Ministry of Science & Technology
Ancient pollen hidden below lake tells the story of a stronger monsoon
12 JAN 2026 6:17PM by PIB Delhi
India may have faced a much stronger monsoon than earlier believed. Scientists have found evidence of intense rainfall, rain, forests, and climate change roughly between 1,060 and 1,725 CE in central India hidden in the Raja Rani Lake of Korba district of Chhattisgarh.
Understanding the vegetation dynamics and corresponding hydro-climate variability from the Core Monsoon Zone (CMZ), wherein the rainfall is essentially controlled by the ISM which contributes to 89 to 90 percent of India’s rainfall, could be crucial in understanding the monsoonal variability during the Late Holocene (Meghalayan Age) particularly as the CMZ is sensitive to ISM fluctuations.
Scientists from the Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), Lucknow, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) have found evidence of unusually strong Indian Summer Monsoon (ISM) in ancient pollen grains preserved in lake sediments in Raja Rani Lake, Korba district, Chhattisgarh, right in the heart of India’s Core Monsoon Zone (CMZ).
Researchers extracted a 40-centimetre-long sediment core from Raja Rani Lake. The mud records revealed environmental changes going back about 2,500 years. Within these layers lie microscopic pollen grains shed by plants that once grew around the lake.
By identifying and counting these pollen grains, a science known as palynology—researchers reconstructed past vegetation and, in turn, past climate. Forest-loving plants pointed to to warm and humid conditions, while grasses and herbs suggested drier phases.
Fig. 1. (a) Geographical map of India showing the Korba District, Chhattisgarh, CMZ, India (dark black and bold lines). (b) Shuttle Radar Topographic Mission (SRTM) Digital Elevation Model (DEM) of the Korba District (Chhattisgarh), showing the site of investigation (red star).
During the Medieval Climate Anomaly, the pollen record showed a clear dominance of moist and dry tropical deciduous forest species, indicating strong monsoon rainfall and a warm, humid climate in central India. Crucially, the study found no evidence of contrasting dry conditions within the Core Monsoon Zone during this period.
The scientists traced this strong monsoon to a global warm phase known as the Medieval Climate Anomaly (MCA), roughly between 1,060 and 1,725 CE.
The study attributes the enhanced monsoon to a combination of global and regional factors La Niña–like conditions, which are typically associated with stronger Indian monsoons, northward movement of the Inter Tropical Convergence Zone (ITCZ), positive temperature anomalies, increased sunspot numbers and high solar activity could be driving the climate change and increased ISM during the MCA.
Fig. 2. Shuttle Radar Topographic Mission (SRTM) Digital Elevation Model (DEM) of India, showing the regional correlation of MCA in relation to the present study (RRL) (yellow star). Red star shows the MCA records
This understanding of the Indian Summer Monsoon (ISM) and related climate change variability during the Holocene could be of immense interest in order to strengthen our understanding of the present ISM-influenced climatic conditions, as well as of possible future climatic trends and projections.
Moreover, the high-resolution palaeoclimatic records generated in the present study could be helpful in developing paleoclimatic models for the simulation of future climatic trends and rainfall patterns and also for a scientifically sound policy planning with a key aspect of societal relevance.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جھیل کے نیچے پوشیدہ قدیم زرِگل زیادہ طاقتور مانسون کی داستان بیان کرتے ہیں
12 JAN 2026 6:17PM by PIB Delhi
ہندوستان کو ممکن ہے کہ ماضی میں پہلے کے اندازوں سے کہیں زیادہ طاقتور مانسون کا سامنا رہا ہو۔ سائنس دانوں نے چھتیس گڑھ کے ضلع کوربا میں واقع راجا رانی جھیل میں محفوظ شواہد کی بنیاد پر تقریباً 1060 سے 1725 عیسوی کے درمیان وسطی ہندوستان میں شدید بارش، گھنے جنگلات اور نمایاں موسمیاتی تبدیلی کے آثار دریافت کیے ہیں۔
کور مانسون زون (سی ایم زیڈ)میں نباتاتی حرکیات اور اس سے وابستہ آبی۔موسمی تغیرات کو سمجھنا نہایت اہم ہو سکتا ہے، کیونکہ اس خطے میں بارش بنیادی طور پر بھارتی گرمائی مانسون(آئی ایس ایم) کے زیرِ اثر ہوتی ہے، جو ہندوستان کی کل بارش کا تقریباً 89 سے 90 فیصد فراہم کرتا ہے۔ خاص طور پر لیٹ ہولوسین (میگھالین عہد) کے دوران مانسون کی تغیر پذیری کو سمجھنے کے لیے سی ایم زیڈ نہایت اہم ہے، کیونکہ یہ خطہ آئی ایس ای کے اتار چڑھاؤ کے لیے انتہائی حساس ہے۔
لکھنؤ میں واقع برِبل ساہنی انسٹی ٹیوٹ آف پیلیوسائنسز (بی ایس آئی پی )، جو محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی )کا ایک خود مختار ادارہ ہے، کے سائنس دانوں نے چھتیس گڑھ کے ضلع کوربا میں واقع راجا رانی جھیل کے تلچھٹی ذخائر میں محفوظ قدیم زرِگل (پولن) کے ذرات میں غیر معمولی طور پر طاقتور بھارتی گرمائی مانسون (آئی ایس ایم )کے شواہد دریافت کیے ہیں۔ یہ مقام ہندوستان کے کور مانسون زون (سی ایم زیڈ) کے عین وسط میں واقع ہے۔
محققین نے راجا رانی جھیل سے 40 سینٹی میٹر لمبا تلچھٹی کور حاصل کیا۔ اس کیچڑ میں محفوظ ریکارڈ تقریباً 2500 برس پر محیط ماحولیاتی تبدیلیوں کو ظاہر کرتا ہے۔ ان تہوں کے اندر خردبینی زرِگل کے ذرات موجود ہیں جو ان پودوں سے خارج ہوئے تھے جو کبھی جھیل کے اطراف میں اگتے تھے۔
ان زرِگل ذرات کی شناخت اور گنتی کے ذریعے، جس سائنسی عمل کو پالینولوجی کہا جاتا ہے، محققین نے ماضی کی نباتات اور اس کے نتیجے میں ماضی کے موسم کی تشکیلِ نو کی۔ جنگلات سے وابستہ پودے گرم اور مرطوب حالات کی نشاندہی کرتے ہیں، جبکہ گھاس اور جڑی بوٹیاں نسبتاً خشک ادوار کی علامت سمجھی جاتی ہیں۔
شکل 1۔(الف) ہندوستان کا جغرافیائی نقشہ جس میں ضلع کوربا، چھتیس گڑھ، اور کور مانسون زون (سی ایم زیڈ)کو نمایاں (گہری سیاہ اور موٹی لکیروں میں) دکھایا گیا ہے۔(ب) شٹل ریڈار ٹوپوگرافک مشن (ایس آر ٹی ایم ) ڈیجیٹل ایلیویشن ماڈل (ڈی ای ایم )برائے ضلع کوربا (چھتیس گڑھ)، جس میں تحقیق کے مقام کو (سرخ ستارے سے) ظاہر کیا گیا ہے۔
میڈیول کلائمیٹ اینوملی کے دوران زرِگل کے ریکارڈ میں مرطوب اور خشک اشنکٹبندیی پت جھڑ جنگلاتی انواع کی واضح بالادستی نظر آتی ہے، جو وسطی ہندوستان میں مضبوط مانسونی بارش اور گرم، مرطوب آب و ہوا کی نشاندہی کرتی ہے۔ نہایت اہم بات یہ ہے کہ اس مطالعے میں اس عرصے کے دوران کور مانسون زون کے اندر کسی متضاد خشک حالت کے شواہد نہیں ملے۔
سائنس دانوں نے اس مضبوط مانسون کو عالمی حدت کے ایک دور سے منسلک کیا ہے جسے میڈیول کلائمیٹ اینوملی (ایم سی اے )کہا جاتا ہے، جو تقریباً 1060 سے 1725 عیسوی کے درمیان واقع رہا۔
مطالعہ اس مضبوط مانسون کو عالمی اور علاقائی عوامل کے امتزاج کا نتیجہ قرار دیتا ہے۔ ان میں لا نینا جیسے حالات، جو عموماً زیادہ طاقتور بھارتی مانسون سے وابستہ ہوتے ہیں؛ بین الاستوائی تقاربی خط (آئی ٹی سی زیڈ)کی شمال کی جانب پیش رفت؛ مثبت درجۂ حرارت کی بے قاعدگیاں؛ سورج کے دھبّوں (سن اسپاٹس) کی بڑھتی ہوئی تعداد؛ اور زیادہ شمسی سرگرمی شامل ہیں، جو ایم سی اے کے دوران موسمیاتی تبدیلی اور آئی ایس ایم میں اضافے کا سبب بن سکتی ہیں۔
شکل 2۔شٹل ریڈار ٹوپوگرافک مشن (ایس آر ٹی ایم )ڈیجیٹل ایلیویشن ماڈل (ڈی ای ایم ) برائے ہندوستان، جس میں موجودہ مطالعے (آر آر ایل )کے حوالے سے میڈیول کلائمیٹ اینوملی (ایم سی اے ) کی علاقائی مطابقت دکھائی گئی ہے (پیلا ستارہ)۔ سرخ ستارہ ایم سی اے کے ریکارڈز کو ظاہر کرتا ہے۔
ہولوسین دور کے دوران بھارتی گرمائی مانسون (آئی ایس ایم )اور اس سے وابستہ موسمیاتی تغیرات کی یہ تفہیم نہ صرف موجودہ آئی ایس ایم سے متاثرہ موسمی حالات کو بہتر طور پر سمجھنے میں مدد دے سکتی ہے بلکہ مستقبل کے ممکنہ موسمی رجحانات اور تخمینوں کے لیے بھی غیر معمولی اہمیت رکھتی ہے۔
مزید برآں، موجودہ مطالعے میں تیار کیے گئے اعلیٰ ریزولوشن قدیم موسمیاتی ریکارڈز مستقبل کے موسمی رجحانات اور بارش کے نمونوں کی نقل (سیمولیشن) کے لیے پیلیوکلیمٹک ماڈلز کی تیاری میں معاون ثابت ہو سکتے ہیں، اور ساتھ ہی سماجی اہمیت کے حامل، سائنسی بنیادوں پر مضبوط پالیسی سازی میں بھی مدد فراہم کر سکتے ہیں۔