نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے کوئمبٹور میں تاریخی طبی تقاریب میں قومی تعمیراتی مشن کے طور پر صحت کی دیکھ بھال پر زور دیا
نائب صدر جمہوریہ کا کہنا ہے کہ صحت مند بھارت وکست بھارت کی بنیاد ہے
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ سرکاری اداروں کے ساتھ ساتھ نجی طبی ادارے بھی صحت مند بھارت اور وکست بھارت2047 کی طرف بھارت کے سفر میں اہم کردار ادا کریں گے۔
15 JAN 2026 7:39PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج کوئمبٹور میں صحت کی دیکھ بھال کے دو بڑے پروگراموں میں شرکت کی، جس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں صحت کے شعبے میں بھارتکی جاری تبدیلی کو اجاگر کیا گیا۔
نائب صدر جمہوریہ نےکے ایم سی ایچ انسٹی ٹیوٹ آف نیورو سائنسز اوراو پی ڈی بلاک کے ساتھ کے ایم سی ایچ میڈیکل کالج پوسٹ گریجویٹ انسٹی ٹیوٹ،کوائی میڈیکل سینٹر اینڈ ہسپتال کا افتتاح کیا۔ اس کے بعد، انہوں نے سری رام کرشن ہسپتال کی گولڈن جوبلی تقریبات اور رام کرشنا ڈینٹل کالج اینڈ ہسپتال کی 25 ویں سالگرہ کی تقریب میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے صدارت کی، جو کوڈیسیا ہال، کوئمبٹور میں منعقد ہوا۔
دونوں اجتماعات سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ ادارے اس بات کی طاقتور مثال کے طور پر کھڑے ہیں کہ کس طرح معیاری صحت کی دیکھ بھال، طبی تعلیم اور ہمدردی مل کر قوم کو مضبوط کرتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ صحت کی دیکھ بھال محض خدمت کا شعبہ نہیں ہے بلکہ ایک قوم کی تعمیر کا مشن ہے۔
انہوں نے حکومتی اقدامات کی تکمیل اور آخری میل کی ترسیل کو یقینی بنانے میں قابل اعتماد اور معیاری نجی صحت کی دیکھ بھال کرنے والے اداروں کے اہم کردار پر زور دیا۔ نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ سرکاری اداروں کے ساتھ ساتھ پرائیویٹ طبی ادارے بھی صحت مند بھارت اور وکست بھارت2047 کی طرف بھارت کے سفر میں اہم رول ادا کریں گے۔
جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ بھارت وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں صحت کی دیکھ بھال میں تاریخی اصلاحات کا مشاہدہ کر رہا ہے۔
آیوشمان بھارت اسکیم کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ دنیا کے سب سے بڑے سرکاری فنڈڈ ہیلتھ کیئر پروگرام کے طور پر ابھرا ہے، جس سے تقریباً 50 کروڑ شہریوں کو مفت طبی کوریج مل رہی ہے اور غریب خاندانوں پر مالی بوجھ کو کافی حد تک کم کیا گیا ہے۔ انہوں نے ملک بھر میں صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز کے قیام، احتیاطی اور بنیادی صحت کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانے پر بھی روشنی ڈالی، جن میں ذہنی صحت، بزرگوں کی دیکھ بھال، اور غیر متعدی بیماریوں کا انتظام شامل ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے مشاہدہ کیا کہ طبی پیشہ ور افراد کی کمی کو دور کرنا قومی ترجیح بنی ہوئی ہے۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ایم بی بی ایس کی نشستوں میں پچھلی دہائی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جس میں 2029 تک مزید 75,000 نشستیں شامل کرنے کا منصوبہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ پچھلی دہائی میں ملک بھر میں 300 سے زائد نئے میڈیکل کالجز قائم کیے گئے ہیں، جو اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ میڈیکل کی تعلیم بڑے میٹروپولیٹن مراکز سے باہر پہنچ جائے۔
کے ایم سی ایچ انسٹی ٹیوٹ آف نیورو سائنسز کے افتتاح کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب رادھا کرشنن نے کہا کہ اعصابی عوارض عالمی صحت عامہ کا ایک بڑھتا ہوا چیلنج ہے۔ انہوں نے نیورو نیویگیشن اور روبوٹک سرجری کی جدید سہولیات سے لیس نئے انسٹی ٹیوٹ کو ایک بروقت اور بصیرت انگیز اقدام قرار دیا جو عالمی معیار کی صحت کی دیکھ بھال کو لوگوں کے قریب لاتا ہے۔
سری رام کرشنا ہسپتال کی گولڈن جوبلی تقریبات سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر نے 2016 میں ادارے کے گنیز ورلڈ ریکارڈ کی ستائش کی، جب صرف آٹھ گھنٹوں میں 13,206 سے زیادہ اعضاء عطیہ کرنے کے وعدے لئے گئے۔
بھارت کی تہذیبی حکمت پر زور دیتے ہوئے، جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ بھارتیہ فکر میں اچھی صحت کو ہمیشہ سب سے بڑی دولت سمجھا جاتا ہے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ صحت مند بھارت وکست بھارت کی بنیاد ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ صحت کی دیکھ بھال کے اخراجات کو لاگت کے طور پر نہیں بلکہ ملک کے مستقبل میں سرمایہ کاری کے طور پر دیکھا جانا چاہئے۔
نائب صدر جمہوریہ نے دونوں پروگراموں میں لوگوں سے بات چیت کی اور سب کو پونگل کی مبارکباد دی۔

Vice President's Secretariat
Vice President underscores healthcare as a Nation Building Mission at landmark medical events in Coimbatore
Vice President says “Healthy India is the foundation of Viksit Bharat”
Vice President says private medical institutions, along with government institutions, will play a major role in India’s journey towards Healthy India and Viksit Bharat @2047
15 JAN 2026 7:39PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today participated in two major healthcare events in Coimbatore, highlighting India’s ongoing transformation in the health sector under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Vice President inaugurated the KMCH Institute of Neurosciences and OPD Block, along with the KMCH Medical College Postgraduate Institute, at Kovai Medical Center and Hospital (KMCH). Subsequently, he presided as the Chief Guest at the Golden Jubilee celebrations of Sri Ramakrishna Hospital and the 25th anniversary of Ramakrishna Dental College & Hospital, held at CODISSIA Hall, Coimbatore.
Addressing both gatherings, the Vice President said that these institutions stand as powerful examples of how quality healthcare, medical education, and compassion together strengthen the nation. He emphasised that healthcare is not merely a service sector, but a Nation Building Mission.
He underlined the crucial role played by credible and quality private healthcare institutions in complementing government initiatives and ensuring last-mile delivery. The Vice President said that private medical institutions, along with government institutions, will play a major role in India’s journey towards Healthy India and Viksit Bharat @2047.
Shri C. P. Radhakrishnan noted that India is witnessing historic reforms in healthcare under Prime Minister Narendra Modi’s leadership.
Referring to the Ayushman Bharat scheme, the Vice President said it has emerged as the world’s largest government-funded healthcare programme, providing free medical coverage to nearly 50 crore citizens and substantially reducing the financial burden on poor families. He also highlighted the establishment of Health and Wellness Centres across the country, strengthening preventive and primary healthcare, including mental health, elder care, and the management of non-communicable diseases.
The Vice President observed that addressing the shortage of medical professionals remains a national priority. He noted that MBBS seats have increased significantly in the last decade, with plans to add 75,000 more seats by 2029. He said that over 300 new medical colleges have been established nationwide in the last decade, ensuring that medical education reaches beyond major metropolitan centres.
Speaking at the inauguration of the KMCH Institute of Neurosciences, Shri Radhakrishnan said neurological disorders pose a growing global public health challenge. He described the new institute, equipped with advanced neuro-navigation and robotic surgery facilities, as a timely and visionary initiative that brings world-class healthcare closer to the people.
Addressing the Golden Jubilee celebrations of Sri Ramakrishna Hospital, the Vice President lauded the institution’s Guinness World Record in 2016, when over 13,206 organ donation pledges were collected in just eight hours.
Emphasising India’s civilisational wisdom, Shri C.P. Radhakrishnan said that good health has always been regarded as the greatest wealth in Indian thought. He reiterated that “Healthy India is the foundation of Viksit Bharat”, adding that healthcare expenditure should be viewed not as a cost, but as an investment in the nation’s future.
The Vice President also interacted with people at both events and extended Pongal greetings to all.