عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
جناب پروین وشست کو سینٹرل ویجلنس کمیشن میں ویجلنس کمشنر مقرر کیا گیا
16 JAN 2026 5:16PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند نے 12 دسمبر 2025 کو جاری کردہ حکم نامے کے ذریعے اور سینٹرل ویجلنس کمیشن ایکٹ، 2003 کی دفعہ 4(1) کے تحت تفویض کردہ اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے جناب پروین وشست کو سینٹرل ویجلنس کمیشن میں ویجلنس کمشنر مقرر کیا۔
جناب پروین وشست نے 16 جنوری 2026 کو سینٹرل ویجلنس کمشنر کے سامنے ویجلنس کمشنر کے طور پر حلف لیا اور حلف نامہ داخل کیا۔انہیں صدر جمہوریہ نے سینٹرل ویجلنس کمیشن ایکٹ 2003 کی دفعہ 5(3) کے تحت اس عہدہ کے لیے مجاز بنایا تھا۔
جناب پروین وشست 1991 بیچ کے بھارتی پولیس سروس کے آفیسر ہیں اور بہار کیڈر سے تعلق رکھتے ہیں۔ ان کا تین دہائیوں سے زائد کا شاندار کیریئر رہا ہے۔ اس دوران انہوں نے قانون نافذ کرنے، بحران سے نمٹنے، سیکورٹی اور انتظامیہ جیسے اہم اور مختلف شعبوں میں اپنے فرائض انجام دئے ہیں۔
جناب پروین وشست بہار میں اقتصادی جرائم کے شعبے اور فوجداری تحقیقاتی محکمہ کے انسپکٹر جنرل کے طور پر بھی کام کر چکے ہیں۔ بطور سپرنٹنڈنٹ آف پولیس، انہوں نے رانچی، دمکا اور گڑھوا جیسے اہم اضلاع میں امن و امان قائم رکھا۔ وہ سی بی آئی میں ایس پی اور ڈی آئی جی کے طور پر بھی خدمات انجام دے چکے ہیں۔
مرکزی ڈیپوٹیشن پر جناب پروین وشست نے وزارتِ داخلہ میں جوائنٹ سکریٹری، ایڈیشنل سکریٹری، آفیسر آن اسپیشل ڈیوٹی (او ایس ڈی )اور اسپیشل سکریٹری (داخلی سیکورٹی) کے اہم عہدوں پر بھی کام کیا۔
ان کی حلف برداری کی تقریب میں عملہ اور تربیت کے محکمے (ڈی او پی ٹی)، مرکزی تحقیقاتی بیورو(سی بی آئی)، انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ (ای ڈی) اور سینٹرل ویجلنس کمیشن کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
سینٹرل ویجلنس کمیشن ایکٹ 2003 کے تحت ایک مرکزی ویجلنس کمشنر اور دو ویجلنس کمشنرز کی تقرری کی جاتی ہے۔ ویجلنس کمشنر کی مدت کارچار سال ہوتی ہے یا 65 سال کی عمر کو پہنچنے تک ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Shri Praveen Vashista appointed as Vigilance Commissioner in the Central Vigilance Commission
16 JAN 2026 5:16PM by PIB Delhi
The Hon’ble President of India vide warrant dated December 12, 2025 and by virtue of the power vested under Section 4 (1) of the Central Vigilance Commission Act, 2003 has appointed Shri Praveen Vashista as Vigilance Commissioner in the Central Vigilance Commission.
Shri Praveen Vashista made and subscribed oath on 16th January 2026 as Vigilance Commissioner before the Central Vigilance Commissioner, who was authorized by the President of India in pursuance of the provision contained in Section 5 (3) of the CVC Act 2003.
Shri Praveen Vashista is an Indian Police Service officer of the Bihar Cadre of 1991 batch. He has a distinguished career spanning over three decades, serving in diverse and important areas such as law enforcement, crisis response, security management.
Shri Praveen Vashista has worked as IG of the Economic Offences Wing and Criminal Investigation Department of Bihar. As Superintendent of Police, he maintained law and order in critical Districts like Ranchi, Dumka and Garhwa. He has also served as SP and DIG in CBI.
On central deputation Shri Praveen Vashista has held critical portfolios in Ministry of Home Affairs as Joint Secretary, Additional Secretary, OSD and Special Secretary (Internal Security).
The swearing-in ceremony was attended by senior officers of the Department of Personnel and Training (DoPT), Central Bureau of Investigation (CBI), Enforcement Directorate (ED) and the Central Vigilance Commission.
The Central Vigilance Commission Act, 2003, provides for the appointment of a Central Vigilance Commissioner and two Vigilance Commissioners. The tenure of the Vigilance Commissioner is of four years or till the incumbent attains the age of 65 years.