وزارات ثقافت
آوازوں کے جگنو نامی کتاب ہماری ثقافتی شناخت کا آئینہ ہے: ہریش بھیمانی
اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس میں ‘آوازوں کے جگنو ’ کتاب کا اجراکیاگیااور گفتگو کی گئی
09 JAN 2026 9:19PM by PIB Delhi
اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس میں ‘‘آواز وں کے جگنو’’کتاب کا اجرااورمباحثہ پروگرام کا انعقاد کیاگیا۔ اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے) کے میڈیا سینٹر نے کامیابی کے ساتھ کتاب ‘آوازوں کے جگنو: دی وائس ماسٹرز آف انڈیا’ کے اجرا اور مباحثے کا اہتمام کیا ۔ یہ تقریب نئی دلی میں واقع آئی جی این سی اے ، جن پتھ ، میں منعقد ہوئی ۔ پروگرام کی صدارت ڈاکٹر سچدانند جوشی ، ممبر سکریٹری ، آئی جی این سی اے نے کی ۔ سینئر براڈکاسٹر اور وائس ایکٹر ہریش بھیمانی مہمان خصوصی کے طور پر موجود تھے ۔ اس موقع پر سینئر براڈکاسٹر، دوردرشن کے سابق نیوز ریڈر اور وائس ایکٹر شمی نارنگ کو خصوصی مہمان کے طور پر مدعو کیا گیا، جبکہ معزز مہمان کے طور پر معروف وائس ایکٹر سونل کوشل شریک ہوئیں، جو ڈوریمون اور چھوٹا بھیم جیسے مقبول اینی میٹڈ رول کو آواز دینے کے لیے جانی جاتی ہیں۔ کتاب کی کمپائلر اور ایڈیٹر ڈاکٹر شیفالی چترویدی بھی اس موقع پر موجود تھیں۔ آئی جی این سی اے کے میڈیا سینٹر کے کنٹرولر جناب انوراگ پونیتھا نے مہمانوں کا استقبال کیا اور پروگرام کا خاکہ پیش کیا ۔ اس موقع پر ایک کیو آر کوڈ بھی جاری کیا گیا ، جس کے ذریعے سامعین کتاب میں شامل تمام شخصیات کے انٹرویو تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں ۔
اپنے صدارتی خطاب میں ڈاکٹر سچدانند جوشی نے کہا کہ فن کا دائرہ وسیع ہے ۔ اس لیے آئی جی این سی اے نے ‘آوازوں کے جگنو’ کتاب اور آڈیو فارمیٹ کے ذریعے ایک غیر روایتی آرٹ فارم ، آوازوں کی دنیا سے وابستہ فنکاروں کے سفر کو دستاویزی شکل دینے کے لیے ایک جرات مندانہ پہل کی ہے ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ کتاب کا انگریزی ایڈیشن بھی جاری کیا جائے گا اور کہا کہ یہ صرف شروعات ہے اور اس پہل کو مزید وسعت دی جائے گی ۔
مہابھارت میں ‘سمے’ کو آواز دینے والے جناب ہریش بھیمانی نے کہا کہ آواز محض بات چیت کا ذریعہ نہیں ہے بلکہ ثقافت اور حساسیت کا ذریعہ ہے ۔ انہوں نے انسانی زندگی میں آواز کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے سنسکرت کے ایک محاورے کا حوالہ دیتے ہوئے بتایا کہ اگرچہ کوئل اور کوا دونوں کالے ہوتے ہیں، پھر بھی جو چیز ان میں فرق کرتی ہے وہ ان کی آواز ہے ۔ انہوں نے ‘آوازوں کے جگنو’ کو ایک قابل ذکر پہل قرار دیا اور کہا کہ اگر وہ اس کا ایک چھوٹا سا حصہ بھی بن سکتے ہیں، تو وہ اسے عاجزی سے قبول کریں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ کتاب محض خطوط کا مجموعہ نہیں ہے بلکہ غیر مرئی حیاتی قوت کو حاصل کرنے کی کوشش ہے جو صدیوں سے ہماری اجتماعی یادداشت کا حصہ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ‘آوازوں کے جگنو’ ہمارے ثقافتی ڈی این اے کی ایک دستاویز ہے ، جو ہمیں یاد دلاتی ہے کہ جب الفاظ خاموش ہو جاتے ہیں ، تب بھی ان کی تیار کردہ آواز کی گونج تہذیب کی بازگشت کو زندہ رکھتی ہے ۔
دہلی میٹرو کی معروف آواز شمی نارنگ نے ہندوستانی نشریاتی صنعت میں آواز کے فنکاروں کے کردار کے بارے میں بات کی اور اس طرح کی دستاویزی کوششوں کی اہمیت پر زور دیا۔ ذاتی تجربات کا اشتراک کرتے ہوئے، انہوں نے بتایا کہ کس طرح وہ انجینئرنگ کی تعلیم مکمل کرنے کے بعد وائس انڈسٹری میں داخل ہوئے۔ انہوں نے درست تلفظ اور لہجے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ اچھا بولنا ضروری ہے کیونکہ اچھا بولنے میں کوئی نقصان نہیں ہوتا اور اچھی بات سننے والے پر مثبت اثرات مرتب کرتی ہے۔ سونل کوشل نے نوجوان نسل کے لیے آواز کی صنعت میں مواقع اور چیلنجوں کے بارے میں اپنے تجربات شیئر کیے۔ انہوں نے اپنے سفر کی تفصیلات سنائیں اور موجودہ بچوں کو ڈورائمون اور چھوٹا بھیم کے مکالمے سناتے ہوئے محظوظ کیا، جس پر حاضرین نے بھرپور تالیاں بجائیں۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں جناب انوراگ پونیتھا نے کہا کہ آواز اعتماد پیدا کرتی ہے۔ ایک مثال دیتے ہوئے، انہوں نے دوسری جنگ عظیم کے دوران ریاستہائے متحدہ میں ایک نشریات کو یاد کیا، جب ایک اداکار نے ایک ریڈیو ڈرامے کے دوران اعلان کیا تھا کہ امریکہ پر مریخ پر بسنے والے حملہ کر رہے ہیں۔ لوگوں نے اس اعلان پر یقین کیا اور سڑکوں پر نکل آئے۔ یہ آواز کی طاقت کو ظاہر کرتا ہے۔
کتاب کا تعارف کراتے ہوئے ، اس کی مرتب کنندہ اور ایڈیٹر ڈاکٹر شیفالی چترویدی نے وضاحت کی کہ آوازوں کے جگنو ہندوستانی آواز کی دنیا کی مخصوص اور یادگار آوازوں کا مجموعہ ہے، جس نے ریڈیو ، دوردرشن ، اشتہارات ، ڈبنگ ، اعلانات اور اسٹیج شاعری کے ذریعے ہندوستانی نشریات کو مالا مال کیا۔ یہ کتاب ان فنکاروں کے زندگی کے سفر ، تخلیقی جدوجہد اور تعاون کو تفصیل سے پیش کرتی ہے ۔
آخر میں ، جناب انوراگ پنیتھا نے مہمانوں اور حاضرین کا شکریہ ادا کیا اور آواز کے جگنو پہل کو آگے بڑھانے کے بارے میں بات کی ۔ اس پروگرام میں معروف ریڈیو جاکیز (آر جے) نتن کھرافتی ، سمرن ، جسلین بھلا ، صائمہ رحمان کے ساتھ ساتھ نامور براڈکاسٹر راجندر چغ ، راجیو کمار شکلا ، رِنی کھنہ ، رما پانڈے ، شری وردھن تریویدی اور نریندر جوشی نے بھی شرکت کی ۔ سمرن ، راجندر چغ ، راجیو کمار شکلا ، اور نریندر جوشی نے بھی اس موقع پر اپنے خیالات کا اظہار کیا ۔ اس کے علاوہ فن ، میڈیا اور ثقافت سے وابستہ اسکالرز ، فنکاروں ، طلباء اور سامعین کی نمایاں موجودگی دیکھی گئی ۔ اپنی نوعیت کے اس منفرد پروگرام نے ہندوستانی آواز کی صنعت کے تئیں تفہیم اور حساسیت کو مزید گہرا کیا ۔

Ministry of Culture
‘Awaazon Ke Jugnu’ is a document of our cultural DNA: Harish Bhimani
The book Awazon ke Jugnu was launched and discussed at the Indira Gandhi National Centre for the Arts
09 JAN 2026 9:19PM by PIB Delhi
A book launch and discussion programme on ‘Awaazon Ke Jugnu’ was organised at the Indira Gandhi National Centre for the Arts. The Media Centre of the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) successfully organised the launch and discussion of the book ‘Awaazon Ke Jugnu: The Voice Masters of India’. The event was held at the IGNCA, Janpath, New Delhi. The programme was chaired by Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA. Senior broadcaster and voice actor Harish Bhimani was present as the Chief Guest. The Special Guest was senior broadcaster, former Doordarshan newsreader, and voice actor Shammi Narang, while the Guest of Honour was renowned voice actor Sonal Kaushal, known for lending her voice to popular animated characters such as Doraemon and Chhota Bheem. The compiler and editor of the book, Dr. Shefali Chaturvedi, was also present on the occasion. Shri Anurag Punetha, Controller, Media Centre, IGNCA, welcomed the guests and outlined the programme. On this occasion, a QR code was also released, through which listeners can access interviews of all the personalities featured in the book.
In his presidential address, Dr. Sachchidanand Joshi said that the scope of art is vast. Therefore, IGNCA has taken a bold initiative to document the journeys of artists associated with a non-traditional art form, the world of voices, through the book and audio format of ‘Awaazon Ke Jugnu’. He announced that an English edition of the book would also be brought out and stated that this was only the beginning and that the initiative would be expanded further.
Shri Harish Bhimani, who lent his voice to ‘Samay’ in the Mahabharata, said that the voice is not merely a medium of communication but a carrier of culture and sensitivity. He reflected on the importance of voice in human life and cited a Sanskrit subhashita, explaining that both the cuckoo and the crow are black, yet what distinguishes them is their voice. He described ‘Awaazon Ke Jugnu’ as a remarkable initiative and said that if he could be even a small part of it, he accepted it with humility. He added that the book is not merely a collection of letters, but an attempt to capture the invisible life force that has been part of our collective memory for centuries. ‘Awaazon Ke Jugnu’, he said, is a document of our cultural DNA, reminding us that even when words fall silent, the resonance of their crafted sound keeps the echo of civilisation alive.
Shammi Narang, the iconic voice of the Delhi Metro, spoke about the role of voice artists in the Indian broadcasting world and emphasised the importance of such documentation efforts. Sharing his personal journey, he recounted how he entered the world of voice after studying engineering. Stressing the importance of correct pronunciation and accent, he remarked that one should speak well, as there is no cost to speaking well, and good speech leaves a positive impact on the listener. Sonal Kaushal shared her experiences regarding the possibilities and challenges in the voice industry for the younger generation. She spoke in detail about her journey and delighted the children present in the auditorium by delivering dialogues of Doraemon and Chhota Bheem, drawing enthusiastic applause.
In his welcome address, Shri Anurag Punetha highlighted that voices create trust. Citing an example, he referred to a broadcast during the Second World War in the United States, when an actor announced during a radio play that America was being attacked by Martians. People believed the announcement and gathered on the streets, demonstrating the power of voice.
Introducing the book, its compiler and editor Dr. Shefali Chaturvedi explained that Awaazon Ke Jugnu documents the distinctive and memorable voices of the Indian voice industry that have enriched Indian broadcasting through radio, Doordarshan, advertising, dubbing, announcements, and stage poetry. The book presents in detail the life journeys, creative struggles, and contributions of these artists.
In conclusion, Shri Anurag Punetha expressed his gratitude to the guests and attendees and spoke about taking the Awazon ke Jugnu initiative forward. The programme was also attended by renowned radio jockeys (RJs) Nitin Khurafati, Simran, Jasleen Bhalla, Saima Rahman, as well as eminent broadcasters Rajendra Chugh, Rajiv Kumar Shukla, Rini Khanna, Rama Pandey, Shrivardhan Trivedi, and Narendra Joshi. Simran, Rajendra Chugh, Rajiv Kumar Shukla, and Narendra Joshi also shared their views on the occasion. In addition, a significant presence of scholars, artists, students, and listeners associated with art, media, and culture was witnessed. This unique programme of its kind further deepened understanding and sensitivity towards the Indian voice industry.