نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ 2026 سے خطاب کیا
اختراعی خیالات ، توانائی اور مقصد کے ساتھ ، یووا شکتی ملک کی تعمیر میں سب سے آگے ہے: وزیر اعظم
سوامی وویکانند کے خیالات نوجوانوں کو تحریک دیتے رہیں گے: وزیر اعظم
وزیر اعظم نے بھارت منڈپم میں وی بی وائی ایل ڈی 2026 کے اختتام کے موقع پر نوجوان لیڈروں سے بات چیت کی
ڈاکٹر مانڈویا کا کہنا ہے کہ جب سیوا کو سنسکار کی رہنمائی حاصل ہوتی ہے ، تو یہ ایک زندہ روایت بن جاتی ہے
مرکزی وزرا ءوکست بھارت کے لیے نوجوان لیڈروں کے وژن کے گواہ بنے
وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ 2026 میں نوجوانوں نے دس شعبوں میں قابل عمل خیالات پیش کیے
12 JAN 2026 9:45PM by PIB Delhi
وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ (وی بی وائی ایل ڈی 2026) کا دوسرا ایڈیشن جو 9 جنوری کو بھارت منڈپم ، نئی دہلی میں شروع ہوا ، آج سوامی وویکانند کے یوم پیدائش کی یاد میں نوجوانوں کے قومی دن کے موقع پر اختتام پذیر ہوا ۔ چار روزہ تقریب کا آخری باب اعلی توانائی اور جوش و خروش کے ماحول میں پیش آیا جب نوجوان رہنماؤں نے مکالمے کے سب سے متوقع حصے کا تجربہ کیا ۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس پروگرام میں شرکت کی ، نوجوانوں کے ساتھ بات چیت کی اور وکست بھارت کی تعمیر کے لیے ان کے خیالات اور نقطہ نظر کو سننے کے لیے ان کے ساتھ براہ راست بات چیت کی ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ 2026 کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا ۔ اس موقع پر جناب مودی نے کہا کہ جب انہوں نے پہلی بار وزیر اعلی کے طور پر حلف لیا تھا ، تب آج کے بہت سے نوجوان شہری جب پیدا بھی نہیں ہوئے تھے ، اور جب انہوں نے 2014 میں وزیر اعظم کے طور پر عہدہ سنبھالا تھا ، تو ان میں سے زیادہ تر بچے ہی تھے ۔ وقت گزرنے کے باوجود ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ نوجوان نسل پر ان کا اعتماد مستقل اور اٹل رہا ہے ۔ ‘‘آپ کی صلاحیت ، آپ کی قابلیت ، میں نے ہمیشہ آپ کی توانائی سے تقویت حاصل کی ہے ۔ اور آج دیکھئے ، آپ سب ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے ہدف کی باگ ڈور سنبھال رہے ہیں’’ ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ 2047 تک کا دور ، جب ہندوستان آزادی کے 100 سال کا جشن منا رہا ہے ، ملک اور اس کے نوجوانوں دونوں کے لیے ایک فیصلہ کن مرحلہ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ نوجوان ہندوستانیوں کی طاقت اور صلاحیتیں ہندوستان کی طاقت کو تشکیل دیں گی ، اور ان کی کامیابی ملک کو نئی بلندیوں پر لے جائے گی ۔ وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ کے شرکاء کو مبارکباد دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کے حصول میں نوجوانوں کی قیادت کے اہم رول پر زور دیا ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یہ تقریب سوامی وویکانند کے یوم پیدائش کے موقع پر منعقد کی جاتی ہے ۔ "سوامی وویکانند کو یاد کرتے ہوئے ، ہم ہر سال 12 جنوری کو نوجوانوں کا قومی دن مناتے ہیں ۔ ان کے نظریات سے متاثر ہو کر ہی 12 جنوری کو وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ کے لیے منتخب کیا گیا ہے ۔ سوامی وویکانند کی زندگی ہم سب کے لیے ایک عظیم رہنما ئی کے لئے روشنی عطا کرتی ہے ۔
وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ کی تیزی سے ترقی پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے جناب مودی نے اسے ہندوستان کے ترقیاتی ایجنڈے کی تشکیل میں نوجوانوں کی براہ راست شرکت کے قابل بنانے والا ایک طاقتور پلیٹ فارم قرار دیا ۔ جناب مودی نے اجاگر کیا کہ ‘‘اس پہل کے ساتھ کروڑوں نوجوانوں کی وابستگی ، 50 لاکھ سے زیادہ رجسٹریشن ، وکست بھارت چیلنج میں حصہ لینے والے 30 لاکھ سے زیادہ نوجوان اور ملک کی ترقی کے لیے اپنے خیالات کا اشتراک ، نوجوانوں کی صلاحیت کی اس طرح کے بڑے پیمانے پر شمولیت بے مثال ہے’’ ۔
اعلی صلاحیت کے معیار کی تعریف کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے خاص طور پر خواتین کی قیادت میں ترقی اور جمہوریت میں نوجوانوں کی شرکت جیسے اہم موضوعات پر پیش کیے گئے دانشمندانہ خیالات کی تعریف کی ۔ تقریب کے دوران پیش کردہ پیشکشوں کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ ایک ترقی یافتہ ملک کی تعمیر کے لیے ہندوستان کے امرت پیڑھی کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتے ہیں ۔ وزیر اعظم نے ہندوستان کی جین- زی کی تخلیقی صلاحیتوں اور اختراعی جذبے کو بھی اجاگر کیا اور تمام نوجوان شرکاء اور میرا یووا بھارت تنظیم کے اراکین کو بات چیت کے کامیاب انعقاد پر مبارکباد دی ۔
وزیر اعظم نے ہندوستان کے اپنے ورثے کی قدر کرتے ہوئے عالمی علم کے حصول کےلیے تیار رہنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی ، ویدک جملے ‘‘آانو بھدرہ کرتاوو ینتو وشوتا’’ کا حوالہ دیتے ہوئے ، یعنی تمام سمتوں سے ہمارے پاس نیک ، فائدہ مند اور بہترین خیالات آنے دیں ۔ جناب مودی نے کہا ، "آپ کو دنیا بھر کے بہترین طور طریقوں سے سیکھنا چاہیے ، لیکن کبھی بھی اپنے ورثے اور نظریات کی اہمیت کو کم خیال کرنے کے رجحان کو غالب نہیں آنے دینا چاہیے ۔
جناب مودی نے سوامی وویکانند کا حوالہ دیا جنہوں نے عالمی نظریات کو قبول کیا لیکن ہندوستان کے بارے میں غلط فہمیوں کو چیلنج کیا ، جس سے ایک بہتر قوم کے لیے وژن کی تحریک ملی ۔ انہوں نے اپنی صلاحیتوں پر غیر متزلزل اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے نوجوانوں کو توانائی کے ساتھ آگے بڑھنے ، تندرستی برقرار رکھنے اور خوشی رہنے کی ترغیب دی ۔ "مجھے آپ سب پر ، آپ کی صلاحیتوں اور توانائی پر مکمل اعتماد ہے ۔ ان الفاظ کے ساتھ ، میں ایک بار پھر آپ سب کو نوجوانوں کے قومی دن کی بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں ۔
وزیر اعظم نے دس موضوعات پر شرکاء کے لکھے ہوئے بہترین مضامین کا مجموعہ بھی جاری کیا ۔ ان موضوعات میں ٹیکنالوجی ، پائیداری ، خواتین کو بااختیار بنانا ، مینوفیکچرنگ اور زراعت جیسے متنوع شعبے شامل ہیں ۔
آخری دن کا آغاز وکست بھارت ٹریک کے فائنلسٹوں کی پیشکش سے ہوا ، جنہوں نے دس موضوعاتی شعبوں میں اپنے خیالات پیش کیے ۔ ہر فائنلسٹ نے نامور مرکزی وزراء کے سامنے اختراعی اور حل پر مبنی تجاویز پیش کیں ، جو قومی ترقی کے تئیں ہندوستان کے نوجوانوں کی گہری سوچ ، قیادت کی صلاحیت اور عزم کی عکاسی کرتی ہیں ۔ یہ موضوعات حسب ذیل ہیں:
ٹریک 1-وکست بھارت کے لیے جمہوریت اور حکومت میں نوجوان
اس سیشن میں ‘‘جمہوریت اور حکومت کے لیے نوجوان’’ پر نوجوانوں کی زیر قیادت پریزنٹیشنز پیش کی گئیں ، جن میں جمہوری شرکت کو مضبوط بنانے اور عوامی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے مقصد سے عملی حکمرانی کے فریم ورک کو اجاگر کیا گیا ۔ پریزنٹیشنز میں قابل عمل اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا جیسے کہ مقامی ترقی کے لیے ولیج ایکشن پلان ، ضلعی انتظامیہ کے ساتھ کام کرنے والی مسئلہ حل کرنے سے متعلق اکائیاں ، حکمرانی میں نوجوانوں کی شمولیت میں اضافہ کرنے کے لیے پالیسی اور کیریئر لیبز ، اور تربیت یافتہ نوجوانوں کو سرکاری اداروں میں شامل کرنے کے لیے فیلوشپ ماڈل ۔ اجلاس میں پارلیمانی امور اور اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے شرکت کی ۔ نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزیر مملکت رکشا نکھل کھڈسے اور ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر جناب جینت چودھری نے شرکاء کے ساتھ بات چیت کی اور نوجوانوں پر مبنی حکمرانی کے خیالات کو سراہا ۔
ٹریک 2 - خواتین کی قیادت پر مبنی ترقی: وکست بھارت کی کلید
نوجوان مندوبین نے خواتین کی قیادت پر مبنی ترقی کے لیے ایک روڈ میپ پیش کیا، جس میں ہندوستان کی ترقی کے محرک کے طور پر خواتین کی طرف تبدیلی کی وکالت کی۔ پریزنٹیشن میں نمائندگی اور حقوق، شمولیت اور اختراع، ہنر اور خود انحصاری، اور اقتصادی بااختیاریت 2047 کی طرف ہندوستان کے سفر کے لیے ایک اسٹریٹجک ستون کے طور پر۔ ‘‘ رائز‘‘ فریم ورک کا خاکہ پیش کیا گیا-
وزارتی پینل جس میں پارلیمانی امور اور اقلیتی امور کے وزیر جناب کرن رجیجو اور وزیر مملکت (آئی/سی) ہنر مندی اور صنعت کاری کے جناب جینت چودھری شامل ہیں، نے نوجوانوں کے زیرقیادت خیالات کی تعریف کی اور فیصلہ سازوں اور خواتین کے بارے میں حکومت کے وژن کے ساتھ اپنی ہم آہنگی کی تصدیق کی۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزیر مملکت محترمہ رکشا کھڈسے نے خواتین کی فٹنس اور انٹرپرینیورشپ پر زور دینے پر روشنی ڈالی اور اسمتا لیگ جیسے اقدامات کے ساتھ ہم آہنگی اظہار کیا ۔
ٹریک 3 - فٹ بھارت ہٹ بھارت
ٹریک 3 نے اس بات پر زور دیا کہ ایک صحت مند آبادی ایک مضبوط ملک کی بنیاد ہے۔ بات چیت میں غذائیت، کھیلوں، تعلیم اور ٹیکنالوجی کے امتزاج کے ساتھ ایک مربوط قومی فلاح و بہبود کے فریم ورک کی ضرورت پر روشنی ڈالی گئی، جس میں ڈیٹا پر مبنی نظام اور کمیونٹی کی قیادت میں اقدامات پر توجہ دی گئی۔ اجلاس کا جائزہ مرکزی وزراء شری کرن رجیجو اور جناب جینت چودھری نے کیا۔ "انڈیا میں کھیلیں، انڈیا کے لیے کھیلیں،" ایگرو اولمپکس اور نیوٹری اسمارٹ کینٹین مشن جیسی اختراعی تجاویز پیش کی گئیں۔ ٹریک کا اختتام اس پیغام کے ساتھ ہوا، ‘‘صحت مضبوط ، بھارت م مضبوط ۔’’
ٹریک 4 - ہندوستان کو دنیا کا اسٹارٹ اپ کیپٹل بنانا
اسٹارٹ اپ کیپیٹل آف دی ورلڈ ٹریک میں ناکامی کو معمول خیال کرنے اور پہلے ناکام بانیوں کا نیٹ ورک بنانے، خصوصی اسٹارٹ اپ بینکوں کا قیام، اسٹارٹ اپ ہیلتھ انڈیکس، اور ہر سرکاری محکمے میں وقف شدہ اسٹارٹ اپ سیلز کے لیے ‘‘ایک دن میں باہر ہونے اور ایک ہفتے میں دوبارہ شروع کرنے’’ کے فریم ورک سمیت تجاویز پیش کی گئیں۔ شرکاء نے پری لانچ ٹیسٹنگ کے لیے آئیڈیا لیبز قائم کرنے، شہریوں کو م بہت چھوٹے سرمایہ کاروں کے طور پرموقع فراہم کرنے، فطرت سے متاثر اسٹارٹ اپس اور بائیو فاؤنڈری کو فروغ دینے، اور کھیلو انڈیا ماڈل کی طرز پر بنیادی سطح پر اسٹارٹ اپ چیلنجز کو منظم کرنے کی بھی تجویز دی۔ عالمی سے مقامی پیمانے کے ماڈل جیسے یو پی آئی کا بینچ مارک کے طور پر حوالہ دیا گیا۔
پریزنٹیشنز کا جواب دیتے ہوئے، نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر، ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے کہا، ‘‘ہمارے اسٹارٹ اپ اور اختراعات ہندوستانی ماڈل پر مبنی ہونے چاہئیں۔ ہمیں مغرب کے ماڈلز کو آنکھیں بند کر کے نقل نہیں کرنا چاہیے۔ جدت طرازی کو ہندوستان کی مقامی اور ملک کی ضروریات کے مطابق تیار کیا جانا چاہیے۔ بڑے پیمانے پر، اختراعات دو طرح کی ہوتی ہیں۔ایک وہ دنیا کی ضرورتوں کو پورا کرتی ہیں اور دوسری وہ جو ہندوستان کی اپنی ضروریات کو پورا کرتی ہیں ’’۔
ٹریک 5 - بھارت کی سافٹ پاور: ثقافتی سفارت کاری اور وکست بھارت کے لیے عالمی اثر
ٹریک 5 کے تحت بھارت کی سافٹ پاور: ثقافتی سفارت اور عالمی اثر و رسوخ برائے وکست بھارت، اس سیشن میں ڈاکٹر منسکھ مانڈویا، نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر، جناب ایس کرشنن، سکریٹری، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت (میٹ وائی)، اور ایم آئی اے کے ایڈیشنل سکریٹری ایم آئی اے کے ایس کرشنن نے شرکت کی۔ پیش کنندگان نے ثقافت، ٹکنالوجی اور تعاون کو ہم آہنگی کے ساتھ مربوط کرکے ہندوستان کے عالمی اثر و رسوخ کو مضبوط کرنے کے لیے مستقبل کے حوالے سے، نوجوانوں کی قیادت پر مبنی وژن کا خاکہ پیش کیا۔
ہندوستان کی سافٹ پاور کے جس پر بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویا نے اس بات پر زور دیا کہ 'سیوا' ہندوستان کے سنسکار (اقداروں) کے ساتھ گہرائی سے جڑی ہوئی ہے اور یہ منافع سے چلنے والی تجارتی سرگرمی نہیں ہے۔ کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران ہندوستان کی انسانی ہمدردی کی کوششوں کو یاد کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ سیوا ہندوستانی تہذیب کے اندر ایک اخلاقی اور ثقافتی ذمہ داری کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جب خدمت کی رہنمائی سنسکار سے ہوتی ہے تو یہ ایک زندہ روایت بن جاتی ہے جو ہمدردی، ذمہ داری اور اخلاقی طرز عمل کو پروان چڑھاتی ہے۔
ٹریک 6 - روایت کے ساتھ اختراع: ایک جدید بھارت کی تعمیر
اس اجلاس میں پائیدار اور جامع ترقی کے لیے روایتی حکمت کو جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے ہندوستان کے وژن کو اجاگر کیا گیا۔ بات چیت میں مصنوعی ذہانت سے چلنے والے شہری صحت اور آبی ذہانت کے نظام، ماحولیات کے لئے ساز گارعمارتوں، حیاتیاتی تنوع سے مربوط بنیادی ڈھانچہ، فطرت پر مبنی حل، اور مقامی سطح پر پائیداری پر مرکوز نصاب اور کمیونٹی کی زیر قیادت ترقی کے لیے مضبوط تعاون پر توجہ مرکوز کی گئی۔ اجلاس میں ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے شرکت کی۔ جناب شیوراج سنگھ چوہان، مرکزی وزیر برائے زراعت اور کسانوں کی بہبود؛ اور ، سکریٹری، یوتھ افیئر ڈپارٹمنٹ، وزارت برائے امور نوجوانان اور کھیل، ڈاکٹر پلوی جین گوول نے شرکت کی۔
ٹریک 7 – آتم نر بھر بھارت: میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ
آتم نر بھر بھارت ٹریک کے تحت، شرکاء نے دفاعی مینوفیکچرنگ اور اقتصادی ترقی میں ہندوستان کی پیشرفت پر روشنی ڈالی، اور میک ان انڈیا 3.0، پی ایم گتی شکتی کے ساتھ مربوط ٹیئر-2 اور ٹیئر-3 شہروں میں مینوفیکچرنگ متعلقہ مراکز کی توسیع، پالیسی اصلاحات کے ذریعے سرمایہ کی سہولت، اور عالمی مصنوعات کی تشہیر جیسے تجاویز پیش کیں۔ پریزنٹیشنز میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو مقامی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کے ساتھ جوڑنے پر زور دیا گیا تاکہ خود انحصاری اور عالمی مسابقت کو بڑھایا جا سکے۔ سیشن میں نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے شرکت کی۔ محترمہ رکشا کھڈسے، نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر مملکت؛ سکریٹری، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت( ایم ای آئی ٹی وائی) جناب ایس کرشنن نے خود انحصاری اور عالمی سطح پر مسابقتی بھارت کے لیے نوجوانوں کی قیادت کے وژن کی تعریف کی۔
ٹریک 8 - اسمارٹ اور پائیدار زراعت کے ذریعے پیداواری صلاحیت کو بڑھانا
اس اجلاس میں سمارٹ اور پائیدار زراعت کے ذریعے پیداواری صلاحیت بڑھانے کے لیے نوجوانوں کی قیادت میں جدید حل پیش کیے گئے۔ نوجوان اختراع کاروں نے زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کے سامنے مستقبل کے حوالے سے خیالات پیش کیے جنہوں نے شرکاء کی تخلیقی صلاحیتوں اور قابلیت کی تعریف کی اور 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں نوجوانوں کے اہم رول پر زور دیا۔ اور بنیادی سطح پر جدت طرازی اور زرعی انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی حمایت جاری رکھنے کا یقین دلایا۔
ٹریک 9 - ایک پائیدار اور سبز وکست بھارت کی تعمیر
شرکاء نے پائیدار ترقی میں ہندوستان کی پیشرفت کا جائزہ لیا اور ایک سرسبز اور پائیدار مستقبل کی طرف راستوں کا خاکہ پیش کیا۔ بات چیت نے قابل تجدید اور شمسی توانائی کے ایک سرکردہ عالمی پروڈیوسر کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو اجاگر کیا، اس کے ساتھ ساتھ اہم قومی اقدامات جیسے کہ ایک پیڑ ماں کے نام، جنگلاتی حیات کے تحفظ میں قیادت، اور رامسر سائٹس کی توسیع اس میں شامل ہیں۔ مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان نے کسانوں پر مبنی اصلاحات اور سائنسدانوں اور کسانوں کے درمیان مضبوط تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔ نوجوان مندوبین نے ابھرتی ہوئی گرین کالر نوکریوں، مصنوعی ذہانت سے چلنے والے شہری پانی اور صحت کے نظام، سبز بنیادی ڈھانچے، فطرت پر مبنی حل، اور امداد باہمی کے ذریعے کمیونٹی کی قیادت میں پائیداری پر زور دیا۔
ٹریک 10 - وکست بھارت کے لیے مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی تعمیر
اس ٹریک نے روزگار کی اہلیت اور نوجوانوں کے لیے تیار مہارت کے نظام کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی۔ اس سیشن میں، جس میں مرکزی وزراء جناب کرن رجیجو اور جناب جینت چودھری نے شرکت کی، نوجوانوں کی قیادت میں ملازمت سے منسلک تربیت، ایک قومی ہنر مندی کا پاسپورٹ، کام سے کام کی منتقلی کے راستے، ایک ملک-ایک ہنر کی شناخت، اور کمیونٹی پر مبنی اقدامات جیسے گاؤں کے ہنر کے بینک اور گھر کے قریب خواتین کے لیے کام کرنے والے اقدامات شامل تھے۔ یہ ٹریک وِکِست بھارت کے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ، مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی تعمیر کے لیے نوجوانوں پر مبنی مضبوط وژن کی عکاسی کرتا ہے۔
وکست بھارت ینگ لیڈرز ڈائیلاگ 2026 کا دوسرا ایڈیشن ایک طاقتور پلیٹ فارم کے طور پر اختتام پذیر ہوا جس نے نوجوانوں کی خواہشات کو قومی ترقی کے اہم شعبوں میں قابل عمل پالیسی نظریات میں تبدیل کیا۔ ڈائیلاگ نے حکمرانی اور پالیسی سازی میں نوجوانوں کی شرکت کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا، جبکہ ہندوستان کی نوجوان صلاحیتوں کی گہرائی، تنوع اور متحرکیت کو ظاہر کیا۔ نوجوانوں کے قومی دن کے اختتام نے سوامی وویکانند کے نظریات کی پائیدار مطابقت پر زور دیا، اس یقین کو تقویت بخشی کہ بااختیار، حوصلہ مند اور مصروف نوجوان ہی ایک ترقی یافتہ، خود انحصاری اور عالمی سطح پر بااثر ملک بننے کی سمت ہندوستان کے سفر کے پیچھے کار فرما محرک ثابت ہوں گے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026
With innovative ideas, energy and purpose, Yuva Shakti is at the forefront of nation-building: PM
Swami Vivekananda's thoughts continue to inspire the youth: PM
Prime Minister Interacts with Young Leaders as VBYLD 2026 Culminates at Bharat Mandapam
When Seva is Guided by sanskaar, it becomes a living tradition, says Dr. Mandaviya
Union Ministers witness the vision of young leaders for Viksit Bharat
Youth Present Actionable Ideas Across Ten Sectors at Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026
12 JAN 2026 9:45PM by PIB Delhi
The second edition of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue (VBYLD 2026), which commenced at Bharat Mandapam, New Delhi, on 9th January, culminated today on the occasion of National Youth Day, commemorating the birth anniversary of Swami Vivekananda. The final chapter of the four-day event unfolded in an atmosphere of high energy and enthusiasm as young leaders experienced the most anticipated segment of the Dialogue. Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the programme, interacting with the youth and engaging directly with them to hear their ideas and perspectives for building a Viksit Bharat.
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the concluding session of Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026. On the occasion, Shri Modi remarked that when he first took the oath as Chief Minister, many young citizens of today had not yet been born, and when he assumed office as Prime Minister in 2014, most of them were still children. Despite this passage of time, he emphasized that his trust in the younger generation has remained constant and unwavering. “Your capability, your talent, I have always drawn energy from your energy. And look at today, all of you are holding the reins of the goal of a Developed India”, Shri Modi noted.
The Prime Minister emphasized that the period leading up to 2047, when India marks 100 years of independence, is a decisive phase for both the nation and its youth. He stated that the strength and capabilities of young Indians will shape India’s strength, and their success will elevate the country to new heights. Congratulating participants of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, the Prime Minister underscored the critical role of youth leadership in achieving the vision of a developed India.
The Prime Minister noted that the event coincides with the birth anniversary of Swami Vivekananda. “Remembering Swami Vivekananda, we celebrate National Youth Day every year on 12 January. Inspired by his ideals, 12 January has been chosen for the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue. The life of Swami Vivekananda is a great guiding light for all of us”, Shri Modi emphasised.
Expressing satisfaction over the rapid growth of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, Shri Modi described it as a powerful platform enabling direct youth participation in shaping India’s development agenda. “The association of crores of young people with this initiative, more than 5 million registrations, over 3 million youths participating in the Viksit Bharat Challenge, and sharing their ideas for the nation’s development, such large-scale engagement of youth power is unprecedented”, Shri Modi highlighted.
Appreciating the quality of inputs, the Prime Minister particularly lauded the thoughtful ideas presented on key themes such as Women-Led Development and Youth Participation in Democracy. Referring to the presentations made during the event, he said they reflect the strong resolve of India’s Amrit Peedhi to build a developed nation. The Prime Minister also underlined the creativity and innovative spirit of India’s Gen Z and congratulated all young participants and members of the Mera Yuva Bharat organization for the successful conduct of the dialogue.
The Prime Minister highlighted the importance of being open to global knowledge while valuing India’s own heritage, quoting the Vedic phrase “Aano Bhadrāh Kratavo Yantu Vishwatah” that is, let auspicious, beneficial, and excellent thoughts come to us from all directions. “You must learn from the best practices around the world, but never let the tendency to undervalue your own heritage and ideas dominate”, Shri Modi stated.
Shri Modi cited Swami Vivekananda who embraced global ideas but challenged misconceptions about India, inspiring a vision for a better nation. He encouraged youth to advance with energy, maintain fitness, and embrace joy, expressing unwavering faith in their potential. “I have complete faith in all of you, in your capabilities and energy. With these words, I once again wish you all a very Happy National Youth Day”, the Prime Minister concluded.
The Prime Minister also released a compilation of best essays written by participants on the ten themes. These themes encompass diverse areas such as technology, sustainability, women empowerment, manufacturing, and agriculture.
The final day began with presentations by the finalists of the Viksit Bharat Track, who presented their ideas across ten thematic areas. Each finalist showcased innovative and solution-oriented proposals before eminent Union Ministers, reflecting the depth of thought, leadership potential, and commitment of India’s youth towards national development.The themes are as follows:
Track 1 -Youth in Democracy and Government for Viksit Bharat
The session featured youth-led presentations on “Youth for Democracy and Government”, highlighting practical governance frameworks aimed at strengthening democratic participation and improving public service delivery. The presentations outlined actionable initiatives such as Village Action Plans for local development, problem-solving units working with district administrations, policy and career labs to deepen youth engagement in governance, and fellowship models to embed trained youth within government institutions. The session was attended by Shri Kiren Rijiju, Union Minister for Parliamentary Affairs and Minority Affairs; Smt. Raksha Nikhil Khadse, Minister of State for Youth Affairs and Sports; and Shri Jayant Chaudhary, Minister for Skill Development and Entrepreneurship, who interacted with the participants and appreciated the youth-driven governance ideas.
Track 2 - Women Led Development: The Key to Viksit Bharat
Youth delegates presented a roadmap for Women-Led Development, advocating a shift towards women as drivers of India’s growth. The presentation outlined the “RISE” framework - Representation & Rights, Inclusion & Innovation, Skills & Self-Reliance, and Economic Empowerment as a strategic pillar for India’s journey towards 2047.
The ministerial panel comprising Shri Kiren Rijiju, Minister of Parliamentary Affairs and Minority Affairs, and Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (I/C) for Skill Development and Entrepreneurship, appreciated the youth-led ideas and affirmed their alignment with the Government’s vision of women as decision-makers and entrepreneurs.
Smt. Raksha Khadse, Minister of State for Youth Affairs and Sports, highlighted the emphasis on women’s fitness and entrepreneurship, drawing parallels with initiatives such as the Asmita League.
Track 3 - Fit Bharat Hit Bharat
Track 3 emphasised that a healthy population is the foundation of a strong nation. The discussions highlighted the need for an integrated national wellness framework combining nutrition, sports, education and technology, with a focus on data-driven systems and community-led initiatives. The session was evaluated by Union Ministers Shri Kiren Rijiju and Shri Jayant Chaudhary. Innovative proposals such as “Play in India, Play for India,” Agro Olympics and the Nutri-Smart Canteen Mission were presented. The track concluded with the message, “Sehat Majboot, Bharat Majboot.”
Track 4 - Making India the Start Up Capital of the World
The Startup Capital of the World track featured proposals including a “one-day exit and one-week restart” framework to normalise failure and build a first-fail founders’ network, establishment of exclusive startup banks, a Startup Health Index, and dedicated startup cells in every government department. Participants also suggested setting up Idea Labs for pre-launch testing, enabling citizens as micro-investors, promoting nature-inspired startups and biofoundries, and organising grassroots startup challenges on the lines of the Khelo India model. Global-to-local scaling models such as UPI were cited as benchmarks.
Responding to the presentations, Union Minister for Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya said, “Our startups and innovations must be based on the Indian model. We should not blindly copy models from the West. Innovation has to be developed according to India’s local and indigenous needs. Broadly, innovations are of two kinds—one that responds to the needs of the world, and the other that responds to India’s own requirements. Both are important, but the foundation must be Indian.”
Track 5 - Bharat’s Soft Power: Cultural Diplomacy and Global Influence for Viksit Bharat
Under Track 5, Bharat’s Soft Power: Cultural Diplomacy and Global Influence for Viksit Bharat, the session was graced by the presence of Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Youth Affairs and Sports and Labour and Employment, Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), and Shri N. K. Mishra, Additional Secretary, Department of Youth Affairs. The presenters outlined a forward-looking, youth-led vision to strengthen India’s global influence by harmoniously integrating culture, technology and collaboration.
Speaking on the essence of India’s soft power, Dr. Mandaviya emphasised that ‘seva’ is deeply rooted in India’s sanskaar (values) and is not a commercial activity driven by profit. Recalling India’s humanitarian efforts during the COVID-19 pandemic, he stated that seva reflects a moral and cultural responsibility intrinsic to Indian civilisation. He underscored that when seva is guided by sanskaar, it becomes a living tradition that nurtures compassion, responsibility and ethical conduct.
Track 6 - Innovation with Tradition: Building a Modern Bharat
The session highlighted India’s vision of harmonising traditional wisdom with modern technology for sustainable and inclusive development. The discussions focused on AI-enabled urban health and water intelligence systems, green buildings, biodiversity-integrated infrastructure, nature-based solutions, and the need for a localised sustainability-focused curriculum and stronger cooperatives for community-led growth. The session was attended by Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change; Shri Shivraj Singh Chouhan, Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare; and Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs and Sports.
Track 7 – Aatmanirbhar Bharat: Make in India, Make for the World
Under the Atmanirbhar Bharat track, participants highlighted India’s progress in defence manufacturing and economic growth, and proposed ideas such as Make in India 3.0, expansion of manufacturing hubs in Tier-2 and Tier-3 cities integrated with PM Gati Shakti, facilitation of capital through policy reforms, and global promotion of Swadeshi products. The presentations emphasised linking infrastructure development with local manufacturing ecosystems to enhance self-reliance and global competitiveness.The session was attended by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Youth Affairs and Sports & Labour and Employment; Smt. Raksha Khadse, Minister of State for Youth Affairs and Sports; Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), who appreciated the youth-led vision for a self-reliant and globally competitive Bharat.
Track 8 – Enhancing Productivity through Smart and Sustainable Agriculture
The session showcased innovative youth-led solutions on enhancing productivity through smart and sustainable agriculture. Young innovators presented forward-looking ideas before Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan, who lauded the creativity and potential of the participants and emphasised the pivotal role of youth in realising the vision of a developed India by 2047. Encouraging a transition from job seekers to job creators, the Minister urged young leaders to explore agri-startups and assured continued government support to nurture grassroots innovation and agricultural entrepreneurship.
Track 9 – Building a Sustainable and Green Viksit Bharat
Participants assessed India’s progress in sustainable development and outlined pathways towards a green and resilient future. The discussions highlighted India’s position as a leading global producer of renewable and solar energy, alongside key national initiatives such as Ek Ped Maa Ke Naam, leadership in wildlife conservation, and the expansion of Ramsar sites. Union Minister Shivraj Singh Chouhan underscored the importance of farmer-centric reforms and stronger collaboration between scientists and farmers. Youth delegates emphasised emerging green-collar jobs, AI-enabled urban water and health systems, green infrastructure, nature-based solutions, and community-led sustainability through cooperatives.
Track 10 – Building a Future-Ready Workforce for Viksit Bharat
This track focused on strengthening employability and youth-ready skill systems. The session, attended by Union Ministers Shri Kiren Rijiju and Shri Jayant Chaudhary featured youth-led proposals on job-linked training, a National Skill Passport, gig-to-job transition pathways, One Nation–One Skill Identity, and community-based initiatives such as Village Skill Banks and Work Near Home clusters for women. The track reflected a strong youth-driven vision for building an inclusive, future-ready workforce aligned with the goals of Viksit Bharat.
The second edition of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026 concluded as a powerful platform that translated youth aspirations into actionable policy ideas across critical sectors of national development. The Dialogue reaffirmed the Government’s commitment to institutionalising youth participation in governance and policymaking, while showcasing the depth, diversity and dynamism of India’s young talent. The culmination on National Youth Day underscored the enduring relevance of Swami Vivekananda’s ideals, reinforcing the belief that empowered, inspired and engaged youth will be the driving force behind India’s journey towards a developed, self-reliant and globally influential nation.