Ministry of Road Transport & Highways
One Year, Many Journeys Made Easier: How MoRTH Toll Policies Are Redefining the Highway Experience
14 JAN 2026 3:31PM by PIB Delhi
With the phenomenal growth in National Highways, queues at toll plazas have affected the common commuters. However, over the last decade, tolling has undergone a major technological transformation, bringing faster movement and significant ease for road users. Building on this progress, year 2025 has seen further people-centric reforms and innovations that have quietly made highway travel even smoother and more efficient.
Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH), along with NHAI, has worked diligently on practical solutions designed to reduce commuters’ genuine concerns.
FASTag Annual Pass
With FASTag Annual Pass, launched on 15 August 2025 now a user just needs to pay ₹3,000, to get 200 toll trips or one full year of travel, whichever comes first, across 1,159 toll plazas nationwide.
“I recently opted for the FASTag Annual Pass as I travel daily from Unnao to Lucknow. Earlier, I used to spend around Rs 90 every day on toll charges. Now, with the Annual Pass, my daily cost has come down to just Rs 30. Time is also saved as I can cross the toll plaza in hardly a minute,” said a resident of Kushehri in Unnao.
Similar relief is being felt by frequent highway users in other parts of the country as well. For many, the Annual Pass has not only reduced daily travel costs but has also made regular commutes stress-free.
"I have to visit Chandigarh on regular basis. Earlier I had to spent overall Rs 150 for a round trip. But after making the yearly annual pass my cost has been reduced to just Rs 30, which is great relief for me," stated a Haryana resident, who lives in Yamuna Nagar.
Moreover, the FASTag Annual Pass has turned unpredictable monthly toll expenses into a fixed, stress-free cost, giving daily commuters certainty, savings, and smoother travel throughout the year, without worrying much about constantly recharging their FASTag.
In just a few months, more than 40 lakh Annual Passes have already been sold, with adoption touching nearly 20% of car users, a testament to the fact that affordability and convenience can go hand in hand.
Encouraging digital payments
At toll plazas, cash was once the slowest and messiest option. Long queues, change issues, and disputes were common. To fix this, MoRTH had earlier introduced a 2x charge for non-FASTag payments, which made payments costly for some users. Now, this has been relaxed to just 1.25x, for UPI payments making it far more affordable and a real alternative to cash. Earlier, paying cash meant waiting and sometimes arguments. Today, with the discount from 2x to 1.25x on UPI payments, commuters just need to scan, pay, and move — making digital payments simple, quick, and worthwhile.
Between 15 November and 10 December 2025, over 15 lakh UPI transactions were recorded at toll plazas, totalling ₹19.44 crore. Moreover, cash collection has dropped by 25%, easing congestion and boosting transparency.
Currently, 98% of vehicles already use FASTag, and the remaining gap is steadily closing, not just through penalties, but through user-friendly incentives.
No more stopping - the future of tolling has arrived
For truck drivers stopping and restarting at toll plazas meant fuel loss, fatigue, and delays. Every such stop costs diesel and time. And on long routes, it adds up.
That frustration is now being addressed through India’s first barrier-free Multi-Lane Free Flow (MLFF) tolling system, which has already been awarded for implementation at the Choryasi Fee Plaza on NH-48 in Gujarat, and is scheduled to become operational in 2026. In parallel, NHAI has awarded 5 more barrier-free tolling’s, marking a major modernization push.
Once implemented, vehicles will be able to pass at highway speed, with toll deduction happening automatically -- with no barriers and no queues.
During construction, users to pay only 50% toll
Highway upgrades often mean inconvenience. Recognizing this, MoRTH’s updated rule ensures that when a road is being upgraded from 2 lanes with paved shoulders to 4, 6, or more lanes, users need to pay only 50% of the earlier toll until the work is completed. For instance, if the toll rate is ₹50 on a National Highway undergoing multi-lane expansion, users will pay only ₹25 during the construction period. This clearly reflects MoRTH’s commitment to improving road quality while upholding transparency and accountability, ensuring that during construction commuters are not overcharged and that travel remains fairer and easier on people’s pockets.
Beyond toll costs, MoRTH has strengthened the FASTag ecosystem itself by:
• One Vehicle, One FASTag to prevent misuse.
• FASTag issuance linked with VAHAN to stop vehicle class fraud.
• Double fee for loose FASTags to ensure smoother operations.
• Multiple grievance channels — 1033 helpline, email support, bank helplines, and RajmargYatra App.
A quiet transformation on India’s highways
These initiatives may not always make headlines, but they are felt every day, in shorter queues, predictable expenses, smoother rides, and a more seamless experience at toll booths.
The approach over the last year shows that good governance doesn’t have to choose between public convenience and economic growth. With smart policy, digital tools, and empathy for road users, it is possible to deliver both.
For millions of Indians on the move, the journey has started for continued improvement and comfort resulting in ease of living.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ایک سال ، بہت سے سفر آسان ہوئے: کس طرح ایم او آر ٹی ایچ ٹول پالیسیاں ہائی وے کے تجربے کو نئی شکل دے رہی ہیں
14 JAN 2026 3:31PM by PIB Delhi
قومی شاہراہوں میں غیر معمولی ترقی کے ساتھ ، ٹول پلازوں پر قطاروں نے عام مسافروں کو متاثر کیا ہے ۔ تاہم ، پچھلی دہائی کے دوران ، ٹولنگ میں ایک بڑی تکنیکی تبدیلی آئی ہے ، جس سے سڑک استعمال کرنے والوں کے لیے تیزی سے نقل و حرکت اور نمایاں آسانی ہوئی ہے ۔ اس پیش رفت کو آگے بڑھاتے ہوئے ، سال 2025 میں مزید عوام پر مرکوز اصلاحات اور اختراعات دیکھی گئیں جنہوں نے خاموشی سے شاہراہوں کے سفر کو مزید ہموار اور زیادہ موثر بنا دیا ہے ۔
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے این ایچ اے آئی کے ساتھ مل کر مسافروں کے حقیقی خدشات کو کم کرنے کے لیے بنائے گئے عملی حل پر تندہی سے کام کیا ہے ۔
فاسٹیگ سالانہ پاس
15 اگست 2025 کو شروع کیے گئے فاسٹیگ سالانہ پاس کے ساتھ اب ایک صارف کو ملک بھر کے 1,159 ٹول پلازوں میں 200 ٹول ٹرپس یا پورے ایک سال کا سفر ، جو بھی پہلے آئے ، حاصل کرنے کے لیے صرف 3,000 روپے ادا کرنے کی ضرورت ہے ۔
اناؤ کے کشہری کے ایک رہائشی نے کہا ’’میں نے حال ہی میں فاسٹیگ سالانہ پاس کا انتخاب کیا ہے کیونکہ میں اناؤ سے لکھنؤ تک روزانہ سفر کرتا ہوں ۔ پہلے میں ٹول چارجز پر روزانہ تقریبا 90 روپے خرچ کرتا تھا ۔ اب ، سالانہ پاس کے ساتھ ، میری روزانہ کی لاگت صرف 30 روپے رہ گئی ہے ۔ وقت کی بھی بچت ہوتی ہے کیونکہ میں مشکل سے ایک منٹ میں ٹول پلازہ کو پار کر سکتا ہوں ۔ ‘‘
اسی طرح کی راحت ملک کے دیگر حصوں میں بھی اکثر شاہراہوں کے استعمال کرنے والوں کو محسوس ہو رہی ہے ۔ بہت سے لوگوں کے لیے ، سالانہ پاس نے نہ صرف روزانہ کے سفری اخراجات کو کم کیا ہے بلکہ باقاعدہ آمد و رفت کو بھی تناؤ سے پاک بنا دیا ہے ۔
جمنا نگر میں رہنے والے ہریانہ کے ایک رہائشی نے کہا ’’مجھے باقاعدگی سے چنڈی گڑھ جانا پڑتا ہے ۔ پہلے مجھے ایک راؤنڈ ٹرپ کے لیے مجموعی طور پر 150 روپے خرچ کرنے پڑتے تھے ۔ لیکن سالانہ سالانہ پاس بنانے کے بعد میری لاگت کم ہو کر صرف 30 روپے رہ گئی ہے ، جو میرے لیے بہت بڑی راحت ہے ‘‘۔
اس کے علاوہ ، فاسٹیگ سالانہ پاس نے غیر متوقع ماہانہ ٹول اخراجات کو ایک مقررہ ، تناؤ سے پاک لاگت میں تبدیل کر دیا ہے ، جس سے روزانہ مسافروں کو اپنے فاسٹیگ کو مسلسل ری چارج کرنے کی زیادہ فکر کیے بغیر سال بھر یقین ، بچت اور ہموار سفر ملتا ہے ۔
صرف چند مہینوں میں ، 40 لاکھ سے زیادہ سالانہ پاس پہلے ہی فروخت ہو چکے ہیں ، جن کو اپنانے سے تقریباً 20 فیصد کار استعمال کرنے والوں کا احاطہ کیا گیا ہے ، یہ اس حقیقت کا ثبوت ہے کہ کفایت اور سہولت ساتھ ساتھ چل سکتی ہے ۔
ڈیجیٹل ادائیگیوں کی حوصلہ افزائی
ٹول پلازہ پر ، نقد رقم کسی زمانے میں سب سے سست اور خراب متبادل تھا ۔ لمبی قطاریں ، تبدیلی کے مسائل اور تنازعات عام تھے ۔ اس کو ٹھیک کرنے کے لیے ایم او آر ٹی ایچ نے پہلے غیر فاسٹیگ ادائیگیوں کے لیے 2x چارج متعارف کرایا تھا ، جس کی وجہ سے کچھ صارفین کے لیے ادائیگی مہنگی ہو گئی تھی ۔ اب ، یو پی آئی ادائیگیوں کے لیے اس میں صرف 1.25 x کی نرمی کی گئی ہے ، جو اسے کہیں زیادہ سستی اور نقد کا حقیقی متبادل بناتی ہے ۔ پہلے نقد ادا کرنے کا مطلب انتظار کرنا اور بعض اوقات بحث کرنا ہوتا تھا ۔ آج ، یو پی آئی ادائیگیوں پر 2x سے 1.25 x تک کی رعایت کے ساتھ ، مسافروں کو صرف اسکین کرنے ، ادائیگی کرنے اور منتقل کرنے کی ضرورت ہے-ڈیجیٹل ادائیگیوں کو آسان ، تیز اور قابل قدر بنانا بھی اس میں شامل ہے۔
15 نومبر اور 10 دسمبر 2025 کے درمیان ، ٹول پلازوں پر 15 لاکھ سے زیادہ یو پی آئی لین دین ریکارڈ کیے گئے ، جو مجموعی طور پر 19.44 کروڑ روپے تھے ۔ مزید برآں ، نقد وصولی میں 25فیصد کی کمی آئی ہے ، جس سے بھیڑ کو کم کیا گیا ہے اور شفافیت کو فروغ ملا ہے ۔
فی الحال ، 98 فیصد گاڑیاں پہلے ہی فاسٹیگ استعمال کر رہی ہیں۔ نہ صرف جرمانے کے ذریعے ، بلکہ صارف دوست ترغیبات کے ذریعے بھی اس شعبے کی خامیوں کو دور کیا جا رہا ہے۔
اب رکنا نہیں ہے-ٹولنگ کا مستقبل آ گیا ہے
ٹول پلازہ پر رکنے اور دوبارہ گاڑی اسٹارٹ کرنے والے ٹرک ڈرائیوروں کے لیے ایندھن کی کمی ، تھکاوٹ اور تاخیر ایک بڑا مسئلہ تھا ۔ اس طرح کے ہر اسٹاپ پر ڈیزل اور وقت خرچ ہوتا تھا اور طویل راستوں پر ، سفر کے وقت میں اضافہ ہوجاتا تھا ۔
اس مایوسی کو اب ہندوستان کے پہلے رکاوٹ سے پاک ملٹی لین فری فلو (ایم ایل ایف ایف) ٹولنگ سسٹم کے ذریعے دور کیا جا رہا ہے ، جسے پہلے ہی گجرات میں این ایچ-48 پر چوریاسی فیس پلازہ میں عمل درآمد کے لیے دیا جا چکا ہے ، اور یہ 2026 میں فعال ہونے والا ہے ۔ متوازی طور پر ، این ایچ اے آئی نے 5 مزید رکاوٹوں سے پاک ٹولنگ سے نوازا ہے ، جو جدید کاری کی ایک بڑی علامت ہے۔
ایک بار اس عمل کے لاگو ہونے کے بعد ، گاڑیاں ہائی وے کی رفتار سے گزر سکیں گی ، جس میں ٹول کی کٹوتی خود بخود ہوگی-بغیر کسی رکاوٹ اور قطار کے۔
تعمیر کے دوران ، صارفین کو صرف 50 فیصد ٹول ادا کرنا ہوگا
شاہراہوں کی اپ گریڈیشن کا مطلب اکثر تکلیف ہوتا ہے ۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے ، ایم او آر ٹی ایچ کا تازہ ترین قاعدہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ جب کسی سڑک کو پکی کندھوں والی 2 لین سے 4 ، 6 ، یا اس سے زیادہ لینوں میں اپ گریڈ کیا جا رہا ہو تو ، صارفین کو کام مکمل ہونے تک پہلے کے ٹول کا صرف 50 فیصد ادا کرنے کی ضرورت ہے ۔ مثال کے طور پر ، اگر ملٹی لین توسیع سے گزرنے والی قومی شاہراہ پر ٹول کی شرح 50 روپے ہے ، تو صارفین تعمیراتی مدت کے دوران صرف 25 روپے ادا کریں گے ۔ یہ واضح طور پر شفافیت اور جوابدہی کو برقرار رکھتے ہوئے سڑک کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ایم او آر ٹی ایچ کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ تعمیر کے دوران مسافروں سے زیادہ معاوضہ نہ لیا جائے اور یہ سفر لوگوں کی جیبوں پر منصفانہ اور آسان رہے ۔
ٹول لاگت سے آگے ، ایم او آر ٹی ایچ نے خود فاسٹیگ ماحولیاتی نظام کو اس طرح مضبوط کیا ہے:
• غلط استعمال کو روکنے کے لیے ایک گاڑی ، ایک فاسٹیگ ۔
• وہیکل کلاس فراڈ کو روکنے کے لیے گاڑی سے منسلک فاسٹیگ جاری کرنا ۔
• آسان آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے فاسٹیگ کے کام نہ کرنے کی صورت میں دوگنا فیس ۔
• متعدد شکایات کے چینلز-1033 ہیلپ لائن ، ای میل سپورٹ ، بینک ہیلپ لائنز ، اور راج مارگ یاترا ایپ ۔
ہندوستان کی شاہراہوں پر ایک پرسکون تبدیلی
ہو سکتا ہے کہ یہ اقدامات ہمیشہ سرخیاں نہ بنیں ، لیکن انہیں ہر روز مختصر قطاروں ، متوقع اخراجات ، ہموار سواریوں اور ٹول بوتھوں پر زیادہ ہموار تجربے میں محسوس کیا جاتا ہے ۔
پچھلے سال کے نقطہ نظر سے پتہ چلتا ہے کہ اچھی حکمرانی کو عوامی سہولت اور اقتصادی ترقی کے درمیان انتخاب کرنے کی ضرورت نہیں ہے ۔ ہوشیار پالیسی ، ڈیجیٹل ٹولز اور سڑک استعمال کرنے والوں کے لیے ہمدردی کے ساتھ ، دونوں کو فراہم کرنا ممکن ہے ۔
آگے بڑھتے ہوئے لاکھوں ہندوستانیوں کے لیے ، مسلسل بہتری اور سکون کے لیے سفر شروع ہوا ہے جس کے نتیجے میں زندگی گزارنے میں آسانی ہوئی ہے ۔
-----------------------
ش ح۔ا م۔ ت ح
U NO: 586