PIB Backgrounder
وندے بھارت ایکسپریس: ہندوستان میں‌بین شہرریلوے نقل و حمل کی جدید کاری
16 JAN 2026 3:01PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• دسمبر 2025 تک 64 وندے بھارت ٹرینیں ملک بھر میں چل رہی ہیں ، جس سے بڑے کوریڈور میں رابطے میں اضافہ ہو رہا ہے ۔
• وندے بھارت سلیپر کو جنوری 2026 میں لانچ کیا جائے گا، جس کے ذریعے طویل فاصلے کے رات بھر کے سفر کی خدمات میں توسیع ہوگی
• ویژن میں 2030 تک بیڑے کو 800 اور 2047 تک 4500 تک بڑھانے کا ہدف شامل ہے ۔
تعارف
جیسے جیسے ہندوستان 2047 تک ترقی یافتہ ملک بننے کے اپنے وژن کی طرف بڑھ رہا ہے، نقل و حمل قومی ترقی کا ایک مرکزی ستون کے طور پر ابھرا ہے۔ آج کے جدید ٹرانسپورٹ کے نظام صرف بنیادی رابطے تک محدود نہیں ہیں بلکہ معاشی انضمام، علاقائی ترقی اور سماجی شمولیت کے لیے بھی اہم سہولت کار کے طور پر کام کرتے ہیں۔
وندے بھارت ایکسپریس ہندوستانی ریلوے کا ایک نمایاں اقدام ہے جو ملک بھر میں تیز، محفوظ، زیادہ قابل اعتماد اور مسافروں پر مرکوز ریلوے سفر فراہم کرتی ہے۔ وندے بھارت ایکسپریس، ہندوستان کی پہلی مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کی گئی نیم تیز رفتار ٹرین سیٹ ہے، جسے جدید ٹیکنالوجی، بہتر مسافر سہولت اور سفر کے اوقات میں کمی کے ذریعے شہروں کے درمیان ریلوے خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
وندے بھارت ایکسپریس: پریمیم ٹرین میں سفر کا نیا تصور
وندے بھارت ہندوستان کی اعلیٰ معیار کی مسافر ریلوے خدمات میں ایک نئے مرحلے کی نمائندگی کرتی ہے۔ یہ ایک مقامی طور پر تیار شدہ، خود حرکت کرنے والی نیم تیز رفتار ٹرین سیٹ کے طور پر متعارف کرائی گئی ہے، جو روایتی انجن سے کھینچےجانے والی ٹرینوں سے ایک مربوط ٹرین نظام کی جانب تبدیلی کو ظاہر کرتی ہے، جو کارکردگی، حفاظت اور اعتماد کے لیے بہتر بنائی گئی ہے۔
وندے بھارت کی ضرورت بین‌شہری روٹس پر خاص طور پر درمیانی فاصلے کے کوریڈورز میں سفر کے وقت میں کمی اور ٹرین کے اندر زیادہ آرام کی بڑھتی ہوئی مانگ کے باعث محسوس کی گئی۔ ماضی کی پریمیم سروسز جیسے راجدھانی ایکسپریس (1969 میں شروع) اور شتابدی ایکسپریس (1988 میں شروع) نے اپنے دور میں اعلیٰ معیار کی رات اور دن کی کنیکٹیویٹی فراہم کر کے ریلوے سفر کو نمایاں طور پر بہتر بنایا تھا۔ وندے بھارت ٹرینیں موجودہ اور مستقبل کی نقل و حرکت کی ضروریات کے مطابق ڈیزائن کی گئی ہیں، جو ہندوستان میں مسافر ریل کی جدید کاری کے اگلے مرحلے کی بنیاد رکھتی ہیں۔
اہم خصوصیات میں شامل ہیں:
• نیم مستقل جرک فری کوپلرز اور بہتر سسپنشن سسٹم بہتر سواری کے آرام میں معاون ہیں ، جبکہ ری جنریٹو بریکنگ سسٹم آپریشن کے دوران توانائی کی کارکردگی کو بڑھاتے ہیں ۔
کاوچ (کے اے وی اے سی ایچ) ہندوستان کا مقامی طور پر تیار شدہ آٹومیٹک ٹرین پروٹیکشن(اے ٹی پی) سسٹم ہے، جو سیفٹی انٹیگریٹی لیول-4 (SIL-4) کے مطابق تصدیق شدہ ہے۔ یہ سسٹم ٹرین کے اندر نصب اور ریل کے کنارے کے آلات کے امتزاج کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے اور مسلسل ٹرین کی حرکت اور سگنل کی صورتحال کی نگرانی کرتا ہے۔
• یہ سسٹم ٹکر، زیادہ رفتار اور خطرناک سگنل کے تجاوز کو روکنے کے لیے خودکار طور پر بریک لگاتا ہے، جس سے ٹرین کی کارروائی میں حفاظتی اقدامات بہتر ہوتے ہیں۔
• مقامی طور پر تیار کردہ ٹرین کے تصادم سے بچنے کے نظام (کاوچ) کی فراہمی۔
• مرکزی طور پر کنٹرول شدہ خودکار پلگ دروازے اور مکمل طور پر سیل شدہ وسیع گینگ ویز ۔
• مقامی طور پر تیار کردہ یو وی-سی لیمپ پر مبنی جراثیم کش نظام کے ساتھ جدید ایئر کنڈیشنگ سسٹم ۔
• تمام کوچوں میں سی سی ٹی وی کیمرے ، ایمرجنسی الارم پش بٹن ، اور مسافر عملہ ٹاک بیک یونٹ۔
• کوچ کنڈیشن مانیٹرنگ سسٹم (سی سی ایم ایس) ریموٹ نگرانی کے ساتھ ڈسپلے کرتا ہے ۔
• ٹرین کے دونوں سروں پر ڈرائیونگ کوچوں میں بائیو ویکیوم بیت الخلاء اور معذور کےلیے بیت الخلاء ۔
• جی پی ایس پر مبنی مسافروں کی معلومات کے نظام ، ایرگونومک طور پر ڈیزائن کردہ بیٹھنے کی جگہ ، اور بہتر سواری کے آرام سے وندے بھارت ٹرینوں پر مجموعی طور پر سفر کے تجربے میں اضافہ ہوتا ہے ۔
تقریبا 90ً؍فیصدلوکلائزیشن کے ساتھ انٹیگرل کوچ فیکٹری (آئی سی ایف) میں تیار کردہ وندے بھارت ٹرین سیٹ میک ان انڈیا پہل کے مطابق ہے۔ گھریلو ڈیزائن اور کلیدی نظاموں کے انضمام میں مقامی صلاحیت کی عکاسی ہوتی ہے ۔ 2024 میں آئی سی ایف کو وندے بھارت ٹرین سیٹ کی تیاری کے لیے نیشنل انرجی کنزرویشن ایوارڈ (این ای سی اے) ملا ، جس میں توانائی کی کارکردگی اور پائیدار مینوفیکچرنگ کے طریقوں پر زور دیا گیا ۔
وندے بھارت پکوان:
دسمبر 2025 سے ہندوستانی ریلوے نے ہندوستان کے متنوع پکوان کے ورثے کی عکاسی کرنے والے مستند مقامی ذائقوں کو پیش کرکے مسافروں کے تجربے کو مزید بڑھانے کے لیے منتخب وندے بھارت ٹرینوں پر علاقائی پکوان متعارف کرائے ہیں ۔ یہ پہل مسافروں کو ان علاقوں سے وابستہ روایتی پکوانوں سے لطف اندوز کرنے کے قابل بناتی ہے جن کے ذریعے ٹرینیں چلتی ہیں ، جس سے ریل کے سفر میں ایک ثقافتی جہت کا اضافہ ہوتا ہے ۔
سفر کے دوران لذیذ پکوان:
سفرکے مینو میں علاقائی خصوصیات کی ایک وسیع رینج شامل ہے ، جس میں مہاراشٹر کا کانڈا پوہا اور مسالہ اپما ، آندھرا پردیش کا کوڈی کورا ، گجرات کا میتھی تھیپلا ، اوڈیشہ کا آلو پھولکوپی اور مغربی بنگال کا کوشا پنیر اور مرگیر جھول شامل ہیں ۔ جنوبی پکوان جیسے اپم اور پلادا پیاسم کے ساتھ کیرالہ کا کھانا ، بہار کے چمپارن پنیر اور چکن کے ساتھ پیشکش کو مزید تقویت بخشتے ہیں ۔ منتخب خدمات میں ڈوگری اور کشمیری پکوان بھی شامل ہیں ، جن میں امبل کدو اور کیسر فرنی شامل ہیں ۔
وندے بھارت ایکسپریس کے سات سال
پندرہ(15)فروری 2019 کو متعارف کرائی گئی وندے بھارت ایکسپریس نے نئی دہلی–کانپور–پر یاگ راج–وارانسی کارڈور پر اپنی خدمات کا آغاز کیا۔ یہ 16 کوچز پر مشتمل، مکمل ایئر کنڈیشنڈ ٹرین سیٹ زیادہ سے زیادہ 160 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے۔ اس میں جدید مسافر سہولیات شامل ہیں، جیسے خودکار دروازے، جی پی ایس پر مبنی مسافر معلوماتی نظام اور آن بورڈ انفوٹینمنٹ، نیز ری جنریٹو بریکنگ توانائی کی بچت اور آپریشنل استحکام کو بہتر بنانے کے لیے استعمال کی گئی ہے۔
وندے بھارت کی خدمات قومی ریلوے نیٹ ورک میں تیزی سے پھیلی ہیں۔ دسمبر 2025 تک، 164 وندے بھارت خدمات کو 274 اضلاع میں فعال کیا جا چکا تھا، جس نے 7.5 کروڑ سے زیادہ مسافروں کو سفر فراہم کیا۔
یہ ٹرینیں تیز رفتار اور رفتار کم کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہیں ، جس سے کئی راستوں پر سفر کے وقت میں 45 فیصد تک کمی واقع ہوتی ہے ۔ مثال کے طور پر نئی دہلی اور وارانسی کے درمیان طے شدہ سفر کا وقت تقریبا آٹھ گھنٹہ ہے ، جو اس راستے پر پہلے کی خدمات کے مقابلے میں تقریباً 40 سے 50 فیصد تیز ہے ۔
وندے بھارت میں زیادہ مسافروں کی تعداد ان خدمات کے لیے مسافروں کی بہتر طلب کی عکاسی کرتی ہے۔25-2024 میں مسافروں کی گنجائش 102.01 فیصد رہی، جو26-2025 میں (جون 2025 تک) بڑھ کر 105.03 فیصد ہو گئی۔ یہ اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ تیز، صاف اور زیادہ قابلِ اعتماد ریلوے سفر صرف میٹرو شہروں تک محدود نہیں ہے، بلکہ یہ مسافروں کی ترجیحات میں ایک بڑے ساختیاتی تبدیلی کو ظاہر کرتا ہے۔
وندے بھارت 2.0: وندے بھارت ایکسپریس 2.0 کو کارکردگی ، حفاظت اور توانائی کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے اصل ٹرین سیٹ کے اپ گریڈ ورژن کے طور پر متعارف کرایا گیا ہے ۔ پہلی وندے بھارت 2.0 ٹرین سیٹ کو 30 ستمبر 2022 کو گاندھی نگر-ممبئی سینٹرل روٹ پر جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا تھا ۔ نیا ورژن ہلکا ہے ، جس کا وزن پہلے والے ماڈل کے 430 ٹن کے مقابلے میں تقریباً 392 ٹن کم ہے ، جس سے تیز رفتار حاصل ہوتی ہے ۔ یہ مقامی طور پر تیار کردہ ٹرین کولیژن ایوائیڈنس سسٹم (کے اے وی اے سی ایچ) سے لیس ہے جس میں بہتر ری جنریٹو بریکنگ اور ایئر کنڈیشنگ سسٹم ہیں جو تقریباً 15 فیصد زیادہ توانائی سے موثر ہیں ۔ ان تمام ٹرینوں کا ڈیزائن 180 کلومیٹر فی گھنٹہ کی زیادہ سے زیادہ رفتار اور 160 کلومیٹر فی گھنٹہ کی آپریٹنگ رفتار کے لیے ہے ، جو روٹ کی تیاری سے مشروط ہے ۔
وندے بھارت 3.0: آپریشن میں وندے بھارت ٹرین سیٹ کا سیمی ہائی اسپیڈ ورژن 3.0 کارکردگی کے بہتر معیار کا مظاہرہ کرتی ہے ، جس میں تیز رفتار اور بہتر سواری کا معیار شامل ہے ، جو ہموار اور زیادہ آرام دہ سفر میں معاون ہے ۔ یہ تقریباً 52 سیکنڈ میں 0 سے 100 کلومیٹر فی گھنٹہ تک کی تیزرفتار پکڑنے کی صلاحیت رکھتی ہے ، یہ ایک کارکردگی کا پیمانہ ہے جو موجودہ ریل کے بنیادی ڈھانچے پر چلتے ہوئے جاپان اور متعدد یورپی ممالک میں چلنے والی نیم تیز رفتار ٹرینوں کے ساتھ موازنہ کرتا ہے ۔ موجودہ وقت کے ٹرین سیٹ میں عصری مسافر خدمات کے معیارات کے مطابق جدید سفر کے نظام کو بھی شامل کیا گیا ہے ۔ خصوصیات میں کم شور اور کمپن کی سطح کے ساتھ ساتھ سفر میں پر وائی فائی اور مسافروں کی سہولت کے لیے چارجنگ پورٹس شامل ہیں۔
وندےبھارت 4.0 میں کے اے وی اے سی ایچ 5.0 کو شامل کرنے کا ارادہ ہے، جو ہندوستان کے مقامی طور پر تیار شدہ آٹومیٹک ٹرین پروٹیکشن سسٹم(ٹرینوں کی حفاظت کا خودکار نظام) کا اگلا مرحلہ ہے اور یہ اس کی جدید حفاظتی اور تکنیکی فریم ورک کا حصہ ہوگا۔
وندےبھارت 4.0 وندے بھارت پلیٹ فارم کے اگلی نسل کا ماڈل ہے، جس کا مقصد کارکردگی، مسافر سہولت اور مجموعی معیار میں عالمی معیار قائم کرنا ہے۔ اس کا زور بہتر مسافر تجربہ فراہم کرنے پر ہے، جس میں مزید آرام دہ نشستیں، جدید بیت الخلاء کی سہولیات، بہتر کوچ کا کام اور اندرونی معیار میں بہتری شامل ہیں۔
اگلی نسل کے ٹرین سیٹ نہ صرف ہندوستان کی مستقبل کی نقل و حمل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تیار کیے جا رہے ہیں، بلکہ برآمدی صلاحیت بھی دکھانے کے لیےبھی تیار ہیں، جو مقامی ریلوے ٹیکنالوجی کی بڑھتی ہوئی مہارت کی عکاسی کرتا ہے۔ کارکردگی کے لحاظ سے وندے بھارت 4.0 کا مقصد نئے معیار قائم کرنا ہے، جس کے مستقبل کے منصوبے خصوصی ہائی اسپیڈ کوریڈورز سے منسلک ہیں جو 350 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار کو سپورٹ کرنے کے قابل ہوں گے۔
وندے بھارت 4.0 دسمبر 2025 کے بعد 18 ماہ کے اندر متوقع ہے، جو مستقبل کے لیے تیار، اعلیٰ کارکردگی والے مسافر ریلوے نظام کی جانب جاری کوششوں کو مزید مستحکم کرتا ہے۔
وندے بھارت سلیپر: طویل فاصلے کے سفر تک توسیع
خدمات کی توسیع میں مزید اضافہ کرتے ہوئے وندے بھارت سلیپر ٹرین جنوری 2026 میں متعارف کرائی جائے گی ، جس سے خدمات کو راتوں رات طویل فاصلے کے سفر تک بڑھایا جائے گا ۔ پہلی وندے بھارت سلیپر ٹرین مغربی بنگال میں ہاوڑہ اور آسام میں گوہاٹی کے درمیان چلائی جائے گی ، جس سے بین علاقائی رابطہ مضبوط ہوگا ۔ یہ کوریڈور مشرقی اور شمال مشرقی ہندوستان کو جوڑتا ہے اور اسے روزانہ ہزاروں مسافر استعمال کرتے ہیں ، جن میں طلباء ، مزدور ، تاجر اور کنبے شامل ہیں ۔
سفر کے وقت کا موازنہ: ہاوڑہ-گوہاٹی کوریڈور
• سارائی گھاٹ ایکسپریس (12345/12346) ~ 17 گھنٹے
• وندے بھارت سلیپر (متوقع) ~ 14 گھنٹے
• وقت کی بچت: تقریباً 3 گھنٹے
سلیپر ٹرین سیٹ 16 ایئرکنڈیشنڈ کوچوں پر مشتمل ہے ، جن میں ایک اے سی فرسٹ کلاس ، چار اے سی ٹو ٹائر اور گیارہ اے سی تھری ٹائر شامل ہیں ۔ اسے تقریباً 823 مسافروں کی کل گنجائش کے ساتھ رات بھر محفوظ اور آرام دہ سفر فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
مقامی طور پر ڈیزائن کردہ وندے بھارت سلیپر ٹرین سیٹ نے ٹرائل رن ، ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن مکمل کر لیا ہے ، جو اس کی آپریشنل تعیناتی کی طرف ایک اہم سنگ میل ہے ۔ کوٹا-ناگدا سیکشن پر کئے گئے تیز رفتار ٹرائلز نے 180 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے مستحکم آپریشن کا مظاہرہ کیا ۔ ممبئی-احمد آباد کوریڈور پر ریسرچ ڈیزائنز اینڈ اسٹینڈرڈز آرگنائزیشن (آر ڈی ایس او) کے ذریعے کی گئی لمبی دوری کی کارکردگی کی آزمائشوں نے برداشت ، سواری کے آرام اور نظام کے اعتمادکی توثیق کی ۔ ٹرین میں سامان رکھنے کی جگہ کو منصوبہ بند ڈیزائن کیاگیا ہے ، جن میں اوور ہیڈ ریک ، سیٹ کے نیچے سامان کی جگہ ، اور بڑے سوٹ کیسوں کے لیے کوچ کے داخلی راستوں کے قریب مخصوص علاقے شامل ہیں ، جو طویل سفر کے دوران بے ترتیب اندرونی حصوں کوقابل استعمال اور بہتر بناتے ہیں۔
عملہ کی معاونت اور ہموار آپریشنز:وندےبھارت سلیپر ٹرین ریلوے اسٹاف کے لیے بھی نمایاں بہتریاں متعارف کراتی ہے، جو محفوظ اور زیادہ مؤثر آپریشنز میں مددگار ہیں۔ لوکو پائلٹس کو ایرگونومک ڈیزائن پر مبنی ڈرائیور کیبن کی سہولت حاصل ہے جو طویل ڈیوٹی اوقات کے دوران دباؤ اور تھکن کو کم کرتی ہے، نیز صفائی اور سہولت کے لیے مخصوص اور بہتر طور پر لیس بیت الخلا بھی فراہم کیے گئے ہیں۔
آن بورڈ اسٹاف، جن میں ٹی ٹی ایز اور پینٹری عملہ شامل ہے، کے لیے مخصوص کیبن اور کمپارٹمنٹس، بہتر برتھس اور بہتر آن بورڈ سہولیات مہیا کی گئی ہیں۔ یہ انتظامات ڈیوٹی کے دوران مناسب آرام کو ممکن بناتے ہیں، جس سے ہوشیاری میں اضافہ، کارکردگی میں بہتری اور مجموعی سروس کے معیار میں نمایاں اضافہ ہوتا ہے۔
مستقبل پر نظر: وندے بھارت ایکسپریس کے دائرۂ کار میں توسیع
وندے بھارت کو آنے والی دہائیوں میں بھارت کی مسافر ریلوے جدید کاری کا ایک اہم ستون تصور کیا گیا ہے۔ 2047 تک وندے بھارت کے بیڑے کو تقریباً 4,500 ٹرین سیٹس تک بڑھانے کا ہدف ہے، جو ہندوستان کے طویل مدتی ترقیاتی اہداف کے مطابق ہے۔ درمیانے عرصے میں توجہ خدمات کو بڑھانے پر مرکوز ہے، جس کے تحت 2030 تک تقریباً 800 وندے بھارت ٹرین سیٹس چلانے کا منصوبہ ہے، بشرطیکہ بنیادی ڈھانچے کی تیاری اور مینوفیکچرنگ کی صلاحیت موجود ہو۔
نتیجہ
وندے بھارت ٹرینیں ہندوستانی ریلوے کی جدید ، موثر اور مسافروں پر مرکوز ریل خدمات کی طرف اسٹریٹجک تبدیلی کی عکاسی کرتی ہیں ، جس میں مسلسل بنیادی ڈھانچے کی اپ گریڈیشن اور ملکی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کی مدد حاصل ہے ۔ نئی نسل کے ٹرین سیٹ ، متنوع اقسام اور سفر کی بہتر خدمات کی توسیع کے ذریعے وندے بھارت علاقائی رابطے کو مضبوط کر رہا ہے اور بین شہر سفر کے معیار کو بہتر بنا رہا ہے ۔ یہ ٹرینیں اقتصادی انضمام ، پائیدار نقل و حرکت اور جامع قومی ترقی کے ایک اہم اہل کار کے طور پر ریل کے بنیادی ڈھانچے کے کردار کو اجاگر کرتی ہیں ۔
حوالہ جات
Ministry of Railways:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209199&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2210517&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=152077&ModuleId=3%20&reg=3&lang=1
https://ncr.indianrailways.gov.in/uploads/files/1617860431968-QUESTION%20BANK%20GENERAL%20AWARENESS%20RELATED%20TO%20RAILWAY.pdf
https://scr.indianrailways.gov.in/uploads/files/1665752971954-qb_InstructorComml.pdf
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU603_maSfua.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1789_4tXzwW.pdf?source=pqals
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1945080&reg=3&lang=2#:~:text=Total%20funds%20utilised%20for%20manufacture,question%20in%20Lok%20Sabha%20today.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1966347&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204799&reg=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/sep/doc2022929111101.pdf
https://nr.indianrailways.gov.in/uploads/files/1753876817265-KAVACH%20Press%20Note.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1561592&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2210145&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214695&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205783&reg=3&lang=1
https://wr.indianrailways.gov.in/view_detail.jsp?lang=0&id=0,4,268&dcd=6691&did=1664546364987AE828D7BB8098E3A13A801E3DD19EDB7
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2210517&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2205783&reg=3&lang=1
https://nr.indianrailways.gov.in/cris/view_section.jsp?lang=0&id=0,6,303,1721
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/dec/doc20241210468801.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1564577&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1883511&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1966347&reg=3&lang=2#:~:text=The%20Indian%20Railways%20has%20introduced,new%20avatar%20include%20the%20following:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1858098&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1910031&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2179543&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2100409&reg=3&lang=2
Integral Coach Factory: https://icf.indianrailways.gov.in/view_section.jsp?lang=0&id=0,294#:~:text=The%20Vande%20Bharat%20with%2090%25%20indigenous%20inputs,of%20trains%20in%20the%20Vande%20Bharat%20platform.
IBEF:
https://www.ibef.org/research/case-study/driving-progress-innovation-and-expansion-in-the-indian-railways-system
Youtube:
Vande Bharat 2.0 launch: https://www.youtube.com/watch?v=ijESLy2TLew
Twitter:
https://x.com/AshwiniVaishnaw/status/2006000165803680128?s=20
پی ڈی ایف کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
Vande Bharat Express: Modernising Inter-City Rail Mobility in India
16 JAN 2026 3:01PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• 164 Vande Bharat trains operational till December 2025, nation-wide, enhancing connectivity across major corridors.
• Vande Bharat Sleeper will be launched in January 2026, expanding services to long-distance overnight travel.
• Vision includes the goal of scaling the fleet to 800 by 2030 and 4,500 by 2047.
Introduction
As India advances towards its vision of becoming a developed nation by 2047, mobility has emerged as a central pillar of national development. Modern transport systems today extend beyond basic connectivity and serve as critical enablers of economic integration, regional development, and social inclusion. Vande Bharat Express stands out as a prominent initiative of the Indian Railways providing faster, safer, more reliable, and passenger-centric rail travel across the country. Vande Bharat Express, India’s first indigenously designed and manufactured semi-high-speed trainset has been developed to strengthen inter-city rail services by combining modern technology, improved passenger comfort, and reduced journey times.
Vande Bharat Express: Reimagining Premium Train Travel
Vande Bharat represents a new phase in India’s premium passenger rail services. Introduced as an indigenously developed, self-propelled semi-high-speed trainset, it marks a shift from conventional locomotive-hauled trains to integrated train systems optimised for efficiency, safety, and reliability.
The requirement for Vande Bharat emerged from growing demand for reduced travel time and enhanced onboard comfort on inter-city routes, particularly on medium-distance corridors. Earlier premium services such as the Rajdhani Express (introduced in 1969) and the Shatabdi Express (introduced in 1988) significantly upgraded rail travel in their time by providing high-quality overnight and daytime connectivity. Vande Bharat trains are architecturally aligned with present and future mobility requirements, forming the foundation for the next phase of passenger rail modernisation in India.
Key Features include:
• Semi-permanent jerk-free couplers and improved suspension systems contribute to better ride comfort, while regenerative braking systems enhance energy efficiency during operations.
• KAVACH is India’s indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system, certified to Safety Integrity Level-4 (SIL-4). Implemented through a combination of onboard and trackside equipment, it continuously monitors train movement and signal status. The system automatically applies brakes to prevent collisions, overspeeding, and signal passing at danger, thereby strengthening preventive safety in train operations.
Provision for the indigenously developed Train Collision Avoidance System (KAVACH).
• Centrally controlled automatic plug doors and fully sealed wider gangways.
• Modern air-conditioning systems with indigenously developed UV-C lamp-based disinfection systems.
• CCTV cameras, emergency alarm push buttons, and passenger–crew talk-back units in all coaches
• Coach condition monitoring System (CCMS) display with remote monitoring.
• Bio-vacuum toilets and Divyangjan-friendly lavatories in the driving coaches at both ends of the train.
• GPS-based passenger information systems, ergonomically designed seating, and improved ride comfort contribute to an enhanced overall travel experience on Vande Bharat trains.
The Vande Bharat trainsets, manufactured at the Integral Coach Factory (ICF) with around 90% localisation, are in line with the Make in India initiative. Indigenous capability is reflected in the domestic design and integration of key systems. In 2024, ICF received the National Energy Conservation Award (NECA) for the manufacturing of Vande Bharat trainsets, underscoring the emphasis on energy efficiency and sustainable manufacturing practices.
Vande Bharat Cuisine:
From December 2025, Indian Railways has introduced regional cuisines on select Vande Bharat trains to further enhance passenger experience by offering authentic local flavours reflective of India’s diverse culinary heritage. This initiative enables passengers to enjoy traditional dishes associated with the regions through which the trains operate, adding a cultural dimension to rail travel.
Delicacies on Board:
The onboard menus feature a wide range of regional specialities, including Maharashtra’s Kanda Poha and Masala Upma, Andhra Pradesh’s Kodi Kura, Gujarat’s Methi Thepla, Odisha’s Aloo Phulkopi, and West Bengal’s Kosha Paneer and Murgir Jhol. Southern delicacies such as Kerala meals with Appam and Palada Payasam, along with Bihar’s Champaran Paneer and Chicken, further enrich the offering. Select services also feature Dogri and Kashmiri dishes, including Ambal Kaddu and Kesar Phirni.
Seven Years of Vande Bharat Express
Launched on 15 February 2019, the Vande Bharat Express commenced service on the New Delhi–Kanpur–Prayagraj–Varanasi corridor. The 16-coach, fully air-conditioned trainset is designed for a maximum speed of 160 kmph. It incorporates modern passenger amenities such as automatic doors, GPS-based passenger information systems, and onboard infotainment, along with regenerative braking to improve energy efficiency and operational sustainability.
Vande Bharat services have expanded rapidly across the national rail network. By December 2025, 164 Vande Bharat services had been operationalised in 274 districts, carrying more than 7.5 crore passengers.
These trains are designed for faster acceleration and deceleration, enabling a reduction in journey time up to 45 percent on several corridors. For reference, the scheduled travel time between New Delhi and Varanasi is approximately eight hours, making it around 40 to 50 percent faster than earlier services on the route.
High occupancy of Vande Bharat reflects strong passenger demand for these services. Occupancy stood at 102.01 percent in 2024-25 and increased further to 105.03 percent in 2025–26 (up to June 2025) demonstrating that faster, cleaner, and more reliable rail travel is not confined to metropolitan corridors but reflects a broader structural change in passenger preferences.
Vande Bharat 2.0: The Vande Bharat Express 2.0 has been introduced as an upgraded version of the original trainset to enhance performance, safety, and energy efficiency. The first Vande Bharat 2.0 trainset was flagged off on 30 September 2022 on the Gandhinagar–Mumbai Central route. The new version is lighter, with a reduced weight of about 392 tonnes compared to 430 tonnes in the earlier model, enabling faster acceleration. It is equipped with the indigenously developed Train Collision Avoidance System (KAVACH), improved regenerative braking, and air-conditioning systems that are approximately 15 percent more energy-efficient. All these trains have a design for a maximum speed of 180 kmph and an operating speed of 160 kmph, subject to route readiness.
Vande Bharat 3.0: The semi-high-speed version 3.0 of the Vande Bharat trainset in operation demonstrates enhanced performance parameters, including faster acceleration and improved ride quality, contributing to smoother and more comfortable journeys. It is capable of accelerating from 0 to 100 kmph in about 52 seconds, a performance parameter that compares favourably with semi-high-speed trains operating in countries such as Japan and several European nations, while running on existing rail infrastructure. The current-generation trainsets also incorporate modern onboard systems aligned with contemporary passenger service standards. Features include low noise and vibration levels, along with onboard Wi-Fi and charging ports for passenger convenience.
Vande Bharat 4.0 is envisaged to incorporate Kavach 5.0, the next evolution of India’s indigenously developed Automatic Train Protection system, as part of its advanced safety and technology framework.
Vande Bharat 4.0 is the upcoming next-generation model of the Vande Bharat platform, aimed at setting higher global benchmarks in performance, passenger comfort, and overall build quality. The focus is on delivering a superior passenger experience, including improved seating, upgraded toilet facilities, finer coach workmanship, and enhanced interior finish.
The next-generation trainsets are being positioned not only to meet India’s future mobility needs but also to demonstrate export potential, reflecting the growing maturity of indigenous rail technology. In terms of performance, Vande Bharat 4.0 aims to establish new benchmarks, with future plans linked to dedicated high-speed corridors capable of supporting speeds of up to 350 kmph.
Vande Bharat 4.0 is expected within 18 months from late 2025, reinforcing continued efforts towards future-ready, high-performance passenger rail systems.
Vande Bharat Sleeper: Expanding To Long Distance Travel
Further adding momentum to the expansion of the services, the Vande Bharat Sleeper Train is scheduled for introduction in January 2026, extending the platform to long-distance overnight travel. The first Vande Bharat Sleeper Train will operate between Howrah in West Bengal and Guwahati in Assam, strengthening inter-regional connectivity. This corridor connects Eastern and North-Eastern India and is used daily by thousands of passengers, including students, workers, traders, and families.
Travel Time Comparison: Howrah–Guwahati Corridor
• Saraighat Express (12345/12346): ~17 hours
• Vande Bharat Sleeper (expected): ~14 hours
• Estimated Time Saving: Nearly 3 hours
The sleeper trainset consists of 16 air-conditioned coaches, including one AC First Class, four AC Two-Tier, and eleven AC Three-Tier. It is designed to provide safe and comfortable overnight travel, with a total capacity of around 823 passengers.
The indigenously designed Vande Bharat Sleeper Trainset has completed trial runs, testing, and certification, marking a significant milestone towards its operational deployment. High-speed trials conducted on the Kota–Nagda section demonstrated stable operations at speeds of up to 180 kmph. Long-distance performance trials carried out by the Research Designs and Standards Organisation (RDSO) on the Mumbai–Ahmedabad corridor validated endurance, ride comfort, and system reliability. The train also offers well-planned luggage spaces, including overhead racks, under-berth storage, and dedicated areas near coach entrances for larger suitcases, ensuring uncluttered interiors during long journeys.
Staff Support and Seamless Operations: The Vande Bharat Sleeper also introduces significant improvements for railway staff, supporting safer and more efficient operations. Loco Pilots benefit from ergonomically designed driver cabins that reduce strain and fatigue during long duty hours, along with dedicated and well-equipped toilets to ensure hygiene and convenience.
For onboard staff, including TTEs and pantry personnel, the train provides dedicated cabins and compartments, improved berths, and better onboard amenities. These provisions enable adequate rest during duty hours, contributing to higher alertness, improved efficiency, and enhanced overall service quality.
Looking Ahead: Scaling the Vande Bharat Express
Vande Bharat is envisioned as a key pillar of India’s passenger rail modernisation in the coming decades. By 2047, the Vande Bharat fleet is envisioned to scale to around 4,500 trainsets, aligned with India’s long-term development goals. In the medium term, the focus is on scaling up services, operating about 800 Vande Bharat trainsets by 2030, subject to infrastructure readiness and manufacturing capacity.
Conclusion
The Vande Bharat trains reflect Indian Railways’ strategic shift towards modern, efficient, and passenger-centric rail services, supported by continuous infrastructure upgradation and indigenous manufacturing capability. Through the expansion of new-generation trainsets, diversified variants, and improved onboard services, Vande Bharat is strengthening regional connectivity and improving the quality of inter-city travel. These trains underscore the role of rail infrastructure as a critical enabler of economic integration, sustainable mobility, and inclusive national development.
References
Ministry of Railways:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209199&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2210517&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=152077&ModuleId=3%20&reg=3&lang=1
https://ncr.indianrailways.gov.in/uploads/files/1617860431968-QUESTION%20BANK%20GENERAL%20AWARENESS%20RELATED%20TO%20RAILWAY.pdf
https://scr.indianrailways.gov.in/uploads/files/1665752971954-qb_InstructorComml.pdf
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU603_maSfua.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU1789_4tXzwW.pdf?source=pqals
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1945080&reg=3&lang=2#:~:text=Total%20funds%20utilised%20for%20manufacture,question%20in%20Lok%20Sabha%20today.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1966347&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2204799&reg=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/sep/doc2022929111101.pdf
https://nr.indianrailways.gov.in/uploads/files/1753876817265-KAVACH%20Press%20Note.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1561592&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2210145&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214695&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205783&reg=3&lang=1
https://wr.indianrailways.gov.in/view_detail.jsp?lang=0&id=0,4,268&dcd=6691&did=1664546364987AE828D7BB8098E3A13A801E3DD19EDB7
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2210517&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2205783&reg=3&lang=1
https://nr.indianrailways.gov.in/cris/view_section.jsp?lang=0&id=0,6,303,1721
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/dec/doc20241210468801.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1564577&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1883511&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1966347&reg=3&lang=2#:~:text=The%20Indian%20Railways%20has%20introduced,new%20avatar%20include%20the%20following:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1858098&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1910031&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2179543&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2100409&reg=3&lang=2
Integral Coach Factory: https://icf.indianrailways.gov.in/view_section.jsp?lang=0&id=0,294#:~:text=The%20Vande%20Bharat%20with%2090%25%20indigenous%20inputs,of%20trains%20in%20the%20Vande%20Bharat%20platform.
IBEF:
https://www.ibef.org/research/case-study/driving-progress-innovation-and-expansion-in-the-indian-railways-system
Youtube:
Vande Bharat 2.0 launch: https://www.youtube.com/watch?v=ijESLy2TLew
Twitter:
https://x.com/AshwiniVaishnaw/status/2006000165803680128?s=20
Click here for pdf file.