پنچایتی راج کی وزارت
مرکز نے سکم میں دیہی مقامی اداروں کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن گرانٹس کی پہلی قسط جاری کی
15 JAN 2026 4:50PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے مالی سال 2025-26 کے لیے سکم میں دیہی مقامی اداروں کے لیے پندرہویں مالیاتی کمیشن کی غیر اعلانیہ گرانٹس کی پہلی قسط جاری کی ہے، جس کی رقم 643.50 لاکھ ہے۔ یہ فنڈز ریاست کی اہل 5 ضلع پنچایتوں (ڈی پی ز) اور تمام 199 اہل گرام پنچایتوں (جی پی ز) کے لیے ہیں۔ مزید، مالی سال 2024-25 کے لیے غیر اعلانیہ گرانٹس کی دوسری قسط کے روکے ہوئے 17.50 لاکھ روپے بھی اضافی اہل ایک ضلع پنچایت کو جاری کیے گئے ہیں۔
پنچایتی راج کی وزارت اور جل شکتی کی وزارت (محکمہ پینے کے پانی اور صفائی) کے ذریعے حکومت ہند نے ریاستوں کو پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) / دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی ) کے لیے پندرہویں-ایف سی گرانٹس جاری کرنے کی سفارش کی ہے جو پھر وزارت خزانہ کے ذریعے جاری کی جاتی ہیں۔ مختص کردہ گرانٹس کی سفارش کی جاتی ہے اور ایک مالی سال میں 2 قسطوں میں جاری کی جاتی ہے۔ آئین کے گیارہویں شیڈول میں درج انتیس مضامین کے تحت، تنخواہوں اور دیگر قیام کے اخراجات کے علاوہ غیر منسلک گرانٹس کا استعمال پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) / دیہی لوکل باڈیز (آر ایل بی ) کے ذریعہ محل وقوع پر مبنی مخصوص ضرورتوں کے لئے کیا جائے گا۔ ٹائیڈ گرانٹس کو بنیادی خدمات کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے (ا) صفائی ستھرائی اور او ڈی ایف کی حیثیت کی دیکھ بھال اور اس میں گھریلو فضلہ اور انسانی اخراج کا انتظام اور علاج اور خاص طور پر گندگی اور کیچڑ وغیرہ کا انتظام اور (ب) پینے کے پانی کی فراہمی، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی اور پانی کی ری سائیکلنگ شامل ہونی چاہیے۔

Ministry of Panchayati Raj
Centre Releases First Instalment of XV Finance Commission Grants for Rural Local Bodies in Sikkim
15 JAN 2026 4:50PM by PIB Delhi
The Union Government has released the first instalment of XV Finance Commission Untied Grants for Rural Local Bodies in Sikkim for financial year 2025–26, amounting to ₹643.50 lakhs. These funds are for eligible 5 District Panchayats (DPs) and all 199 eligible Gram Panchayats (GPs) of the State. Further, Rs.17.50 lakhs of withheld portion of 2nd instalment of Untied Grants for FY 2024–25 has also been released to additionally eligible 1 District Panchayat.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC grants to States for Panchayati Raj Institutions (PRIs) / Rural Local Bodies (RLBs) which are then released by Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by Panchayati Raj Institutions (PRIs) / Rural Local Bodies (RLBs) for location-specific felt needs, under the twenty-nine subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status and this should include management and treatment of household waste and human excreta and fecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.