سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے قومی شاہراہوں پر بھٹکے ہوئے مویشیوں کے بارے میں ریئل ٹائم حفاظتی الرٹ کے لیے تجرباتی منصوبے کا آغاز کیا
یہ تجرباتی منصوبہ جے پور–آگرہ اور جے پور–رایوڑی قومی شاہراہوں کے راستوں پر بھٹکے ہوئے مویشیوں کی نقل و حرکت پر نظر رکھنےکے لیے نافذ کیا جا رہا ہے
14 JAN 2026 5:23PM by PIB Delhi
روڈ سیفٹی مہم 2026 کے تحت قومی شاہراہوں پر اچانک بھٹکے ہوئے مویشیوں کی وجہ سے ہونے والے حادثات کو کم کرنے کے لیے، این ایچ اے آئی نے ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان کے تعاون سے ایک تجرباتی منصوبے کا آغاز کیا ہے، جس کے تحت قومی شاہراہوں پر سفر کرنے والوں کو ایسے علاقوں میں رئیل ٹائم حفاظتی الرٹس جاری کیے جائیں گے جہاں مویشیوں کے بھٹکنے کا زیادہ امکان ہو۔ یہ اقدام خاص طور پر دھند اور کم دکھائی دینے کی صورت میں حادثات کو روکنے کے لیے کیا گیا ہے۔
یہ تجرباتی منصوبہ جے پور–آگرہ اور جے پور–ریواڑی قومی شاہراہوں کے راستوں پر نافذ کیا جا رہا ہے، جنہیں مویشیوں کی نقل و حرکت کے لیے زیادہ خطرناک علاقے قرار دیا گیا ہے۔ اس کے تحت، لوکیشن بیسڈ الرٹس قومی شاہراہو ں کے مسافروں کو تقریباً 10 کلومیٹر قبل دیئے جائیں، تاکہ انہیں خطرناک علاقوں سے آگاہ کیا جاسکے، تاکہ مسافر مناسب احتیاطی اقدامات کر سکیں اور حادثات کے امکانات کم ہوں۔
قومی شاہراہ کے مسافروں کے ساتھ مؤثر رابطے کو یقینی بنانے کے لیے، تجرباتی منصوبے کے دوران حفاظتی ہدایت سب سے پہلے فلیش ایس ایم ایس کے ذریعے دی جائے گی، جس کے بعد وائس الرٹ جاری کیا جائے گا۔ فلیش ایس ایم ایس الرٹ ہندی میں اس طرح جاری کیا جائے گا: आगे आवारा पशु ग्रस्त क्षेत्र है। कृपया धीरे और सावधानी से चलें। اس کے بعد وائس الرٹ کے ذریعے وہی حفاظتی پیغام مسافروں تک پہنچایا جائے گا۔ مسافروں کو الرٹ فیٹگ سے بچنے کے لیے، ایک ہی مسافر کو 30 منٹ کے اندر ایک ہی الرٹ دوبارہ نہیں بھیجا جائے گا۔
یہ اقدام ٹیلی کام ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے بروقت اور مخصوص حفاظتی ہدایات فراہم کرے گا، جس سے ڈرائیوروں کی آگاہی بڑھے گی اور قومی شاہراہوں پر حفاظت میں بہتری آئے گی۔ الرٹس ان علاقوں کی بنیاد پر تیار کیے جائیں گے جو تاریخی حادثاتی ڈیٹا اور فیلڈ سطح کی معلومات کے ذریعے مویشیوں کے بھٹکنے کے زیادہ امکان والے زونز کے طور پر شناخت کیے گئے ہیں اور انہیں جدید ٹیلی کام انفرااسٹرکچر کے ذریعے پہنچایا جائے گا۔ اس اقدام کے تحت، رِیلائنس جیو نے اپنا پلیٹ فارم اپ گریڈ کیا ہے تاکہ یہ رئیل ٹائم الرٹس پورے ملک میں فراہم کیے جا سکیں۔
تجربے کے نتائج اور اثرات کی بنیاد پر، این ایچ اے آئی اس امکان کا جائزہ لے گی کہ اس منصوبے کو دیگر مویشیوں کے بھٹکنے کےا عتبار سے خطرناک علاقوں میں بھی بڑھایا جا سکے، تاکہ ملک بھر کی قومی شاہراہوں پر روڈ سیفٹی بہتر ہو اور مسافروں کو بہتر محسوس ہو۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Launches Pilot for Real-Time Stray Cattle Safety Alert on National Highways
Pilot being implemented on Jaipur–Agra and Jaipur–Rewari NH corridors for stray cattle movement
14 JAN 2026 5:23PM by PIB Delhi
As a part of road safety initiatives to commemorate ‘Road Safety Month 2026’ and reduce accidents caused by sudden cattle movement on National Highways, NHAI in collaboration with telecom service providers, has launched a pilot initiative to deliver real-time safety alerts to National Highway users approaching stray cattle–prone zones. The initiative is aimed at reducing accidents caused by sudden cattle movement on the National Highways, particularly during fog and low-visibility conditions.
A pilot is being implemented on the Jaipur–Agra and Jaipur–Rewari National Highway corridors, which have been identified as areas prone to stray cattle movement. Under the pilot project, location-based alerts will be triggered for the National Highway commuters, providing advance warnings approximately 10 km before identified high-risk stretches. This will provide commuters with some lead time to take precautionary measures.
To ensure effective communication with National Highway commuters, during the pilot project safety advisory will be delivered through a Flash SMS, followed by a voice alert. The Flash SMS alert will be issued in Hindi, stating: “आगे आवारा पशु ग्रस्त क्षेत्र है। कृपया धीरे और सावधानी से चलें। followed by a voice alert conveying the same safety message. To prevent alert fatigue, repeat alerts will not be issued to the same user within a 30-minute window.
The initiative will leverage telecom technology to provide timely and targeted advisories, thereby improving driver awareness and enhancing safety on National Highways. Alerts will be generated based on mapped cattle-prone zones identified through historical accident data as well as field-level inputs and will be delivered using the upgraded telecom infrastructure. As part of the initiative, Reliance Jio has upgraded its platform to enable nation-wide delivery of these real-time alerts.
Based on the outcomes and effectiveness of the pilot, NHAI will evaluate the possibility of scaling up this initiative to other stray cattle–prone zones, as part of its ongoing efforts to improve road safety and enhance user experience on National Highways across the country.