جل شکتی وزارت
جل جیون مشن سے متعلق کسی بھی قسم کی خلاف ورزی کے خلاف ’’زیرو ٹالرنس پالیسی‘‘
18 DEC 2025 3:33PM by PIB Delhi
چھ ریاستوں یعنی تمل ناڈو ، تریپورہ ، گجرات ، آسام ، مہاراشٹر اور راجستھان نے جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت مالی بے ضابطگیوں اور کاموں کے ناقص معیار کے معاملات میں جرمانہ اور وصولی کے عمل کو نافذ کرنے میں اہم کارروائی کی اطلاع دی ہے ۔ اس کے علاوہ ، 2 ریاستوں (اتر پردیش اور تریپورہ) نے نقصان کی تلافی کے لیے ٹھیکیداروں سے وصولی کی ہے ، جبکہ 2 ریاستوں (کرناٹک اور تریپورہ) نے ای ایم ڈی/ایف ڈی آر کی ضبطی کی وجہ سے وصولی کی ہے ۔ عائد کیے گئے جرمانوں اور کی گئی وصولی کی ریاست وار تفصیلات منسلک ہیں ۔
اتر پردیش نے اطلاع دی ہے کہ اس نے از خود نوٹس سمیت مختلف چینلز سے موصول ہونے والی 14,264 شکایات میں انکوائری شروع کی ہے ۔ رپورٹ 14,212 معاملوں میں پیش کی گئی ہے جبکہ 52 معاملوں میں تفتیش جاری ہے ۔ ریاست نے مزید اطلاع دی ہے کہ ان شکایات کے خلاف 434 مقدمات میں کارروائی کی گئی جس میں محکمہ کی سطح کے 171 اہلکار ، 120 ٹھیکیدار اور 143 ٹی پی آئی اے شامل ہیں ، جبکہ باقی شکایات کو یا تو حل کیا گیا ہے یا غیر متعلقہ پایا گیا ہے ۔
حکومتِ گجرات کی جانب سے دی گئی اطلاع کے مطابق، ضلع مہیساگر کی 620 بستیوں میں بے ضابطگیوں کے باعث 120.65 کروڑ روپے کا مالی نقصان ہوا ہے اور 112 نفاذی ایجنسیوں سے رقم کی وصولی کے احکامات جاری کیے گئے ہیں۔ ریاستی حکومت نے رپورٹ کیا ہے کہ اب تک ان ایجنسیوں سے 6.65 کروڑ روپے کی وصولی کی جا چکی ہے۔مزید یہ کہ تمام 112 ایجنسیوں کو ریاستی حکومت کی جانب سے (ڈی بار ) کالعدم قرار دے دیا گیا ہے اور اس معاملے میں ایف آئی آر درج کی گئی ہے۔ اس معاملے کی تحقیقات فی الحال سی آئی ڈی کرائم برانچ کر رہی ہےاور اب تک 9 اہلکاروں/ٹھیکیداروں کو گرفتار کیا جا چکا ہے ۔
اگست 2019 سے حکومت ہند ملک کے ہر دیہی گھرانے کو محفوظ اور مناسب نل کے پانی کے کنکشن کی فراہمی کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شراکت داری میں جے جے ایم کو نافذ کر رہی ہے ۔’پینے کا پانی‘ ریاست کا موضوع ہے اور اس لیے جے جے ایم سمیت پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی ، منظوری ، نفاذ ، آپریشن اور دیکھ بھال کی ذمہ داری ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے ۔ حکومت ہند تکنیکی اور مالی مدد فراہم کر کے ریاستوں کی مدد کرتی ہے ۔
اگست 2019 میں جے جے ایم کے آغاز پر صرف 3.23 کروڑ (16.7 فیصد) دیہی گھرانوں کے پاس نل کے پانی کے کنکشن کی اطلاع تھی ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے 11.12.2025 تک کی اطلاع کے مطابق ، جے جے ایم کے تحت تقریبا 12.52 کروڑ اضافی دیہی گھروں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں ۔ اس طرح ، 11.12.2025 تک ، ملک کے 19.36 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے 15.76 کروڑ (81.41 فیصد) سے زیادہ دیہی گھرانوں کے پاس نل کے پانی کا کنکشن ہونے کی اطلاع ہے ۔
جے جے ایم کی موثر منصوبہ بندی اور نفاذ میں ریاستوں کی مدد کرنے کے لیے ، جے جے ایم کے تحت بنائے گئے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی ، عمل درآمد ، معیار کی یقین دہانی ، نگرانی اور پائیداری کے تمام پہلوؤں کا احاطہ کرتے ہوئے تفصیلی آپریشنل رہنما خطوط ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ شیئر کیے گئے ہیں ۔ حکومت ہند مشن کے تیزی سے نفاذ کے لیے نفاذ اور نگرانی کو مستحکم کرنے کے شعبوں کو اجاگر کرنے کے لیے جائزہ میٹنگوں اور کثیر شعبہ جاتی ٹیموں کے دوروں کے ذریعے متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ نفاذ کا باقاعدگی سے جائزہ لیتی رہی ہے ۔ جے جے ایم کے تحت ٹیکنالوجی کا استعمال شفافیت اور جواب دہی کو یقینی بنانے کے لیے کیا جاتا ہے ۔ جے جے ایم-انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹمز (آئی ایم آئی ایس) پر فزیکل اور مالی پیش رفت کی اطلاع دی جاتی ہے اور فراہم کردہ تمام نل کے پانی کے کنکشن کو گھر کے سربراہ کے آدھار نمبر سے منسلک کیا جانا ہے ۔ جے جے ایم کے تحت بنائے گئے اثاثوں کی جیو ٹیگنگ کے لیے بھی انتظامات کیے گئے ہیں ۔
جل جیون مشن (جے جے ایم) کے نفاذ سے متعلق آپریشنل رہنما خطوط کے تحت کام کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے ادائیگی سے قبل تیسرے فریق کے ذریعے معائنہ اور تصدیق لازمی ہے۔ اس مقصد کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی ایس) کو اختیار دیا گیا ہے کہ وہ تھرڈ پارٹی انسپیکشن ایجنسیاں (ٹی پی آئی اے) نامزد کریں تاکہ مختلف ایجنسیوں کی جانب سے انجام دیے گئے کام کے معیار، تعمیر میں استعمال ہونے والے سامان کے معیار اور ہر اسکیم میں نصب مشینری کے معیار کی جانچ کی جا سکے۔
جل جیون مشن کے مقررہ رہنما خطوط سے کسی بھی قسم کی انحرافی صورت حال پر متعلقہ ریاستی/مرکزکے زیر انتظام حکومت کی جانب سے لازمی طور پر کارروائی کی جانی چاہیے۔
32 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے فراہم کردہ اعداد و شمار کے مطابق، جل جیون مشن کے تحت مالی بے ضابطگیوں اور ناقص معیار کے کام کے معاملات میں 621 محکمہ جاتی افسران، 969 ٹھیکیداروں اور 153 تھرڈ پارٹی انسپیکشن ایجنسیوں کے خلاف کارروائی کی جا چکی ہے۔ بے ضابطگیوں میں ملوث محکمہ جاتی افسران کے خلاف انتظامی کارروائی جاری ہے، جس میں معطلی، محکمہ جاتی انکوائریاں اور مقررہ طریقۂ کار کے مطابق چارج شیٹس داخل کیا جانا شامل ہے۔
ٹھیکیداروں کے معاملے میں کی گئی کارروائیوں میں بلیک لسٹ کرنا یا بلیک لسٹنگ کی سفارش، معاہدوں کی منسوخی، ڈی بارمنٹ، ارنسٹ منی ڈپازٹ کی ضبطی اور خلاف ورزی کی نوعیت کے مطابق جرمانوں کا نفاذ شامل ہے۔ تھرڈ پارٹی انسپیکشن ایجنسیوں کے حوالے سے متعلقہ اہلکاروں کو پینل سے ہٹا دیا گیا ہے، جبکہ بعض دیگر معاملات میں شوکاز نوٹس جاری کیے گئے ہیں اور رقوم کی وصولی کا عمل شروع کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بار بار ہدایت دی گئی ہے کہ وہ کسی بھی قسم کی مالی، طریقۂ کار سے متعلق یا معیار سے جڑی خلاف ورزیوں کے خلاف زیرو ٹالرنس کی پالیسی اپنائیں۔ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بھی ہدایت دی گئی ہے کہ ہر شکایت کا مکمل جائزہ لیا جائے، فوری طور پر فیلڈ ویریفیکیشن کی جائےاور شفافیت و جوابدہی کو برقرار رکھنے کے لیے تمام ضروری تادیبی، معاہداتی اور قانونی کارروائیاں بلا استثنا عمل میں لائی جائیں۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر جناب سی آر پاٹل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
******
ملحقہ
ریاست
عائدجرمانہ/ ریکوری
عائدجرمانہ/ ریکوری
نقصانات کی وصولی
ای ایم ڈی/ایف ڈی آرکی ضبطی
1
2
3
4
5
تمل ناڈو
3,00,000
3,00,000
-
-
تریپورہ
1,22,96,739
1,22,96,739
7,09,903
2,83,065
گجرات
1,20,65,00,000
6,65,00,000
-
-
آسام
5,08,089
5,08,089
-
-
مہاراشٹر
2,02,04,200
10,37,000
-
-
کرناٹک
-
-
1,01,71,600
راجستھان
5,34,47,000
3,77,29,000
-
-
اتر پردیش
-
-
340,00,00,000
کل
129,32,56,028
11,83,70,828
340,07,00,000
1,04,54,665

Ministry of Jal Shakti
ZERO TOLERANCE APPROACH TOWARDS ANY VIOLATIONS RELATED TO JAL JEEVAN MISSION
18 DEC 2025 3:33PM by PIB Delhi
Six States namely Tamil Nadu, Tripura, Gujarat, Assam, Maharashtra, and Rajasthan have reported significant action in imposing penalty and recovery process in cases of financial irregularities and poor quality of works under Jal Jeevan Mission (JJM). In addition, 02 states (Uttar Pradesh and Tripura) have reported to have made recovery from contractors on account of liquidated damages, while 02 states (Karnataka and Tripura) on account of forfeiture of EMD/ FDR. The state-wise details of penalties imposed and recoveries made are annexed.
Uttar Pradesh has reported that it initiated enquiries in 14,264 complaints received from various channels including suo moto cognizance. The report has been submitted in 14,212 cases while the enquiry is under process in 52 cases. The state has further reported that against these complaints, action was taken in 434 cases which involves 171 Department level officials, 120 contractors and 143 TPIAs, while remaining complaints have either been addressed or found irrelevant.
As reported by the Government of Gujarat, a financial loss of Rs. 120.65 crore has occurred due to irregularities in 620 villages of Mahisagar district, and orders have been issued for recovery from 112 implementing agencies. The State Government has reported that Rs. 6.65 crore has been recovered from these agencies so far. Further, all 112 agencies have been debarred by the State Government, and an FIR was registered in the matter. The case is presently under investigation by the CID Crime Branch, and so far, 9 officials/contractors have been arrested.
Since August 2019, Government of India is implementing JJM, in partnership with States/ UTs, to make provision of safe and adequate tap water connection to every rural household of the country. ‘Drinking Water’ is a state subject, and hence, the responsibility of planning, approval, implementation, operation & maintenance of drinking water supply schemes, including those under the JJM, lies with State/UT Governments. The Government of India supports the states by providing technical and financial assistance.
At the start of JJM in August 2019, only 3.23 crore (16.7%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 11.12.2025, around 12.52 crore additional rural households have been provided with tap water connections under JJM. Thus, as on 11.12.2025, out of 19.36 crore rural households in the country, more than 15.76 crore (81.41%) rural households are reported to have tap water connection.
To support states in effective planning and implementation of JJM, detailed operational guidelines covering all aspects of planning, execution, quality assurance, monitoring, and sustainability of infrastructure created under JJM has been shared with States/ UTs. Government of India has also been regularly reviewing the implementation with respective state governments through review meetings and visits of multi-disciplinary teams to highlight the areas to strengthen implementation and monitoring for expeditious implementation of the mission. Under JJM, technology is utilized to ensure transparency and accountability. Physical and financial progress is reported on JJM–Integrated Management Information Systems (IMIS) and all tap water connections provided, are to be linked with Aadhar number of the head of the household. Provisions have also been made for geo-tagging of assets created under the JJM.
To ensure the quality of the work under the operational guidelines for the implementation of the JJM, third party inspection and certification before payment is mandatory. For the purpose, States/UTs have been empowered to empanel third party inspection agencies (TPIA) to check the quality of work executed by the agencies, quality of materials used for construction and quality of machinery installed in each of the scheme.
Any deviation from prescribed JJM guidelines is required to be acted upon by the State/UT Government concerned.
As per the data reported by 32 States/ UTs, action has been taken against 621 Departmental Officials, 969 contractors and 153 Third Party Inspection Agencies in cases of financial irregularities and poor quality of works under JJM. The departmental officials involved in irregularities are undergoing administrative action, including suspension, departmental inquries, issuance of charge sheets as per established procedures.
In the case of contractors, actions taken include blacklisting or recommendation for blacklisting, termination of contracts, debarment, forfeiture of earnest money deposits and imposition of penalties, depending on the nature of violation. With regard to TPIAs, the concerned officials have been removed from empanelment, and in other cases, show-cause notices have been issued and recoveries initiated.
Furthermore, States/ UTs have been repeatedly advised to adopt a zero-tolerance approach toward any financial, procedural, or quality-related violations. All States/ UTs have been advised to ensure that every complaint is duly examined, field verification is carried out promptly, and all required disciplinary, contractual, and legal actions are taken without exception to uphold transparency and accountability of the mission.
The information was provided by THE MINISTER OF JAL SHAKTI SHRI C R PATIL in a written reply to a question in Lok Sabha today.
***
AMK
Annex
State
Penalty/ Recovery Imposed
Penalty/ Recovery Made
Liquidated Damages Recovered
Forfeiture of EMD/ FDR
1
2
3
4
5
Tamil Nadu
3,00,000
3,00,000
-
-
Tripura
1,22,96,739
1,22,96,739
7,09,903
2,83,065
Gujarat
1,20,65,00,000
6,65,00,000
-
-
Assam
5,08,089
5,08,089
-
-
Maharashtra
2,02,04,200
10,37,000
-
-
Karnataka
-
-
1,01,71,600
Rajasthan
5,34,47,000
3,77,29,000
-
-
Uttar Pradesh
-
-
340,00,00,000
Total
129,32,56,028
11,83,70,828
340,07,00,000
1,04,54,665