وزارات ثقافت
مورخہ17جنوری 2026 کونیشنل سائنس سینٹر، دہلی ورچوئل ریئلیٹی (وی آر) تھیٹر اور اسپیس نمائش کا افتتاح کرے گا
بھارتی خلاباز گروپ کیپٹن سبھانشو شکلا اسکول کے طلباء سے بات چیت کریں گے
15 JAN 2026 8:28PM by PIB Delhi
نیشنل سائنس سینٹر (این ایس سی) نئی دہلی کے پرگتی میدان میں بروزہفتہ 17 جنوری 2026 کو صبح 11:00 بجے ایک جدید ترین ورچوئل ریئلٹی (وی آر) تھیٹراور’’فرام ارتھ ٹو آربٹ: ایکسپلورنگ اسپیس ٹوگیدر‘‘ کے عنوان سے ایک پینل نمائش کا افتتاح کرے گا۔
ورچوئل ریئلٹی (وی آر) تھیٹر کا افتتاح، جو ایک عمیق سیکھنے کا تجربہ پیش کرتا ہے، ہیومن اسپیس فلائٹ سینٹر (ایچ ایس ایف سی) انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) کے ڈائریکٹر جناب ڈی کے سنگھ کے ذریعے کیا جائے گا۔ مذکورہ تقریب میں ہندوستانی خلاباز اور ایکزیم-4 مشن کے مشن پائلٹ گروپ کیپٹن سبھانشو شکلا نئی دہلی ایمس کے این ایم آرمحکمے کے پروفیسر اورسربراہ ڈاکٹرراماجےسندر اور نیشنل سائنس سینٹر، دہلی کی ایگزیکٹو کمیٹی کے چیئرپرسن کی موجودگی میں مہمان خصوصی کے طورپرشرکت کریں گے۔
اسی موقع پر پینل نمائش ’’فرام ارتھ ٹو آربٹ: ایکسپلورنگ اسپیس ٹوگیدر‘‘ کو بھی باضابطہ طور پر عوام کے لیے کھولا جائے گا۔
پروگرام کے ایک حصے کے طور پر، تقریبا 400 اسکولی طلباء کے لیے’’میٹ دی ایسٹروناٹ‘‘ (خلاباز سے ملاقات)کے عنوان سے بات چیت کے ایک خصوصی اجلاس کا انعقاد کیا جائے گا، جہاں گروپ کیپٹن سبھانشو شکلا انسانی خلائی پرواز اور بین الاقوامی مشنوں کے اپنے تجربات مشترک کریں گے۔ اس بات چیت کا مقصد خلائی تحقیق، انسانی خلائی پرواز اور عالمی سائنسی تعاون میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار کو اجاگر کرکے نوجوان ذہنوں کو تحریک دینا ہے۔
گروپ کیپٹن سبھانشو شکلا نے ایکزیم-4 کے مشن پائلٹ کے طور پر بین الاقوامی عملے کے ممبروں کے ساتھ مائیکرو گریویٹی کے تجربات کرکے ہندوستان کے خلائی پروگرام میں ایک اہم سنگ میل طے کیا ہے، جس سے خلائی سائنس میں عالمی تعاون کو تقویت حاصل ہوئی ہے۔
سیشن کے دوران، طلباء خلا میں زندگی اور چیلنجوں کے بارے میں براہ راست بصیرت حاصل کریں گے، مستقبل کے خلائی مشنوں اور کیریئر کے مواقع پر ایک انٹرایکٹو سوال و جواب میں حصہ لیں گے اور تجربہ کار سیکھنے کے ذریعے سائنسی مزاج کو فروغ دینے کے لیے ماہرین کے ساتھ براہ راست شامل ہوں گے۔

Ministry of Culture
National Science Centre, Delhi to Inaugurate Virtual Reality (VR) Theatre and Space Exhibition on 17 January 2026
Indian Astronaut Group Captain Subhanshu Shukla to Interact with School Students
15 JAN 2026 8:28PM by PIB Delhi
The National Science Centre (NSC), Pragati Maidan, New Delhi, will inaugurate a state-of-the-art Virtual Reality (VR) Theatre and open a panel exhibition titled “From Earth to Orbit: Exploring Space Together” on Saturday, 17 January 2026 at 11:00 AM.
The inauguration of the Virtual Reality (VR) Theatre, offering an immersive learning experience, will be carried out by Shri D. K. Singh, Director, Human Space Flight Centre (HSFC), Indian Space Research Organisation (ISRO). The event will be graced by Group Captain Subhanshu Shukla, Indian Astronaut and Mission Pilot of the AXIOM-4 Mission, as Guest of Honour, in the august presence of Dr. Rama Jayasunder, Professor & Head, Department of NMR, AIIMS, New Delhi, and Chairperson, Executive Committee, National Science Centre, Delhi.
On the same occasion, the panel exhibition “From Earth to Orbit: Exploring Space Together” will also be formally opened for the public.
As part of the programme, an exclusive interactive session titled “Meet the Astronaut” will be organised for nearly 400 school students, where Group Captain Subhanshu Shukla will share his experiences of human spaceflight and international missions. The interaction aims to inspire young minds by highlighting India’s growing role in space exploration, human spaceflight, and global scientific collaboration.
Group Captain Subhanshu Shukla, as the Mission Pilot of AXIOM-4, has marked a significant milestone in India’s space programme by conducting pioneering microgravity experiments alongside international crew members, thereby strengthening global cooperation in space science.
During the session, students will gain first-hand insights into life and challenges in space, participate in an interactive Q&A on future space missions and career opportunities, and engage directly with experts—fostering scientific temper through experiential learning.