सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने राष्ट्रीय राजमार्गों पर आवारा पशुओं के लिए तत्क्षण सुरक्षा चेतावनी प्रणाली का पायलट प्रोजेक्ट लॉन्च किया
यह पायलट प्रोजेक्ट जयपुर-आगरा और जयपुर-रेवाड़ी राष्ट्रीय राजमार्ग कॉरिडोर पर आवारा पशुओं की आवाजाही के लिए लागू किया जा रहा है
14 JAN 2026 5:23PM by PIB Delhi
‘सड़क सुरक्षा माह 2026’ मनाने और राष्ट्रीय राजमार्ग पर अचानक पशुओं के आने से होने वाले हादसों को कम करने के लिए सड़क सुरक्षा पहल के तहत, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के साथ मिलकर राष्ट्रीय राजमार्ग इस्तेमाल करने वालों को आवारा पशुओं वाले इलाकों के पास आने पर तत्क्षण सुरक्षा चेतावनी के लिए एक पायलट पहल शुरू की है। इस पहल का मकसद राष्ट्रीय राजमार्ग पर, खासकर कोहरे और कम विजिबिलिटी की स्थिति में, जानवरों के अचानक आने से होने वाले हादसों को कम करना है।
यह पायलट प्रोजेक्ट जयपुर-आगरा और जयपुर-रेवाड़ी राष्ट्रीय राजमार्ग कॉरिडोर पर लागू किया जा रहा है, जिन्हें आवारा जानवरों के आने वाले इलाकों के तौर पर पहचाना गया है। इस पायलट प्रोजेक्ट के तहत, राष्ट्रीय राजमार्ग पर यात्रा करने वालों के लिए लोकेशन-बेस्ड अलर्ट जारी किए जाएंगे, जो चिन्हित तौर पर अधिक जोखिम वाले हिस्सों से लगभग 10 किमी पहले चेतावनी देंगे। इससे यात्रियों को सावधानी बरतने के लिए कुछ समय मिल जाएगा।
राष्ट्रीय राजमार्ग पर यात्रा करने वालों के साथ प्रभावी संचार सुनिश्चित करने के लिए, पायलट प्रोजेक्ट के दौरान सुरक्षा चेतावनी एक फ्लैश एसएमएस के जरिए दी जाएगी। इसके बाद एक वॉयस अलर्ट भी आएगा। फ्लैश एसएमएस अलर्ट हिन्दी में जारी किया जाएगा, जिसमें लिखा होगा: आगे आवारा पशु ग्रस्त क्षेत्र है। कृपया धीरे और सावधानी से चलें। इसके बाद एक वॉयस अलर्ट आएगा जिसमें वही सेफ्टी मैसेज दिया जाएगा। अलर्ट से परेशानी न हो, इसके लिए 30 मिनट के अंदर एक ही यूजर को बार-बार अलर्ट नहीं भेजा जाएगा।
यह पहल समय पर और लक्षित चेतावनी देने के लिए दूरसंचार प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल करेगी, जिससे ड्राइवरों की जागरूकता बढ़ेगी और राष्ट्रीय राजमार्ग पर सुरक्षा बेहतर होगी। अलर्ट ऐतिहासिक दुर्घटना डेटा के साथ-साथ फील्ड-लेवल इनपुट के जरिए चिन्हित किये गए मवेशियों वाले क्षेत्र के आधार पर जेनरेट किए जाएंगे और अपग्रेड किए गए टेलीकॉम इंफ्रास्ट्रक्चर का इस्तेमाल करके डिलीवर किए जाएंगे। इस पहल के तहत, रिलायंस जियो ने इन रियल-टाइम अलर्ट को देश भर में डिलीवर करने के लिए अपने प्लेटफॉर्म को अपग्रेड किया है।
पायलट के नतीजों और प्रभाव के आधार पर भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण देश भर के राष्ट्रीय राजमार्ग पर सड़क सुरक्षा को बेहतर बनाने और यूजर के अनुभव को बढ़ाने के अपने निरंतर प्रयासों के तहत, इस पहल को दूसरे आवारा मवेशियों वाले क्षेत्र में विस्तारित करने की संभावना का मूल्यांकन करेगा।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Launches Pilot for Real-Time Stray Cattle Safety Alert on National Highways
Pilot being implemented on Jaipur–Agra and Jaipur–Rewari NH corridors for stray cattle movement
14 JAN 2026 5:23PM by PIB Delhi
As a part of road safety initiatives to commemorate ‘Road Safety Month 2026’ and reduce accidents caused by sudden cattle movement on National Highways, NHAI in collaboration with telecom service providers, has launched a pilot initiative to deliver real-time safety alerts to National Highway users approaching stray cattle–prone zones. The initiative is aimed at reducing accidents caused by sudden cattle movement on the National Highways, particularly during fog and low-visibility conditions.
A pilot is being implemented on the Jaipur–Agra and Jaipur–Rewari National Highway corridors, which have been identified as areas prone to stray cattle movement. Under the pilot project, location-based alerts will be triggered for the National Highway commuters, providing advance warnings approximately 10 km before identified high-risk stretches. This will provide commuters with some lead time to take precautionary measures.
To ensure effective communication with National Highway commuters, during the pilot project safety advisory will be delivered through a Flash SMS, followed by a voice alert. The Flash SMS alert will be issued in Hindi, stating: “आगे आवारा पशु ग्रस्त क्षेत्र है। कृपया धीरे और सावधानी से चलें। followed by a voice alert conveying the same safety message. To prevent alert fatigue, repeat alerts will not be issued to the same user within a 30-minute window.
The initiative will leverage telecom technology to provide timely and targeted advisories, thereby improving driver awareness and enhancing safety on National Highways. Alerts will be generated based on mapped cattle-prone zones identified through historical accident data as well as field-level inputs and will be delivered using the upgraded telecom infrastructure. As part of the initiative, Reliance Jio has upgraded its platform to enable nation-wide delivery of these real-time alerts.
Based on the outcomes and effectiveness of the pilot, NHAI will evaluate the possibility of scaling up this initiative to other stray cattle–prone zones, as part of its ongoing efforts to improve road safety and enhance user experience on National Highways across the country.