کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ٹریڈ مارکس ایجنٹ امتحان 2026 کا انعقاد 800 سے زیادہ امیدواروں کی شرکت کے ساتھ ہوا
پیٹنٹ ایجنٹ امتحان 2026 کا انعقاد 5,500 سے زیادہ امیدواروں کے ساتھ کیا گیا
13 JAN 2026 7:39PM by PIB Delhi
ٹریڈ مارکس ایجنٹ امتحان (ٹی اے ای) 2026 کا انعقاد 10 جنوری 2026 کو ہوا۔ کل 819 امیدواروں نے امتحان کے لیے رجسٹریشن کرائی، جن میں سے 388 امیدوار پہلے پیپر کے لیے اور 362 امیدوار دوسرے پیپر کے لیے امتحان میں شریک ہوئے۔ ٹریڈ مارکس ایجنٹ امتحان ٹریڈ مارکس رولز 2017 کی شق 144 کے مطابق کنٹرولر جنرل آف پیٹنٹس، ڈیزائنز اینڈ ٹریڈ مارکس (سی جی پی ڈی ٹی ایم) کے دفتر کی جانب سے منعقد کیا جاتا ہے۔
پیٹنٹ ایجنٹ امتحان (پی اے ای) 2026 کا انعقاد 11 جنوری 2026 کو ہوا۔ کل 5,535 امیدواروں نے امتحان کے لیے رجسٹریشن کرائی، جن میں سے 2,402 امیدوار پہلے پیپر کے لیے شریک ہوئے اور 2,315 امیدوار دوسرے پیپر کے لیے حاضر ہوئے۔ پیٹنٹ ایجنٹ امتحان پیٹنٹس رولز 2003 (ترمیم شدہ) کی شق 110 اور پیٹنٹس ایکٹ 1970 (ترمیم شدہ) کی دفعہ 126 کے مطابق سی جی پی ڈی ٹی ایم کے دفتر کی جانب سے منعقد کیا جاتا ہے۔
دونوں امتحانات احمد آباد، بنگلور، بھوپال، چندی گڑھ، چنئی، دہلی، گوہاٹی، حیدر آباد، کولکاتا، لکھنؤ، ممبئی، ناگپور اور تروواننتھ پورم میں واقع 13 مراکز پر لیے گئے۔
پی اے ای اور ٹی اے ای دونوں میں تین مراحل شامل ہوتے ہیں۔ پہلا پیپر 100 نمبروں کا متعدد انتخابی سوالات (ایم سی کیو) پر مبنی امتحان ہوتا ہے، جبکہ دوسرا پیپر 100 نمبروں کا ذاتی نوعیت کا (سبجیکٹو) امتحان ہوتا ہے۔ یہ پیپر متعلقہ ایکٹ و رولز کا علم، قانون کی اطلاق اور قانونی شقوں کی تشریحی صلاحیت کا جائزہ لینے کے لیے تیار کیے جاتے ہیں۔ امتحان کا آخری مرحلہ انٹرویو پر مشتمل ہوتا ہے۔
امیدواروں کو پیٹنٹ ایجنٹس یا ٹریڈ مارکس ایجنٹس کے رجسٹر میں رجسٹریشن کے اہل ہونے کے لیے پیپر I اور پیپر II میں ہر ایک میں کم از کم 50 فیصد نمبر اور مجموعی طور پر 60 فیصد نمبر حاصل کرنے ہوں گے۔
پیٹنٹ اور ٹریڈ مارکس ایجنٹس انٹلیکچوئل پراپرٹی رائٹس کی رجسٹریشن اور انتظام میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ پیٹنٹ ایجنٹ انوینٹروں اور اداروں کی پیٹنٹ ایپلی کیشنوں کی ڈرافٹنگ، فائلنگ کرنے میں مدد کرتے ہیں، قانونی تقاضوں کی تعمیل یقینی بناتے ہیں اور پیٹنٹ سسٹم کے طریقہ کار کی رہنمائی کرتے ہیں۔ اسی طرح ٹریڈ مارکس ایجنٹس منفرد برانڈ اور لوگو کی رجسٹریشن سہولت دیتے ہیں اور ٹریڈ مارک پورٹ فولیو کے برقرار رکھنے اور ایوارڈ میں معاونت کرتے ہیں۔ دونوں قسم کے ایجنٹ تخلیق کاروں اور انوینٹروں کو اپنے انٹلیکچوئل پراپرٹی رائٹس محفوظ کرنے اور ان کا انتظام کرنے میں تکنیکی، قانونی اور طریقہ کار کی مہارت فراہم کرتے ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Trade Marks Agent Examination 2026 Conducted with Participation of Over 800 Candidates
Patent Agent Examination 2026 Held with Over 5,500 Candidates Registered
13 JAN 2026 7:39PM by PIB Delhi
The Trade Marks Agent Examination (TAE) 2026 was conducted on 10 January 2026. A total of 819 candidates registered for the examination, of whom 388 candidates appeared in Paper I and 362 candidates appeared in Paper II. The Trade Marks Agent Examination is conducted by the Office of the Controller General of Patents, Designs and Trade Marks (CGPDTM) in accordance with Rule 144 of the Trade Marks Rules, 2017.
The Patent Agent Examination (PAE) 2026 was conducted on 11 January 2026. A total of 5,535 candidates registered for the examination, of whom 2,402 candidates appeared in Paper I and 2,315 candidates appeared in Paper II. The Patent Agent Examination is conducted by the Office of the CGPDTM in accordance with Rule 110 of the Patents Rules, 2003 (as amended) and Section 126 of the Patents Act, 1970 (as amended).
Both examinations were conducted across 13 centres located in Ahmedabad, Bengaluru, Bhopal, Chandigarh, Chennai, Delhi, Guwahati, Hyderabad, Kolkata, Lucknow, Mumbai, Nagpur and Thiruvananthapuram.
Both the PAE and TAE consist of three stages. Paper I is a multiple-choice question (MCQ) based examination carrying 100 marks, while Paper II is a subjective examination, also carrying 100 marks. These papers are designed to assess candidates’ knowledge of the relevant Acts and Rules, application of law and analytical ability for interpretation of legal provisions. The final stage of the examination consists of an Interview (Viva Voce).
Candidates are required to secure a minimum of 50 per cent marks in each of Paper I and Paper II, along with an overall score of at least 60 per cent, to qualify for registration in the Register of Patent Agents or the Register of Trade Marks Agents, as applicable.
Patent and Trade Marks Agents play a vital role in the registration and management of intellectual property rights. Patent Agents assist inventors and organisations in drafting, filing and prosecuting patent applications, ensuring compliance with statutory requirements and guiding applicants through the procedural aspects of the patent system. Similarly, Trade Marks Agents facilitate the registration of distinctive brands and logos and assist in the maintenance and management of trade mark portfolios. Both Patent and Trade Marks Agents provide technical, legal and procedural expertise to help creators and inventors secure and manage their intellectual property rights.