नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
एस ई सी आई ने वित्त वर्ष 2024-25 के लिए समझौता ज्ञापन परफॉर्मेंस में ‘उत्कृष्ट’ रेटिंग हासिल की
13 JAN 2026 7:46PM by PIB Delhi
सोलर एनर्जी कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एस ई सी आई) ने नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के साथ वित्त वर्ष 2024-25 के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के मामले में प्रदर्शन के लिए "उत्कृष्ट" रेटिंग हासिल की है।
यह मूल्यांकन वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान एस ई सी आई के प्रभावी संस्थागत प्रदर्शन के अपने तय लक्ष्यों को प्रभावी ढंग से लागू करने को दर्शाता है।
समझौता ज्ञापन मूल्यांकन में, एस ई सी आई ने 100 में से 97.36 का शानदार स्कोर प्राप्त किया है, जो इसकी संचालन दक्षता, शासन मानकों और भारत के नवीकरणीय ऊर्जा लक्ष्यों को आगे बढ़ाने में इसके योगदान को दिखाता है।
यह रेटिंग संचालन दक्षता, वित्तीय प्रदर्शन, परियोजना क्रियान्वयन और वाणिज्यिक मानकों का पालन सहित प्रमुख मापदंडों पर एस ई सी आई के प्रदर्शन को दर्शाती है।
एस ई सी आई, केंद्र सरकार के अधीन सार्वजनिक क्षेत्र का एक नवरत्न उद्यम है जो भारत के नवीकरणीय ऊर्जा कार्यक्रमों को लागू करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। एस ई सी आई को 31 दिसंबर 2025 तक 76 गीगावाट से अधिक की कुल नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन का दायित्व दिया गया था, जबकि हस्ताक्षर किए गए ऊर्जा बिक्री के समझौते की क्षमता 60 गीगावाट को पार कर गई है। यह संस्था की इस क्षेत्र में इसकी नेतृत्व दक्षता का प्रमाण है।
एस ई सी आई ने वित्तीय वर्ष 2024–25 के दौरान, सालाना ऊर्जा व्यापार में 18.48 प्रतिशत की बढ़ोतरी दर्ज की, जिसमें 50.87 बिलियन यूनिट्स का व्यापार हुआ। कॉर्पोरेशन की कुल वित्त वर्ष के लिए 15,000 करोड़ रुपये से अधिक रही, जो पिछले वर्ष की तुलना में 16.54 प्रतिशत की वृद्धि है। एस ई सी आई द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार कर के अतिरिक्त उसे ₹501.92 करोड़ का लाभ हुआ, जो पिछले वित्तीय वर्ष की तुलना में 15.11 प्रतिशत की बढ़ोतरी है।
समहौता ज्ञापनों के अंतर्गत यह प्रदर्शन बड़े पैमाने पर परियोजनाओं को लागू करने, ऊर्जा व्यापार और वित्तीय अनुशासन के माध्यम से भारत के नवीकरणीय ऊर्जा लक्ष्यों में एस ई सी आई के लगातार योगदान को दर्शाता है। एस ई सी आई राष्ट्रीय नीति के उद्देश्यों के अनुसार देश को स्वच्छ और टिकाऊ ऊर्जा की ओर ले जाने में सहायता करने के लिए प्रतिबद्ध है।
सोलर एनर्जी कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एस ई सी आई) नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय के अंतर्गत भारत के केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र का एक प्रमुख नवरत्न उद्यम (सी पी एस ई) है, जो देश में नवीकरणीय ऊर्जा के विस्तार पर केंद्रित है। सरकार द्वारा एस ई सी आई को एक नोडल एजेंसी के रूप में नियुक्त किया गया है, जो देश के नवीकरणीय ऊर्जा लक्ष्यों को पूरा करने और नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र का नेतृत्व करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।

Ministry of New and Renewable Energy
SECI Achieves ‘Excellent’ Rating in MoU Performance for FY 2024–25
13 JAN 2026 7:46PM by PIB Delhi
Solar Energy Corporation of India Ltd. (SECI) has achieved an “Excellent” rating for its performance under the Memorandum of Understanding (MoU) signed with the Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) for the financial year 2024–25.
The assessment reflects SECI’s strong institutional performance and effective implementation of its mandated objectives during the year.
In the MoU performance evaluation, SECI secured an impressive score of 97.36 out of 100, underscoring its operational efficiency, governance standards, and contribution to advancing India’s renewable energy goals.
The rating reflects SECI’s performance across key parameters including operational efficiency, financial performance, project execution, and adherence to corporate governance standards.
SECI, a Navratna Central Public Sector Enterprise, continues to play a significant role in the implementation of India’s renewable energy programmes. As of 31 December 2025, the corporation has awarded over 76 GW of cumulative renewable energy generation capacity, while the capacity of Power Sale Agreements (PSAs) signed has crossed 60 GW, underscoring its leadership in the sector.
During FY 2024–25, SECI recorded an 18.48 percent increase in annual power trading volume, with 50.87 billion units traded. The corporation’s total income for the year exceeded 15,000 croreINR, registering a 16.54 percent year-on-year growth. SECI also reported a Profit After Tax (PAT) of ₹501.92 crore, reflecting a growth of 15.11 percent over the previous financial year.
The performance under the MoU underscores SECI’s continued contribution to India’s renewable energy goals through large-scale project implementation, power trading, and financial discipline. SECI remains committed to supporting the country’s transition towards clean and sustainable energy in line with national policy objectives.
Solar Energy Corporation of India Limited (SECI) is a leading Navratna Central Public Sector Enterprise (CPSE) under the aegis of Ministry of New and Renewable Energy, focused on expansion of Renewable Energy (RE) in the country. Appointed as a nodal agency by the Government, SECI plays a key role in meeting the country's RE goals and spearheading the RE sector with innovative project configurations.