راجیہ سبھا سکریٹیریٹ
عزت مآب ڈپٹی چیئرمین، راجیہ سبھا نے 28ویں سی ایس پی او سی کے دوران لائٹننگ راؤنڈ سیشن میں بھارت کی تین سطحی حکمرانی میں خواتین کی قیادت کے تجربے کو نمایاں کیا
خواتین کی قیادت میں مقامی ادارے شفافیت، قریبی نگرانی اور مضبوط جوابدہی کی اعلیٰ سطح کا مظاہرہ کرتے ہیں: جناب ہری ونش
خواتین کی بے مثال شرکت کی سطح مقامی حکمرانی کے معیار میں نمایاں بہتری کی طرف منتقل ہونا شروع ہو گئی ہے: جناب ہری ونش
حکومت کی تینوں سطحوں میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت، توجہ آہستہ آہستہ خواتین کی ترقی سے خواتین کی قیادت میں ترقی کی طرف منتقل ہو گئی ہے: جناب ہری ونش
لوک سبھا اور ریاستی قانون ساز اسمبلیوں میں خواتین کے لیے 33 فیصد ریزرویشن بھارت کی پارلیمانی نمائندگی میں صنفی توازن کے لیے طویل مدتی عزم کی تصدیق ہے: جناب ہری ونش
16 JAN 2026 6:24PM by PIB Delhi
عزت مآب ڈپٹی چیئرمین، راجیہ سبھا نے آج نئی دہلی میں منعقدہ 28ویں اسپیکرز اور پریزائیڈنگ آفیسرز آف دی کامن ویلتھ (CSPOC) کانفرنس کے لائٹننگ راؤنڈ سیشن سے خطاب کیا، جس کا موضوع تھا ’’بھارت کے سہ سطحی حکمرانی نظام میں خواتین کی شراکت داری۔‘‘
عزت مآب ڈپٹی چیئرمین نے معزز وفود سے خطاب کرتے ہوئے بھارت کے سہ سطحی جمہوری فریم ورک میں خواتین کی حکمرانی میں شرکت کے ذاتی تجربات کا اظہار کیا، جس میں یونین سطح پر پارلیمنٹ، ریاستی قانون ساز اسمبلیاں اور مقامی خود حکومتی ادارے شامل ہیں۔ انھوں نے کہا کہ یہ فریم ورک مرکز، ریاستوں اور جڑوں کے اداروں کے درمیان عمودی طاقت کی تقسیم پر مبنی ہے اور خواتین کی آئینی اور ادارہ جاتی شمولیت، خاص طور پر مقامی سطح پر، کی عالمی اہمیت حاصل کر چکا ہے۔
عزت مآب ڈپٹی چیئرمین نے کہا کہ بھارت کا تجربہ ظاہر کرتا ہے کہ خواتین کی شرکت جمہوری جواز کو مضبوط کرتی ہے اور حکمرانی کے نتائج کو بہتر بناتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کا خواتین کی سیاسی شرکت کا سفر اس کے تہذیبی جذبے میں گہرائی سے جڑا ہوا ہے، جہاں غور و فکر کی اسمبلیوں اور اجتماعی فیصلہ سازی میں تاریخی طور پر خواتین کی بامعنی شرکت رہی ہے۔
بھارت کی آئینی ترقی کا حوالہ دیتے ہوئے، معزز نائب چیئرمین نے نوٹ کیا کہ خواتین کو 1920 کی دہائی سے پہلے ہی کئی صوبوں میں ووٹ کا حق دیا گیا تھا، آزادی سے بہت پہلے۔ 1950 میں یونیورسل بالغوں کے حق رائے دہی کے نفاذ کے ساتھ، بھارت نے جمہوریہ کے آغاز سے ہی سیاسی مساوات کو یقینی بنا کر ایک جرات مندانہ اور ترقی پسند قدم اٹھایا۔
عزت مآب ڈپٹی چیئرمین نے مزید کہا کہ صنفی مساوات کے عزم کو 1990 کی دہائی کے اوائل میں 73ویں اور 74ویں آئینی ترامیم کے ذریعے مزید گہرا کیا گیا، جن کے تحت دیہی اور شہری مقامی اداروں میں خواتین کے لیے ایک تہائی ریزرو لازمی قرار دیا گیا۔ انھوں نے مشاہدہ کیا کہ اس شق کو اب دیہی مقامی اداروں میں دو تہائی سے زائد ریاستوں اور شہری مقامی اداروں میں تقریباً نصف ریاستوں نے 50 فیصد تک بڑھا دیا ہے۔
خواتین کی شرکت کے پیمانے کو نمایاں کرتے ہوئے، معزز نائب چیئرمین نے معزز وزیر اعظم بھارت جناب نریندر مودی کے مشاہدات کا حوالہ دیا اور بتایا کہ اس وقت تقریباً 1.5 ملین خواتین مقامی خود مختار اداروں میں منتخب نمائندے کے طور پر خدمات انجام دے رہی ہیں۔ انھوں نے اسے دنیا میں خواتین کی سیاسی نمائندگی کا سب سے بڑا تجربہ قرار دیا۔
عزت مآب ڈپٹی چیئرمین نے مشاہدہ کیا کہ بہت سی خواتین، خاص طور پر دیہی اور پسماندہ طبقات سے، مقامی ادارے عوامی زندگی میں داخلے کا پہلا نقطہ ہوتے ہیں۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ اس بے مثال شرکت کے پیمانے نے مقامی حکمرانی کے معیار میں واضح بہتری کی صورت اختیار کرنا شروع کر دی ہے۔
عزت مآب ڈپٹی چیئرمین نے اس بات پر زور دیا کہ مطالعات اور فیلڈ تجربے سے ظاہر ہوتا ہے کہ خواتین کی قیادت میں مقامی ادارے شفافیت، قریبی نگرانی اور مضبوط جوابدہی کی اعلیٰ سطح کا مظاہرہ کرتے ہیں۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ کمیونٹیز کے ساتھ قریبی تعلق کی وجہ سے لیکج اکثر کم ہو جاتے ہیں اور حکومتی پروگراموں اور اسکیموں کے فوائد مطلوبہ مستفیدین تک زیادہ مؤثر طریقے سے پہنچتے ہیں۔
حکمرانی کی ترجیحات کا حوالہ دیتے ہوئے، معزز نائب چیئرمین نے کہا کہ خواتین رہنماؤں نے مسلسل محفوظ پینے کے پانی، صفائی، بنیادی صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، غذائیت اور سماجی بہبود جیسے مسائل پر توجہ مرکوز کی ہے۔ انھوں نے مشاہدہ کیا کہ تینوں شعبوں میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت کے ساتھ، توجہ آہستہ آہستہ خواتین کی ترقی سے خواتین کی قیادت میں ترقی کی طرف منتقل ہو گئی ہے۔
عزت مآب ڈپٹی چیئرمین نے مزید کہا کہ مقامی حکمرانی میں خواتین کی شرکت نے روایتی صنفی کرداروں کو چیلنج کیا ہے اور تجربہ کار خواتین رہنماؤں کا ایک بڑا ذخیرہ پیدا کیا ہے جو ریاستی قانون ساز اسمبلیوں اور قومی پارلیمنٹ میں چلی جاتی ہیں۔ انھوں نے مشاہدہ کیا کہ ایسے کئی رہنما بعد میں وزیر، اسپیکر، چیف منسٹر اور پریزائیڈنگ آفیسرز کے طور پر خدمات انجام دے چکے ہیں، جن میں ملک کے اعلیٰ ترین آئینی عہدوں پر بھی خدمات انجام دی گئی ہیں۔
حالیہ آئینی اصلاحات کا حوالہ دیتے ہوئے، عزت مآب ڈپٹی چیئرمین نے کہا کہ 106ویں آئینی ترمیم، ’ناری شکتی وندن ادھینیم‘ کی منظوری ایک اہم سنگ میل ہے کیونکہ اس نے لوک سبھا اور ریاستی قانون ساز اسمبلیوں میں خواتین کے لیے 33 فیصد ریزرویشن فراہم کی ہے۔ انھوں نے اسے پارلیمانی نمائندگی میں صنفی توازن کے لیے بھارت کی طویل مدتی وابستگی کی تصدیق قرار دیا۔
بھارت کے تجربے سے حاصل ہونے والے اہم اسباق کا خلاصہ کرتے ہوئے، عزت مآب ڈپٹی چیئرمین نے کہا کہ مقامی حکمرانی خواتین کی قیادت کے لیے ایک پائیدار داخلہ نقطہ فراہم کرتی ہے؛ کہ تنوع اور پیمانہ شمولیت میں رکاوٹ نہیں ہیں؛ اور خواتین کی قیادت حکمرانی کے نتائج کو بہتر بناتی ہے، نہ کہ صرف نمائندگی کے اعداد و شمار کو بہتر بناتی ہے۔
دولت مشترکہ کے حوالے سے، معزز نائب چیئرمین نے کہا، بھارت کا تجربہ اس مشترکہ یقین کو مضبوط کرتا ہے کہ جامع پارلیمان مضبوط پارلیمنٹ ہوتی ہیں، اور جمہوریتیں اس وقت پروان چڑھتی ہیں جب خواتین حکمرانی میں برابر کی شراکت دار کے طور پر حصہ لیتی ہیں۔

Rajya Sabha Secretariat
Hon’ble Deputy Chairman, Rajya Sabha Highlights India’s Experience of Women’s Leadership in Three-Tier Governance during 28th CSPOC in Lightning Round Session;
Women-led local bodies demonstrate higher levels of transparency, closer monitoring and stronger accountability, highlights Shri Harivansh
Unprecedented scale of participation of women has started translating into tangible improvements in the quality of local governance, notes Shri Harivansh
Increasing participation of women across all three tiers of governance, the emphasis has gradually shifted from women’s development to women-led development, observes Shri Harivansh
33 per cent reservation for women in the Lok Sabha and State Legislative Assemblies is a reaffirmation of India’s long-term commitment to gender balance in parliamentary representation, says Shri Harivansh
16 JAN 2026 6:24PM by PIB Delhi
The Hon’ble Deputy Chairman, Rajya Sabha today addressed the Lightning Round Session of the 28th Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth (CSPOC), held in New Delhi, on the theme “Women’s Contribution to India’s Three-Tier System of Governance”.
Addressing the distinguished delegates, the Hon’ble Deputy Chairman shared India’s lived experience of women’s participation in governance across its three-tier democratic framework comprising Parliament at the Union level, State Legislatures and Local Self-Government institutions. He noted that this framework is based on vertical power-sharing among the Centre, States and grassroots institutions and has acquired global significance due to the constitutional and institutional inclusion of women, particularly at the local level.
The Hon’ble Deputy Chairman observed that India’s experience demonstrates how women’s participation strengthens democratic legitimacy and improves governance outcomes. He stated that India’s journey of women’s political participation is deeply rooted in its civilisational ethos, where deliberative assemblies and collective decision-making have historically witnessed meaningful participation by women.
Referring to India’s constitutional evolution, the Hon’ble Deputy Chairman noted that women were enfranchised in several provinces as early as the 1920s, much before Independence. With the adoption of universal adult franchise in 1950, India took a bold and progressive step by ensuring political equality from the very inception of the Republic.
The Hon’ble Deputy Chairman further stated that the commitment to gender equality was deepened through the 73rd and 74th Constitutional Amendments in the early 1990s, which mandated one-third reservation for women in rural and urban local bodies. He observed that this provision has since been enhanced to 50 per cent reservation in rural local bodies by over two-thirds of States, and by nearly half the States in urban local bodies.
Highlighting the scale of women’s participation, the Hon’ble Deputy Chairman referred to the observations made by the Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, and noted that nearly 1.5 million women currently serve as elected representatives in local self-governing bodies. He described this as the largest experiment in women’s political representation anywhere in the world.
The Hon’ble Deputy Chairman observed that for many women, particularly from rural and marginalised sections of society, local bodies serve as the first point of entry into public life. This unprecedented scale of participation, he noted, has begun translating into tangible improvements in the quality of local governance.
The Hon’ble Deputy Chairman highlighted that studies and field experience indicate that women-led local bodies demonstrate higher levels of transparency, closer monitoring and stronger accountability. He noted that due to their close engagement with communities, leakages are often reduced and the benefits of government programmes and schemes reach intended beneficiaries more effectively.
Referring to governance priorities, the Hon’ble Deputy Chairman stated that women leaders have consistently focused on issues such as safe drinking water, sanitation, primary healthcare, education, nutrition and social welfare delivery. He observed that with increasing participation of women across all three tiers of governance, the emphasis has gradually shifted from women’s development to women-led development.
The Hon’ble Deputy Chairman further noted that women’s participation in local governance has challenged traditional gender roles and created a large pool of experienced women leaders who move on to State Legislatures and the national Parliament. He observed that many such leaders have gone on to serve as Ministers, Speakers, Chief Ministers and Presiding Officers, including in the highest constitutional offices of the country.
Referring to recent constitutional reforms, the Hon’ble Deputy Chairman stated that the passage of the 106th Constitutional Amendment, the ‘Nari Shakti Vandan Adhiniyam’, marks a significant milestone by providing 33 per cent reservation for women in the Lok Sabha and State Legislative Assemblies. He described this as a reaffirmation of India’s long-term commitment to gender balance in parliamentary representation.
Summarising key lessons from India’s experience, the Hon’ble Deputy Chairman observed that local governance provides a sustainable entry point for women’s leadership; that diversity and scale are not barriers to inclusion; and that women’s leadership improves governance outcomes, rather than merely improving representation statistics.
For the Commonwealth, the Hon’ble Deputy Chairman stated, India’s experience reinforces the shared conviction that inclusive parliaments are stronger parliaments, and that democracies flourish when women participate as equal partners in governance.