युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग 2026 को संबोधित किया
नए विचारों, ऊर्जा और उद्देश्य के साथ, युवा शक्ति राष्ट्र निर्माण में सबसे आगे है: प्रधानमंत्री
स्वामी विवेकानंद के विचार युवाओं को प्रेरित करते रहते हैं: प्रधानमंत्री
भारत मंडपम में वीबीवाईएलडी 2026 के समापन पर प्रधानमंत्री ने युवा नेताओं से बातचीत की
डॉ. मांडविया ने कहा- जब सेवा संस्कार से निर्देशित होती है, तो यह एक जीवित परंपरा बन जाती है
केंद्रीय मंत्री विकसित भारत के लिए युवा नेताओं के विजन के साक्षी बने
युवाओं ने विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग 2026 में 10 क्षेत्रों में काम करने लायक आइडिया पेश किए
12 JAN 2026 9:45PM by PIB Delhi
9 जनवरी को नई दिल्ली के भारत मंडपम में शुरू हुआ विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग (वीबीवाईएलडी 2026) का दूसरा संस्करण आज स्वामी विवेकानंद की जयंती के मौके पर राष्ट्रीय युवा दिवस पर खत्म हुआ। चार दिन के इस कार्यक्रम का आखिरी हिस्सा बहुत ज्यादा ऊर्जा और जोश भरे माहौल में हुआ, जब युवा लीडर्स ने डायलॉग के बहुप्रतीक्षित भाग का अनुभव किया। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कार्यक्रम में हिस्सा लिया, युवाओं से बातचीत की और सीधे उनसे जुड़कर विकसित भारत बनाने के लिए उनके विचार और नजरिए सुने।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग 2026 के समापन सत्र को संबोधित किया। इस मौके पर श्री मोदी ने कहा कि जब उन्होंने पहली बार मुख्यमंत्री के तौर पर शपथ ली थी, तब आज के कई युवा नागरिक पैदा भी नहीं हुए थे, और जब उन्होंने 2014 में प्रधानमंत्री का पद संभाला, तब उनमें से ज्यादातर बच्चे थे। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इतना समय बीतने के बावजूद, युवा पीढ़ी पर उनका भरोसा हमेशा बना रहा है और कभी कम नहीं हुआ। श्री मोदी ने कहा, "मैंने हमेशा आपकी काबिलियत, आपकी प्रतिभा, आपकी ऊर्जा से ही ऊर्जा ली है। और, आज देखिए, आप सभी विकसित भारत के लक्ष्य की बागडोर संभाल रहे हैं।"
प्रधानमंत्री ने इस बात पर ज़ोर दिया कि 2047 तक का समय, जब भारत अपनी आजादी के 100 साल पूरे करेगा, देश और उसके युवाओं दोनों के लिए एक निर्णायक दौर है। उन्होंने कहा कि युवा भारतीयों की ताकत और काबिलियत भारत की ताकत को आकार देगी और उनकी सफलता देश को नई ऊंचाइयों पर ले जाएगी। विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग के प्रतिभागियों को बधाई देते हुए, प्रधानमंत्री ने विकसित भारत के विजन को हासिल करने में युवा नेतृत्व की अहम भूमिका पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि यह कार्यक्रम स्वामी विवेकानंद की जयंती के मौके पर हो रहा है। श्री मोदी ने जोर देकर कहा, “स्वामी विवेकानंद को याद करते हुए, हम हर साल 12 जनवरी को राष्ट्रीय युवा दिवस मनाते हैं। उनके आदर्शों से प्रेरित होकर, विकसित भारत युवा नेता संवाद के लिए 12 जनवरी का दिन चुना गया है। स्वामी विवेकानंद का जीवन हम सभी के लिए एक महान मार्गदर्शक है।”
विकसित भारत युवा नेता संवाद की तेजी से हो रही ग्रोथ पर संतोष जताते हुए, श्री मोदी ने इसे एक शक्तिशाली मंच बताया जो भारत के विकास एजेंडा को आकार देने में युवाओं की सीधी भागीदारी को संभव बनाता है। श्री मोदी ने कहा, “इस पहल से करोड़ों युवाओं का जुड़ना, 5 मिलियन से ज्यादा पंजीकरण, 3 मिलियन से ज्यादा युवाओं का विकसित भारत चैलेंज में हिस्सा लेना, और देश के विकास के लिए अपने विचार साझा करना, युवा शक्ति की इतनी बड़े पैमाने पर भागीदारी अभूतपूर्व है।”
इनपुट की गुणवत्ता की तारीफ करते हुए, प्रधानमंत्री ने खास तौर पर महिला-नेतृत्व वाले विकास और लोकतंत्र में युवाओं की भागीदारी जैसे मुख्य विषयों पर पेश किए गए विचारों की सराहना की। कार्यक्रम के दौरान दिए गए प्रस्तुतीकरण का जिक्र करते हुए, उन्होंने कहा कि वे एक विकसित राष्ट्र बनाने के लिए भारत की अमृत पीढ़ी के मजबूत संकल्प को दिखाते हैं। प्रधानमंत्री ने भारत की जेन जेड की रचनात्मकता और नवाचार की भावना पर भी जोर दिया और इस बातचीत को सफलतापूर्वक आयोजित करने के लिए सभी युवा प्रतिभागियों और मेरा युवा भारत संगठन के सदस्यों को बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने भारत की अपनी विरासत को महत्व देते हुए वैश्विक ज्ञान के प्रति खुले रहने के महत्व पर जोर दिया, और वैदिक वाक्य "आनो भद्राः क्रतवो यन्तु विश्वतः" का हवाला दिया, जिसका मतलब है कि शुभ, फायदेमंद और बेहतरीन विचार सभी दिशाओं से हमारे पास आएं। श्री मोदी ने कहा, "आपको दुनिया भर की सबसे अच्छी प्रथाओं से सीखना चाहिए, लेकिन अपनी विरासत और विचारों को कम आंकने की प्रवृत्ति को कभी हावी न होने दें।"
श्री मोदी ने स्वामी विवेकानंद का जिक्र किया, जिन्होंने वैश्विक विचारों को अपनाया लेकिन भारत के बारे में गलतफहमियों को चुनौती दी, और एक बेहतर राष्ट्र के लिए एक विजन को प्रेरित किया। उन्होंने युवाओं को जोश के साथ आगे बढ़ने, फिटनेस बनाए रखने और खुशी अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया, और उनकी क्षमता पर अटूट विश्वास जताया। प्रधानमंत्री ने कहा, "मुझे आप सभी पर, आपकी काबिलियत और ऊर्जा पर पूरा भरोसा है। इन्हीं शब्दों के साथ, मैं एक बार फिर आप सभी को राष्ट्रीय युवा दिवस की बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूँ।"
प्रधानमंत्री ने 10 थीम पर प्रतिभागियों द्वारा लिखे गए सबसे अच्छे निबंधों का एक संग्रह भी जारी किया। इन थीम में प्रौद्योगिकी, ,स्थायित्व, महिला सशक्तिकरण, विनिर्माण और कृषि जैसे अलग-अलग क्षेत्र शामिल हैं।
आखिरी दिन की शुरुआत विकसित भारत ट्रैक के फाइनलिस्ट के प्रस्तुतीकरण से हुई, जिन्होंने 10 थीम वाले एरिया में अपने आइडिया पेश किए। हर फाइनलिस्ट ने जाने-माने केंद्रीय मंत्रियों के सामने नवाचार और समाधान आधारित प्रस्ताव दिखाए, जो भारत के युवाओं की सोच की गहराई, लीडरशिप की क्षमता और राष्ट्रीय विकास के प्रति उनकी प्रतिबद्धता को दिखाता है। थीम इस प्रकार हैं:
ट्रैक 1 - विकसित भारत के लिए लोकतंत्र और सरकार में युवा
इस सत्र में "लोकतंत्र और सरकार के लिए युवा" विषय पर युवाओं द्वारा प्रस्तुतियां दी गईं, जिसमें लोकतांत्रिक भागीदारी को मजबूत करने और सार्वजनिक सेवा वितरण में सुधार लाने के उद्देश्य से व्यावहारिक शासन ढांचे पर प्रकाश डाला गया। स्थानीय विकास के लिए ग्राम कार्य योजनाएं, जिला प्रशासन के साथ काम करने वाली समस्या-समाधान इकाइयां, शासन में युवाओं की भागीदारी को गहरा करने के लिए नीति और करियर लैब, और सरकारी संस्थानों में प्रशिक्षित युवाओं को शामिल करने के लिए फेलोशिप मॉडल आदि के संबंध में दी गई प्रस्तुतियों में कार्रवाई योग्य पहलों की रूपरेखा बताई गई। इस सत्र में केंद्रीय संसदीय कार्य और अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू; युवा कार्य और खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा निखिल खडसे; और कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री श्री जयंत चौधरी शामिल हुए, जिन्होंने प्रतिभागियों के साथ बातचीत की और युवाओं द्वारा संचालित शासन विचारों की सराहना की।
ट्रैक 2 - महिला नेतृत्व वाला विकास: विकसित भारत की कुंजी
युवा प्रतिनिधियों ने महिला नेतृत्व वाले विकास के लिए एक रोडमैप पेश किया, जिसमें भारत की ग्रोथ के ड्राइवर के तौर पर महिलाओं पर फोकस करने की बात कही गई। प्रस्तुतीकरण में "आरआईएसई (RISE)" फ्रेमवर्क - रिप्रेजेंटेशन और अधिकार, समावेशन और नवाचार, कौशल और आत्मनिर्भरता, और आर्थिक सशक्तिकरण को 2047 तक भारत की यात्रा के लिए एक रणनीतिक स्तंभ के रूप में बताया गया।
संसदीय कार्य और अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री श्री किरेन रिजिजू और कौशल विकास और उद्यमिता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी वाले मंत्रिस्तरीय पैनल ने युवाओं के विचारों की सराहना की और महिलाओं को निर्णय लेने वाली और उद्यमी बनाने के सरकार के विजन के साथ उनके विचारों के तालमेल की पुष्टि की।
युवा मामले और खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा खडसे ने महिलाओं की फिटनेस और उद्यमिता पर जोर दिया, और अस्मिता लीग जैसी पहलों के साथ इसकी तुलना की।
ट्रैक 3 - फिट भारत हिट भारत
ट्रैक 3 में इस बात पर जोर दिया गया कि स्वस्थ आबादी ही एक मजबूत राष्ट्र की नींव है। चर्चाओं में पोषण, खेल, शिक्षा और टेक्नोलॉजी को मिलाकर एक इंटीग्रेटेड नेशनल वेलनेस फ्रेमवर्क की जरूरत पर जोर दिया गया, जिसमें डेटा-आधारित सिस्टम और कम्युनिटी के नेतृत्व वाली पहलों पर ध्यान दिया गया। इस सेशन का मूल्यांकन केंद्रीय मंत्री श्री किरेन रिजिजू और श्री जयंत चौधरी ने किया। “प्ले इन इंडिया, प्ले फॉर इंडिया,” एग्रो ओलंपिक्स और न्यूट्री-स्मार्ट कैंटीन मिशन जैसे नवीन प्रस्ताव पेश किए गए। यह ट्रैक इस संदेश के साथ खत्म हुआ, “सेहत मजबूत, भारत मजबूत।”
ट्रैक 4 - भारत को दुनिया की स्टार्टअप राजधानी बनाना
'दुनिया की स्टार्टअप राजधानी' ट्रैक में ऐसे प्रस्ताव शामिल थे जिनमें फेलियर को नॉर्मल बनाने और पहले-फेल होने वाले फाउंडर्स का नेटवर्क बनाने के लिए "एक दिन में एग्जिट और एक हफ्ते में रीस्टार्ट" फ्रेमवर्क, खास स्टार्टअप बैंकों की स्थापना, एक स्टार्टअप हेल्थ इंडेक्स, और हर सरकारी विभाग में डेडिकेटेड स्टार्टअप सेल शामिल थे। प्रतिभागियों ने प्री-लॉन्च परीक्षण के लिए आइडिया लैब स्थापित करने, नागरिकों को माइक्रो-इन्वेस्टर के रूप में सक्षम बनाने, प्रकृति से प्रेरित स्टार्टअप और बायोफाउंड्री को बढ़ावा देने और खेलो इंडिया मॉडल की तर्ज पर जमीनी स्तर पर स्टार्टअप चैलेंज आयोजित करने का भी सुझाव दिया। यूपीआई जैसे ग्लोबल-टू-लोकल स्केलिंग मॉडल को बेंचमार्क के तौर पर बताया गया।
प्रस्तुतियों पर प्रतिक्रिया देते हुए, केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल और श्रम और रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा, "हमारे स्टार्टअप और इनोवेशन भारतीय मॉडल पर आधारित होने चाहिए। हमें पश्चिम के मॉडल को आँख बंद करके कॉपी नहीं करना चाहिए। इनोवेशन को भारत की स्थानीय और देसी ज़रूरतों के हिसाब से विकसित किया जाना चाहिए। मोटे तौर पर, इनोवेशन दो तरह के होते हैं—एक जो दुनिया की ज़रूरतों को पूरा करता है, और दूसरा जो भारत की अपनी जरूरतों को पूरा करता है। दोनों ही महत्वपूर्ण हैं, लेकिन नींव भारतीय होनी चाहिए।"
ट्रैक 5 - भारत की सॉफ्ट पावर: विकसित भारत के लिए सांस्कृतिक कूटनीति और वैश्विक प्रभाव
ट्रैक 5, भारत की सॉफ्ट पावर: विकसित भारत के लिए सांस्कृतिक कूटनीति और वैश्विक प्रभाव के तहत, सत्र में केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल और श्रम और रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया, इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (माइटी) के सचिव श्री एस. कृष्णन और युवा कार्यक्रम विभाग के अतिरिक्त सचिव श्री एन. के. मिश्रा मौजूद थे। प्रस्तुतकर्ताओं ने संस्कृति, प्रौद्योगिकी और सहयोग को सामंजस्यपूर्ण ढंग से एकीकृत करके भारत के वैश्विक प्रभाव को मजबूत करने के लिए एक दूरदर्शी, युवा-नेतृत्व वाली दृष्टि की रूपरेखा प्रस्तुत की।
भारत की सॉफ्ट पावर के सार पर बोलते हुए, डॉ. मांडविया ने इस बात पर जोर दिया कि 'सेवा' भारत के संस्कारों में गहराई से बसी हुई है और यह मुनाफे से चलने वाली कोई व्यावसायिक गतिविधि नहीं है। कोविड-19 महामारी के दौरान भारत के मानवीय प्रयासों को याद करते हुए, उन्होंने कहा कि सेवा भारतीय सभ्यता की एक नैतिक और सांस्कृतिक ज़िम्मेदारी को दिखाती है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जब सेवा संस्कारों से निर्देशित होती है, तो यह एक जीवित परंपरा बन जाती है जो करुणा, जिम्मेदारी और नैतिक आचरण को बढ़ावा देती है।
ट्रैक 6 - परंपरा के साथ नवाचार: एक आधुनिक भारत का निर्माण
इस सत्र में स्थायी और समावेशी विकास के लिए पारंपरिक ज्ञान को आधुनिक तकनीक के साथ तालमेल बिठाने के भारत के विज़न पर जोर दिया गया। चर्चा एआई-सक्षम शहरी स्वास्थ्य और जल इंटेलिजेंस सिस्टम, ग्रीन बिल्डिंग, जैव विविधता-एकीकृत बुनियादी ढाँचे, प्रकृति-आधारित समाधान, और समुदाय-आधारित विकास के लिए स्थानीय स्तर पर स्थिरता-केंद्रित पाठ्यक्रम और मज़बूत सहकारी समितियों की जरूरत पर केंद्रित थी। इस सत्र में पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव; कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान; और युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय के युवा कार्यक्रम विभाग की सचिव डॉ. पल्लवी जैन गोविल शामिल हुए।
ट्रैक 7 – आत्मनिर्भर भारत: मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड
आत्मनिर्भर भारत ट्रैक के तहत, प्रतिभागियों ने रक्षा विनिर्माण और आर्थिक विकास में भारत की प्रगति पर प्रकाश डाला, और मेक इन इंडिया 3.0, पीएम गति शक्ति के साथ एकीकृत टियर-2 और टियर-3 शहरों में विनिर्माण केंद्रों का विस्तार, नीतिगत सुधारों के माध्यम से पूंजी की सुविधा, और स्वदेशी उत्पादों के वैश्विक प्रचार जैसे विचारों का प्रस्ताव दिया। प्रस्तुतियों में आत्मनिर्भरता और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने के लिए बुनियादी ढांचे के विकास को स्थानीय विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र से जोड़ने पर जोर दिया गया। इस सत्र में डॉ. मनसुख मांडविया, केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल और श्रम और रोजगार मंत्री; श्रीमती रक्षा खडसे, युवा मामले और खेल राज्य मंत्री; श्री एस. कृष्णन, सचिव, इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (माइटी) ने भाग लिया, जिन्होंने आत्मनिर्भर और विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी भारत के लिए युवाओं के नेतृत्व वाले दृष्टिकोण की सराहना की।
ट्रैक 8 – स्मार्ट और टिकाऊ खेती के ज़रिए उत्पादकता बढ़ाना
इस सत्र में स्मार्ट और टिकाऊ खेती के जरिए उत्पादकता बढ़ाने पर युवाओं के नेतृत्व वाले नवीन समाधान दिखाए गए। युवा इनोवेटर्स ने केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान के सामने भविष्य की सोच वाले आइडिया पेश किए, जिन्होंने प्रतिभागियों की रचनात्मकता और क्षमता की तारीफ की और 2047 तक विकसित भारत के विजन को साकार करने में युवाओं की अहम भूमिका पर जोर दिया। नौकरी खोजने वालों से नौकरी देने वाले बनने के लिए प्रोत्साहित करते हुए, मंत्री ने युवा नेताओं से एग्री-स्टार्टअप्स की संभावनाएं तलाशने का आग्रह किया और जमीनी स्तर पर नवाचार और कृषि उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए लगातार सरकारी समर्थन का आश्वासन दिया।
ट्रैक 9 – एक टिकाऊ और हरित विकसित भारत का निर्माण
प्रतिभागियों ने टिकाऊ विकास में भारत की प्रगति का आकलन किया और एक हरित और लचीले भविष्य की दिशा में रास्ते बताए। चर्चाओं में भारत की नवीकरणीय और सौर ऊर्जा के एक प्रमुख वैश्विक उत्पादक के रूप में स्थिति, साथ ही 'एक पेड़ मां के नाम' जैसी प्रमुख राष्ट्रीय पहल, वन्यजीव संरक्षण में नेतृत्व और रामसर स्थलों के विस्तार पर प्रकाश डाला गया। केंद्रीय मंत्री शिवराज सिंह चौहान ने किसान-केंद्रित सुधारों और वैज्ञानिकों और किसानों के बीच मजबूत सहयोग के महत्व पर जोर दिया। युवा प्रतिनिधियों ने उभरती हुई ग्रीन-कॉलर नौकरियों, एआई-सक्षम शहरी जल और स्वास्थ्य प्रणालियों, हरित बुनियादी ढांचे, प्रकृति-आधारित समाधानों और सहकारी समितियों के माध्यम से समुदाय-नेतृत्व वाली स्थिरता पर जोर दिया।
ट्रैक 10 – विकसित भारत के लिए भविष्य के लिए तैयार कार्यबल बनाना
इस ट्रैक में रोजगार पाने की क्षमता और युवाओं के लिए तैयार कौशल व्यवस्था को मजबूत करने पर ध्यान दिया गया। इस सत्र में केंद्रीय मंत्री श्री किरेन रिजिजू और श्री जयंत चौधरी शामिल हुए। इसमें नौकरी से जुड़े प्रशिक्षण, नेशनल स्किल पासपोर्ट, गिग-टू-जॉब ट्रांज़िशन के रास्ते, वन नेशन-वन स्किल आइडेंटिटी, और महिलाओं के लिए विलेज स्किल बैंक और वर्क नियर होम क्लस्टर जैसी कम्युनिटी-आधारित पहलों पर युवाओं के सुझावों पर चर्चा हुई। यह ट्रैक विकसित भारत के लक्ष्यों के साथ तालमेल बिठाते हुए एक समावेशी, भविष्य के लिए तैयार कार्यबल बनाने के लिए युवाओं की मजबूत सोच को दिखाता है।
विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग 2026 का दूसरा संस्करण एक शक्तिशाली प्लेटफॉर्म के तौर पर खत्म हुआ, जिसने राष्ट्रीय विकास के जरूरी क्षेत्रों में युवाओं की उम्मीदों को काम करने लायक नीतिगत आइडिया में बदला। इस डायलॉग ने गवर्नेंस और नीति बनाने में युवाओं की भागीदारी को संस्थागत बनाने के लिए सरकार की प्रतिबद्थता को फिर से पक्का किया, साथ ही भारत की युवा प्रतिभाओं की गहराई, विविधता और गतिशीलता को भी दिखाया। राष्ट्रीय युवा दिवस पर इसका समापन स्वामी विवेकानंद के आदर्शों की स्थायी प्रासंगिकता को रेखांकित करता है और इस विश्वास को मज़बूत करता है कि सशक्त, प्रेरित और जुड़े हुए युवा भारत को एक विकसित, आत्मनिर्भर और विश्व स्तर पर प्रभावशाली राष्ट्र बनाने की यात्रा में प्रेरक शक्ति होंगे।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026
With innovative ideas, energy and purpose, Yuva Shakti is at the forefront of nation-building: PM
Swami Vivekananda's thoughts continue to inspire the youth: PM
Prime Minister Interacts with Young Leaders as VBYLD 2026 Culminates at Bharat Mandapam
When Seva is Guided by sanskaar, it becomes a living tradition, says Dr. Mandaviya
Union Ministers witness the vision of young leaders for Viksit Bharat
Youth Present Actionable Ideas Across Ten Sectors at Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026
12 JAN 2026 9:45PM by PIB Delhi
The second edition of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue (VBYLD 2026), which commenced at Bharat Mandapam, New Delhi, on 9th January, culminated today on the occasion of National Youth Day, commemorating the birth anniversary of Swami Vivekananda. The final chapter of the four-day event unfolded in an atmosphere of high energy and enthusiasm as young leaders experienced the most anticipated segment of the Dialogue. Prime Minister Shri Narendra Modi participated in the programme, interacting with the youth and engaging directly with them to hear their ideas and perspectives for building a Viksit Bharat.
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the concluding session of Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026. On the occasion, Shri Modi remarked that when he first took the oath as Chief Minister, many young citizens of today had not yet been born, and when he assumed office as Prime Minister in 2014, most of them were still children. Despite this passage of time, he emphasized that his trust in the younger generation has remained constant and unwavering. “Your capability, your talent, I have always drawn energy from your energy. And look at today, all of you are holding the reins of the goal of a Developed India”, Shri Modi noted.
The Prime Minister emphasized that the period leading up to 2047, when India marks 100 years of independence, is a decisive phase for both the nation and its youth. He stated that the strength and capabilities of young Indians will shape India’s strength, and their success will elevate the country to new heights. Congratulating participants of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, the Prime Minister underscored the critical role of youth leadership in achieving the vision of a developed India.
The Prime Minister noted that the event coincides with the birth anniversary of Swami Vivekananda. “Remembering Swami Vivekananda, we celebrate National Youth Day every year on 12 January. Inspired by his ideals, 12 January has been chosen for the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue. The life of Swami Vivekananda is a great guiding light for all of us”, Shri Modi emphasised.
Expressing satisfaction over the rapid growth of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue, Shri Modi described it as a powerful platform enabling direct youth participation in shaping India’s development agenda. “The association of crores of young people with this initiative, more than 5 million registrations, over 3 million youths participating in the Viksit Bharat Challenge, and sharing their ideas for the nation’s development, such large-scale engagement of youth power is unprecedented”, Shri Modi highlighted.
Appreciating the quality of inputs, the Prime Minister particularly lauded the thoughtful ideas presented on key themes such as Women-Led Development and Youth Participation in Democracy. Referring to the presentations made during the event, he said they reflect the strong resolve of India’s Amrit Peedhi to build a developed nation. The Prime Minister also underlined the creativity and innovative spirit of India’s Gen Z and congratulated all young participants and members of the Mera Yuva Bharat organization for the successful conduct of the dialogue.
The Prime Minister highlighted the importance of being open to global knowledge while valuing India’s own heritage, quoting the Vedic phrase “Aano Bhadrāh Kratavo Yantu Vishwatah” that is, let auspicious, beneficial, and excellent thoughts come to us from all directions. “You must learn from the best practices around the world, but never let the tendency to undervalue your own heritage and ideas dominate”, Shri Modi stated.
Shri Modi cited Swami Vivekananda who embraced global ideas but challenged misconceptions about India, inspiring a vision for a better nation. He encouraged youth to advance with energy, maintain fitness, and embrace joy, expressing unwavering faith in their potential. “I have complete faith in all of you, in your capabilities and energy. With these words, I once again wish you all a very Happy National Youth Day”, the Prime Minister concluded.
The Prime Minister also released a compilation of best essays written by participants on the ten themes. These themes encompass diverse areas such as technology, sustainability, women empowerment, manufacturing, and agriculture.
The final day began with presentations by the finalists of the Viksit Bharat Track, who presented their ideas across ten thematic areas. Each finalist showcased innovative and solution-oriented proposals before eminent Union Ministers, reflecting the depth of thought, leadership potential, and commitment of India’s youth towards national development.The themes are as follows:
Track 1 -Youth in Democracy and Government for Viksit Bharat
The session featured youth-led presentations on “Youth for Democracy and Government”, highlighting practical governance frameworks aimed at strengthening democratic participation and improving public service delivery. The presentations outlined actionable initiatives such as Village Action Plans for local development, problem-solving units working with district administrations, policy and career labs to deepen youth engagement in governance, and fellowship models to embed trained youth within government institutions. The session was attended by Shri Kiren Rijiju, Union Minister for Parliamentary Affairs and Minority Affairs; Smt. Raksha Nikhil Khadse, Minister of State for Youth Affairs and Sports; and Shri Jayant Chaudhary, Minister for Skill Development and Entrepreneurship, who interacted with the participants and appreciated the youth-driven governance ideas.
Track 2 - Women Led Development: The Key to Viksit Bharat
Youth delegates presented a roadmap for Women-Led Development, advocating a shift towards women as drivers of India’s growth. The presentation outlined the “RISE” framework - Representation & Rights, Inclusion & Innovation, Skills & Self-Reliance, and Economic Empowerment as a strategic pillar for India’s journey towards 2047.
The ministerial panel comprising Shri Kiren Rijiju, Minister of Parliamentary Affairs and Minority Affairs, and Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (I/C) for Skill Development and Entrepreneurship, appreciated the youth-led ideas and affirmed their alignment with the Government’s vision of women as decision-makers and entrepreneurs.
Smt. Raksha Khadse, Minister of State for Youth Affairs and Sports, highlighted the emphasis on women’s fitness and entrepreneurship, drawing parallels with initiatives such as the Asmita League.
Track 3 - Fit Bharat Hit Bharat
Track 3 emphasised that a healthy population is the foundation of a strong nation. The discussions highlighted the need for an integrated national wellness framework combining nutrition, sports, education and technology, with a focus on data-driven systems and community-led initiatives. The session was evaluated by Union Ministers Shri Kiren Rijiju and Shri Jayant Chaudhary. Innovative proposals such as “Play in India, Play for India,” Agro Olympics and the Nutri-Smart Canteen Mission were presented. The track concluded with the message, “Sehat Majboot, Bharat Majboot.”
Track 4 - Making India the Start Up Capital of the World
The Startup Capital of the World track featured proposals including a “one-day exit and one-week restart” framework to normalise failure and build a first-fail founders’ network, establishment of exclusive startup banks, a Startup Health Index, and dedicated startup cells in every government department. Participants also suggested setting up Idea Labs for pre-launch testing, enabling citizens as micro-investors, promoting nature-inspired startups and biofoundries, and organising grassroots startup challenges on the lines of the Khelo India model. Global-to-local scaling models such as UPI were cited as benchmarks.
Responding to the presentations, Union Minister for Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya said, “Our startups and innovations must be based on the Indian model. We should not blindly copy models from the West. Innovation has to be developed according to India’s local and indigenous needs. Broadly, innovations are of two kinds—one that responds to the needs of the world, and the other that responds to India’s own requirements. Both are important, but the foundation must be Indian.”
Track 5 - Bharat’s Soft Power: Cultural Diplomacy and Global Influence for Viksit Bharat
Under Track 5, Bharat’s Soft Power: Cultural Diplomacy and Global Influence for Viksit Bharat, the session was graced by the presence of Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Youth Affairs and Sports and Labour and Employment, Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), and Shri N. K. Mishra, Additional Secretary, Department of Youth Affairs. The presenters outlined a forward-looking, youth-led vision to strengthen India’s global influence by harmoniously integrating culture, technology and collaboration.
Speaking on the essence of India’s soft power, Dr. Mandaviya emphasised that ‘seva’ is deeply rooted in India’s sanskaar (values) and is not a commercial activity driven by profit. Recalling India’s humanitarian efforts during the COVID-19 pandemic, he stated that seva reflects a moral and cultural responsibility intrinsic to Indian civilisation. He underscored that when seva is guided by sanskaar, it becomes a living tradition that nurtures compassion, responsibility and ethical conduct.
Track 6 - Innovation with Tradition: Building a Modern Bharat
The session highlighted India’s vision of harmonising traditional wisdom with modern technology for sustainable and inclusive development. The discussions focused on AI-enabled urban health and water intelligence systems, green buildings, biodiversity-integrated infrastructure, nature-based solutions, and the need for a localised sustainability-focused curriculum and stronger cooperatives for community-led growth. The session was attended by Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change; Shri Shivraj Singh Chouhan, Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare; and Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs and Sports.
Track 7 – Aatmanirbhar Bharat: Make in India, Make for the World
Under the Atmanirbhar Bharat track, participants highlighted India’s progress in defence manufacturing and economic growth, and proposed ideas such as Make in India 3.0, expansion of manufacturing hubs in Tier-2 and Tier-3 cities integrated with PM Gati Shakti, facilitation of capital through policy reforms, and global promotion of Swadeshi products. The presentations emphasised linking infrastructure development with local manufacturing ecosystems to enhance self-reliance and global competitiveness.The session was attended by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Youth Affairs and Sports & Labour and Employment; Smt. Raksha Khadse, Minister of State for Youth Affairs and Sports; Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), who appreciated the youth-led vision for a self-reliant and globally competitive Bharat.
Track 8 – Enhancing Productivity through Smart and Sustainable Agriculture
The session showcased innovative youth-led solutions on enhancing productivity through smart and sustainable agriculture. Young innovators presented forward-looking ideas before Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan, who lauded the creativity and potential of the participants and emphasised the pivotal role of youth in realising the vision of a developed India by 2047. Encouraging a transition from job seekers to job creators, the Minister urged young leaders to explore agri-startups and assured continued government support to nurture grassroots innovation and agricultural entrepreneurship.
Track 9 – Building a Sustainable and Green Viksit Bharat
Participants assessed India’s progress in sustainable development and outlined pathways towards a green and resilient future. The discussions highlighted India’s position as a leading global producer of renewable and solar energy, alongside key national initiatives such as Ek Ped Maa Ke Naam, leadership in wildlife conservation, and the expansion of Ramsar sites. Union Minister Shivraj Singh Chouhan underscored the importance of farmer-centric reforms and stronger collaboration between scientists and farmers. Youth delegates emphasised emerging green-collar jobs, AI-enabled urban water and health systems, green infrastructure, nature-based solutions, and community-led sustainability through cooperatives.
Track 10 – Building a Future-Ready Workforce for Viksit Bharat
This track focused on strengthening employability and youth-ready skill systems. The session, attended by Union Ministers Shri Kiren Rijiju and Shri Jayant Chaudhary featured youth-led proposals on job-linked training, a National Skill Passport, gig-to-job transition pathways, One Nation–One Skill Identity, and community-based initiatives such as Village Skill Banks and Work Near Home clusters for women. The track reflected a strong youth-driven vision for building an inclusive, future-ready workforce aligned with the goals of Viksit Bharat.
The second edition of the Viksit Bharat Young Leaders Dialogue 2026 concluded as a powerful platform that translated youth aspirations into actionable policy ideas across critical sectors of national development. The Dialogue reaffirmed the Government’s commitment to institutionalising youth participation in governance and policymaking, while showcasing the depth, diversity and dynamism of India’s young talent. The culmination on National Youth Day underscored the enduring relevance of Swami Vivekananda’s ideals, reinforcing the belief that empowered, inspired and engaged youth will be the driving force behind India’s journey towards a developed, self-reliant and globally influential nation.