Ministry of Road Transport & Highways
One Year, Many Journeys Made Easier: How MoRTH Toll Policies Are Redefining the Highway Experience
14 JAN 2026 3:31PM by PIB Delhi
With the phenomenal growth in National Highways, queues at toll plazas have affected the common commuters. However, over the last decade, tolling has undergone a major technological transformation, bringing faster movement and significant ease for road users. Building on this progress, year 2025 has seen further people-centric reforms and innovations that have quietly made highway travel even smoother and more efficient.
Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH), along with NHAI, has worked diligently on practical solutions designed to reduce commuters’ genuine concerns.
FASTag Annual Pass
With FASTag Annual Pass, launched on 15 August 2025 now a user just needs to pay ₹3,000, to get 200 toll trips or one full year of travel, whichever comes first, across 1,159 toll plazas nationwide.
“I recently opted for the FASTag Annual Pass as I travel daily from Unnao to Lucknow. Earlier, I used to spend around Rs 90 every day on toll charges. Now, with the Annual Pass, my daily cost has come down to just Rs 30. Time is also saved as I can cross the toll plaza in hardly a minute,” said a resident of Kushehri in Unnao.
Similar relief is being felt by frequent highway users in other parts of the country as well. For many, the Annual Pass has not only reduced daily travel costs but has also made regular commutes stress-free.
"I have to visit Chandigarh on regular basis. Earlier I had to spent overall Rs 150 for a round trip. But after making the yearly annual pass my cost has been reduced to just Rs 30, which is great relief for me," stated a Haryana resident, who lives in Yamuna Nagar.
Moreover, the FASTag Annual Pass has turned unpredictable monthly toll expenses into a fixed, stress-free cost, giving daily commuters certainty, savings, and smoother travel throughout the year, without worrying much about constantly recharging their FASTag.
In just a few months, more than 40 lakh Annual Passes have already been sold, with adoption touching nearly 20% of car users, a testament to the fact that affordability and convenience can go hand in hand.
Encouraging digital payments
At toll plazas, cash was once the slowest and messiest option. Long queues, change issues, and disputes were common. To fix this, MoRTH had earlier introduced a 2x charge for non-FASTag payments, which made payments costly for some users. Now, this has been relaxed to just 1.25x, for UPI payments making it far more affordable and a real alternative to cash. Earlier, paying cash meant waiting and sometimes arguments. Today, with the discount from 2x to 1.25x on UPI payments, commuters just need to scan, pay, and move — making digital payments simple, quick, and worthwhile.
Between 15 November and 10 December 2025, over 15 lakh UPI transactions were recorded at toll plazas, totalling ₹19.44 crore. Moreover, cash collection has dropped by 25%, easing congestion and boosting transparency.
Currently, 98% of vehicles already use FASTag, and the remaining gap is steadily closing, not just through penalties, but through user-friendly incentives.
No more stopping - the future of tolling has arrived
For truck drivers stopping and restarting at toll plazas meant fuel loss, fatigue, and delays. Every such stop costs diesel and time. And on long routes, it adds up.
That frustration is now being addressed through India’s first barrier-free Multi-Lane Free Flow (MLFF) tolling system, which has already been awarded for implementation at the Choryasi Fee Plaza on NH-48 in Gujarat, and is scheduled to become operational in 2026. In parallel, NHAI has awarded 5 more barrier-free tolling’s, marking a major modernization push.
Once implemented, vehicles will be able to pass at highway speed, with toll deduction happening automatically -- with no barriers and no queues.
During construction, users to pay only 50% toll
Highway upgrades often mean inconvenience. Recognizing this, MoRTH’s updated rule ensures that when a road is being upgraded from 2 lanes with paved shoulders to 4, 6, or more lanes, users need to pay only 50% of the earlier toll until the work is completed. For instance, if the toll rate is ₹50 on a National Highway undergoing multi-lane expansion, users will pay only ₹25 during the construction period. This clearly reflects MoRTH’s commitment to improving road quality while upholding transparency and accountability, ensuring that during construction commuters are not overcharged and that travel remains fairer and easier on people’s pockets.
Beyond toll costs, MoRTH has strengthened the FASTag ecosystem itself by:
• One Vehicle, One FASTag to prevent misuse.
• FASTag issuance linked with VAHAN to stop vehicle class fraud.
• Double fee for loose FASTags to ensure smoother operations.
• Multiple grievance channels — 1033 helpline, email support, bank helplines, and RajmargYatra App.
A quiet transformation on India’s highways
These initiatives may not always make headlines, but they are felt every day, in shorter queues, predictable expenses, smoother rides, and a more seamless experience at toll booths.
The approach over the last year shows that good governance doesn’t have to choose between public convenience and economic growth. With smart policy, digital tools, and empathy for road users, it is possible to deliver both.
For millions of Indians on the move, the journey has started for continued improvement and comfort resulting in ease of living.

सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एक साल, कई यात्राएं हुईं आसान: सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय की टोल नीतियां राजमार्ग पर सफर का नया अनुभव करा रही हैं
14 JAN 2026 3:31PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजमार्गों में अभूतपूर्व वृद्धि के कारण टोल प्लाजों पर लगने वाली लंबी कतारों से आम यात्रियों को काफी परेशानी झेलनी पड़ी है। हालांकि, पिछले एक दशक में टोल प्रणाली में महत्वपूर्ण तकनीकी बदलाव हुए हैं, जिससे आवागमन तेज हुआ है और सड़क यात्रियों को काफी सुविधा मिली है। इस रूख को आगे बढ़ाते हुए, वर्ष 2025 में जनहितकारी सुधारों और नवाचारों को लागू किया गया, जिससे राजमार्ग यात्रा और भी सुगम और कुशल हो गई है।
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच) ने एनएचएआई के साथ मिलकर यात्रियों की असल चिंताओं को कम करने के लिए व्यावहारिक समाधानों पर लगन से काम किया है।
फास्‍टैग वार्षिक पास
15 अगस्त 2025 को शुरू किए गए फास्‍टैग वार्षिक पास के साथ, अब यात्रियों को देश भर के 1,159 टोल प्लाजा पर 200 टोल ट्रिप या पूरे एक वर्ष की यात्रा सुविधा, जो भी पहले हो, प्राप्त करने के लिए केवल 3,000 रुपये का भुगतान करना होगा।
उन्नाव के कुशेहरी निवासी ने कहा, मैंने हाल ही में फास्‍टैग वार्षिक पास लिया है क्योंकि मैं रोजाना उन्नाव से लखनऊ जाता हूं। पहले मुझे टोल शुल्क के रूप में प्रतिदिन लगभग 90 रुपये खर्च करने पड़ते थे। अब वार्षिक पास लेने के बाद मेरा दैनिक खर्च घटकर सिर्फ 30 रुपये रह गया है। समय की भी बचत होती है क्योंकि मैं टोल प्लाजा को मुश्किल से एक मिनट में पार कर लेता हूं।
देश के अन्य हिस्सों में भी राजमार्गों का नियमित उपयोग करने वालों को इसी तरह की राहत मिल रही है। कई लोगों के लिए, इस वार्षिक पास ने न केवल दैनिक यात्रा खर्च को कम किया है, बल्कि नियमित आवागमन को तनावमुक्त भी बना दिया है।
हरियाणा में यमुना नगर के एक निवासी ने बताया, "मुझे नियमित रूप से चंडीगढ़ जाना पड़ता है। पहले मुझे आने-जाने के लिए कुल 150 रुपये खर्च करने पड़ते थे। लेकिन वार्षिक पास बनवाने के बाद मेरा खर्च घटकर सिर्फ 30 रुपये रह गया है, जिससे मुझे बहुत राहत मिली है।"
इसके अलावा, फास्‍टैग वार्षिक पास ने अनिश्चित मासिक टोल खर्चों को एक निश्चित, तनाव-मुक्त लागत में बदल दिया है, जिससे दैनिक यात्रियों को पूरे वर्ष निश्चितता, बचत तथा सुगम यात्रा मिलती है, और उन्हें अपने फास्‍टैग को लगातार रिचार्ज करने की चिंता करने की जरूरत नहीं पड़ती।
महज कुछ महीनों में ही 40 लाख से अधिक फास्‍टैग वार्षिक पास बिक ​​चुके हैं, और लगभग 20 प्रतिशत कार वालों ने इसे अपना लिया है, जो इस बात का प्रमाण है कि किफायती और सुविधाजनक दोनों साथ-साथ चल सकते हैं।
डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देना
टोल प्लाजा पर, कभी नकद भुगतान सबसे धीमा और अव्यवस्थित विकल्प हुआ करता था। लंबी कतारें, खुले पैसे की समस्या और विवाद आम बात थी। इस समस्या को दूर करने के लिए, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने पहले नॉन-फास्टैग भुगतानों पर 2 गुना शुल्क लगाया था, जिससे कुछ वाहन वालों के लिए भुगतान महंगा हो जाता था। अब, यूपीआई भुगतानों के लिए इसे घटाकर केवल 1.25 गुना कर दिया गया है, जिससे यह काफी किफायती हो गया है और नकद का यह एक वास्तविक विकल्प बन गया है। पहले, नकद भुगतान का मतलब इंतजार करना और कभी-कभी बहस होना होता था। आज, यूपीआई भुगतानों पर 2 गुना से 1.25 गुना तक की छूट के साथ, यात्रियों को बस स्कैन करना, भुगतान करना और आगे बढ़ना है - जिससे डिजिटल भुगतान सरल, त्वरित और सार्थक हो गया है।
15 नवंबर से 10 दिसंबर 2025 के बीच टोल प्लाजा पर 15 लाख से अधिक यूपीआई लेनदेन दर्ज किए गए, जिनकी कुल राशि 19.44 करोड़ रुपये थी। इसके अलावा, नकद वसूली में 25 प्रतिशत की कमी आई है, जिससे टोल प्लाजा पर भीड़ कम हुई है और पारदर्शिता बढ़ी है।
वर्तमान में, 98 प्रतिशत वाहन पहले से ही फास्‍टैग का उपयोग करते हैं, और शेष अंतर न केवल जुर्माने के माध्यम से, बल्कि उपयोगकर्ता के अनुकूल प्रोत्साहनों के माध्यम से भी लगातार कम हो रहा है।
अब रुकने की कोई ज़रूरत नहीं - टोल प्रणाली का नया रूप आ गया है।
टोल प्लाजा पर रुकने और फिर से चलने वाले ट्रक चालक ईंधन की बर्बादी, थकान और देरी से परेशान रहते थे। हर बार रुकने पर डीजल और समय दोनों की खपत होती है और लंबे मार्गों पर तो यह खर्च और भी बढ़ जाता है।
अब इस समस्या का समाधान भारत की पहली बाधा-मुक्त मल्टी-लेन फ्री फ्लो (एमएलएफएफ) टोलिंग प्रणाली के माध्यम से किया जा रहा है, जिसे गुजरात में एनएच-48 पर चोर्यासी टोल प्लाजा में लागू करने के लिए पहले ही ठेका दिया जा चुका है और इसके 2026 में चालू होने की उम्मीद है। इसके समानांतर, एनएचएआई ने 5 और बाधा-मुक्त टोलिंग प्रणालियों के लिए ठेके दिए हैं, जो आधुनिकीकरण की दिशा में एक बड़ा कदम है।
एक बार लागू हो जाने के बाद, वाहन राजमार्ग की गति से गुजर सकेंगे, और टोल की कटौती बिना किसी बाधा या कतार के स्वचालित रूप से होगी।
निर्माण के दौरान, यात्रियों को केवल 50 प्रतिशत टोल का भुगतान करना होगा
राजमार्गों के नवीनीकरण से अक्सर असुविधा होती है। इसे ध्यान में रखते हुए, सड़क परिवहन मंत्रालय के अद्यतन नियम के अनुसार, जब किसी सड़क को पक्के शोल्डर वाली दो लेन से चार, छह या उससे अधिक लेन में अपग्रेड किया जा रहा हो, तो काम पूरा होने तक वाहन वालों को पहले के टोल का केवल आधा (50 प्रतिशत) ही भुगतान करना होगा। उदाहरण के लिए, यदि किसी राष्ट्रीय राजमार्ग पर बहु-लेन विस्तार के दौरान टोल दर 50 रुपये है, तो निर्माण अवधि के दौरान वाहन वालों को केवल 25 रुपये का भुगतान करना होगा। यह स्पष्ट रूप से सड़क की गुणवत्ता में सुधार के प्रति सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। साथ ही, पारदर्शिता और जवाबदेही को बनाए रखते हुए यह सुनिश्चित करता है कि निर्माण के दौरान यात्रियों से अधिक शुल्क न लिया जाए और यात्रा अधिक किफायती और लोगों के लिए सस्ती बनी रहे।
टोल लागत के अलावा, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने फास्‍टैग व्यवस्था को निम्नलिखित तरीकों से मजबूत किया है:
• दुरुपयोग रोकने के लिए एक वाहन, एक फास्‍टैग
• वाहन श्रेणी में होने वाली धोखाधड़ी को रोकने के लिए फास्‍टैग जारी करने की प्रक्रिया को वीएएचएएन से जोड़ा गया है।
• सुचारू संचालन सुनिश्चित करने के लिए लूज़ फास्‍टैग के लिए शुल्क दोगुना किया गया।
• शिकायत निवारण के लिए कई चैनल उपलब्ध हैं — 1033 हेल्पलाइन, ईमेल सहायता, बैंक हेल्पलाइन और राजमार्ग यात्रा ऐप।
देश के राजमार्गों पर गुपचुप बदलाव
ये पहलें शायद हमेशा सुर्खियों में न रहें, लेकिन इनका असर हर दिन महसूस होता है, जैसे कि कतारें छोटी होना, खर्च का अनुमान लगाना, यात्रा का सुगम होना और टोल बूथों पर अधिक सहज अनुभव मिलना।
पिछले एक वर्ष में अपनाए गए दृष्टिकोण से यह स्पष्ट होता है कि सुशासन को जनसुविधा और आर्थिक विकास में से किसी एक को चुनने की आवश्यकता नहीं है। स्मार्ट नीति, डिजिटल उपकरणों और सड़क यात्रियों के प्रति सहानुभूति के साथ, दोनों को प्राप्त करना संभव है।
सड़क पर लगातार यात्रा कर रहे लाखों भारतीयों के लिए, निरंतर सुधार और आराम की दिशा में एक यात्रा शुरू हो चुकी है, जिसके परिणामस्वरूप जीवन में सुगमता आएगी।