جل شکتی وزارت
جل شکتی کے وزیر جناب سی آر پاٹل نے نمامی گنگے مشن کے تحت آبی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے تاریخی اقدامات کا آغاز کیا
جناب سی آر پاٹل نے تازہ پانی کے ماحولیاتی تحفظ کے لیے نئی ہدایت جاری کی
وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا میں ڈولفن کو بچانے والی ایمبولینس ، آبی حیات کی نگرانی کے نظام کے مرکز اور تحفظ کے پروجیکٹوں کا آغاز کیا گیا
14 JAN 2026 3:39PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے نہ صرف پانی کے چینل کے طور پر بلکہ زندگی کو سہارا دینے والے ماحولیاتی نظام کے طور پر دریاؤں کی حفاظت کے لیے حکومت ہند کے عزم کا اعادہ کیا ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ دریا کی صحت کا حقیقی اشارہ آبی حیاتیاتی تنوع کے فروغ میں مضمر ہے ، وزیر موصوف نے وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی) دہرادون میں نمامی گنگے مشن کے تحت کئی اہم اور دور رس اقدامات کا آغاز کیا ۔ اس موقع پر ایک خصوصی پروگرام کا انعقاد کیا گیا ، جس کے دوران جناب پاٹل نے دریا کے احیاء اور آبی حیات کے تحفظ پر مرکوز نئے اور جدید پروجیکٹوں کا آغاز کیا ۔
اس تقریب میں ڈاکٹر ونے کمار روہیلا ، وائس چیئرمین ، اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی ، اتراکھنڈ ؛ ڈاکٹر گووند ساگر بھاردواج ، ڈائریکٹر ، وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا ؛ اور جناب راجیو کمار متل ، ڈائریکٹر جنرل ، نیشنل مشن فار کلین گنگا کے علاوہ سینئر حکام ، محققین ، تحفظ کے ماہرین اور طلباء نے شرکت کی ۔
نمامی گنگے پروگرام نے آبی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے مطالعہ ، تحقیق اور پالیسی سپورٹ کے لیے ایک وقف مرکز تیار کرنے کے لیے وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کے ساتھ شراکت داری کی ہے ۔ اس مرکز کا افتتاح اور اسے جل شکتی کے وزیر جناب سی آر پاٹل نے ملک کے نام وقف کیا ۔ گنگا اور دیگر ندیوں میں آبی حیات کی نگرانی اور تحفظ کے لیے ایک منظم اور جدید ادارہ جاتی فریم ورک کے طور پر ‘ ایکوا لائف کنزرویشن مانیٹرنگ سینٹر فار گنگا اینڈ دیگر ریورز ’ قائم کیا گیا ہے ۔
جدید ٹیکنالوجی ، سائنسی تحقیق اور اعداد و شمار پر مبنی فیصلہ سازی کے ذریعے یہ مرکز آبی انواع کی نگرانی ، تحفظ اور طویل مدتی تحفظ کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرے گا ۔ مستقبل میں یہ پالیسی سازی ، تحقیق اور تحفظ کی حکمت عملیوں میں رہنما کردار ادا کرے گا ۔ مرکز میں پانی اور انواع سے نمونے لینے اور ہاٹ سپاٹ کی شناخت کے لیے ایکوٹوکسکولوجی ، آبی ماحولیات اور ایک مقامی ماحولیات کی لیب قائم کی گئی ہے ۔ مرکز میں ماحولیاتی نظام میں مائیکرو پلاسٹک کی شناخت کے لیے مائیکرو پلاسٹک لیب بھی قائم کی گئی ہے ۔
پروگرام کے دوران ، ٹی ایس اے ایف آئی کی ڈولفن ریسکیو ایمبولینس کا افتتاح کیا گیا ، جس سے ڈولفن کے تحفظ کے لیے جاری کوششوں کو مزید تقویت حاصل ہوئی ہے ۔ یہ ایمبولینس مصیبت میں گنگا ڈولفنوں کے لیے تیز رفتار ، حساس اور سائنسی طور پر لیس زندگی بچانے والا ردعمل فراہم کرے گی ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ گنگا ڈولفن دریا کی صحت کا ایک حساس اشارہ ہے اور یہ پہل آبی حیات کے تحفظ کے تئیں حکومت کی سنجیدگی اور ردعمل کی عکاسی کرتی ہے ۔ یہ وین ڈولفن کے تحفظ اور بچاؤ میں این ایم سی جی کی ایک بڑی کوشش ہے اور بھارت کے قومی آبی حیات کے تحفظ میں ایک طویل سفر طے کرے گی ۔
اسی تقریب میں ، جناب سی آر پاٹل نے ورلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کے محققین اور ایم ایس سی کے طلبا کے ساتھ بات چیت کی ۔ نمامی گنگے کے زیراہتمام ، ڈبلیو آئی آئی نے میٹھے پانی کی ماحولیات اور تحفظ میں دو سالہ ماسٹر پروگرام شروع کیا ہے ، جس میں طلباء کو سائنس ، فیلڈ ورک اور پالیسی اسٹڈیز کے ذریعے بھارت کے دریاؤں ، دلدلی علاقوں اور میٹھے پانی کے ماحولیاتی نظام کو سمجھنے اور ان کی حفاظت کرنے کی تربیت دی گئی ہے تاکہ مستقبل کے تحفظ کاروں کو دریا کے احیاء ، حیاتیاتی تنوع اور پانی کے پائیدار بندوبست سے لیس کیا جا سکے ۔ وزیر موصوف نے اس خصوصی کورس کو شروع کرنے اور دریا کے تحفظ اور احیا ء کے مقصد کے لیے وقف ہونے پر طلباء کی ستائش کی ۔
مرکزی وزیر نے ڈبلیو آئی آئی میں شجرکاری مہم کا آغاز کیا اور اسے وزیر اعظم کی قیادت میں ‘ ایک پیڑ ماں کے نام ’ مہم کے لیے وقف کیا ۔ درخت لگانا نمامی گنگے پروگرام کا ایک لازمی جزو ہے اور دریا کے مجموعی ماحولیاتی نظام کے تحفظ میں ایک اہم اصول فراہم کرتا ہے ۔
اس پروگرام میں بامبے نیچرل ہسٹری سوسائٹی (بی این ایچ ایس) کے ذریعے انڈین سکیمر کنزرویشن پروجیکٹ کا باضابطہ آغاز بھی ہوا ۔ اس پہل کے ذریعے گنگا کے دریائی حصوں کے ساتھ نایاب پرندوں کی انواع کے تحفظ کے لیے جاری کوششوں کو ایک منظم شکل دی گئی ہے ۔ یہ پروجیکٹ اس بات کو اجاگر کرتا ہے کہ دریاؤں کا تحفظ صرف پانی یا آبی انواع تک محدود نہیں ہے ، بلکہ پورے دریا کے ماحولیاتی نظام کے متوازن تحفظ کی طرف مسلسل ترقی کر رہا ہے ۔ یہ انواع نہ صرف دریا کی صحت کے اشارے ہیں بلکہ ہمارے آبی وسائل کی دولت کی علامت بھی ہیں ۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ بلاتعطل بہاؤ ، صفائی اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کو یکساں اہمیت دے کر مشن نے ایک کثیر جہتی ، سائنسی اور مربوط نقطہ نظر اپنایا ہے ۔
اس کے علاوہ ، ٹی ایس اے ایف آئی کے ٹرٹل کنزرویشن پروجیکٹ کے پہلے مرحلے کی کامیابی کو اجاگر کیا گیا ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ کچھوے دریا کے نظام کے خاموش محافظ کے طور پر کام کرتے ہیں اور ان کی موجودگی دریا کی صفائی اور ماحولیاتی توازن کی نشاندہی کرتی ہے ۔ اس پروجیکٹ نے یہ ثابت کیا ہے کہ خطرے سے دوچار انواع کو سائنسی دوبارہ تعارف ، مسلسل نگرانی اور فعال کمیونٹی کی شرکت کے ذریعے مؤثر طریقے سے زندہ کیا جا سکتا ہے ۔ ری وائلڈنگ اور آبادی کی بازیابی کے جزو کے تحت ، اس منصوبے نے کئی قومی سنگ میل حاصل کیے ۔ تنگ سر والے سافٹ شیل کچھووں (چترا انڈیکا) کے 15 پالے جانے والے ذیلی بالغ کچھوؤں کو جمنا کے اندر چھوڑا گیا ۔ ان میں سے 10 کچھووں کو ریڈیو ٹرانسمیٹر کے ساتھ ٹیگ کیا گیا اور ان کی نگرانی کی گئی ۔ مزید برآں ، 20 کیپٹیو بریڈ ، سرخ تاج والے کچھووں (بٹاگور کچوگا) کو صوتی ٹرانسمیٹر کے ساتھ ٹیگ کیا گیا اور حیدر پور ویٹ لینڈ کمپلیکس کے قریب اپر گنگا میں دوبارہ متعارف کرایا گیا ،جو تین دہائیوں کے بعد اس کی تاریخی رینج میں پرجاتیوں کی پہلی نگرانی شدہ دوبارہ تعارف ہے ۔
جناب سی آر پاٹل نے دریائے گنگا میں حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے ڈبلیو آئی آئی کو این ایم سی جی کی طرف سے منظور کردہ پروجیکٹ کے مجموعی نتائج کا بھی جائزہ لیا اور پروگرام کے نتائج پر اطمینان کا اظہار کیا ۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ بھارت اب نہ صرف اپنے دریاؤں کی صفائی کے لیے بلکہ ان کی حیاتیاتی تنوع ، آبی زندگی اور ثقافتی ورثے کے تحفظ کے لیے بھی مکمل عزم کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل کوششیں کی جا رہی ہیں کہ آنے والی نسلوں کو ایک صحت مند ، متوازن اور زندگی کو سہارا دینے والا دریا کا نظام وراثت میں ملے ۔
وزیر موصوف نے گنگا پرہاریوں کے ساتھ بات چیت کی اور ذکر کیا کہ گنگا پرہاریوں اور نوجوان نسل کی فعال شرکت سے یہ واضح ہو گیا ہے کہ مستقبل محفوظ ہاتھوں میں ہے ۔ ان کی توانائی ، لگن اور فعال شمولیت سے دریاؤں کے تحفظ اور صفائی میں قابل ذکر پیش رفت ہوئی ہے ۔ گنگا میں 6,000 سے زیادہ ڈولفنوں کی بڑھتی ہوئی آبادی اس کامیابی کا ایک مضبوط ثبوت ہے ، جو اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ ہمارے دریا صاف ستھرے اور زندگی کو برقرار رکھنے والے ہوتے جا رہے ہیں ۔ یہ کامیابی صرف حکومت کی کوششوں کا نتیجہ نہیں ہے ، بلکہ جن بھاگیداری اور مقامی برادریوں کی فعال شرکت کا بھی نتیجہ ہے ۔
اس تقریب میں ڈبلیو آئی آئی کی دو اشاعتوں کا اجراء بھی کیا گیا ۔ وزیر موصوف نے انتہائی خطرے سے دوچار گھڑیال کے لیے آبادی کی حیثیت اور تحفظ ایکشن پلان پر ایک اشاعت کا آغاز کیا ۔ رپورٹ میں گنگا کے طاس میں گھڑیال کی تقسیم پیش کی گئی ہے ۔ باجرے برائے زندگی پر ایک اشاعت جاری کی گئی ، جس میں حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کو خوراک اور غذائیت کی حفاظت سے جوڑنے کی بات سامنے آئی ہے ۔
نمامی گنگے مشن کے تحت وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا میں شروع کیے گئے تاریخی اقدامات ملک میں آبی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کو مضبوط کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہیں ۔ سائنسی اقدامات ، ادارہ جاتی تعاون اور فعال کمیونٹی کی شرکت کے ذریعے ، مشن گنگا اور دیگر دریاؤں کے ماحولیاتی نظام کی طویل مدتی صحت اور پائیداری کو یقینی بناتے ہوئے دریا کی بحالی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کو تقویت دینا جاری رکھے ہوئے ہے ۔ مقامی برادریوں نے نہ صرف دریاؤں کے تحفظ میں اپنا تعاون دیا ہے ، بلکہ گنگا پرہری کے طور پر اپنی ذمہ داریوں کو بھی تندہی سے نبھایا ہے ۔ وقت کی ضرورت ہے کہ ہم ان اضافی اقدامات پر مزید غور کریں ، جو ہمارے دریاؤں اور ماحولیات کی حالت کو بہتر بنانے کے لیے اس کردار میں اٹھائے جا سکتے ہیں ۔ پائیدار اور اجتماعی کوششوں کے ذریعے ، ہمیں بھارت کے روشن مستقبل کو یقینی بنانے اور آنے والی نسلوں کے لیے ایک صحت مند اور خوشحال ماحولیاتی نظام کو پیچھے چھوڑنے کے لیے مل کر کام کرنا جاری رکھنا چاہیے ۔

Ministry of Jal Shakti
Jal Shakti Minister Shri C.R. Paatil Inaugurates Landmark Aquatic Biodiversity Conservation Initiatives under Namami Gange Mission
Shri C.R. Paatil Charts New Direction in Fresh Water Ecology Conservation
Dolphin Rescue Ambulance, Aquatic Life Monitoring Centre and Conservation Projects Launched at Wildlife Institute of India
14 JAN 2026 3:39PM by PIB Delhi
Union Minister for Jal Shakti, Shri C. R. Paatil, reaffirmed the Government of India’s commitment to protecting rivers not merely as channels of water, but as life-supporting ecosystems. Emphasising that the true indicator of river health lies in the thriving of aquatic biodiversity, the Minister inaugurated several significant and far-reaching initiatives under the Namami Gange Mission at the Wildlife Institute of India (WII), Dehradun. A special programme was organised on the occasion, during which Shri Paatil launched new and advanced projects focused on river rejuvenation and aquatic life conservation.
The event was graced by Dr. Vinay Kumar Ruhella, Vice Chairman, State Disaster Management Authority, Uttarakhand; Dr. Gobind Sagar Bhardwaj, Director, Wildlife Institute of India; and Shri Rajeev Kumar Mital, Director General, National Mission for Clean Ganga, along with senior officials, researchers, conservation experts and students.
Namami Gange program has partnered with Wildlife Institute of India to develop a dedicated centre for study, research and policy support for aquatic biodiversity conservation. The centre was inaugurated and dedicated to nation by Minister Jal Shakti, Sh. C.R. Paatil. The ‘Aqua Life Conservation Monitoring Centre for Ganga and Other Rivers’ has been established as an organised and advanced institutional framework to monitor and conserve aquatic life in the Ganga and other rivers.
Through modern technology, scientific research and data-driven decision-making, the Centre will provide a strong foundation for monitoring, conservation and long-term protection of aquatic species. In the future, it will play a guiding role in policy formulation, research and conservation strategies. The centre has got an ecotoxicology, aquatic ecology and a spatial ecology lab for taking samples from water and species and identifying hotspots. The centre also has got a micro plastic lab for identification of micro plastics in the ecosystem.
During the programme, the Dolphin Rescue Ambulance of TSAFI was inaugurated, further strengthening ongoing efforts for dolphin conservation. This ambulance will provide a rapid, sensitive and scientifically equipped life-saving response for Ganga dolphins in distress. The Minister stated that the Ganga dolphin is a sensitive indicator of river health, and this initiative reflects the government’s seriousness and responsiveness towards the protection of aquatic life. The van is a major effort of NMCG in dolphin conservation and rescue and would go a long way in conserving India’s national aquatic animal.
In the same sequence, Sh. C.R. Paatil interacted with researchers and MSc. Students of World Life Institute of India. Under the aegis of Namami Gange, WII has launched a two-year Master's program in Freshwater Ecology and Conservation, training students to understand and protect India's rivers, wetlands, and freshwater ecosystems through science, fieldwork, and policy studies, equipping future conservationists for river restoration, biodiversity, and sustainable water management. Minister complemented the students for taking up this specialized course and being dedicated to the cause of river conservation and rejuvenation.
The Union Minister carried out plantation drive in WII and dedicated it to the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign led by PM. The plantation of trees is an integral component of Namami Gange program and plays a crucial rule in conserving the overall river ecosystem.
The programme also witnessed the formal launch of the Indian Skimmer Conservation Project by Bombay Natural History Society (BNHS). Through this initiative, ongoing efforts to conserve rare bird species along the riverine stretches of the Ganga have been given a structured and organised form. The project underlines that river conservation is not limited to water or aquatic species alone, but is steadily evolving towards the balanced protection of the entire river ecosystem. These species are not only indicators of river health, but also symbols of the richness of our water resources. He further emphasised that by giving equal importance to uninterrupted flow, cleanliness and biodiversity conservation, the Mission has adopted a multi-dimensional, scientific and integrated approach.
In addition, the success of the first phase of TSAFI’s Turtle Conservation Project was highlighted. The Minister remarked that turtles act as silent sentinels of river systems, and their presence indicates river cleanliness and ecological balance. The project has demonstrated that endangered species can be effectively revived through scientific reintroduction, continuous monitoring and active community participation. Under the re-wilding and population recovery component, the project achieved several national milestones. Fifteen captive-reared sub-adults of Narrow-headed Softshell Turtles (Chitra indica) were supplemented into the middle Yamuna. Out of that 10 turtles were tagged with radio-transmitters and were monitored. Additionally, 20 captive-bred, Red-crowned Roofed Turtles (Batagur kachuga) were tagged with acoustic transmitters and reintroduced into the Upper Ganga near Haiderpur Wetland Complex—marking the first monitored reintroduction of the species in its historic range after three decades.
Sh. C.R. Paatil also reviewed the overall outcome of the project sanctioned by NMCG to WII for biodiversity conservation in river Ganga and expressed his satisfaction over the outcomes of the program. He also mentioned that India is now moving forward with full commitment not only towards cleaning its rivers, but also towards conserving their biodiversity, aquatic life and cultural heritage. Sustained efforts are being made to ensure that future generations inherit a healthy, balanced and life-supporting river system.
Minister interacted with Ganga praharis and mentioned that with the active participation of Ganga Praharis and the younger generation, it has become evident that the future is in safe hands. Their energy, dedication and active involvement have led to remarkable progress in river conservation and cleanliness. The increasing population of over 6,000 dolphins in the Ganga stands as a strong testament to this success, indicating that our rivers are becoming cleaner and more life-sustaining. This achievement is not the result of government efforts alone, but also of Jan Bhagidari and the active participation of local communities.
The event also witnessed the launch of two publications from WII. Minister launched a publication on population status and conservation action plan for critically endangered Gharial. The report presents distribution of Gharial in Ganga basin. A publication on Millets for Life was released which brings out the linking of biodiversity conservation with food and nutrition security.
The landmark initiatives inaugurated at the Wildlife Institute of India under the Namami Gange Mission mark a significant step towards strengthening aquatic biodiversity conservation in the country. Through scientific interventions, institutional collaboration and active community participation, the Mission continues to reinforce a holistic approach to river rejuvenation, ensuring the long-term health and sustainability of the Ganga and other river ecosystems. Local communities have not only contributed to river conservation, but have also diligently fulfilled their responsibilities as Ganga Praharis. The need of the hour is to further reflect on additional steps that can be taken in this role to improve the condition of our rivers and the environment. Through sustained and collective efforts, we must continue working together to ensure a brighter future for India and leave behind a healthy and prosperous ecosystem for generations to come.