Ministry of Science & Technology
Scientists decode new avenues for research on healthy ageing
13 JAN 2026 5:51PM by PIB Delhi
The “neighbourhood” around stem cells, rather than the stem cells alone, may hold a vital clue to understanding how tissues age and lose their regenerative capacity, according to new research. The study reveals that support cells surrounding stem cells are far more vulnerable to ageing-related damage, opening new avenues for research on healthy ageing.​​
Healthy aging is a global priority and scientists are working on strategies for delaying the onset of age-related decline in human tissues.​​
Researchers at the Agharkar Research Institute (ARI), Pune, an autonomous institute of the Department of Science & Technology (DST), studied the ovaries of the fruit fly Drosophila melanogaster to investigate the mechanisms that maintain the function of reproductive stem cells over time. Their study published as a cover article in the journal Stem Cell Reports, found that while germline stem cells (special adult stem cells in the testes/ovaries that continuously renew themselves and produce gamete) can cope with very low levels of autophagy, the cell’s internal “recycling” system, neighbouring support cells called cap cells, are critically dependent on this process for their long-term survival.​​
When autophagy-related genes, such as Atg1, Atg5, or Atg9, were selectively switched off in cap cells, these niche cells accumulated damage, lost their structure, and gradually failed to send essential maintenance signals to germline stem cells. As a result, even though the stem cells themselves remained intrinsically robust, they were eventually lost from the tissue because their supportive microenvironment collapsed.​​
The team shows that ageing in this system does not begin with the stem cells but with the deterioration of their support cells, which act like a nurturing neighbourhood. Cap cells provide constant biochemical cues, including Bone Morphogenetic Protein (BMP) signals, that help germline stem cells maintain their identity and continue to produce eggs. When autophagy falters in these niche cells during midlife, BMP signalling weakens, and stem cells can no longer be maintained, linking microenvironmental decline directly to loss of tissue regenerative capacity.​​
This work challenges the traditional view that ageing is primarily driven by damage within individual cells and highlights instead a community-like process, where the fate of stem cells is closely tied to the health of neighbouring cells. By demonstrating that different cell types within the same tissue have distinct requirements for autophagy, the study highlights the importance of considering whole cellular ecosystems when designing strategies to delay aging.​​
The study, led by Kiran Suhas Nilangekar and Dr. Bhupendra V. Shravage at the Developmental Biology Group, Agharkar Research Institute, places ARI Pune at the forefront of research on how stem cell niches age. Their findings provide a mechanistic basis for how supportive cells can act as early “weak links” in tissues, potentially triggering age-associated decline even when stem cells themselves are relatively resilient.​​
By using a genetically tractable model like Drosophila, the team has generated insights that are expected to inform future work on mammalian tissues such as the intestine, skin, and muscle, where similar niche‑stem cell relationships exist.
Although the current work is conducted in fruit flies, the core pathways studied, autophagy and stem cell niche signalling, are conserved across species, making the ARI findings highly relevant to broader ageing biology. The demonstration that strengthening or protecting support cells could indirectly prolong stem cell function suggests new directions for future interventions aimed at preserving fertility and tissue health during ageing.​​
Going forward, researchers plan to explore how different cell types within a tissue balance resilience and fragility, and whether targeted modulation of autophagy in niche cells can slow down age-related loss of regenerative capacity.
Link to publication: https://www.cell.com/stem-cell-reports/fulltext/S2213-6711(25)00316-9

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिकों ने स्वस्थ वृद्धावस्था पर शोध के नए विकल्प खोजे हैं
13 JAN 2026 5:51PM by PIB Delhi
नए शोध के अनुसार, केवल स्टेम कोशिकाओं के बजाय उनके आसपास का वातावरण से ऊतकों के बुढ़ापे और उनकी पुनर्योजी क्षमता में कमी को समझने में महत्वपूर्ण जानकारी मिल सकती है। अध्ययन से पता चलता है कि स्टेम कोशिकाओं के आसपास की सहायक कोशिकाएं बुढ़ापे से सम्बंधित क्षति के प्रति कहीं अधिक संवेदनशील होती हैं, इससे स्वस्थ बुढ़ापे पर शोध के नए विकल्प खुलते हैं।
स्वस्थ वृद्धावस्था एक वैश्विक प्राथमिकता है और वैज्ञानिक मानव ऊतकों में उम्र से सम्बंधित गिरावट की शुरुआत को टालने की रणनीतियों पर काम कर रहे हैं।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के स्वायत्त संस्थान, पुणे स्थित अघारकर अनुसंधान संस्थान (एआरआई) के शोधकर्ताओं ने समय के साथ प्रजनन स्टेम कोशिकाओं के कार्य को बनाए रखने वाले तंत्रों की जांच करने के लिए फल मक्खी ड्रोसोफिला मेलानोगास्टर के अंडाशय का अध्ययन किया। स्टेम सेल रिपोर्ट्स नामक पत्रिका में एक कवर लेख के रूप में प्रकाशित उनके अध्ययन में पता चला कि जहां जर्मलाइन स्टेम कोशिकाएं (वृषण/अंडाशय में पाई जाने वाली विशेष वयस्क स्टेम कोशिकाएं जो लगातार खुद को नवीनीकृत करती हैं और युग्मक उत्पन्न करती हैं) बहुत कम स्तर की ऑटोफैगी का सामना कर सकती हैं, वहीं कोशिका की आंतरिक "पुनर्चक्रण" प्रणाली, जिसे कैप कोशिकाएं कहा जाता है, अपने दीर्घकालिक अस्तित्व के लिए इस प्रक्रिया पर महत्वपूर्ण रूप से निर्भर करती हैं।
जब कैप कोशिकाओं में ऑटोफैगी से सम्बंधित जीन, जैसे कि Atg1, Atg5, या Atg9, को चुनिंदा रूप से निष्क्रिय कर दिया गया, तो इन विशिष्ट कोशिकाओं में क्षति जमा हो गई, इनकी संरचना नष्ट हो गई, और धीरे-धीरे ये जनित स्टेम कोशिकाओं को आवश्यक रखरखाव संकेत भेजने में विफल हो गईं। परिणामस्वरूप, भले ही स्टेम कोशिकाएं स्वयं आंतरिक रूप से मजबूत बनी रहीं, लेकिन अंततः वे ऊतक से नष्ट हो गईं क्योंकि उनका सहायक सूक्ष्म वातावरण ध्वस्त हो गया।
दल ने दिखाया है कि इस प्रणाली में उम्र बढ़ने की प्रक्रिया स्टेम कोशिकाओं से शुरू नहीं होती, बल्कि पोषणकारी वातावरण की तरह कार्य करने वाली उनकी सहायक कोशिकाओं के क्षय से शुरू होती है। कैप कोशिकाएं लगातार जैव रासायनिक संकेत प्रदान करती हैं, इनमें बोन मॉर्फोजेनेटिक प्रोटीन (बीएमपी) संकेत शामिल हैं, जो जर्मलाइन स्टेम कोशिकाओं को अपनी पहचान बनाए रखने और अंडे उत्पन्न करना जारी रखने में मदद करते हैं। जब 40-50 वर्ष की आयु के दौरान इन विशिष्ट कोशिकाओं में ऑटोफैगी कमजोर हो जाती है, तो बीएमपी संकेत कमजोर हो जाते हैं, और स्टेम कोशिकाओं को बनाए रखना संभव नहीं रह जाता है। इससे सूक्ष्म पर्यावरणीय गिरावट सीधे ऊतक पुनर्जनन क्षमता के नुकसान से जुड़ जाती है।
यह शोध उस पारंपरिक धारणा को चुनौती देता है कि उम्र बढ़ना मुख्य रूप से व्यक्तिगत कोशिकाओं के भीतर क्षति के कारण होता है और इसके बजाय एक सामुदायिक प्रक्रिया पर प्रकाश डालता है, जहां स्टेम कोशिकाओं का भविष्य पड़ोसी कोशिकाओं के स्वास्थ्य से निकटता से जुड़ा होता है। यह प्रदर्शित करते हुए कि एक ही ऊतक के भीतर विभिन्न प्रकार की कोशिकाओं की ऑटोफैगी के लिए अलग-अलग आवश्यकताएं होती हैं, यह अध्ययन उम्र बढ़ने में देरी करने की रणनीतियों को तैयार करते समय संपूर्ण कोशिकीय इकोसिस्टम पर विचार करने के महत्व को उजागर करता है।
अगरकर रिसर्च इंस्टीट्यूट के डेवलपमेंटल बायोलॉजी ग्रुप में किरण सुहास निलंगेकर और डॉ. भूपेंद्र वी. श्रावगे के नेतृत्व में किए गए इस अध्ययन ने एआरआई पुणे को स्टेम सेल निकेश के उम्र बढ़ने की प्रक्रिया पर शोध में अग्रणी स्थान पर ला खड़ा किया है। उनके निष्कर्ष इस बात का यांत्रिक आधार प्रदान करते हैं कि कैसे सहायक कोशिकाएं ऊतकों में प्रारंभिक "कमजोर कड़ी" के रूप में कार्य कर सकती हैं, इससे स्टेम कोशिकाओं के अपेक्षाकृत लचीले होने के बावजूद भी उम्र से सम्बंधित गिरावट शुरू हो सकती है।
ड्रोसोफिला जैसे आनुवंशिक रूप से प्रयोग करने योग्य मॉडल का उपयोग करके, दल ने ऐसी अंतर्दृष्टि उत्पन्न की है जिनसे आंत, त्वचा और मांसपेशियों जैसे स्तनधारी ऊतकों पर भविष्य के कार्यों को दिशा मिलने की उम्मीद है, जहां समान निच-स्टेम सेल सम्बंध मौजूद हैं।
हालांकि वर्तमान अध्ययन फल मक्खियों पर किया गया है, लेकिन अध्ययन किए गए मुख्य मार्ग, ऑटोफैगी और स्टेम सेल निच सिग्नलिंग, विभिन्न प्रजातियों में समान हैं। इससे एआरआई के निष्कर्ष व्यापक वृद्धावस्था जीव विज्ञान के लिए अत्यंत प्रासंगिक हो जाते हैं। यह प्रदर्शन कि संहायक कोशिकाओं को मजबूत या संरक्षित करने से अप्रत्यक्ष रूप से स्टेम सेल के कार्य को बढ़ाया जा सकता है, वृद्धावस्था के दौरान प्रजनन क्षमता और ऊतक स्वास्थ्य को बनाए रखने के उद्देश्य से भविष्य में इस दिशा में काम करने के लिए नए विकल्‍प सुझाता है।
आगे चलकर, शोधकर्ताओं की योजना यह पता लगाने की है कि किसी ऊतक के भीतर विभिन्न प्रकार की कोशिकाएं लचीलेपन और नाजुकता के बीच संतुलन कैसे बनाती हैं। इसके साथ-साथ यह भी पता लगाया जाएगा कि क्या विशिष्ट कोशिकाओं में ऑटोफैगी के लक्षित मॉड्यूलेशन से उम्र से सम्बंधित पुनर्योजी क्षमता के नुकसान को धीमा किया जा सकता है।
प्रकाशन का लिंक: https://www.cell.com/stem-cell-reports/fulltext/S2213-6711(25)00316-9