بجلی کی وزارت
قابل بھروسہ قابل تجدید مستقبل کے لیے توانائی ذخیرہ کرنے کی صلاحیتوں کی ترقی اور تنصیب
18 DEC 2025 4:36PM by PIB Delhi
قابل تجدید توانائی کی رکاوٹ سے نمٹنے اور گرڈ استحکام کو برقرار رکھنے کے لیے، حکومت ہند نے بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس) اور پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس (پی ایس پیز) سمیت توانائی ذخیرہ کرنے والی ٹیکنالوجیز کی ترقی اور تنصیب کو فروغ دینے کے لیے مربوط پالیسی، ریگولیٹری، ڈیمانڈ سائیڈ اور سپلائی سائیڈ اقدامات کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے۔ کئے گئے اقدامات کی تفصیلات ذیل میں تفصیل سے دی گئی ہیں۔
حکومت ہندوستان کی توانائی کی منتقلی کی حکمت عملی کے حصے کے طور پر قابل تجدید توانائی کی زیادہ رسائی والے ممالک سے عالمی بہترین طریقوں کو بروئے کار لا رہی ہے۔ بین الاقوامی تجربہ یہ ظاہر کرتا ہے کہ پمپڈ ہائیڈرو اسٹوریج اور بی ای ایس ایس اور جدید گرڈ مینجمنٹ سسٹم قابل تجدید توانائی کی تغیر پذیری اور وقفے وقفے کے انتظام میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ ان طریقوں کے مطابق ، ہندوستان میں توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کو فریکوئنسی کنٹرول، وولٹیج ریگولیشن ، پیک شفٹنگ ، رکاوٹ کابندوبست اور مختلف ٹائم اسکیلز میں بلیک اسٹارٹ سپورٹ جیسی ذیلی گرڈ خدمات فراہم کرنے کے لیے نصب کیا جا رہا ہے۔
اس کے مطابق، مرکزی بجلی ریگولیٹری کمیشن (معاون خدمات) ضابطے، 2022 کے تحت، توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کو ثانوی ریزرو معاون خدمات اور ترتیری ریزرو معاون خدمات فراہم کرنے کے اہل بنایا گیا ہے، جو مخصوص شرائط کے تابع ہیں، اس طرح حقیقی وقت کے گرڈ استحکام اور قابل اعتماد نظام آپریشن کی حمایت کرتے ہیں۔ قابل تجدید وسائل کی نگرانی ، پیشن گوئی اور شیڈولنگ کے لیے قابل تجدید توانائی کے انتظام کے مراکز (آر ای ایم سی) قائم کیے گئے ہیں۔ قابل تجدید توانائی کی تغیر پذیری کو سنبھالنے کے لیے سپلائی اور مانگ کو متوازن کرنے کے لیے آٹومیٹک جنریشن کنٹرول (اے جی سی) کا استعمال کیا جا رہا ہے۔
حکومت نے آنے والے برسوں میں توانائی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کے بڑے پیمانے پر نصب کئے جانے کی رہنمائی کے لیے ایک منصوبہ بندی کا فریم ورک بنایا ہے۔ مرکزی بجلی اتھارٹی (سی ای اے) نے قابل تجدید توانائی کے قابل بھروسہ انضمام کو آسان بنانے کے لیے 2029-30 تک تقریبا 336 جی ڈبلیو ایچ اور 2031-32 تک تقریبا 411 جی ڈبلیو ایچ توانائی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کی ضرورت کا تخمینہ لگایا ہے۔ مزید برآں 28.06.2023 کو وسائل سے بھرپور منصوبوں (آر اے پی) کی تیاری کے لیے رہنما خطوط جاری کیے گئے تھے، جن میں توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کو بجلی کے شعبے کی منصوبہ بندی کے ایک اہم عنصر کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔ یہ رہنما خطوط اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک طریقہ کار قائم کرتے ہیں کہ متوقع سب سے زیادہ مانگ کو قابل اعتماد طریقے سے پورا کرنے اور گرڈ کے استحکام کو برقرار رکھنے کے لیے مناسب پیداوار، ذخیرہ کرنے اور مانگ کے مطابق وسائل دستیاب ہوں ۔ نیشنل الیکٹرسٹی پلان اور ریسورس ایڈوکیسی فریم ورک مل کر توانائی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے ، نظام کو بہتر بنانے اور ہندوستان کی توانائی کی منتقلی کو قابل بنانے کے لیے ایک روڈ میپ فراہم کرتے ہیں۔
1. پالیسی اور انضباطی اقدامات
1. بجلی کے ضوابط میں دسمبر 2022 میں ترمیم کی گئی تھی تاکہ توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام (ای ایس ایس) کو بجلی کے نظام کے ایک لازمی حصے کے طور پر واضح طور پر تسلیم کیا جا سکے، جس سے پیداوار ، ترسیل اور تقسیم کے کاموں میں ان کی شرکت کو قابل بنایا جا سکے۔
2. اکتوبر 2022 میں ، ای ایس ایس کو وزارت خزانہ کی بنیادی ڈھانچے کی ہم آہنگ ماسٹر لسٹ میں شامل کیا گیا ، جس سے طویل مدت اور کم لاگت والی مالی مدد تک رسائی میں آسانی ہوئی۔
3. جون 2023 میں ، حکومت نے ریاستی یوٹیلیٹیز کے ذریعہ وسائل کے مناسب منصوبوں کی تیاری کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ، جس کے تحت توانائی کے ذخیرے کو سب سے زیادہ مانگ کو پورا کرنے اور نظام کوبہتر بنانے کویقینی بنانے کے لیے ایک اہم منصوبہ بندی کے وسائل کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔
4. توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کے فروغ کے لیے ایک قومی فریم ورک ستمبر 2023 میں جاری کیا گیا تھا ، جو اسٹوریج ٹیکنالوجیز کی تنصیب، مارکیٹ انضمام اور انضباطی سہولت کے لیے ایک جامع روڈ میپ فراہم کرتا ہے۔
5. بی ای ایس ایس تنصیبات کی حفاظت اور بھروسے کو بڑھانے اور ڈیزائن اور تعمیراتی طریقوں کو معیاری بنانے کے لیے ، ڈرافٹ سی ای اے (سیفٹی اور الیکٹرک سپلائی سے متعلق اقدامات) (پہلی ترمیم) ریگولیشنز ، 2025 اور بی ای ایس ایس ریگولیشنز ، 2025 کی تعمیر کے لیے تکنیکی معیارات کا مسودہ جاری کیا گیا ہے۔
II. ڈیمانڈ سائیڈ ان ایبلرز اور مارکیٹ ڈویلپمنٹ اقدامات
1. پروجیکٹ کی عملداری کو بہتر بنانے کے لیے جون 2028 تک مشترکہ طور پر قائم بی ای ایس ایس پروجیکٹوں اور پی ایس پیز کے لیے بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) چارجز کی چھوٹ فراہم کی گئی ہے (ابتدائی چھوٹ نومبر 2021 میں نوٹیفائی کی گئی تھی)
2. جنوری 2022 میں ، سی ای آر سی نے اسٹوریج پر مبنی وسائل کو ثانوی اور ترتیری ذخائر سمیت ذیلی خدمات فراہم کرنے کی اجازت دی ، جس سے ای ایس ایس روایتی جنریٹرز کے ساتھ ساتھ ریئل ٹائم گرڈ بیلنسنگ میں مدد کر سکے۔
3. ڈسٹری بیوشن لائسنسوں کے ذریعے بی ای ایس ایس کی خریداری کے لیے ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی (ٹی بی سی بی) کے رہنما خطوط کو مارچ 2022 میں نوٹیفائی کیا گیا تھا ، جس سے بڑے پیمانے پر اسٹوریج کی خریداری کے لیے ایک شفاف طریقہ کار تشکیل دیا گیا تھا۔
4. بجلی (صارفین کے حقوق) ضابطے ، 2020 کے تحت ، جس میں دسمبر 2022 میں ترمیم کی گئی تھی ، ڈیزل جنریٹر سیٹ استعمال کرنے والے صارفین کو ریاستی کمیشنوں کی طرف سے مقرر کردہ ٹائم لائن کے اندر توانائی ذخیرہ کرنے سمیت کلینر بیک اپ حل کی طرف منتقل ہونا لازمی قرار دیا گیا ہے۔
5. بی ای ایس ایس سے فراہم کی جانے والی بجلی کو مارچ 2023 میں شروع کی گئی ہائی پرائس ڈے-ہیڈ مارکیٹ میں حصہ لینے کی اجازت دی گئی ہے ، جس سے اسٹوریج گیس پر مبنی پیداوار کی طرح سب سے زیادہ قیمت کے اشاروں کا جواب دے سکتا ہے۔
6. حکومت ابتدائی مرحلے کی تنصیب میں تیزی لانے کے لیے مارچ 2024 اور جون 2025 میں شروع کیے گئے تقریبا 43 جی ڈبلیو ایچ بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم کی ترقی میں مدد کے لیے دو وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) اسکیمیں نافذ کر رہی ہے۔
III. سپلائی سائیڈ اور مینوفیکچرنگ پر مرکوز اقدامات
1. بھاری صنعتوں کی وزارت 50 جی ڈبلیو ایچ ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل مینوفیکچرنگ صلاحیت کے قیام کے لیے 18,100 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم نافذ کر رہی ہے ، جس میں سے 10 جی ڈبلیو ایچ گرڈ اسکیل اسٹوریج (جون 2021) کے لیے مختص ہے۔
2. پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹوں کے لیے ، بنیادی ڈھانچے کو فعال کرنے کے لیے گرانٹ پہلے 200 میگاواٹ کے لیے فی میگاواٹ 1 کروڑ روپے اور اس کے بعد (ستمبر 2023) فی میگاواٹ 0.75 کروڑ روپے کی شرح سے فراہم کی جاتی ہے ۔
3. سی ای آر سی نے غیر شمسی اوقات کے دوران علیحدہ گرڈ کنیکٹوٹی کی اجازت دی ہے، جو موجودہ سب اسٹیشنوں پر اضافی قابل تجدید صلاحیت کو قابل بناتا ہے اور اسٹوریج پر مبنی بجلی کو شام اور رات کے اوقات (ستمبر 2025) میں منتقل کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہے۔
4. پروجیکٹ کی ترقی میں تیزی لانے کے لیے بند لوپ ، آف اسٹریم پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹوں کے لیے مرکزی بجلی اتھارٹی کی قانونی رضامندی کو ختم کر دیا گیا ہے (اگست 2025)
5. ستمبر 2025 میں بجلی کے ضوابط میں ترمیم کے ذریعے، توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کو صارفین کے ذریعہ تیار کرنے ، مالکانہ حق ، لیز پر دینے یا چلانے کی اجازت دی گئی ہے ، جس سے مالکانہ حق اور کاروباری ماڈلز کی حد میں توسیع ہوئی ہے۔
6. فروری 2025 میں ، سی ای اے نے شمسی توانائی کے منصوبوں کے ساتھ ای ایس ایس کے مشترکہ مقام پر ایک ایڈوائزری جاری کی ، جس میں شمسی توانائی کی ترسیل کو بہتر بنانے کے لئے کم از کم دو گھنٹے کی مدت کے لئے نصب شمسی صلاحیت کے کم از کم 10فیصد کی اسٹوریج کی صلاحیت کی سفارش کی گئی ہے۔
یہ معلومات بجلی کے وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Power
Development and Deployment of Energy Storage Capacities to Power Reliable Renewable Future
18 DEC 2025 4:36PM by PIB Delhi
To address the intermittency of renewable energy and to maintain grid stability, the Government of India has taken a series of coordinated policy, regulatory, demand-side and supply-side measures to promote the development and deployment of energy-storage technologies, including Battery Energy Storage Systems (BESS) and Pumped Storage Projects (PSPs). Details of the measures taken are detailed below.
The Government is drawing upon global best practices from countries with high renewable-energy penetration as part of India’s energy-transition strategy. International experience demonstrates that Pumped-hydro storage and BESS, and advanced grid-management systems play a critical role in managing variability and intermittency of renewable energy. In line with these practices, energy storage systems in India are being positioned to provide ancillary grid services such as frequency control, voltage regulation, peak shifting, congestion management and black-start support across different time scales.
Accordingly, under the Central Electricity Regulatory Commission (Ancillary Services) Regulations, 2022, energy storage systems have been made eligible to provide Secondary Reserve Ancillary Services and Tertiary Reserve Ancillary Services, subject to specified conditions, thereby supporting real-time grid stability and reliable system operation. Renewable Energy Management Centres (REMCs) have been established for monitoring, forecasting and scheduling of Renewable resources. ⁠ Automatic Generation Control (AGC)is being used for balancing supply and demand to manage variability of renewable energy.
Government has put in place a planning framework to guide large-scale deployment of energy storage capacity in the coming years. The Central Electricity Authority (CEA) has estimated a requirement of about 336 GWh of energy storage capacity by 2029-30 and about 411 GWh by 2031-32 to facilitate reliable integration of renewable energy. Further, Guidelines for Preparation of Resource Adequacy Plans (RAP) were issued on 28.06.2023, which incorporate energy storage systems as an important element of power sector planning. These guidelines establish a mechanism to ensure that adequate generation, storage and demand-responsive resources are available to reliably meet expected peak demand and maintain grid stability. Together, the National Electricity Plan and Resource Adequacy framework provide a roadmap for scaling up energy-storage capacity, improving system reliability and enabling India’s energy transition.
1. Policy and Regulatory Measures
2. The Electricity Rules were amended in December 2022 to explicitly recognise Energy Storage Systems (ESS) as an integral part of the power system, enabling their participation across generation, transmission and distribution functions.
3. In October 2022, ESS were included in the Harmonised Master List of Infrastructure of the Ministry of Finance, facilitating access to long-tenure and lower-cost financing.
4. In June 2023, the Government issued Guidelines for Preparation of Resource Adequacy Plans by State utilities, under which energy storage has been incorporated as a key planning resource for meeting peak demand and ensuring system reliability.
5. A National Framework for Promotion of Energy Storage Systems was issued in September 2023, providing a comprehensive roadmap for deployment, market integration and regulatory facilitation of storage technologies.
6. To enhance safety and reliability of BESS installations and standardise design and construction practices, Draft CEA (Measures Relating to Safety and Electric Supply) (First Amendment) Regulations, 2025 and Draft Technical Standards for Construction of BESS Regulations, 2025 have been issued.
II. Demand-Side Enablers and Market Development Measures
1. Waiver of Inter-State Transmission System (ISTS) charges has been provided for co-located BESS projects commissioned and PSPs awarded up to June 2028, to improve project viability (initial waiver was notified in November 2021).
2. In January 2022, CERC allowed storage-based resources to provide ancillary services, including secondary and tertiary reserves, enabling ESS to support real-time grid balancing alongside conventional generators.
3. Tariff-Based Competitive Bidding (TBCB) Guidelines for procurement of BESS by distribution licensees were notified in March 2022, creating a transparent mechanism for large-scale storage procurement.
4. Under the Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020, amended in December 2022, consumers using diesel generator sets have been mandated to shift to cleaner backup solutions, including energy storage, within timelines specified by State Commissions.
5. Electricity supplied from BESS has been allowed to participate in the High-Price Day-Ahead Market, launched in March 2023, enabling storage to respond to peak price signals similar to gas-based generation.
6. The Government is implementing two Viability Gap Funding (VGF) schemes to support development of approximately 43 GWh of Battery Energy Storage Systems, launched in March 2024 and June 2025, to accelerate early-stage deployment.
III. Supply-Side and Manufacturing-Focused Measures
1. The Ministry of Heavy Industries is implementing a Production-Linked Incentive (PLI) Scheme with an outlay of ₹18,100 crore for establishing 50 GWh of Advanced Chemistry Cell manufacturing capacity, of which 10 GWh is earmarked for grid-scale storage (June 2021).
2. For pumped storage projects, a grant for enabling infrastructure is provided at the rate of ₹1 crore per MW for the first 200 MW and ₹0.75 crore per MW thereafter (September 2023).
3. CERC has allowed separate grid connectivity during non-solar hours, enabling additional renewable capacity at existing substations and facilitating storage-based shifting of power to evening and night hours (September 2025).
4. Statutory concurrence of the Central Electricity Authority has been dispensed with for closed-loop, off-stream pumped storage projects to expedite project development (August 2025).
5. Through amendment of the Electricity Rules in September 2025, energy storage systems have been permitted to be developed, owned, leased or operated by consumers, expanding the range of ownership and business models.
6. In February 2025, CEA issued an advisory on co-location of ESS with solar power projects, recommending storage capacity of at least 10% of installed solar capacity for a minimum duration of two hours, to improve dispatchability of solar power.
This Information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Yesso Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.