Ministry of Jal Shakti
ZERO TOLERANCE APPROACH TOWARDS ANY VIOLATIONS RELATED TO JAL JEEVAN MISSION
18 DEC 2025 3:33PM by PIB Delhi
Six States namely Tamil Nadu, Tripura, Gujarat, Assam, Maharashtra, and Rajasthan have reported significant action in imposing penalty and recovery process in cases of financial irregularities and poor quality of works under Jal Jeevan Mission (JJM). In addition, 02 states (Uttar Pradesh and Tripura) have reported to have made recovery from contractors on account of liquidated damages, while 02 states (Karnataka and Tripura) on account of forfeiture of EMD/ FDR. The state-wise details of penalties imposed and recoveries made are annexed.
Uttar Pradesh has reported that it initiated enquiries in 14,264 complaints received from various channels including suo moto cognizance. The report has been submitted in 14,212 cases while the enquiry is under process in 52 cases. The state has further reported that against these complaints, action was taken in 434 cases which involves 171 Department level officials, 120 contractors and 143 TPIAs, while remaining complaints have either been addressed or found irrelevant.
As reported by the Government of Gujarat, a financial loss of Rs. 120.65 crore has occurred due to irregularities in 620 villages of Mahisagar district, and orders have been issued for recovery from 112 implementing agencies. The State Government has reported that Rs. 6.65 crore has been recovered from these agencies so far. Further, all 112 agencies have been debarred by the State Government, and an FIR was registered in the matter. The case is presently under investigation by the CID Crime Branch, and so far, 9 officials/contractors have been arrested.
Since August 2019, Government of India is implementing JJM, in partnership with States/ UTs, to make provision of safe and adequate tap water connection to every rural household of the country. ‘Drinking Water’ is a state subject, and hence, the responsibility of planning, approval, implementation, operation & maintenance of drinking water supply schemes, including those under the JJM, lies with State/UT Governments. The Government of India supports the states by providing technical and financial assistance.
At the start of JJM in August 2019, only 3.23 crore (16.7%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 11.12.2025, around 12.52 crore additional rural households have been provided with tap water connections under JJM. Thus, as on 11.12.2025, out of 19.36 crore rural households in the country, more than 15.76 crore (81.41%) rural households are reported to have tap water connection.
To support states in effective planning and implementation of JJM, detailed operational guidelines covering all aspects of planning, execution, quality assurance, monitoring, and sustainability of infrastructure created under JJM has been shared with States/ UTs. Government of India has also been regularly reviewing the implementation with respective state governments through review meetings and visits of multi-disciplinary teams to highlight the areas to strengthen implementation and monitoring for expeditious implementation of the mission. Under JJM, technology is utilized to ensure transparency and accountability. Physical and financial progress is reported on JJM–Integrated Management Information Systems (IMIS) and all tap water connections provided, are to be linked with Aadhar number of the head of the household. Provisions have also been made for geo-tagging of assets created under the JJM.
To ensure the quality of the work under the operational guidelines for the implementation of the JJM, third party inspection and certification before payment is mandatory. For the purpose, States/UTs have been empowered to empanel third party inspection agencies (TPIA) to check the quality of work executed by the agencies, quality of materials used for construction and quality of machinery installed in each of the scheme.
Any deviation from prescribed JJM guidelines is required to be acted upon by the State/UT Government concerned.
As per the data reported by 32 States/ UTs, action has been taken against 621 Departmental Officials, 969 contractors and 153 Third Party Inspection Agencies in cases of financial irregularities and poor quality of works under JJM. The departmental officials involved in irregularities are undergoing administrative action, including suspension, departmental inquries, issuance of charge sheets as per established procedures.
In the case of contractors, actions taken include blacklisting or recommendation for blacklisting, termination of contracts, debarment, forfeiture of earnest money deposits and imposition of penalties, depending on the nature of violation. With regard to TPIAs, the concerned officials have been removed from empanelment, and in other cases, show-cause notices have been issued and recoveries initiated.
Furthermore, States/ UTs have been repeatedly advised to adopt a zero-tolerance approach toward any financial, procedural, or quality-related violations. All States/ UTs have been advised to ensure that every complaint is duly examined, field verification is carried out promptly, and all required disciplinary, contractual, and legal actions are taken without exception to uphold transparency and accountability of the mission.
The information was provided by THE MINISTER OF JAL SHAKTI SHRI C R PATIL in a written reply to a question in Lok Sabha today.
***
AMK
Annex
State
Penalty/ Recovery Imposed
Penalty/ Recovery Made
Liquidated Damages Recovered
Forfeiture of EMD/ FDR
1
2
3
4
5
Tamil Nadu
3,00,000
3,00,000
-
-
Tripura
1,22,96,739
1,22,96,739
7,09,903
2,83,065
Gujarat
1,20,65,00,000
6,65,00,000
-
-
Assam
5,08,089
5,08,089
-
-
Maharashtra
2,02,04,200
10,37,000
-
-
Karnataka
-
-
1,01,71,600
Rajasthan
5,34,47,000
3,77,29,000
-
-
Uttar Pradesh
-
-
340,00,00,000
Total
129,32,56,028
11,83,70,828
340,07,00,000
1,04,54,665

जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन से संबंधित किसी भी प्रकार के उल्लंघन के प्रति शून्य सहनशीलता का दृष्टिकोण
18 DEC 2025 3:33PM by PIB Delhi
छह राज्यों नामतः तमिलनाडु, त्रिपुरा, गुजरात, असम, महाराष्ट्र तथा राजस्थान ने जल जीवन मिशन (जेजेएम) के अंतर्गत वित्तीय अनियमितताओं एवं कार्यों की खराब गुणवत्ता के मामलों में जुर्माना लगाने एवं वसूली की प्रक्रिया में महत्वपूर्ण कार्रवाई की सूचना दी है। इसके अतिरिक्त, 02 राज्यों (उत्तर प्रदेश एवं त्रिपुरा) ने नुकसान की क्षतिपूर्ति के रूप में ठेकेदारों से वसूली किए जाने की सूचना दी है, जबकि 02 राज्यों (कर्नाटक एवं त्रिपुरा) ने ईएमडी/एफडीआर की जब्ती के माध्यम से वसूली किए जाने की सूचना दी है। जुर्माना लगाए जाने और वसूली किए जाने का राज्य-वार विवरण अनुबंध में दिया गया है।
उत्तर प्रदेश ने यह भी सूचित किया है कि स्वतः संज्ञान सहित विभिन्न माध्यमों से प्राप्त 14,264 शिकायतों के संबंध में जांच प्रारंभ की है। इनमें से 14,212 मामलों में रिपोर्ट प्रस्तुत की जा चुकी है जबकि 52 मामलों के संबंध में जांच प्रक्रियाधीन है। राज्य ने यह भी सूचित किया है कि इन शिकायतों के विरूद्ध 434 मामलों में कार्रवाई की गई, जिनमें 171 विभाग स्तरीय अधिकारी, 120 ठेकेदार तथा 143 तृतीय-पक्ष निरीक्षण एजेंसियाँ शामिल हैं जबकि शेष शिकायतों का समाधान कर दिया गया है अथवा उन्हें अप्रासंगिक पाया गया है।
गुजरात सरकार द्वारा सूचित किए गए अनुसार, महिसागर जिले के 620 गांवों में अनियमितताओं के कारण 120.65 करोड़ रुपये की वित्तीय हानि हुई है तथा 112 एजेंसियों से वसूली से संबंधित आदेश जारी किए गए हैं। राज्य सरकार ने सूचित किया है कि अब तक इन एजेंसियों से 6.65 करोड़ रुपये की धनराशि की वसूली की जा चुकी है। इसके अलावा, राज्य सरकार द्वारा सभी 112 एजेंसियों को निषेध कर दिया गया है तथा इस मामले में एफआईआर दर्ज की गई है। यह मामला वर्तमान में सीआईडी अपराध शाखा के पास जांच के अधीन है तथा अब तक 9 अधिकारियों/ठेकेदारों की गिरफ्तारी की जा चुकी है।
भारत सरकार अगस्त 2019 से राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों की भागीदारी से जल जीवन मिशन का कार्यान्वयन कर रही है, ताकि देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार हेतु सुरक्षित एवं पर्याप्त नल जल कनेक्शन का प्रावधान किया जा सके। ‘पेयजल’ राज्य का विषय है और इसलिए जल जीवन मिशन के अंतर्गत आने वाली अन्य स्कीमों सहित पेयजल आपूर्ति स्कीमों की आयोजना, अनुमोदन, कार्यान्वयन तथा संचालन एवं रखरखाव की जिम्मेदारी संबंधित राज्य/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों की है। भारत सरकार तकनीकी एवं वित्तीय सहायता प्रदान करके राज्यों की सहायता करती है।
अगस्त 2019 में जल जीवन मिशन की शुरुआत के समय, केवल 3.23 करोड़ (16.7%) ग्रामीण परिवारों के पास नल जल कनेक्शन होने की सूचना थी। राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा 11.12.2025 तक सूचित किए गए अनुसार, अब तक, लगभग 12.52 करोड़ और ग्रामीण परिवारों को जल जीवन मिशन के तहत नल जल कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। इस प्रकार, 11.12.2025 तक देश के 19.36 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से 15.76 करोड़ (81.41%) से अधिक ग्रामीण परिवारों के पास नल जल कनेक्शन उपलब्ध होने की सूचना है।
राज्यों को जेजेएम के प्रभावी आयोजना तथा कार्यान्वयन में सहायता करने के लिए एक विस्तृत कार्यसंबंधी दिशानिर्देश राज्य/संघ राज्य क्षेत्रों के साथ साझा किए गए हैं, जिनमें आयोजना, निष्पादन, गुणवत्ता आश्वासन, निगरानी तथा जेजेएम के तहत सृजित अवसंरचना के स्थायित्व से संबंधित सभी पहलू शामिल हैं। भारत सरकार मिशन के तीव्र कार्यान्वयन हेतु उन क्षेत्रों का उल्लेख कर रही है जहां कार्यान्वयन और निगरानी को सुदृढ़ बनाना है तथा इसके लिए संबंधित राज्य सरकारों के साथ समीक्षा बैठकों और बहु विषयक टीमों के दौरों के माध्यम से नियमित रूप से कार्यान्वयन की समीक्षा कर रही है। जेजेएम के तहत पारदर्शिता तथा जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग किया जाता है। भौतिक एवं वित्तीय संबंधी प्रगति जल जीवन मिशन–एकीकृत प्रबंधन सूचना प्रणाली (आईएमआईएस) पर दर्ज की जाती है तथा प्रदान किए गए सभी नल जल कनेक्शनों को परिवार के मुखिया के आधार नंबर से जोड़ा जाना है। इसके अतिरिक्त, जल जीवन मिशन के अंतर्गत सृजित परिसंपत्तियों का जियो-टैगिंग के प्रावधान भी किए गए हैं।
जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन हेतु कार्यसंबंधी दिशानिर्देशों के अंतर्गत कार्य की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए भुगतान से पूर्व तृतीय-पक्ष निरीक्षण एवं प्रमाणन अनिवार्य है। इस उद्देश्य हेतु राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को एजेंसियों द्वारा निष्पादित कार्य की गुणवत्ता, निर्माण हेतु उपयोग की गई सामग्रियों की गुणवत्ता तथा प्रत्येक योजना के लिए संस्थापित मशीनरी की गुणवत्ता की जांच करने हेतु तृतीय-पक्ष निरीक्षण एजेंसियों (टीपीआईए) को सूचीबद्ध करने का अधिकार दिया गया है।
जल जीवन मिशन के निर्धारित दिशानिर्देशों से किसी भी प्रकार का विचलन होने पर संबंधित राज्य/संघ राज्य क्षेत्र सरकार द्वारा कार्रवाई की जानी अपेक्षित है।
32 राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा सूचित किए गए आंकड़ों के अनुसार, जल जीवन मिशन के अंतर्गत वित्तीय अनियमितताओं एवं कार्यों की खराब गुणवत्ता के मामलों में 621 विभागीय अधिकारियों, 969 ठेकेदारों तथा 153 तृतीय-पक्ष निरीक्षण एजेंसियों के विरुद्ध कार्रवाई की गई है। अनियमितताओं में शामिल विभागीय अधिकारियों के विरूद्ध संस्थापित प्रक्रियाओं के अनुसार प्रशासनिक कार्रवाई की जा रही है जिनमें निलंबन, विभागीय जांच एवं आरोप पत्र जारी करना शामिल है। ठेकेदारों के मामलों में ब्लैकलिस्टिंग या ब्लैकलिस्टिंग की संस्तुति, संविदा का समापन, निषेध करना, अग्रिम धनराशि की जब्ती तथा उल्लंघन के स्वरूप के आधार पर जुर्माने लगाए गए हैं। तृतीय-पक्ष निरीक्षण एजेंसियों के संबंध में संबंधित अधिकारियों को पैनल से हटा दिया गया है तथा अन्य मामलों में कारण बताओ नोटिस जारी किए गए और धनराशि की वसूली शुरू की गई है।
इसके अतिरिक्त, सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को वित्तीय, प्रक्रियात्मक अथवा गुणवत्ता संबंधी किसी भी उल्लंघन के प्रति जीरो-टॉलरेंस अपनाने के लिए बार-बार सलाह दी गई है। सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को सभी शिकायतों की विधिवत जांच करने, तीव्रता से क्षेत्रीय सत्यापन तथा मिशन की पारदर्शिता और जवाबदेही को ध्यान में रखते हुए आवश्यक सभी अनुशासनात्मक, संविदात्मक एवं कानूनी कार्रवाई सुनिश्चित करने की सलाह दी गई है।
यह सूचना केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी आर पाटिल द्वारा लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।