سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں تعلیم کو جمہوری بنانا ملک کے نوجوانوں کے لیے سوامی وویکانند کے خواب کو پورا کرتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
سوامی وویکانند کے یوم پیدائش کی یاد میں منعقدہ نیشنل یوتھ کانفرنس میں مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ملک کے نوجوان سب سے زیادہ بااختیار دور میں جی رہے ہیں
نوجوانوں پر مبنی اصلاحات کے ذریعہ کی گئی اقتصادی تبدیلی کی وجہ سے، ہندوستان خواتین کی زیر قیادت کاروباری اداروں کی ایک قابل ذکر تعداد کے ساتھ سرفہرست تین اسٹارٹ اپ ممالک میں شامل ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
این ای پی 2020 طلباء کو سخت تعلیمی ڈھانچے سے آزاد کرتا ہے اور تعلیم میں انتخاب اور لچک کو بڑھاتا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
14 JAN 2026 6:15PM by PIB Delhi
نیشنل یوتھ ڈے کے موقع پر نوجوانوں سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مودی حکومت کے تحت تعلیم کو جمہوری بنانا ملک کے نوجوانوں کے لیے سوامی وویکانند کے خواب کی حقیقی تعبیر ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ سوامی وویکانند کی یوم پیدائش کی یاد میں وگیان بھون میں ہنس راج کالج کے زیر اہتمام نیشنل یوتھ کانفرنس میں کلیدی مقرر تھے۔
اس تقریب میں دہلی کی وزیر اعلیٰ ریکھا گپتا، سابق مرکزی وزیر تعلیم رمیش پوکھریال نشنک، سینئر ماہرین تعلیم، اسکالرز اور طلباء کی بڑی تعداد موجود تھی۔
پچھلے 11 سالوں میں تعلیم کے شعبے میں ہونے والی تبدیلیوں کا ذکر کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی 2020) طلباء کو سخت تعلیمی ڈھانچے سے آزاد کرنے کے وزیر اعظم مودی کے وژن کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ داخلے اور اخراج کے آسان اختیارات اور کثیر الضابطہ تعلیم نے اس دور کا خاتمہ کر دیا ہے جب طلباء مضامین کے غلام تھے۔ انہوں نے کہا کہ NEP 2020 نے تعلیم کو خود مختاری اور وقار دیا ہے۔
تعلیم اور روزگار کے مواقع کو جمہوری بنانے پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ مودی حکومت نے سرکاری ملازمتوں سے آگے روزگار کے معنی کو وسعت دینے کی شعوری کوشش کی ہے۔ انہوں نے پردھان منتری مدرا یوجنا، پی ایم وشوکرما یوجنا، اور پی ایم سواندھی یوجنا جیسے اہم اقدامات کا حوالہ دیا، جس نے لاکھوں نوجوانوں، خواتین، اور روایتی کاریگروں کو خود انحصار کاروباری بننے کے قابل بنایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس نظام نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ مواقع اب چھوٹے شہروں، دیہاتوں اور پہلی نسل کے سیکھنے والوں تک بھی پہنچ رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ملک کی اقتصادی ترقی نوجوانوں پر مرکوز اس تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے، جس نے ملک کو عالمی سطح پر 11ویں سے چوتھی سب سے بڑی معیشت کی طرف دھکیل دیا ہے۔ انہوں نے دنیا کے سب سے اوپر تین اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظاموں میں ہندوستان کی پوزیشن کو بھی اجاگر کیا، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ملک میں اسٹارٹ اپ کی ایک بڑی تعداد خواتین کی قیادت میں ہے، جن میں سے زیادہ تر کا تعلق ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں سے ہے، جو جامع اور نچلی سطح پر اختراعات کا مظاہرہ کرتے ہیں۔
ہندوستان کی بڑھتی ہوئی اختراعی صلاحیت پر زور دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ پیٹنٹ فائلنگ کی تعداد میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ ان میں سے زیادہ تر پیٹنٹ ہندوستان میں تعلیم یافتہ اور تربیت یافتہ ہندوستانی شہریوں نے حاصل کیے تھے۔ انہوں نے کہا کہ یہ برین ڈرین سے برین گین کی طرف فیصلہ کن تبدیلی کے ساتھ ساتھ عالمی علمی مرکز کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے کا اشارہ دیتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وضاحت کی کہ سوامی وویکانند کا ماننا تھا کہ قومیں اپنی بنیادی اقدار کے زور پر زندہ رہتی ہیں اور ترقی کرتی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی تہذیبی طاقت روحانی گہرائی اور سائنسی سوچ کے امتزاج میں مضمر ہے۔ انہوں نے طلباء پر زور دیا کہ وہ اس دور کے بے مثال مواقع کو پہچانیں اور ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن میں بامعنی شراکت کرنے کے لیے خود کو تیار کریں۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس تبدیلی کے دور میں پیدا ہونا ایک اتفاق ہو سکتا ہے لیکن خود کو اس کے قابل بنانا ایک شعوری ذمہ داری ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اداروں، پالیسی سازوں اور ماہرین تعلیم کو نوجوانوں کی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے، کیونکہ یہ نوجوان 2047 میں ہندوستان کی آزادی کی صد سالہ سفر کی تشکیل کریں گے۔
NAP4.JPG)
54QS.JPG)
I82G.JPG)
YWDO.JPG)

Ministry of Science & Technology
Democratisation of education under PM Modi realises Swami Vivekananda’s dream for India’s youth: Dr Jitendra Singh
Speaking at National Youth Conclave commemorating Swami Vivekanand's birth anniversary, Union Minister says, India's youth living in the most empowering era under PM Modi
India among top three startup nations with substantial number of women-led ventures, as youth-centric reforms reshape economy: Dr Jitendra Singh
NEP 2020 liberates students from rigid academic structures, expands choice and flexibility in education: Dr Jitendra Singh
14 JAN 2026 6:15PM by PIB Delhi
Addressing the youth on the occasion of National Youth Day, Union Minister Jitendra Singh said that democratisation of education under the Modi Government is indeed the true realisation of Swami Vivekanand's dream for India's youth.
The Minister was the keynote speaker at the National Youth Conclave commemorating Swami Vivekanand's birth anniversary, organised by Hans Raj u College at Vigyan Bhawan.
The event was attended by Delhi Chief Minister Rekha Gupta, former Union Education Minister Ramesh Pokhriyal Nishank, senior academicians, educationists, and a large number of students.
Referring to the transformation in the education sector over the last 11 years, Dr. Jitendra Singh said that the National Education Policy (NEP) 2020 reflects Prime Minister Modi’s vision of liberating students from rigid academic structures. He said that flexible entry and exit options and multidisciplinary learning have ended the era where students were forced to remain “prisoners of subjects”, restoring autonomy and dignity to education.
Highlighting the democratisation of opportunities, the Minister said that the Modi Government has consciously expanded the meaning of employment beyond government jobs. He cited flagship initiatives such as the Pradhan Mantri Mudra Yojana, PM Vishwakarma Yojana, and PM SVANidhi Scheme, which have enabled millions of youths, women and traditional artisans to become self-reliant entrepreneurs. He added that this ecosystem has ensured that opportunities now reach small towns, villages, and first-generation learners.
Dr. Jitendra Singh said that India’s economic rise mirrors this youth-centric transformation, with the country moving from the 11th to the 4th largest economy globally. He also highlighted India’s position among the world’s top three startup ecosystems, noting that a substantial number of startups are led by women, many from Tier-2 and Tier-3 cities, reflecting inclusive and grassroots innovation.
Emphasising India’s growing innovation capacity, the Minister said the number of patents filed has risen sharply, with a majority now coming from Indian residents educated and trained within the country. This, he said, signifies a decisive shift from brain drain to brain gain and reinforces India’s emergence as a global knowledge hub.
Invoking Swami Vivekananda’s belief that nations survive and rise on the strength of their core values, Dr. Jitendra Singh said India’s civilisational resilience lies in combining spiritual depth with scientific temper. He urged students to recognise the unprecedented opportunities of this era and prepare themselves to contribute meaningfully to the vision of a developed India.
Concluding his address, the Minister said that while being born in this transformative period may be incidental, but making oneself worthy of it is a conscious responsibility. He emphasised that institutions, policymakers, and educators must collectively nurture the capacities of youth, who will shape India’s journey towards 2047.
NAP4.JPG)
54QS.JPG)
I82G.JPG)
YWDO.JPG)