PIB Headquarters
ہندوستان کی سرنگیں: سطح کے نیچے انجینئرنگ کے عجائبات
14 JAN 2026 1:32PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• اٹل ٹنل جیسے تاریخی پروجیکٹوں کے ساتھ ، ہندوستان اپنے سرنگ کے بنیادی ڈھانچے کو تیزی سے بڑھا رہا ہے ۔
• 12.77 کلومیٹر ٹنل ٹی -50 کی قیادت میں ریکارڈ توڑ ریل لنک ہندوستان کے مال برداری اور رابطے کے نیٹ ورک کو نئی شکل دے رہے ہیں۔
• زوجیلا جیسی آنے والی بڑی سرنگیں لداخ تک ہر موسم میں رسائی فراہم کریں گی ، نقل و حرکت ، دفاعی رسائی اور علاقائی ترقی کو فروغ دیں گی ۔
نقاشی کنیکٹیویٹی: ہندوستان کی سرنگوں کی کہانی
ہندوستان میں سرنگیں بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے زیادہ نمائندگی کرتی ہیں ؛ وہ جغرافیائی چیلنجوں پر قابو پانے کے لیے ملک کے عزم کی عکاسی کرتی ہیں ۔ پہاڑوں اور خطوں کو کاٹ کر جو کبھی محدود رابطے تھے ، سرنگوں نے سال بھر نقل و حمل کو قابل بنایا ہے ۔ انہوں نے دور دراز کے علاقوں تک رسائی کو بھی بہتر بنایا ہے اور برادریوں کے درمیان روابط کو مضبوط کیا ہے ۔ اسٹریٹجک ہمالیائی سرنگوں سے لے کر شہری میٹرو نیٹ ورک تک ، یہ منصوبے ہندوستان کے لوگوں ، سامان اور وسائل کو منتقل کرنے کے طریقے کو تبدیل کر رہے ہیں ۔ جدید انجینئرنگ اور اختراعی منصوبہ بندی کا استعمال کرتے ہوئے بنائی گئی سرنگیں اقتصادی ترقی ، قومی سلامتی اور علاقائی ترقی میں اہم کردار ادا کرتی ہیں ۔ وہ ایک زیادہ مربوط اور لچکدار ملک کی تشکیل کر رہے ہیں۔
اسٹریٹجک بارڈر انفراسٹرکچر ، میٹرو ریل کی ترقی ، بلٹ ٹرین کوریڈور ، اور دور دراز علاقوں میں ہر موسم میں رابطے کے اقدامات کے ساتھ ساتھ قومی شاہراہ کی توسیع سے ہندوستان کی ٹنلنگ میں تیزی آ رہی ہے ۔ جیسے جیسے بنیادی ڈھانچہ بڑھتا جا رہا ہے ، ٹنلنگ سب سے تیزی سے بڑھتے ہوئے تعمیراتی ڈومینز میں سے ایک بن گیا ہے ۔
کیوں سرنگ کا بنیادی ڈھانچہ پہلے سے کہیں زیادہ اہمیت رکھتا ہے
سرنگیں تیزی سے ہندوستان کے ترقیاتی نقشے کو نئی شکل دے رہی ہیں ، جو روایتی نقل و حمل کے راستوں کے لیے ہوشیار ، محفوظ اور زیادہ پائیدار متبادل پیش کر رہی ہیں ۔ ان کا اثر انجینئرنگ سے بہت آگے جاتا ہے ۔ وہ علاقائی ترقی کو متحرک کرتے ہیں ، اسٹریٹجک تیاریوں کو بڑھاتے ہیں ، اور لاکھوں لوگوں کی روزمرہ کی زندگیوں کو بہتر بناتے ہیں ۔
ہندوستان کی ارتقا پذیر سرنگ ٹیکنالوجی
پچھلی دہائی کے دوران ، ہندوستان کی سرنگ بنانے کی صلاحیت میں تبدیلی آئی ہے ۔ اس نے روایتی ڈرل اینڈ بلاسٹ طریقوں سے جدید ترین ٹیکنالوجیز کی طرف ترقی کی ہے ۔ یہ تیز ، محفوظ اور زیادہ پیچیدہ زیر زمین تعمیر کے قابل بناتا ہے ۔ جدید منصوبے اب جدید ارضیاتی نقشہ سازی اور حقیقی وقت کی نگرانی کے نظام پر انحصار کرتے ہیں ، جس سے انجینئرز سخت حالات میں بھی لمبی اور گہری سرنگیں تعمیر کر سکتے ہیں ۔
عصری ہندوستانی سرنگوں کو ہائی ٹیک ، سیفٹی انٹیگریٹڈ کوریڈور کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے جو انجینئرڈ وینٹیلیشن سسٹم ، ایمرجنسی ایسکیپ روٹس ، فائر سپریشن یونٹس ، ایل ای ڈی لائٹنگ ، سی سی ٹی وی سرویلنس ، اور سنٹرلائزڈ ٹنل کنٹرول روم سے لیس ہیں ۔ اس جدید کاری نے آپریشنل معتبریت اور آفات کی تیاری دونوں میں نمایاں بہتری لائی ہے ۔
ہندوستان کے سرنگ انقلاب کو چلانے والی کلیدی ٹیکنالوجیز
• ٹنل بورنگ مشینیں (ٹی بی ایم)
میٹرو نیٹ ورک اور لمبی ریل/ سڑک سرنگوں میں بڑے پیمانے پر استعمال ہونے والے ٹی بی ایم گنجان آباد اور جغرافیائی طور پر پیچیدہ علاقوں میں اعلی درستگی ، کم کمپن اور بہتر حفاظت فراہم کرتے ہیں ۔
• نیو آسٹرین ٹنلنگ میتھڈ (این اے ٹی ایم)
ہمالیہ میں وسیع پیمانے پر اپنایا گیا ، این اے ٹی ایم انجینئروں کو حقیقی وقت میں کھدائی کی مدد کو اپنانے کی اجازت دیتا ہے ، جس سے یہ متغیر اور نازک چٹان کی تشکیل کے لیے مثالی بن جاتا ہے ۔
• انٹیگریٹڈ ٹنل کنٹرول سسٹم (آئی ٹی سی ایس)
جدید سڑک سرنگوں کے لیے اہم ، آئی ٹی سی ایس وینٹیلیشن کنٹرول ، آگ کا پتہ لگانے ، مواصلاتی نیٹ ورک ، سی سی ٹی وی ، اور ایمرجنسی مینجمنٹ کو ایک مرکزی ڈیجیٹل پلیٹ فارم میں جوڑتا ہے ، جو 24/7 حفاظت کو یقینی بناتا ہے ۔
ہندوستان کی تاریخی سرنگیں: جدید بنیادی ڈھانچے کی وضاحت
ہندوستان کے بڑھتے ہوئے بنیادی ڈھانچے نے قابل ذکر سرنگوں کے ایک سلسلے کو جنم دیا ہے جو اس بات کی نئی تعریف کرتا ہے کہ ملک بھر میں لوگ اور سامان کس طرح منتقل ہوتے ہیں ۔ ہر سرنگ بڑے پیمانے پر اختراع اور مسائل کے حل کے ثبوت کے طور پر کھڑی ہے ۔
اٹل ٹنل
پیر پنجال سلسلوں کی برف سے لدی چوٹیوں کے نیچے پھنسی ہوئی ، اٹل ٹنل 9.02 کلومیٹر تک پھیلی ہوئی ہے ، جو ایک اونچائی والا راستہ فراہم کرتی ہے جو روہتانگ پاس کو بائی پاس کرتی ہے ۔ اس کی تکمیل نے رابطے کو تبدیل کر دیا ہے ، جس سے منالی اور لاہول اسپیتی کی دور دراز وادیوں کے درمیان سال بھر ہموار سفر ممکن ہو گیا ہے ۔ سرنگ کی اسٹریٹجک اہمیت چیلنجنگ پہاڑی حالات میں شہریوں اور دفاعی نقل و حرکت کے لیے محفوظ ، قابل اعتماد رسائی کو یقینی بنانے میں بھی مضمر ہے ۔ اسے ورلڈ بک آف ریکارڈز یوکے نے 2022 میں 10,000 فٹ سے اوپر کی دنیا کی سب سے لمبی ہائی وے ٹنل کے طور پر باضابطہ طور پر تسلیم کیا ہے ۔ اس سرنگ سے منالی-سرچو کا فاصلہ 46 کلومیٹر کم ہو گیا ہے اور سفر کا وقت چار سے پانچ گھنٹے کم ہو گیا ہے ۔ سخت ہمالیائی حالات میں تعمیر کیا گیا جہاں سردیوں کا درجہ حرارت-25 ڈگری سینٹی گریڈ تک گر جاتا ہے اور سرنگ کا اندرونی حصہ کبھی کبھی 45 ڈگری سینٹی گریڈ تک پہنچ جاتا ہے ، اس کی تعمیر غیر معمولی لچک کا مطالبہ کرتی ہے ۔ انجینئروں کو نازک ارضیات کا سامنا کرنا پڑا ، سیری نالا رساو جس نے ایک بار سرنگ کو سیلاب میں ڈال دیا ، بھاری بوجھ ، اور شدید برف باری ، ان سب پر بارڈر روڈز آرگنائزیشن (بی آر او) کے وقف کردہ کرمیوگیوں نے کامیابی کے ساتھ قابو پالیا ۔
زیڈ-موڑ/ سونمرگ ٹنل
سون مرگ ٹنل ، جو سطح سمندر سے 8,650 فٹ سے زیادہ کی بلندی پر پہاڑوں کے ذریعے کھدی ہوئی انجینئرنگ کا ایک 12 کلومیٹر کا کارنامہ ہے ، جموں و کشمیر میں سفر کو تبدیل کرنے کے لیے تیار ہے ۔ اسے 2700 کروڑ روپے کی لاگت سے بنایا گیا ہے ۔ اس میں ایک 6.4-کلو میٹر مین ٹنل ، ایک ایگرس ٹنل ، اور جدید اپروچ سڑکیں شامل ہیں جو سری نگر اور سون مرگ کے سنہری گھاس کے میدانوں کے درمیان اور لداخ کی طرف ہر موسم میں لائف لائن بناتی ہیں ۔ اب برفانی تودے ، لینڈ سلائیڈنگ ، یا شدید برف باری خطے کو منقطع نہیں کرے گی ۔ سرنگ راستے کو کھلا رکھتی ہے جس سے بڑے اسپتالوں تک رسائی میں بہتری آتی ہے اور ضروری سامان کی دستیابی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔ ہمالیائی ارضیات کو چیلنج کرنے کے لیے نیو آسٹرین ٹنلنگ میتھڈ (این اے ٹی ایم) کا استعمال کرتے ہوئے تعمیر کی گئی یہ سرنگ ایک اہم تکنیکی سنگ میل ہے ۔ اس میں پبلک ایڈریس سسٹم ، الیکٹریکل فائر سگنلنگ سسٹم ، ریڈیو ری براڈکاسٹ سسٹم (ایف ایم) ڈائنامک روڈ انفارمیشن پینل (ڈی آر آئی پی) وغیرہ جیسے جدید نظاموں کے ساتھ ایک مربوط ٹنل مینجمنٹ سسٹم (آئی ٹی ایم ایس) شامل ہے ۔ اسے فی گھنٹہ تقریبا 1,000 گاڑیوں کو سنبھالنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ ایک بار آنے والی زوجیلا ٹنل (2028) کے ساتھ جوڑا بننے کے بعد یہ سفر 49 کلومیٹر سے کم ہو کر 43 کلومیٹر ہو جائے گا ، جس کی رفتار 30 کلومیٹر فی گھنٹہ سے بڑھ کر 70 کلومیٹر فی گھنٹہ ہو جائے گی ، جس سے دفاعی رسد ، سرمائی سیاحت ، ایڈونچر اسپورٹس اور ان پہاڑوں کو گھر کہنے والے لوگوں کی روزی روٹی میں اضافہ ہوگا ۔
سیلا ٹنل
اروناچل پردیش کے ایٹا نگر میں وکست بھارت وکست شمال مشرقی پروگرام کے دوران قوم کے لیے وقف سیلا ٹنل کو بی آر او نے تیز پور-توانگ راستے پر 13,000 فٹ کی بلندی پر بنایا ہے ۔ یہ سرنگ 825 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کی گئی ہے ۔ یہ ہر موسم میں رابطے کو یقینی بناتا ہے اور سرحدی علاقے میں سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دیتے ہوئے مسلح افواج کے لیے بے پناہ اسٹریٹجک اہمیت رکھتا ہے ۔ نیو آسٹرین ٹنلنگ میتھڈ (این اے ٹی ایم) کا استعمال کرتے ہوئے بنایا گیا یہ ایک طاقتور یاد دہانی کے طور پر کھڑا ہے کہ کس طرح استقامت اور علاقائی عزم دور دراز پہاڑی برادریوں کے مستقبل کو نئی شکل دے سکتا ہے ۔
بانیہال-قاضی گنڈ روڈ ٹنل
3, 100 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تعمیر کی گئی بانیہال-قاضی گنڈ روڈ ٹنل ایک 8.45 کلومیٹر لمبی جڑواں ٹیوب سرنگ ہے جسے جموں و کشمیر کے درمیان رابطے کو نمایاں طور پر بہتر بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ اس سرنگ سے بانیہال اور قاضی گنڈ کے درمیان سڑک کا فاصلہ 16 کلومیٹر کم ہو گیا ہے اور سفر کا وقت تقریبا ڈیڑھ گھنٹے کم ہو گیا ہے ۔ دو الگ الگ ٹیوبوں کے ساتھ تعمیر کی گئی ، ٹریفک کی ہر سمت کے لیے ایک ، سرنگ کو ہر 500 میٹر پر کراس گزرگاہوں کے ذریعے آپس میں جوڑا گیا ہے تاکہ دیکھ بھال اور ہنگامی انخلاء کو آسان بنایا جا سکے ۔ اس نے ہر موسم میں ایک سڑک رابطہ قائم کیا ہے ، جس سے رسائی کو تقویت ملی ہے اور دونوں خطوں کو قریب لایا گیا ہے ۔
ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی ٹنل
ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی سرنگ ، جسے پہلے جموں و کشمیر میں چینانی-نشری سرنگ کے نام سے جانا جاتا تھا ، ایک 9 کلومیٹر لمبی ، جڑواں ٹیوب ، تمام موسمی سڑک سرنگ ہے جو ادھم پور اور رامبن کو جوڑتی ہے ۔ مشکل ہمالیائی خطوں میں تقریبا 1200 میٹر کی بلندی پر تعمیر کی گئی اس سڑک نے 41 کلومیٹر سڑک کی لمبائی کو بائی پاس کرتے ہوئے جموں اور سری نگر کے درمیان سفر کے وقت کو تقریبا دو گھنٹے کم کر دیا ہے ۔ سرنگ میں بہتر حفاظتی اقدامات کے ساتھ ساتھ کم سے کم انسانی مداخلت کے ساتھ مکمل طور پر مربوط کنٹرول میکانزم کے ذریعے چلنے والے جدید وینٹیلیشن ، حفاظت اور ذہین ٹریفک سسٹم کی خصوصیات ہیں ۔ میک ان انڈیا اور اسکل انڈیا اقدامات کے مطابق تیار کیے گئے ، مقامی لوگوں کی مہارتوں کو بہتر بنایا گیا ، اور وہ اس سرنگ کی تعمیر میں مصروف تھے ۔ اس پروجیکٹ نے 2,000 سے زیادہ مقامی کارکنوں کے لیے روزگار پیدا کیا ، جس میں تقریباً 94 فیصد افرادی قوت جموں و کشمیر سے تھی ۔
یو ایس بی آر ایل پروجیکٹ کے تحت ٹنل ٹی 50
سرنگ ٹی 50 ، جموں و کشمیر میں کھاری اور سمبر کو جوڑنے والی 12.77- کلو میٹر انجینئرنگ کا کارنامہ ، اودھم پور-سری نگر-بارہمولہ ریل لنک (یو ایس بی آر ایل) پروجیکٹ کے تحت تعمیر کی گئی ہندوستان کی سب سے طویل نقل و حمل کی سرنگ میں سے ایک ہے ، جو وادی کشمیر اور باقی ملک کے درمیان ایک اہم ریل لائف لائن بناتی ہے ۔ نیو آسٹرین ٹنلنگ میتھڈ کا استعمال کرتے ہوئے تعمیر کیا گیا ، یہ کوارٹزائٹ اور گنیس سے لے کر فائی لائٹ تک کے چیلنجنگ ارضیات سے گزرتا ہے ، جس میں انجینئرز پانی کے زیادہ داخلے ، لینڈ سلائیڈنگ ، شیر زونز اور جڑے ہوئے آتش فشاں چٹانوں پر قابو پاتے ہیں۔ اس سرنگ میں ایک مرکزی ٹیوب ہے جسے ایک متوازی فرار سرنگ کے ساتھ جوڑا گیا ہے ، جو حفاظت کے لیے ہر 375 میٹر پر منسلک ہے ۔ ہر 50 میٹر پر لگائے گئے سی سی ٹی وی کیمروں کے ساتھ بہتر بنایا گیا ہے اور مرکزی کنٹرول روم سے نگرانی کی جاتی ہے ، ٹی 50 کو محفوظ ، ہموار ریل آپریشنز کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
کولکتہ کی زیر آب میٹرو ٹنل
2024 میں ، ہندوستان نے کولکتہ میں اپنی پہلی زیر آب میٹرو سرنگ کے آغاز کے ساتھ ایک تاریخی پیش رفت کی ، جو دریائے ہگلی کے نیچے ایسپلانیڈ اور ہاوڑہ میدان کو جوڑتی ہے ۔ انجینئرنگ کا یہ کارنامہ نہ صرف ملک کی بڑھتی ہوئی تکنیکی اور بنیادی ڈھانچے کی صلاحیتوں کو ظاہر کرتا ہے بلکہ ہندوستان کے مصروف ترین میٹروپولیٹن علاقوں میں سے ایک کے لیے شہری نقل و حرکت کی نئی تعریف بھی کرتا ہے ۔
بھارت کے سرنگ منصوبوں کی اگلی لہر
سرنگوں کی ایک نئی نسل شکل اختیار کرنے کی تیاری کر رہی ہے ۔ یہ آنے والے منصوبے اس بات کی نئی تعریف کرنے کا وعدہ کرتے ہیں کہ قوم کس طرح آگے بڑھتی ہے اور جوڑتی ہے ۔ مندرجہ ذیل آنے والے منصوبے جاری پیش رفت کے پیمانے کو اجاگر کرتے ہیں ۔
زوجیلا ٹنل
زوجیلا سرنگ ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کے منظر نامے میں ایک یادگار کامیابی کے طور پر ابھر رہی ہے ، جو لداخ اور ملک کے باقی حصوں کے درمیان ایک قابل اعتماد ، ہر موسم کا رابطہ قائم کرنے کے لیے ہمالیہ کی کچھ انتہائی مضبوط چٹانوں کو کاٹ رہی ہے ۔ تقریبا 12 کلومیٹر پہلے ہی مکمل ہونے کے ساتھ ، یہ منصوبہ جدید حفاظتی اقدامات اور نیم ٹرانسورس وینٹیلیشن سسٹم کو مربوط کرتا ہے جو پہاڑوں کے اندر گہرے ہوا کے بہاؤ کو برقرار رکھنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ اس پروجیکٹ میں نیو آسٹرین ٹنلنگ میتھڈ کا استعمال کرتے ہوئے بنایا گیا اسمارٹ ٹنل (ایس سی اے ڈی اے) سسٹم شامل ہے ۔ یہ سی سی ٹی وی نگرانی ، ریڈیو کنٹرول ، بلاتعطل بجلی کی فراہمی ، اور وینٹیلیشن سسٹم جیسی سہولیات سے لیس ہے ۔ اس پروجیکٹ میں جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے کے نتیجے میں حکومت کو 5000 کروڑ روپے سے زیادہ کی بچت ہوئی ہے ۔ ایک بار مکمل ہونے کے بعد ، یہ کثیر جہتی منصوبہ ہندوستان کی سب سے طویل سڑک سرنگ اور ایشیا کی سب سے طویل دو طرفہ سرنگ بن جائے گا ، جس سے اس کی قومی اہمیت کو تقویت ملے گی ۔ 11, 578 فٹ کی اونچائی پر چڑھتے ہوئے اور 30 کلومیٹر سے زیادہ کا فاصلہ طے کرتے ہوئے ، یہ منصوبہ 2028 میں مکمل ہونے کی راہ پر گامزن ہے ۔ سری نگر کارگل-لیہہ قومی شاہراہ کے ایک اہم جزو کے طور پر ، یہ پورے خطے میں شہری اور فوجی نقل و حرکت دونوں کو بڑھانے کا وعدہ کرتا ہے ۔
ممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل ٹنل
ہندوستان کے ممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور نے اپنے4.8 – کلو میٹر زیر سمندر سرنگ سیکشن پر پیشرفت کے ساتھ مستقبل کی چھلانگ لگائی ہے ۔ یہ ملک کے پہلے بلٹ ٹرین روٹ کی ایک نمایاں خصوصیت ہے ۔ گھنسولی اور شلفاٹا کے سروں سے بیک وقت کھدائی کی گئی ، اس سرنگ نے غیر معمولی چیلنجز پیش کیے ۔ ٹیمیں درستگی کے ساتھ ملنے سے پہلے پانی کے اندر مشکل علاقوں سے گزر کر آگے بڑھیں ، یہ کامیابی ہندوستان کی انجینئرنگ کی تاریخ میں ایک سنگ میل کے طور پر سراہی جاتی ہے ۔ یہ منصوبہ جامع حفاظتی اقدامات کی مدد سے جدید نیو آسٹرین ٹنلنگ میتھڈ (این اے ٹی ایم) کا استعمال کرتا ہے ۔ دو تیز رفتار ٹرینوں کو رکھنے کے قابل سنگل ٹیوب ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ڈیزائن کیا گیا ، یہ سرنگ جدید ترین ریل کی تعمیر میں سب سے آگے ہے اور ہندوستان کی اگلی نسل کے ٹرانسپورٹ انفراسٹرکچر کو چلانے والی اختراع کی عکاسی کرتی ہے ۔
رشی کیش-کرن پریاگ نئی ریل لائن پروجیکٹ ٹنل
اتراکھنڈ میں رشی کیش-کرن پریاگ ریل لائن ہندوستانی ہمالیہ میں ایک تاریخی سرنگ منصوبہ ہے ۔ تقریبا 125 کلومیٹر پر محیط یہ صف بندی ہمالیہ کے کچھ انتہائی پیچیدہ اور ماحولیاتی طور پر حساس علاقوں سے گزرتی ہے ۔ اس کے نتیجے میں یہ منصوبہ بنیادی طور پر سرنگوں پر مبنی ہے ۔ یہ 16 اہم لائن سرنگوں پر مشتمل ہے جس کی مجموعی لمبائی تقریباً 105 کلومیٹر ہے اور 12 متوازی فرار سرنگوں کی کل لمبائی تقریباً 98 کلومیٹر ہے ۔ مجموعی طور پر ، 213 کلومیٹر کے کل دائرہ کار کے مقابلے میں 199 کلومیٹر سرنگ کا کام مکمل ہو چکا ہے ۔ پروجیکٹ کا ایک اہم تکنیکی سنگ میل ہندوستانی ریلوے میں پہلی بار ہمالیائی ارضیات میں ٹنل بورنگ مشین (ٹی بی ایم) کی تعیناتی ہے ۔ یہ 14.8 کلومیٹر طویل سرنگ ٹی - 8 کے لئے استعمال کیا جاتا ہے ، جہاں ایک کامیاب پیش رفت حاصل کی گئی ہے. تحفظ اور طویل مدتی استحکام کو یقینی بناتے ہوئے ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کے لیے اعلی درجے کی ٹنلنگ تکنیک اور مسلسل نگرانی کو اپنایا گیا ہے ۔ یہ رشی کیش-کرناپریاگ سرنگوں کو ہندوستان میں اونچائی والی ریلوے سرنگوں کی ایک واضح مثال بناتا ہے ۔
سرنگ کے آخر میں روشنی
ہندوستان کا سرنگ کا بنیادی ڈھانچہ ہوشیار اور زیادہ لچکدار ترقی کی طرف واضح تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے ۔ یہ منصوبے اقتصادی ترقی اور قومی ترجیحات کی حمایت کرتے ہوئے طویل مدتی رابطے کے چیلنجوں کو حل کرتے ہیں ۔ ٹیکنالوجی اور عمل درآمد میں پیش رفت نے پیچیدہ خطوں میں محفوظ طریقے سے تعمیر کرنے کی ہندوستان کی صلاحیت کو مضبوط کیا ہے ۔ جیسے جیسے نئی سرنگیں کام میں آئیں گی ، وہ نقل و حرکت ، معتبریت اور علاقائی انضمام کو بہتر بناتے رہیں گے ۔ ایک ساتھ مل کر ، وہ ایک ایسے مستقبل کا اشارہ دیتے ہیں جہاں جغرافیہ اب ترقی کی حد نہیں ہے ۔
حوالہ جات
وزارت ریلوے
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2168979&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2150293
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت
https://www.nhidcl.com/en/blog/sonamarg-tunnel-step-towards-regional-prosperity
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1915271
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1486325&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1589080&reg=3&lang=2
وزارت دفاع
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1796961
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2012962&reg=3&lang=2
وزارت اسٹیل
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146321&reg=3&lang=2
وزیر اعظم کا دفتر
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2092468&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1819193&reg=3&lang=2
پریس انفارمیشن بیورو
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154553&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155002&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154624&ModuleId=3&reg=6&lang=1
دیگر لنکس
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1583779&reg=3&lang=2
https://ladakh.gov.in/ladakh-chief-secretary-reviews-zojila-tunnel-progress-12-km-completed-project-on-track-for-2028-finish/
https://marvels.bro.gov.in/AtalTunnel
https://marvels.bro.gov.in/BROMarvels/SelaTunnel
پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں ۔
-----------------------
ش ح۔ع م۔ ت ح
U NO: 571

PIB Backgrounder
India’s Tunnels: Engineering Marvels Beneath the Surface
14 JAN 2026 1:32PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• With landmark projects like the Atal Tunnel, India is rapidly expanding its tunnel infrastructure.
• Record-breaking rail links led by the 12.77-km Tunnel T50 are reshaping India’s freight and connectivity network.
• Upcoming mega-tunnels like Zojila will provide all-weather access to Ladakh, boosting mobility, defence reach, and regional growth.
Carving Connectivity: The Story of India’s Tunnels
Tunnels in India represent more than infrastructure development; they reflect the nation’s determination to overcome geographical challenges. By cutting through mountains and terrain that once limited connectivity, tunnels have enabled year-round transportation. They have also improved access to remote regions and strengthened links between communities. From strategic Himalayan tunnels to urban metro networks, these projects are transforming how India moves people, goods, and resources. Built using modern engineering and innovative planning, tunnels play a vital role in economic growth, national security, and regional development. They are shaping a more connected and resilient country.
India’s tunnelling boom is being propelled by national highway expansion, alongside strategic border infrastructure, metro rail growth, bullet-train corridors, and all-weather connectivity initiatives in remote regions. As infrastructure scales up, tunnelling has become one of the fastest-growing construction domains.
Why Tunnel Infrastructure Matters More Than Ever
Tunnels are rapidly reshaping India’s developmental map, offering smarter, safer, and more sustainable alternatives to traditional transport routes. Their impact goes far beyond engineering. They catalyse regional development, enhance strategic preparedness, and improve the daily lives of millions.
India’s Evolving Tunnel Technology
Over the past decade, India’s tunnelling capability has transformed. It has progressed from traditional drill-and-blast methods to sophisticated technologies. This enables faster, safer, and more complex underground construction. Modern projects now rely on advanced geological mapping and real-time monitoring systems, allowing the engineers to construct longer and deeper tunnels even in harsh conditions.
Contemporary Indian tunnels are designed as high-tech, safety-integrated corridors equipped with engineered ventilation systems, emergency escape routes, fire-suppression units, LED lighting, CCTV surveillance, and centralised tunnel control rooms. This modernisation has significantly improved both operational reliability and disaster readiness.
Key Technologies Driving India’s Tunnel Revolution
• Tunnel Boring Machines (TBMs)
Used extensively in metro networks and long rail/road tunnels, TBMs provide high precision, reduced vibration, and enhanced safety in densely populated and geologically complex regions.
• New Austrian Tunnelling Method (NATM)
Widely adopted in the Himalayas, NATM allows engineers to adapt excavation support in real time, making it ideal for variable and fragile rock formations.
• Integrated Tunnel Control Systems (ITCS)
Critical for modern road tunnels, ITCS combines ventilation control, fire detection, communication networks, CCTV, and emergency management into a centralised digital platform, ensuring 24/7 safety.
India’s Landmark Tunnels: Defining Modern Infrastructure
India’s expanding infrastructure has given rise to a series of remarkable tunnels that redefine how people and goods move across the country. Each tunnel stands as a testament to innovation and problem-solving on a grand scale.
Atal Tunnel
Tucked beneath the snow-laden peaks of the Pir Panjal ranges, the Atal Tunnel stretches 9.02 km, providing a high-altitude passage that bypasses Rohtang Pass. Its completion has transformed connectivity, enabling seamless, year-round travel between Manali and the remote valleys of Lahaul‑Spiti. The tunnel’s strategic significance also lies in ensuring safe, reliable access for civilians and defence movement alike under challenging mountain conditions. It is officially recognised as the World’s Longest Highway Tunnel above 10,000 feet in 2022 by the World Book of Records UK. The tunnel has cut the Manali–Sarchu distance by 46 km and reduced travel time by four to five hours. Built in harsh Himalayan conditions where winter temperatures dropped to -25°C and the tunnel interior sometimes reached 45°C, its construction demanded exceptional resilience. Engineers faced fragile geology, Seri Nala seepage that once flooded the tunnel, heavy overburden, and intense snowfall, all of which were successfully overcome by the Border Roads Organisation's (BRO) dedicated Karmyogis.
Z-Morh/Sonamarg Tunnel
The Sonamarg Tunnel, a 12-km engineering feat carved through mountains at an altitude of over 8,650 feet above sea level, is set to transform travel in Jammu & Kashmir. It is built at a cost of ₹2,700 crore. It includes a 6.4-km main tunnel, an egress tunnel, and modern approach roads creating an all-weather lifeline between Srinagar and the golden meadows of Sonamarg, and further towards Ladakh. No longer will avalanches, landslides, or heavy snowfall cut the region off. The tunnel keeps the route open improving access to major hospitals and ensuring the availability of essential supplies. Constructed using the New Austrian Tunnelling Method (NATM) for challenging Himalayan geology, the tunnel is a major technological milestone. It features an Integrated Tunnel Management System (ITMS) with advanced systems such as Public Address System, Electrical Fire Signalling System, Radio Re-Broadcast System (FM), Dynamic Road Information Panel (DRIP), etc. It is designed to handle about 1,000 vehicles per hour. Once paired with the upcoming Zojila Tunnel (2028), the journey will shrink from 49 km to 43 km, with speeds rising from 30 km/hr to 70 km/hr, boosting defense logistics, winter tourism, adventure sports, and the livelihoods of the people who call these mountains home.
Sela Tunnel
The Sela Tunnel, dedicated to the nation during the Viksit Bharat Viksit North East programme in Itanagar, Arunachal Pradesh, is built by the BRO at 13,000 feet on the Tezpur-Tawang route. The tunnel is constructed at a cost of Rs 825 crore. It ensures all-weather connectivity and holds immense strategic value for the Armed Forces while boosting socio-economic growth in the border region. Built using the New Austrian Tunneling Method (NATM), it stands as a powerful reminder of how perseverance and regional commitment can reshape the future of remote mountain communities.
Banihal–Qazigund Road Tunnel
The Banihal–Qazigund Road Tunnel, constructed at a cost of over 3,100 crore, is an 8.45-km-long twin-tube tunnel designed to significantly improve connectivity between Jammu and Kashmir. The tunnel has reduced the road distance between Banihal and Qazigund by 16 km and has cut travel time by approximately one and a half hours. Built with two separate tubes, one for each direction of traffic, the tunnel is interconnected by cross passages at every 500 metres to facilitate maintenance and emergency evacuation. It has established an all-weather road link, thereby strengthening accessibility and bringing the two regions closer.
Dr Syama Prasad Mookerjee Tunnel
Dr Syama Prasad Mookerjee Tunnel, formerly known as the Chenani–Nashri Tunnel in Jammu & Kashmir is a 9-km-long, twin-tube, all-weather road tunnel connecting Udhampur and Ramban. Built at an elevation of about 1,200 metres in difficult Himalayan terrain, it has reduced travel time between Jammu and Srinagar by nearly two hours while bypassing 41 km of road length. The tunnel features advanced ventilation, safety, and intelligent traffic systems operated through a fully integrated control mechanism with minimal human intervention, along with enhanced security measures. Developed in line with the Make in India and Skill India initiatives, the skill sets of local people were improved, and they were engaged for construction of this tunnel. The project generated employment for over 2,000 local workers, with nearly 94 percent of the workforce drawn from Jammu and Kashmir.
Tunnel T50 under USBRL Project
Tunnel T50, a 12.77-km engineering feat connecting Khari and Sumber in Jammu & Kashmir, stands as one of India’s longest transportation tunnel constructed under the Udhampur–Srinagar–Baramulla Rail Link (USBRL) project, forming a crucial rail lifeline between the Kashmir Valley and the rest of the country. Constructed using the New Austrian Tunnelling Method, it cuts through challenging geology ranging from quartzite and gneiss to phyllite, with engineers overcoming high-water ingress, landslides, shear zones, and jointed volcanic rock. The tunnel features a main tube paired with a parallel escape tunnel, linked every 375 metres for safety. Enhanced with CCTV cameras placed every 50 metres and monitored from a central control room, T50 is designed for secure, seamless rail operations.
Kolkata's Underwater Metro Tunnel
In 2024, India marked a historic breakthrough with the launch of its first underwater metro tunnel in Kolkata, linking Esplanade and Howrah Maidan beneath the Hooghly River. This engineering feat not only showcases the nation’s rising technological and infrastructural capabilities but also redefines urban mobility for one of India’s busiest metropolitan regions.
India’s Next Wave of Tunnel Projects
A new generation of tunnels is preparing to take shape. These forthcoming projects promise to redefine how the nation moves and connects. The following upcoming projects highlight the scale of progress underway.
Zojila Tunnel
The Zojila Tunnel is emerging as a monumental achievement in India’s infrastructure landscape, cutting through some of the most formidable Himalayan rock formations to establish a dependable, all-weather link between Ladakh and the rest of the country. With nearly 12 kilometers already completed, the project integrates advanced safety measures and a semi-transverse ventilation system designed to maintain steady airflow deep within the mountains. The project incorporates a Smart Tunnel (SCADA) system constructed using the New Austrian Tunneling Method. It is equipped with facilities such as CCTV surveillance, radio control, uninterrupted power supply, and ventilation systems. The adoption of modern technology in this project has resulted in savings of over ₹5,000 crore for the government. Once completed, this ambitious undertaking will become India’s longest road tunnel and Asia’s longest bi-directional tunnel, reinforcing its national significance. Rising at an altitude of 11,578 feet and unfolding across over 30 kilometers, the project is on track for a 2028 completion. As a critical component of the Srinagar Kargil–Leh National Highway, it promises to enhance both civilian and military mobility across the region.
Mumbai-Ahmedabad High-Speed Rail Tunnel
India’s Mumbai–Ahmedabad High-Speed Rail corridor has marked a futuristic leap with the breakthrough on its 4.8-km undersea tunnel section. It is a defining feature of the nation’s first bullet-train route. Excavated simultaneously from the Ghansoli and Shilphata ends, the tunnel posed extraordinary challenges. The teams advanced through difficult underwater terrain before meeting with precision, an achievement hailed as a landmark in India’s engineering history. The project utilizes the advanced New Austrian Tunnelling Method (NATM), supported by comprehensive safety measures. Designed using single-tube technology capable of housing two high-speed trains, this tunnel stands at the forefront of cutting-edge rail construction and reflects the innovation driving India’s next-generation transport infrastructure.
Rishikesh-Karnaprayag New Rail Line Project Tunnels
The Rishikesh–Karnaprayag rail line in Uttarakhand is a landmark tunnelling project in the Indian Himalayas. Spanning about 125 km, the alignment passes through some of the most geologically complex and environmentally sensitive Himalayan terrain. This has resulted in the project being predominantly tunnel-based. It comprises 16 main line tunnels with a cumulative length of approximately 105 km and 12 parallel escape tunnels totaling about 98 km. Overall, 199 km of tunnelling has been completed against a total scope of 213 km. A major technological milestone of the project is the deployment of a Tunnel Boring Machine (TBM) in Himalayan geology for the first time in Indian Railways. It is used for the 14.8 km-long Tunnel T-8, where a successful breakthrough has been achieved. Advanced tunnelling techniques and continuous monitoring have been adopted to minimize ecological impact while ensuring safety and long-term stability. This makes the Rishikesh–Karnaprayag tunnels a defining example of high-altitude railway tunnelling in India.
Light At the End of the Tunnel
India’s tunnel infrastructure reflects a clear shift toward smarter and more resilient development. These projects solve long-standing connectivity challenges while supporting economic growth and national priorities. Advances in technology and execution have strengthened India’s ability to build safely in complex terrain. As new tunnels come into operation, they will continue to improve mobility, reliability, and regional integration. Together, they signal a future where geography is no longer a limitation to progress.
References
Ministry of Railways
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2168979&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2150293
Ministry of Road Transport and Highways
https://www.nhidcl.com/en/blog/sonamarg-tunnel-step-towards-regional-prosperity
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1915271
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1486325&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1589080&reg=3&lang=2
Ministry of Defence
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1796961
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2012962&reg=3&lang=2
Ministry of Steel
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146321&reg=3&lang=2
Prime Minister’s Office
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2092468&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1819193&reg=3&lang=2
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154553&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155002&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154624&ModuleId=3&reg=6&lang=1
Others Links
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1583779&reg=3&lang=2
https://ladakh.gov.in/ladakh-chief-secretary-reviews-zojila-tunnel-progress-12-km-completed-project-on-track-for-2028-finish/
https://marvels.bro.gov.in/AtalTunnel
https://marvels.bro.gov.in/BROMarvels/SelaTunnel
Click here for pdf file.