Ministry of Science & Technology
Scientists decode new avenues for research on healthy ageing
13 JAN 2026 5:51PM by PIB Delhi
The “neighbourhood” around stem cells, rather than the stem cells alone, may hold a vital clue to understanding how tissues age and lose their regenerative capacity, according to new research. The study reveals that support cells surrounding stem cells are far more vulnerable to ageing-related damage, opening new avenues for research on healthy ageing.​​
Healthy aging is a global priority and scientists are working on strategies for delaying the onset of age-related decline in human tissues.​​
Researchers at the Agharkar Research Institute (ARI), Pune, an autonomous institute of the Department of Science & Technology (DST), studied the ovaries of the fruit fly Drosophila melanogaster to investigate the mechanisms that maintain the function of reproductive stem cells over time. Their study published as a cover article in the journal Stem Cell Reports, found that while germline stem cells (special adult stem cells in the testes/ovaries that continuously renew themselves and produce gamete) can cope with very low levels of autophagy, the cell’s internal “recycling” system, neighbouring support cells called cap cells, are critically dependent on this process for their long-term survival.​​
When autophagy-related genes, such as Atg1, Atg5, or Atg9, were selectively switched off in cap cells, these niche cells accumulated damage, lost their structure, and gradually failed to send essential maintenance signals to germline stem cells. As a result, even though the stem cells themselves remained intrinsically robust, they were eventually lost from the tissue because their supportive microenvironment collapsed.​​
The team shows that ageing in this system does not begin with the stem cells but with the deterioration of their support cells, which act like a nurturing neighbourhood. Cap cells provide constant biochemical cues, including Bone Morphogenetic Protein (BMP) signals, that help germline stem cells maintain their identity and continue to produce eggs. When autophagy falters in these niche cells during midlife, BMP signalling weakens, and stem cells can no longer be maintained, linking microenvironmental decline directly to loss of tissue regenerative capacity.​​
This work challenges the traditional view that ageing is primarily driven by damage within individual cells and highlights instead a community-like process, where the fate of stem cells is closely tied to the health of neighbouring cells. By demonstrating that different cell types within the same tissue have distinct requirements for autophagy, the study highlights the importance of considering whole cellular ecosystems when designing strategies to delay aging.​​
The study, led by Kiran Suhas Nilangekar and Dr. Bhupendra V. Shravage at the Developmental Biology Group, Agharkar Research Institute, places ARI Pune at the forefront of research on how stem cell niches age. Their findings provide a mechanistic basis for how supportive cells can act as early “weak links” in tissues, potentially triggering age-associated decline even when stem cells themselves are relatively resilient.​​
By using a genetically tractable model like Drosophila, the team has generated insights that are expected to inform future work on mammalian tissues such as the intestine, skin, and muscle, where similar niche‑stem cell relationships exist.
Although the current work is conducted in fruit flies, the core pathways studied, autophagy and stem cell niche signalling, are conserved across species, making the ARI findings highly relevant to broader ageing biology. The demonstration that strengthening or protecting support cells could indirectly prolong stem cell function suggests new directions for future interventions aimed at preserving fertility and tissue health during ageing.​​
Going forward, researchers plan to explore how different cell types within a tissue balance resilience and fragility, and whether targeted modulation of autophagy in niche cells can slow down age-related loss of regenerative capacity.
Link to publication: https://www.cell.com/stem-cell-reports/fulltext/S2213-6711(25)00316-9

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس دانوں نے صحت مند بڑھاپے پر تحقیق کے نئے باب دریافت کر لیے
13 JAN 2026 5:51PM by PIB Delhi
نئی تحقیق کے مطابق، صرف اسٹیم سیلز ہی نہیں بلکہ ان کے اردگرد موجود "ماحول“ (نیبرہُڈ) بھی اس بات کو سمجھنے کی ایک نہایت اہم کنجی ہو سکتا ہے کہ بافتیں (ٹشوز) کس طرح عمر رسیدہ ہوتی ہیں اور اپنی ازسرِ نو پیدا ہونے کی صلاحیت کیوں کھو دیتی ہیں۔ اس مطالعے سے یہ انکشاف ہوا ہے کہ اسٹیم سیلز کے گرد موجود معاون خلیے عمر سے جڑے نقصانات کے مقابلے میں کہیں زیادہ حساس ہوتے ہیں، جس سے صحت مند بڑھاپے پر تحقیق کے نئے باب کھلے ہیں۔
صحت مند بڑھاپا عالمی سطح پر ایک اہم ترجیح ہے، اور سائنس دان انسانی بافتوں یا ٹشوز میں عمر سے متعلق زوال کے آغاز کو مؤخر کرنے کے لیے مختلف حکمتِ عملیوں پر کام کر رہے ہیں۔
پونے میں واقع آگھرکر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (اے آر آئی)، جو محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کا ایک خودمختار ادارہ ہے، کے محققین نے فروٹ فلائی ڈروسوفیلا میلانوگاسٹر کی اووریوں (بیضہ دانی) کا مطالعہ کیا تاکہ یہ جانا جا سکے کہ وقت کے ساتھ تولیدی اسٹیم سیلز کی کارکردگی کو برقرار رکھنے والے عوامل کون سے ہیں۔ ان کی یہ تحقیق سائنسی جریدے اسٹیم سیل رپورٹس میں بطور سرورق مضمون (کور آرٹیکل) شائع ہوئی۔
مطالعے میں یہ بات سامنے آئی کہ اگرچہ جرملائن اسٹیم سیلز (یعنی خصیوں یا اووریوں میں پائے جانے والے وہ خاص بالغ اسٹیم سیلز جو مسلسل خود کو نیا بناتے ہیں اور گیمیٹس پیدا کرتے ہیں) آٹو فیجی کی بہت کم سطح کے باوجود خود کو برقرار رکھ سکتے ہیں، لیکن ان کے پڑوس میں موجود معاون خلیے، جنہیں کیپ سیلز کہا جاتا ہے، اپنی طویل مدتی بقا کے لیے اسی عمل پر شدید حد تک انحصار کرتے ہیں۔ آٹو فیجی خلیے کے اندر موجود “ری سائیکلنگ” نظام کو کہا جاتا ہے۔
جب آٹو فیجی سے متعلق جینز، جیسے اے ٹی جی1، اے ٹی جی5 یا اے ٹی جی9، کو کیپ سیلز میں مخصوص طور پر غیر فعال کر دیا گیا تو یہ مخصوص خلیے نقصان جمع کرنے لگے، ان کی ساخت متاثر ہوئی اور وہ رفتہ رفتہ جرملائن اسٹیم سیلز کو ضروری حفاظتی اور نگہداشتی سگنلز بھیجنے میں ناکام ہو گئے۔ نتیجتاً، اگرچہ اسٹیم سیلز خود اندرونی طور پر مضبوط رہے، مگر ان کا معاون مائیکرو ماحول تباہ ہونے کے باعث وہ بالآخر ٹشو سے ختم ہو گئے۔
ٹیم نے یہ واضح کیا ہے کہ اس نظام میں بڑھاپے کا آغاز اسٹیم سیلز سے نہیں بلکہ ان کے معاون خلیوں کی خرابی سے ہوتا ہے، جو ایک پرورش کرنے والے پڑوس (نَچرنگ نیبرہُڈ) کی طرح کام کرتے ہیں۔ کیپ سیلز مسلسل حیاتی کیمیائی اشارے فراہم کرتے ہیں، جن میں بون مورفوجینیٹک پروٹین (بی ایم پی) سگنلز شامل ہیں، جو جرملائن اسٹیم سیلز کو اپنی شناخت برقرار رکھنے اور انڈے پیدا کرتے رہنے میں مدد دیتے ہیں۔ جب درمیانی عمر کے دوران ان مخصوص خلیوں میں آٹو فیجی کا عمل متاثر ہوتا ہے تو بی ایم پی سگنلنگ کمزور پڑ جاتی ہے، اور اسٹیم سیلز کو برقرار رکھنا ممکن نہیں رہتا، یوں مائیکرو ماحول کی خرابی کو براہِ راست ٹشوز یا بافتوں کی ازسرِ نو بننے کی صلاحیت کے خاتمے سے جوڑ دیا جاتا ہے۔
یہ تحقیق اس روایتی نظریے کو چیلنج کرتی ہے کہ بڑھاپا بنیادی طور پر ہر خلیے کے اندر ہونے والے نقصان کی وجہ سے ہوتا ہے، بلکہ اس کے برعکس یہ ایک اجتماعی یا برادری جیسے عمل کو اجاگر کرتی ہے، جہاں اسٹیم سیلز کی تقدیر کا گہرا تعلق ان کے پڑوسی خلیوں کی صحت سے ہوتا ہے۔ ایک ہی بافت میں مختلف خلیاتی اقسام کے لیے آٹو فیجی کی مختلف ضروریات کو ظاہر کرتے ہوئے، یہ مطالعہ بڑھاپے کو مؤخر کرنے کی حکمتِ عملی تیار کرتے وقت پورے خلیاتی ماحولیاتی نظام کو مدنظر رکھنے کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔
یہ مطالعہ کیرن سہاس نیلانگیکر اور ڈاکٹر بھپیندر وی۔ شراواجے کی قیادت میں، ڈیولپمنٹل بایولوجی گروپ، آگھرکر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں مکمل کیا گیا، جو اسٹیم سیل خلیوں میں بڑھاپے کی تحقیق کے میدان میں اے آر آئی پونے کو نمایاں مقام پر لے آتا ہے۔ ان کے نتائج اس بات کی سائنسی بنیاد فراہم کرتے ہیں کہ معاون خلیے کس طرح ٹشوز میں ابتدائی “کمزور کڑی” بن سکتے ہیں، جو اس وقت بھی عمر سے جڑے زوال کو متحرک کر سکتے ہیں جب خود اسٹیم سیلز نسبتاً مضبوط ہوں۔
ڈروسوفیلا جیسے جینیاتی طور پر قابلِ کنٹرول ماڈل کا استعمال کرتے ہوئے، ٹیم نے ایسی بصیرتیں حاصل کی ہیں جن سے مستقبل میں پستانی بافتوں، جیسے آنت، جلد اور عضلات پر تحقیق کی رہنمائی متوقع ہے، جہاں اسی طرح کی خصوصیت اور اسٹیم سیل تعلقات پائے جاتے ہیں۔
اگرچہ موجودہ تحقیق فروٹ فلائیز پر کی گئی ہے، تاہم جن بنیادی راستوں کا مطالعہ کیا گیا ہے، یعنی آٹو فیجی اور اسٹیم سیل مخصوص سگنلنگ، وہ مختلف انواع میں محفوظ (کنزروڈ) ہیں، جس سے اے آر آئی کے نتائج وسیع تر بڑھاپے کے حیاتیاتی علم کے لیے نہایت اہم ہو جاتے ہیں۔ یہ مظاہرہ کہ معاون خلیوں کو مضبوط یا محفوظ بنا کر بالواسطہ طور پر اسٹیم سیلز کی کارکردگی کو طویل کیا جا سکتا ہے، مستقبل میں زرخیزی اور بافتوں کی صحت کو بڑھاپے کے دوران برقرار رکھنے کے لیے نئی مداخلتوں کی سمت اشارہ کرتا ہے۔
محققین آئندہ مرحلے میں اس بات کا جائزہ لینے کا منصوبہ رکھتے ہیں کہ ایک ہی بافت کے اندر مختلف خلیاتی اقسام کس طرح مضبوطی اور نازکی کے درمیان توازن قائم کرتی ہیں، اور آیا مخصوص خلیوں میں آٹو فیجی کی ہدفی ترتیب (ٹارگیٹڈ ماڈیولیشن) عمر سے متعلق ازسرِ نو بننے کی صلاحیت کے زوال کو سست کر سکتی ہے یا نہیں۔
اشاعت کا لنک :
https://www.cell.com/stem-cell-reports/fulltext/S2213-6711(25)00316-9