الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت مدھیہ پردیش اور ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن کے مابین مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو) پر دستخط
15 JAN 2026 6:54PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے ماتحت ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) کو مدھیہ پردیش ریجنل اے آئی امپیکٹ کانفرنس 2026 میں مدعو کیا گیا جس کا انعقاد بھوپال میں ہوا۔ یہ کانفرنس، جس کا اہتمام سائنس اور تکنالوجی کے محکمے، حکومت مدھیہ پردیش کے ذریعہ انڈیا اے آئی مشن کے تعاون سے کیا گیا، حکمرانی میں مبنی بر شمولیت اور ذمہ دار اے آئی اختیارکاری کے موضوع پر تبادلہ خیال کی غرض سے پالیسی سازوں، صنعتی قائدین، اسٹارٹ اپ اداروں، تعلیمی شعبے اور مرکزی ایجنسیوں کو ایک اسٹیج پر لے کر آئی۔
اس کانفرنس کا افتتاح وزیر اعلیٰ ڈاکٹر موہن یادو نے کیا، جس نے شہریوں پر مبنی حکمرانی کے لیے مصنوعی ذہانت کے استعمال کے ریاست کے وژن کو اجاگر کیا اور اعلان کیا کہ مدھیہ پردیش جلد ہی مشن موڈ میں ریاستی اے آئی پالیسی متعارف کرائے گا۔ انہوں نے لسانی اور علاقائی حدود میں اے آئی کی قیادت میں حکمرانی کو بڑھانے میں بھاشنی جیسے کثیر لسانی پلیٹ فارمز کے کردار پر زور دیا۔
کانفرنس کا ایک اہم سنگ میل حکومت مدھیہ پردیش اور ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن کے درمیان مفاہمتی عرضداشت(ایم او یو) پر دستخط تھے، جس پر وزیر اعلیٰ کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔ مفاہمتی عرضداشت ریاستی حکومت کے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز میں بھاشنی کی زبان کی تکنالوجیوں، ترجمہ اے پی آئی، اور اے آئی سے چلنے والے لینگویج ٹولز کے انضمام کے ذریعے کثیر لسانی ڈیجیٹل گورننس کو فعال کرنے کے لیے باہمی تعاون کو باضابطہ بناتا ہے، جس سے متعدد ہندوستانی زبانوں میں عوامی خدمات تک وسیع رسائی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
اس شراکت داری کے ذریعے، بھاشنی مدھیہ پردیش کے ڈیجیٹل گورننس ایکو سسٹم میں وائس فرسٹ اور کثیر لسانی اے آئی حل کے استعمال، رسائی کو مضبوط بنانے، شمولیت اور آخری میل سروس کی فراہمی میں تعاون کرے گی۔ یہ تعاون بھاشنی کے ہندوستانی زبانوں کو ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر میں شامل کرنے کے قومی مینڈیٹ کے ساتھ ہم آہنگ ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ لسانی تنوع ہندوستان کے ڈیجیٹل تبدیلی کے سفر میں ایک طاقت بن جائے۔
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب ابھیشیک سنگھ اور انڈیا اے آئی کے سی ای او نے اے آئی نظام کو مضبوط بنانے میں لینگویج ڈیٹا سیٹس کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ بھاشنی تمام تر بھارتی زبانوں میں بلارکاوٹ کثیر لسانی ترجمے کو یقینی بناتی ہے، اور ڈیجیٹل سرکاری خدمات کی اثرانگیز اور مبنی بر شمولیت بہم رسانی میں تعاون فراہم کرتی ہے۔
جناب سنجے دوبے، ایڈیشنل چیف سکریٹری، محکمہ سائنس اور تکنالوجی اور محکمہ شہری ترقی اور مکانات، حکومت مدھیہ پردیش، نے اس بات پر زور دیا کہ بھاشنی کے ساتھ انضمام ریاستی حکمرانی پلیٹ فارم کو متعدد ہندوستانی زبانوں میں بغیر کسی رکاوٹ کے کام کرنے کے قابل بنائے گا، جس سے متنوع لسانی پس منظر کے شہریوں کے لیے ڈیجیٹل خدمات تک مساوی طور پر رسائی کو یقینی بنایا جائے گا۔
بھاشنی کے کردار کو مزید اجاگر کیا گیا شری امیتابھ ناگ، سی ای او، ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن، کے موضوعی سیشن میں "ٹیکنالوجی کی قیادت میں حکمرانی سب کے لیے"۔ بات چیت کے دوران، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی کو اپنانا بہتری کا ایک مسلسل سفر ہے، جو حقیقی دنیا کے استعمال، تاثرات، اور تکراری ماڈل میں اضافہ سے چلتا ہے۔ انہوں نے کھلے اور باہمی تعاون پر مبنی ماحولیاتی نظام میں کام کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا، جہاں اے آئی نظام حکومتی اسٹیک ہولڈرز، صنعت اور وسیع تر کمیونٹی کے ساتھ شراکت داری کے ذریعے تیار ہوتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ڈیٹا اے آئی کی بنیاد بناتا ہے، اور مؤثر، توسیع پذیر، اور جامع زبان کے اے آئی نظاموں کی تعمیر کے لیے ڈیٹا سیٹ کی مستقل تخلیق ضروری ہے۔
بھاشنی سے متعلق مباحثوں نے بھارت کی اے آئی کے تابع حکمرانی کی تصوریت کو عملی شکل دینے والے اہم معاون کے طور پر اس کے کردار کی ازسر نو تصدیق کی ہے، اور اس امر کو یقینی بنایا ہے کہ لسانی تنوع ڈیجیٹل شمولیت کو مضبوطی فراہم کرے اور تکنالوجی کے تابع عوامی خدمات بہم رسانی کے نظام کو فعال بنائے۔

Ministry of Electronics & IT
Signing of Memorandum of Understanding (MoU) between Government of Madhya Pradesh and Digital India BHASHINI Division
15 JAN 2026 6:54PM by PIB Delhi
The Digital India BHASHINI Division (DIBD), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), was invited to the Madhya Pradesh Regional AI Impact Conference 2026, held at, Bhopal. The conference, organized by the Department of Science and Technology, Government of Madhya Pradesh, in collaboration with the IndiaAI Mission, brought together policymakers, industry leaders, startups, academia, and central agencies to deliberate on inclusive and responsible AI adoption in governance.
The conference was inaugurated by Chief Minister Dr. Mohan Yadav, who highlighted the state’s vision of using artificial intelligence for citizen-centric governance and announced that Madhya Pradesh will soon introduce a State AI Policy in mission mode. He emphasized the role of multilingual platforms such as BHASHINI in extending AI-led governance across linguistic and regional boundaries.
A key milestone of the conference was the signing of a Memorandum of Understanding (MoU) between the Government of Madhya Pradesh and the Digital India BHASHINI Division, signed in the presence of the Chief Minister. The MoU formalizes collaboration to enable multilingual digital governance through the integration of BHASHINI’s language technologies, translation APIs, and AI-powered language tools across state government digital platforms, ensuring wider access to public services in multiple Indian languages.
Through this partnership, BHASHINI will support the deployment of voice-first and multilingual AI solutions across Madhya Pradesh’s digital governance ecosystem, strengthening accessibility, inclusivity, and last-mile service delivery. The collaboration aligns with BHASHINI’s national mandate of embedding Indian languages into India’s Digital Public Infrastructure, ensuring that linguistic diversity becomes a strength in India’s digital transformation journey.
Shri Abhishek Singh, Additional Secretary, MeitY and CEO, IndiaAI, emphasized the importance of language datasets in strengthening AI systems and noted that BHASHINI enables seamless multilingual translation across Indian languages, supporting effective and inclusive delivery of digital government services.
Shri Sanjay Dubey, Additional Chief Secretary, Department of Science & Technology and Department of Urban Development & Housing, Government of Madhya Pradesh, emphasized that integration with BHASHINI would enable state governance platforms to operate seamlessly across multiple Indian languages, ensuring equitable access to digital services for citizens from diverse linguistic backgrounds.
BHASHINI’s role was further highlighted through the participation of Shri Amitabh Nag, CEO, Digital India BHASHINI Division, in the thematic session on “Technology-Led Governance for All.” During the discussion, he emphasized that AI adoption is a continuous journey of improvement, driven by real-world usage, feedback, and iterative model enhancement. He highlighted the importance of working in open and collaborative ecosystems, where AI systems evolve through partnerships with government stakeholders, industry, and the broader community. He also underlined that data forms the foundation of AI, and sustained dataset creation is essential for building effective, scalable, and inclusive language AI systems.
The engagement around BHASHINI reaffirmed its role as a key enabler of India’s AI-led governance vision, ensuring that linguistic diversity strengthens digital inclusion and accelerates technology-driven public service delivery.