کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ایف ڈی ڈی آئی یوم تاسیس اور انڈسٹری کانکلیو میں اختراع اور ہنر مندی کے فروغ پر توجہ مرکوز کی گئی
15 JAN 2026 11:33AM by PIB Delhi
فوٹ ویئر ڈیزائن اینڈ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ (ایف ڈی ڈی آئی) جو کہ حکومت ہند کی تجارت و صنعت کی وزارت کے داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے زیراہتمام قومی اہمیت کا ادارہ ہے ، نے اپنے یوم تاسیس کے موقع پر یوم تاسیس اور صنعتی کنکلیو کا انعقاد کیا ۔
اس تقریب نے پالیسی سازوں ، اعلی قیادت ، صنعت کے ماہرین ، سابق طلباء ، ماہرین تعلیم ، طلباء اور جوتے ، چمڑے ، فیشن اور متعلقہ شعبوں کے اہم شراکت داروں کو اکٹھا کیا ۔ اس موقع نے ایف ڈی ڈی آئی کے آنے والے سنگ میل ، "40 سال کی عمدگی" کے لیے تعارف کے طور پر بھی کام کیا ، جس سے سال بھر کی یادگاری سرگرمیوں کا آغاز ہوا ۔ اس پروگرام میں 1986 میں اپنے قیام کے بعد سے ایف ڈی ڈی آئی کے سفر ، ڈی پی آئی آئی ٹی کی رہنمائی میں اس کے ارتقا اور اس کے پھیلتے ہوئے قومی اور عالمی نقش قدم پر روشنی ڈالی گئی ۔ اس موقع پر ، ایف ڈی ڈی آئی نے اپنے ویژن 2030 کی بھی نقاب کشائی کی ، جس میں اختراع پر مبنی تعلیم ، پائیداری ، صنعت کاری ، صنعت کے انضمام اور عالمی مسابقت پر توجہ دی گئی ۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے ایف ڈی ڈی آئی کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب وویک شرما ، آئی آر ایس نے کہا کہ یوم تاسیس ایف ڈی ڈی آئی کے سفر اور ڈی پی آئی آئی ٹی اور صنعتی شراکت داروں سے حاصل ہونے والی مضبوط ادارہ جاتی حمایت دونوں کا جشن ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 40 سال کی بہترین کارکردگی کے تعارف اور ویژن 2030 کے اظہار کے ساتھ ، ایف ڈی ڈی آئی نے پائیداری اور ہندوستانی ورثے میں جڑیں رکھتے ہوئے مستقبل کے لیے تیار ، صنعت پر مبنی اور عالمی سطح پر افادیت پر مبنی ہونے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ڈی پی آئی آئی ٹی اور صنعت کے ساتھ مسلسل تعاون مہارتوں ، اختراعات اور قوم کی تعمیر کو مضبوط بنانے کے لیے مرکزی حیثیت کاحامل رہے گا ۔
تقریبات کے ایک حصے کے طور پر ، ایک ٹاک شو سیشن کا انعقاد کیا گیا جس میں ایف ڈی ڈی آئی کی قیادت ، ممتاز سابق طلباء اور معروف صنعتی تنظیموں کے نامور نمائندے شامل تھے ۔ اجلاس میں صنعت کے ابھرتے ہوئے رجحانات ، مستقبل کی مہارت کی ضروریات ، ڈیزائن اور ٹیکنالوجی کے انضمام ، اور صنعت و تعلیمی شعبے کے تعاون کی اہمیت پر غور کیا گیا ، جس میں ہنر مندی کی ترقی اور صنعتی ترقی کے کلیدی اہل کار کے طور پر ایف ڈی ڈی آئی کے کردار کو اجاگر کیا گیا ۔ اس تقریب میں سی بی ایس ای قومی سطح کے ڈیزائن مقابلے کی انعامی تقسیم کی تقریب کی میزبانی بھی کی گئی ، جس کا انعقاد ایف ڈی ڈی آئی کے تعاون سے کیا گیا ، جس میں ملک بھر کے طلباء کو ان کی تخلیقی صلاحیتوں اور اختراع کے لیے تسلیم کیا گیا ۔
جوتے ، چمڑے ، فیشن اور متعلقہ صنعتوں کے سینئر لیڈروں کے ساتھ ایک صنعتی مشاورتی گول میز کانفرنس بلائی گئی ، جو افرادی قوت کی ترقی ، اختراع اور عالمی مسابقت پر اسٹریٹجک مکالمے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے ۔ اس گول میز کے دوران ، ایف ڈی ڈی آئی نے صنعتی شراکت داروں کے ساتھ منظم اور طویل مدتی مصروفیت کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے اپنے صنعتی رکنیت پروگرام کا آغاز کیا ۔ اس سیشن میں صنعتی تنظیموں کے ساتھ مفاہمت کی یادداشتوں کا تبادلہ بھی ہوا ، جس میں صنعتی ترقی کے لیے ڈی پی آئی آئی ٹی کے وژن کے مطابق تعلیم ، تحقیق ، ہنر مندی اور ٹیکنالوجی کی منتقلی میں تعاون کو مضبوط کیا گیا ۔
تقریبات میں ثقافتی جہت کا اضافہ کرتے ہوئے ، ایف ڈی ڈی آئی کے طلباء نے "روایتی کھادی" کے موضوع پر ایک فیشن شو پیش کیا ، جس میں عصری ڈیزائن کے ذریعے ہندوستان کے ہاتھ سے بنے اور ہاتھ سے بنے ورثے کی نمائش کی گئی ۔ پریزنٹیشن میں پائیداری ، مقامی ٹیکسٹائل اور ووکل فار لوکل کی اخلاقیات پر روشنی ڈالی گئی ۔ اس تقریب میں ممتاز شخصیات ، صنعت کے قائدین اور ایف ڈی ڈی آئی کے سابق سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ، جو مضبوط ادارہ جاتی تسلسل اور صنعت کی شمولیت کی عکاسی کرتی ہے ۔
یوم تاسیس اور صنعت کانکلیو 2026 نے ڈی پی آئی آئی ٹی اور صنعت کی حمایت یافتہ ایک اہم قومی ادارہ کے طور پر ایف ڈی ڈی آئی کی پوزیشن کی توثیق کی ، جو تعلیم ، اختراع اور بامعنی صنعت کے تعاون میں بہترین کارکردگی کے لیے پرعزم ہے ، جبکہ اپنے 40 ویں سال اور اس سے آگے کے لیے ایک واضح روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا ۔

Ministry of Commerce & Industry
FDDI Foundation Day and Industry Conclave Highlight Focus on Innovation and Skill Development
15 JAN 2026 11:33AM by PIB Delhi
The Footwear Design & Development Institute (FDDI), an Institution of National Importance (INI) under the aegis of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, Government of India, organised a Foundation Day and Industry Conclave to mark its Foundation Day.
The event brought together policymakers, senior leadership, industry experts, alumni, academicians, students and key partners from the footwear, leather, fashion and allied sectors. The occasion also served as the Curtain Raiser for FDDI’s forthcoming milestone, “40 Years of Excellence”, marking the beginning of year-long commemorative activities. The programme highlighted FDDI’s journey since its establishment in 1986, its evolution under the guidance of DPIIT, and its expanding national and global footprint. On the occasion, FDDI also unveiled its Vision 2030, focused on innovation-led education, sustainability, entrepreneurship, industry integration and global competitiveness.
Addressing the gathering, Managing Director, FDDI, Shri Vivek Sharma, IRS, stated that the Foundation Day marked both a celebration of FDDI’s journey and the strong institutional support received from DPIIT and industry partners. He said that with the Curtain Raiser for 40 Years of Excellence and the articulation of Vision 2030, FDDI reaffirmed its commitment to being future-ready, industry-driven and globally relevant, while remaining rooted in sustainability and Indian heritage. He added that continued collaboration with DPIIT and industry would remain central to strengthening skills, innovation and nation-building.
As part of the celebrations, a Talk Show Session was organised featuring FDDI leadership, distinguished alumni and eminent representatives from leading industry organisations. The session deliberated on emerging industry trends, future skill requirements, design and technology integration, and the importance of industry–academia collaboration, highlighting FDDI’s role as a key enabler of talent development and industrial growth. The event also hosted the Prize Distribution Ceremony of the CBSE National-Level Design Competition, organised in collaboration with FDDI, recognising students from across the country for their creativity and innovation.
An Industry Advisory Roundtable was convened with senior leaders from the footwear, leather, fashion and allied industries, providing a platform for strategic dialogue on workforce development, innovation and global competitiveness. During the roundtable, FDDI launched its Industry Membership Programme to institutionalise structured and long-term engagement with industry partners. The session also witnessed the exchange of Memoranda of Understanding (MoUs) with industry organisations, strengthening collaboration in education, research, skilling and technology transfer, in alignment with DPIIT’s vision for industrial growth.
Adding a cultural dimension to the celebrations, FDDI students presented a fashion show themed “Traditional Khadi”, showcasing India’s handspun and handwoven heritage through contemporary design. The presentation highlighted sustainability, indigenous textiles and the ethos of Vocal for Local. The event was attended by eminent dignitaries, industry leaders and former senior functionaries of FDDI, reflecting strong institutional continuity and industry engagement.
The Foundation Day and Industry Conclave 2026 reaffirmed FDDI’s position as a premier national institute supported by DPIIT and industry, committed to excellence in education, innovation and meaningful industry collaboration, while outlining a clear roadmap towards its 40th year and beyond.