NITI Aayog
NITI Aayog releases report on “Achieving Efficiencies in MSME Sector through Convergence of Schemes”
Strategic framework to streamline MSME schemes and improve outreach
Scheme convergence to unlock greater efficiency in MSME sector
Empowering MSMEs by streamlining scheme implementation, strengthening inter-ministerial
coordination, and enhancing service delivery
A Centralized Digital Portal for MSMEs
15 JAN 2026 3:32PM by PIB Delhi
NITI Aayog today released a comprehensive report titled “Achieving Efficiencies in MSME Sector through Convergence of Schemes”, outlining a strategic roadmap to strengthen the effectiveness of government support for India’s Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs). The report was launched by Dr. Arvind Virmani, Member, NITI Aayog & Sh B. V. R. Subrahmanyam, Chief Executive Officer, NITI Aayog.
The report presents a detailed blueprint to improve outcomes for MSMEs by streamlining scheme implementation, strengthening inter-ministerial coordination, and enhancing the delivery of financial, skill, marketing, and innovation support. It evaluates existing Government of India schemes and programmes for the MSME sector, assesses the current level of convergence among them, and identifies best practices from central, state, and international experiences. Based on this assessment, the report offers actionable recommendations to unlock convergence opportunities and undertake corrective measures to improve efficiency, outreach, and impact of MSME schemes.
Need for Convergence
The Ministry of MSME currently administers 18 schemes spanning critical support areas such as credit assistance, skill development, marketing support, innovation and R&D, technology and quality upgradation, and infrastructure development. While these initiatives have played a significant role in MSME growth, overlapping objectives and fragmented implementation across ministries often lead to duplication, inefficiencies, and limited outreach. The report underscores that effective convergence and rationalisation of schemes can simplify access for beneficiaries, ensure better translation of resources into outputs and outcomes, and reduce duplication and confusion, thereby amplifying overall impact.
Framework for Convergence
The report recommends a two-pronged approach to convergence, comprising information convergence and process convergence.
• Information convergence focuses on integrating government-generated data at the central and state levels to improve coordination, enable informed decision-making, and strengthen governance outcomes.
• Process convergence aims at aligning and unifying schemes to reduce redundancies, streamline operations, and improve service delivery. This includes merging similar schemes, combining common components, and fostering collaboration across ministries and states to create a cohesive MSME support ecosystem.
Key recommendations
• Centralized Portal for MSMEs: The report proposes an AI-powered centralized digital platform integrating MSME schemes, compliance, finance, and market intelligence. Drawing on global best practices, the portal would feature information, process, compliance, and market research modules, supported by AI chatbots, dashboards, and mobile access for real-time support to MSMEs.
• Convergence of Cluster Development Schemes: Integration of the Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI) with the Micro and Small Enterprises – Cluster Development Programme (MSE-CDP). It proposes a dedicated sub-scheme for traditional industries, a unified governance structure under MSE-CDP, and consolidated funding with earmarked resources to preserve crafts, arts, and endangered traditional industries while improving scale and efficiency.
• Convergence of skill development programmes: The report proposes rationalising of skill initiatives into a three-tier structure covering entrepreneurship and business skills, MSME technical skills, and training for rural and women artisans. This approach merges overlapping schemes, improves coordination among institutions, and retains targeted programmes to promote traditional crafts, inclusion, and entrepreneurship.
• Marketing Assistance Wing: To streamline MSME marketing support, the report proposes a dedicated Marketing Wing with domestic and international components. The domestic wing would facilitate MSME participation in national exhibitions, trade fairs, and buyer-seller meets, while the international wing would support global market access through overseas trade fairs, B2B events, and buyer-seller meets.
• Msme Innovative & A Scheme For Promoting Innovation, Rural Industry & Entrepreneurship (ASPIRE): The report recommends integrating ASPIRE into MSME Innovative as a special category for agro-rural enterprises. Existing ASPIRE funds can continue, while future MSME Innovative budgets earmark a share for agro-rural incubators. This integration broadens access to advanced incubation without restricting
The report also highlights the importance of safeguarding targeted initiatives such as the National SC/ST Hub and the Promotion of MSMEs in the North Eastern Region (NER). Large flagship programmes like PMEGP and PM Vishwakarma are recommended to remain independent, given their scale and strategic economic significance.
To optimise resources and reduce administrative redundancies, the report advocates a strategy of cautious convergence merging schemes with overlapping objectives while preserving the distinct focus of targeted programmes. Where full merger is not feasible, it recommends enhanced collaboration through joint workshops and shared capacity-building for administrators. Throughout the convergence process, the report stresses the need to safeguard beneficiary interests, carefully manage transitions, and rigorously track outcomes to ensure sustained impact.
Access the full report here: https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-01/Achieving_Efficiencies_in_MSME_Sector_Through_Convergence_of_Schemes.pdf

نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے “اسکیموں کے انضمام کے ذریعے ایم ایس ایم ای شعبے میں مؤثریت کے حصول” پر رپورٹ جاری کی
ایم ایس ایم ای اسکیموں کو ہموار بنانے اور رسائی کو بہتر بنانے کے لیے اسٹریٹجک فریم ورک
اسکیموں کے انضمام سے ایم ایس ایم ای شعبے میں زیادہ مؤثریت کے امکانات
اسکیموں کے نفاذ کو آسان بنا کر ، بین وزارتی ہم آہنگی کو مضبوط کر کے اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنا کر ایم ایس ایم ایز کو بااختیار بنانا
ایم ایس ایم ایز کے لیے ایک مرکزی ڈیجیٹل پورٹل
15 JAN 2026 3:32PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے آج ‘‘اسکیموں کے انضمام کے ذریعے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی درجے کی صنعتوں(ایم ایس ایم ای شعبے) میں مؤثریت کے حصول’’ کے عنوان سے ایک جامع رپورٹ جاری کی ، جس میں ہندوستان کے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے لیے حکومتی تعاون کی مؤثریت کو مضبوط کرنے کے لیے ایک اسٹریٹجک خاکہ پیش کیا گیا ہے ۔ اس رپورٹ کو نیتی آیوگ کے ممبر ڈاکٹر اروند ویرمانی اور نیتی آیوگ کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب بی وی آر سبرامنیم نے جاری کیا ۔
یہ رپورٹ اسکیم کے نفاذ کو ہموار کرکے ، بین وزارتی ہم آہنگی کو مضبوط کرکے اور مالیاتی ، ہنر مندی ، مارکیٹنگ اور اختراعی مدد کی فراہمی کو بڑھا کر ایم ایس ایم ایز کے لیے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے ایک تفصیلی خاکہ پیش کرتی ہے ۔ یہ ایم ایس ایم ای شعبے کے لیے حکومت ہند کی موجودہ اسکیموں اور پروگراموں کا جائزہ لیتا ہے ، ان کے درمیان ہم آہنگی کی موجودہ سطح کی نگرانی کرتا ہے اور مرکزی ، ریاست اور بین الاقوامی تجربات سے بہترین طریقوں کی نشاندہی کرتا ہے ۔ اس تشخیص کی بنیاد پر ، رپورٹ مربوط مواقع کے دروازے کھولنے اور ایم ایس ایم ای اسکیموں کی کارکردگی ، رسائی اور مؤثریت کو بہتر بنانے کے لیے اصلاحی اقدامات کرنے کے لیے قابل عمل سفارشات پیش کرتی ہے ۔
انضمام کی ضرورت
ایم ایس ایم ای کی وزارت فی الحال قرض فراہمی میں مدد ، ہنرمندی کی ترقی ، مارکیٹنگ سپورٹ ، اختراع اور تحقیق و ترقی ، ٹیکنالوجی اور معیار میں اضافے اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی جیسے اہم معاون شعبوں پر محیط 18 اسکیموں کا انتظام کرتی ہے ۔ اگرچہ ان اقدامات نے ایم ایس ایم ای کی ترقی میں اہم کردار ادا کیا ہے ، لیکن وزارتوں میں مقاصد کا دہراؤ اور نفاذ میں پیچیدگیاں اکثر نقل ، غیر مؤثریت اور محدود رسائی کا باعث بنتے ہیں ۔ رپورٹ میں اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ اسکیموں کی موثر ہم آہنگی اور معقولیت مستفیدین کے لیے رسائی کو آسان بنا سکتی ہے ، وسائل کے حصول اور نتائج میں بہتر طریقے سے تبدیلی کو یقینی بنا سکتی ہے ، اور نقل اور الجھن کو کم کر سکتی ہے ، اس طرح اس کے مجموعی اثر کو بڑھا سکتی ہے ۔
انضمام کے لیے فریم ورک
رپورٹ میں انضمام کے لیے دو جہتی نقطہ نظر کی سفارش کی گئی ہے ، جس میں معلوماتی انضمام اور عملی انضمام شامل ہیں ۔
• معلومات کا انضمام مرکزی اور ریاستی سطحوں پر حکومت کے تیار کردہ ڈیٹا کو مربوط کرنے پر مرکوز ہے تاکہ انضما کو بہتر بنایا جا سکے ، باخبر فیصلہ سازی کو قابل بنایا جا سکے اور حکمرانی کے نتائج کو مضبوط کیا جا سکے ۔
• عملی انضمام کا مقصد خامیوں کو کم کرنے ، کارروائیوں کو ہموار کرنے اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے اسکیموں کو صف بندی اور مربوط کرنا ہے ۔ اس میں اسی طرح کی اسکیموں کو ضم کرنا ، مشترکہ اجزاء کو یکجا کرنا ، اور ایک مربوط ایم ایس ایم ای سپورٹ ایکو نظام بنانے کے لیے وزارتوں اور ریاستوں میں تعاون کو فروغ دینا شامل ہے ۔
اہم سفارشات
• ایم ایس ایم ای کے لیے سنٹرلائزڈ پورٹل: رپورٹ میں ایم ایس ایم ای اسکیموں ، تعمیل ، مالیات اور مارکیٹ انٹیلی جنس کو مربوط کرنے والے اے آئی پر مبنی سنٹرلائزڈ ڈیجیٹل پلیٹ فارم کی تجویز پیش کی گئی ہے ۔ عالمی بہترین طریقوں کو مدنظر رکھتے ہوئے ، پورٹل میں معلومات ، عمل ، تعمیل اور مارکیٹ ریسرچ ماڈیولز پیش کیے جائیں گے ، جنہیں اے آئی چیٹ بوٹس ، ڈیش بورڈز اور ایم ایس ایم ایز کو حقیقی وقت میں حمایت کے لیے موبائل تک رسائی کی مدد حاصل ہوگی ۔
• کلسٹر ڈیولپمنٹ اسکیموں کا انضمام: بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے ساتھ روایتی صنعتوں کی بحالی کے لیے فنڈ (ایس ایف یو آر ٹی آئی) کی اسکیم کا انضمام-کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام (ایم ایس ای-سی ڈی پی) اس میں روایتی صنعتوں کے لیے ایک مخصوص ذیلی اسکیم ، ایم ایس ای-سی ڈی پی کے تحت ایک متحد گورننس ڈھانچہ اور پیمانے اور کارکردگی کو بہتر بناتے ہوئے دستکاری ، فنون اور دم توڑتی روایتی صنعتوں کے تحفظ کے لیے مخصوص وسائل کے ساتھ مربوط فنڈنگ کی تجویز ہے ۔
• ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں کا انضمام: رپورٹ میں ہنر مندی کے اقدامات کو تین سطحی ڈھانچے میں معقول بنانے کی تجویز پیش کی گئی ہے جس میں صنعت کاری اور کاروباری مہارتیں ، ایم ایس ایم ای تکنیکی مہارتیں ، اور دیہی اور خواتین دستکاروں کے لیے تربیت شامل ہے ۔ یہ نقطہ نظر دہراؤ والی اسکیموں کو ضم کرتا ہے ، اداروں کے درمیان ہم آہنگی کو بہتر بناتا ہے اور روایتی دستکاری ، شمولیت اور صنعت کاری کو فروغ دینے کے لیے ہدف شدہ پروگراموں کو برقرار رکھتا ہے۔
• مارکیٹنگ کی مدد کے لیے شاخ: ایم ایس ایم ای مارکیٹنگ میں مدد کو ہموار کرنے کے لیے ، رپورٹ میں ملکی اور بین الاقوامی اجزاء کے ساتھ ایک مخصوص مارکیٹنگ ونگ کی تجویز پیش کی گئی ہے ۔ گھریلو شاخ قومی نمائشوں ، تجارتی میلوں اور خریدار-فروخت کنندگان کی ملاقاتوں میں ایم ایس ایم ای کی شرکت کو آسان بنائے گی ، جبکہ بین الاقوامی شاخ بیرون ملک تجارتی میلوں ، بی 2 بی تقریبات اور خریدار-فروخت کنندگان کی ملاقاتوں کے ذریعے عالمی مارکیٹ تک رسائی کی حمایت کرے گی ۔
• ایم ایس ایم ای انوویٹیو اوراختراع، دیہی صنعت اور صنعت کاری کے لیے اسکیم (اے ایس پی آئی آر ای): رپورٹ میں زرعی-دیہی کاروباری اداروں کے لیے ایک خصوصی زمرے کے طور پر ایم ایس ایم ای انوویٹیو میں ایسپائر کو ضم کرنے کی سفارش کی گئی ہے ۔ موجودہ ایسپائر فنڈز جاری رہ سکتے ہیں ، جبکہ مستقبل کے ایم ایس ایم ای اختراعی بجٹ زرعی-دیہی انکیوبیٹرز کے لیے ایک حصہ مختص کرتے ہیں ۔ یہ انضمام بغیر کسی پابندی کے جدید انکیوبیشن تک رسائی کو وسیع کرتا ہے ۔
رپورٹ میں قومی ایس سی/ایس ٹی ہب اور شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں ایم ایس ایم ایز کے فروغ جیسے ہدف شدہ اقدامات کے تحفظ کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی گئی ہے ۔ پی ایم ای جی پی اور پی ایم وشوکرما جیسے اہم پروگراموں کو ان کے پیمانے اور اسٹریٹجک اقتصادی اہمیت کو دیکھتے ہوئے انہیں خود مختار رہنے کی سفارش کی جاتی ہے ۔
وسائل کو بہتر بنانے اور انتظامی خامیوں کو دور کرنے کے لیے ، رپورٹ ہدف شدہ پروگراموں کی واضح توجہ کو محفوظ رکھتے ہوئے دہراؤ والے مقاصد کے ساتھ اسکیموں کو ضم کرنے کی محتاط حکمت عملی پر زور دیتی ہے ۔ جہاں مکمل انضمام ممکن نہیں ہے ، وہاں یہ مشترکہ ورکشاپس اور منتظمین کے لیے مشترکہ صلاحیت سازی کے ذریعے بہتر تعاون کی سفارش کرتا ہے ۔ انضمام کے پورے عمل کے دوران ، رپورٹ میں مستفیدین کے مفادات کے تحفظ ، منتقلی کو احتیاط سے سنبھالنے اور مستقل اثرات کو یقینی بنانے کے لیے نتائج پر سختی سے نگرانی کرنے پر زور دیا گیا ہے۔
مکمل رپورٹ یہاں ملاحظہ کریں:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2026-01/Achieving_Efficiencies_in_MSME_Sector_Through_Convergence_of_Schemes.pdf