विद्युत मंत्रालय
विश्वसनीय नवीकरणीय भविष्य को सशक्त बनाने के लिए ऊर्जा भंडारण क्षमताओं का विकास और उनका इस्‍तेमाल करना
18 DEC 2025 4:36PM by PIB Delhi
नवीकरणीय ऊर्जा की अनियमितता दूर करने और ग्रिड की स्थिरता बनाए रखने के लिए भारत सरकार ने बैटरी एनर्जी स्टोरेज सिस्टम (बीईएसएस) और पंप्ड स्टोरेज परियोजनाएँ (पीएसपी)सहित ऊर्जा भंडारण की तकनीकों के विकास और इस्‍तेमाल को बढ़ावा देने के लिए नीतिगत, नियामक, मांग-पक्ष और आपूर्ति-पक्ष से संबंधित सिलसिलेवार समन्वित उपाय किए हैं। इस संबंध में किए गए उपायों का विवरण निम्‍नलिखित है।
भारत सरकार अपनी ऊर्जा-परिवर्तन रणनीति के अंतर्गत नवीकरणीय ऊर्जा के उच्च अनुपात वाले देशों की वैश्विक श्रेष्ठ पद्धतियों का सहारा ले रही है। अंतरराष्ट्रीय अनुभव दर्शाते हैं कि पंप्ड-हाइड्रो स्टोरेज, बैटरी एनर्जी स्टोरेज सिस्टम (बीईएसएस) और उन्नत ग्रिड-प्रबंधन प्रणालियाँ नवीकरणीय ऊर्जा की परिवर्तनशीलता और अनियमितता को प्रबंधित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। इन पद्धतियों के अनुरूप, भारत में ऊर्जा भंडारण प्रणालियाँ जैसे कि फ्रीक्वेंसी कंट्रोल, वोल्टेज रेगुलेशन, पीक शिफ्टिंग, कंजेशन मैनेजमेंट और अलग-अलग टाइम स्केल पर ब्लैक-स्टार्ट सपोर्ट जैसे विविध टाइम स्केल पर सहायक ग्रिड सेवाएँ प्रदान करने के लिए तैयार की जा रही हैं।
तदनुसार, केंद्रीय विद्युत नियामक आयोग (सहायक सेवाएँ) विनियम, 2022 के अंतर्गत, ऊर्जा भंडारण प्रणालियों को निर्धारित शर्तों के अधीन सेकेंडरी रिज़र्व सहायक सेवाएँ और टेर्शियरी रिज़र्व सहायक सेवाएँ प्रदान करने का पात्र बनाया गया है, जिससे रीयल-टाइम ग्रिड स्थिरता और विश्वसनीय प्रणालीगत संचालन सुनिश्चित होता है। इसके अलावा, नवीकरणीय संसाधनों की निगरानी, पूर्वानुमान और समय निर्धारण के लिए नवीकरणीय ऊर्जा प्रबंधन केंद्र (आरईएमसी) स्थापित किए गए हैं। नवीकरणीय ऊर्जा की अस्थिरता को प्रबंधित करने के लिए ऑटोमेटिक जनरेशन कंट्रोल (एजीसी) का उपयोग आपूर्ति और मांग के संतुलन के लिए किया जा रहा है।
सरकार ने आने वाले वर्षों में बड़े पैमाने पर ऊर्जा भंडारण क्षमता के इस्‍तेमाल के लिए एक योजना की रूपरेखा तैयार की है। केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) ने नवीकरणीय ऊर्जा का विश्वसनीय एकीकरण सुनिश्चित करने के लिए 2029-30 तक लगभग 336 जीडब्‍ल्‍यूएच और 2031-32 तक लगभग 411 जीडब्‍ल्‍यूएच ऊर्जा भंडारण क्षमता की आवश्यकता का अनुमान लगाया है। इसके अतिरिक्त, 28 जून, 2023 को संसाधन पर्याप्तता योजनाओं (आरएपी) की तैयारी के लिए दिशा-निर्देश जारी किए गए, जिनमें ऊर्जा भंडारण प्रणालियाँ बिजली क्षेत्र की योजना के एक महत्वपूर्ण तत्व रूप में शामिल की गई हैं। ये दिशा-निर्देश अपेक्षित पीक मांग को विश्वसनीय रूप से पूरा करने और ग्रिड स्थिरता बनाए रखने के लिए पर्याप्त उत्पादन, भंडारण और मांग-प्रतिक्रिया संसाधनों की उपलब्धता सुनिश्चित करने का एक तंत्र स्थापित करते हैं । साथ में, राष्ट्रीय विद्युत योजना और संसाधन पर्याप्तता ढाँचा ऊर्जा भंडारण क्षमता को बढ़ाने, प्रणाली की विश्वसनीयता सुधारने और भारत के ऊर्जा-परिवर्तन को सक्षम बनाने का रोडमैप प्रदान करते हैं।
I. नीतिगत और नियामक उपाय
II. ऊर्जा भंडारण प्रणालियों (ईएसएस) को विद्युत प्रणाली के अभिन्न भाग के रूप में स्पष्ट रूप से मान्यता देने के लिए दिसंबर 2022 में विद्युत नियमों में संशोधन किया गया, ताकि वे उत्पादन, संवहन और वितरण के सभी कार्यों में भाग ले सकें।
III. अक्टूबर 2022 में, ईएसएस को वित्त मंत्रालय की हार्मोनाइज्ड मास्टर लिस्ट ऑफ इन्फ्रास्ट्रक्चर में शामिल किया गया, जिससे दीर्घकालिक और कम लागत वाले वित्तीय संसाधनों तक उनकी पहुंच संभव हुई।
IV. जून 2023 में, सरकार ने राज्य उपक्रमों द्वारा संसाधन पर्याप्तता योजनाओं (आरएपी) की तैयारी के लिए दिशा-निर्देश जारी किए, जिनमें बिजली की चरम मांग को पूरा करने और प्रणाली की विश्वसनीयता सुनिश्चित करने के लिए ऊर्जा भंडारण को एक महत्वपूर्ण योजनागत संसाधन के रूप में शामिल किया गया।
V.सितंबर 2023 में, ऊर्जा भंडारण प्रणालियों को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय रूपरेखा जारी की गई, जो भंडारण तकनीकों के इस्‍तेमाल, बाजार एकीकरण और नियामक सुविधा के लिए एक व्यापक रोडमैप प्रदान करती है।
VI. बीईएसएस प्रतिष्ठानों की सुरक्षा और विश्वसनीयता बढ़ाने तथा डिज़ाइन और निर्माण पद्धतियों को मानकीकृत करने के लिए, केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सुरक्षा एवं विद्युत आपूर्ति से संबंधित उपाय) (प्रथम संशोधन) विनियम, 2025 का प्रारूप और बीईएसएस के निर्माण हेतु तकनीकी मानक विनियम, 2025 का प्रारूप जारी किए गए हैं।
II. मांग-पक्ष को सक्षम करने वाले कारक और बाजार को विकसित करने के उपाय
6. अंतर-राज्यीय विद्युत संवहन प्रणाली (आईएसटीएस) शुल्क में छूट उन सह-स्थित बीईएसएस परियोजनाओं के लिए प्रदान की गई है जो जून 2028 तक कमीशन की जाएँगी और पीएसपी आवंटित किया जाएगा, ताकि परियोजना की व्यवहार्यता सुधारी जा सके (प्रारंभिक छूट नवंबर 2021 में अधिसूचित की गई थी)।
7. जनवरी 2022 में, सीईआरसी ने भंडारण-आधारित संसाधनों को सहायक सेवाएँ प्रदान करने की अनुमति दी, जिसमें सेकेंडरी और टेर्शियरी रिज़र्व शामिल हैं, जिससे ईएसएस पारंपरिक जनरेटरों के साथ रीयल-टाइम ग्रिड संतुलन में सहायता करने में समर्थ हो सकें।
1. मार्च 2022 में, वितरण लाइसेंसधारकों के लिए बीईएसएस की खरीद हेतु टैरिफ-आधारित प्रतिस्पर्धात्मक बोली (टीबीसीबी) दिशा-निर्देश जारी किए गए, जिससे बड़े पैमाने पर भंडारण खरीद के लिए एक पारदर्शी तंत्र स्थापित हुआ।
9. विद्युत (उपभोक्ताओं के अधिकार) नियम, 2020, जिसमें दिसंबर 2022 में संशोधन किया गया, के तहत डीजल जनरेटर सेट इस्तेमाल करने वाले उपभोक्ताओं के लिए राज्य आयोग द्वारा तय समयसीमा में ऊर्जा भंडारण सहित स्वच्छ बैकअप समाधान की ओर स्थानांतरित होना अनिवार्य किया गया।
1. बीईएसएस से आपूर्ति की जाने वाली विद्युत को मार्च 2023 में शुरू किए गए हाई-प्राइस डे-अहेड मार्केट में भाग लेने की अनुमति दी गई है, ताकि भंडारण अधिकतम मूल्य संकेतों पर गैस-आधारित उत्पादन की तरह प्रतिक्रिया दे सके।
2. सरकार लगभग 43 जीडब्‍ल्‍यूएच की बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों के विकास के समर्थन में दो व्यावहारिक अंतर निधि (वीजीएफ) योजनाओं को लागू कर रही है। ये योजनाएँ प्रारंभिक चरण के इस्‍तेमाल में तेजी लाने के लिए मार्च 2024 और जून 2025 में शुरू की गईं।
III. आपूर्ति-पक्ष और विनिर्माण-केंद्रित उपाय
1. भारी उद्योग मंत्रालय 50 जीडब्‍ल्‍यूएच की एडवांस्ड केमिस्ट्री सेल निर्माण क्षमता स्थापित करने के लिए, जिसमें से 10 जीडब्‍ल्‍यूएच ग्रिड-स्तरीय भंडारण के लिए निर्धारित है 18,100 करोड़ रुपये की परिव्यय राशि के साथ उत्‍पादन से जुड़ी प्रोत्‍साहन (पीएलआई) योजना लागू कर रहा है (जून 2021)।
2. पंप्ड स्टोरेज परियोजनाओं (पीएसपी) के लिए, सुविधाजनक अवसंरचना के लिए अनुदान प्रदान किया जाता है, जो आरंभिक 200 एमडब्‍ल्‍यू के लिए प्रति एमडब्‍ल्‍यू 1 करोड़ और उसके बाद प्रति एमडब्‍ल्‍यू 0.75 करोड़ की दर से है (सितंबर 2023)।
1. सीईआरसी ने गैर-सौर समय के दौरान अलग ग्रिड कनेक्टिविटी की अनुमति दी है, जिससे मौजूदा सबस्टेशनों पर अतिरिक्त नवीकरणीय क्षमता स्थापित करना और भंडारण आधारित विद्युत को शाम और रात के समय में स्थानांतरित करना संभव हो गया है (सितंबर 2025)।
2. क्लोज़्ड-लूप, ऑफ-स्ट्रीम पंप्ड स्टोरेज परियोजनाओं के लिए केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण की वैधानिक सहमति को हटा दिया गया है, ताकि परियोजना विकास की प्रक्रिया को तेज़ किया जा सके (अगस्त 2025)।
1. सितंबर 2025 में विद्युत नियमों में संशोधन के माध्यम से, ऊर्जा भंडारण प्रणालियों (ईएसएस) को उपभोक्ताओं द्वारा विकसित, स्वामित्व, लीज़ या संचालित करने की अनुमति दी गई, जिससे स्वामित्व और व्यवसाय मॉडलों की विविधता बढ़ी है।
2. फरवरी 2025 में, सीईए ने सौर परियोजनाओं के साथ ईएसएस के सह-स्थितिकरण पर एक सलाह जारी की, जिसमें कम से कम स्थापित सौर क्षमता का 10% भंडारण क्षमता और न्यूनतम दो घंटे की अवधि रखने की सिफारिश की गई, ताकि सौर ऊर्जा की डिस्पैच क्षमता में सुधार हो सके।
यह जानकारी आज लोकसभा में विद्युत राज्य मंत्री श्री श्रीपाद यस्सो नाइक ने लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Power
Development and Deployment of Energy Storage Capacities to Power Reliable Renewable Future
18 DEC 2025 4:36PM by PIB Delhi
To address the intermittency of renewable energy and to maintain grid stability, the Government of India has taken a series of coordinated policy, regulatory, demand-side and supply-side measures to promote the development and deployment of energy-storage technologies, including Battery Energy Storage Systems (BESS) and Pumped Storage Projects (PSPs). Details of the measures taken are detailed below.
The Government is drawing upon global best practices from countries with high renewable-energy penetration as part of India’s energy-transition strategy. International experience demonstrates that Pumped-hydro storage and BESS, and advanced grid-management systems play a critical role in managing variability and intermittency of renewable energy. In line with these practices, energy storage systems in India are being positioned to provide ancillary grid services such as frequency control, voltage regulation, peak shifting, congestion management and black-start support across different time scales.
Accordingly, under the Central Electricity Regulatory Commission (Ancillary Services) Regulations, 2022, energy storage systems have been made eligible to provide Secondary Reserve Ancillary Services and Tertiary Reserve Ancillary Services, subject to specified conditions, thereby supporting real-time grid stability and reliable system operation. Renewable Energy Management Centres (REMCs) have been established for monitoring, forecasting and scheduling of Renewable resources. ⁠ Automatic Generation Control (AGC)is being used for balancing supply and demand to manage variability of renewable energy.
Government has put in place a planning framework to guide large-scale deployment of energy storage capacity in the coming years. The Central Electricity Authority (CEA) has estimated a requirement of about 336 GWh of energy storage capacity by 2029-30 and about 411 GWh by 2031-32 to facilitate reliable integration of renewable energy. Further, Guidelines for Preparation of Resource Adequacy Plans (RAP) were issued on 28.06.2023, which incorporate energy storage systems as an important element of power sector planning. These guidelines establish a mechanism to ensure that adequate generation, storage and demand-responsive resources are available to reliably meet expected peak demand and maintain grid stability. Together, the National Electricity Plan and Resource Adequacy framework provide a roadmap for scaling up energy-storage capacity, improving system reliability and enabling India’s energy transition.
1. Policy and Regulatory Measures
2. The Electricity Rules were amended in December 2022 to explicitly recognise Energy Storage Systems (ESS) as an integral part of the power system, enabling their participation across generation, transmission and distribution functions.
3. In October 2022, ESS were included in the Harmonised Master List of Infrastructure of the Ministry of Finance, facilitating access to long-tenure and lower-cost financing.
4. In June 2023, the Government issued Guidelines for Preparation of Resource Adequacy Plans by State utilities, under which energy storage has been incorporated as a key planning resource for meeting peak demand and ensuring system reliability.
5. A National Framework for Promotion of Energy Storage Systems was issued in September 2023, providing a comprehensive roadmap for deployment, market integration and regulatory facilitation of storage technologies.
6. To enhance safety and reliability of BESS installations and standardise design and construction practices, Draft CEA (Measures Relating to Safety and Electric Supply) (First Amendment) Regulations, 2025 and Draft Technical Standards for Construction of BESS Regulations, 2025 have been issued.
II. Demand-Side Enablers and Market Development Measures
1. Waiver of Inter-State Transmission System (ISTS) charges has been provided for co-located BESS projects commissioned and PSPs awarded up to June 2028, to improve project viability (initial waiver was notified in November 2021).
2. In January 2022, CERC allowed storage-based resources to provide ancillary services, including secondary and tertiary reserves, enabling ESS to support real-time grid balancing alongside conventional generators.
3. Tariff-Based Competitive Bidding (TBCB) Guidelines for procurement of BESS by distribution licensees were notified in March 2022, creating a transparent mechanism for large-scale storage procurement.
4. Under the Electricity (Rights of Consumers) Rules, 2020, amended in December 2022, consumers using diesel generator sets have been mandated to shift to cleaner backup solutions, including energy storage, within timelines specified by State Commissions.
5. Electricity supplied from BESS has been allowed to participate in the High-Price Day-Ahead Market, launched in March 2023, enabling storage to respond to peak price signals similar to gas-based generation.
6. The Government is implementing two Viability Gap Funding (VGF) schemes to support development of approximately 43 GWh of Battery Energy Storage Systems, launched in March 2024 and June 2025, to accelerate early-stage deployment.
III. Supply-Side and Manufacturing-Focused Measures
1. The Ministry of Heavy Industries is implementing a Production-Linked Incentive (PLI) Scheme with an outlay of ₹18,100 crore for establishing 50 GWh of Advanced Chemistry Cell manufacturing capacity, of which 10 GWh is earmarked for grid-scale storage (June 2021).
2. For pumped storage projects, a grant for enabling infrastructure is provided at the rate of ₹1 crore per MW for the first 200 MW and ₹0.75 crore per MW thereafter (September 2023).
3. CERC has allowed separate grid connectivity during non-solar hours, enabling additional renewable capacity at existing substations and facilitating storage-based shifting of power to evening and night hours (September 2025).
4. Statutory concurrence of the Central Electricity Authority has been dispensed with for closed-loop, off-stream pumped storage projects to expedite project development (August 2025).
5. Through amendment of the Electricity Rules in September 2025, energy storage systems have been permitted to be developed, owned, leased or operated by consumers, expanding the range of ownership and business models.
6. In February 2025, CEA issued an advisory on co-location of ESS with solar power projects, recommending storage capacity of at least 10% of installed solar capacity for a minimum duration of two hours, to improve dispatchability of solar power.
This Information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Yesso Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.