کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے نے چھتیس گڑھ سے زرعی اور ڈبہ بندخوراک کی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے رائے پور میں علاقائی دفتر کا افتتاح کیا
یہ پہل کسانوں اور پیداواری تنظیموں کو بااختیار بنانے اور چھتیس گڑھ کی زرعی برآمدات کو فروغ دینے کے لیےشروع کی گئی
12 JAN 2026 1:33PM by PIB Delhi
چھتیس گڑھ کو زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی برآمدات کے ایک بڑے مرکز کے طور پر قائم کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، چھتیس گڑھ میں منعقدہ دوسری انڈیا انٹرنیشنل رائس سمٹ کے دوران رائے پور میں زرعی اور اگری کلچرل اینڈ پروسیسرڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے)کے علاقائی دفتر کا افتتاح کیا گیا ۔ افتتاحی تقریب میں صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر اور حکومت چھتیس گڑھ کے طبی تعلیم کے وزیر جناب شیام بہاری جیسوال نے دیگر معززین کے ساتھ شرکت کی ۔
چھتیس گڑھ ، اپنے بھرپور اور متنوع زرعی ماحولیاتی نظام کے ساتھ ، مصنوعات کی ایک وسیع دائرہ میں اہم برآمدی صلاحیت پیش کرتا ہے ۔ ان میں پریمیم غیر باسمتی چاول کی اقسام اور جیوگرافیکل انڈیکیشن (جی آئی) ٹیگ شدہ مصنوعات جیسے جیراپھول چاول اور ناگری دبراج چاول شامل ہیں ۔ ریاست مختلف قسم کے پھلوں اور سبزیوں کی بھی پیداوار کرتی ہے جن میں امرود ، کیلا ، ڈریگن فروٹ ، کٹہل ، کسٹارڈ سیب ، ٹماٹر اور کھیرے کے ساتھ ساتھ اہم معمولی جنگلاتی مصنوعات جیسے مہوا ، املی ، جڑی بوٹیوں اور ادویاتی پودےشامل ہیں ، جو عالمی منڈیوں میں اپنی موجودگی کو بڑھانے کے مضبوط مواقع فراہم کرتے ہیں ۔
رائے پور میں اے پی ای ڈی اے کے علاقائی دفتر کا قیام چھتیس گڑھ کی زرعی معیشت کے لیے ایک اہم سنگ میل ہے ۔ نیا دفتر برآمدات سے متعلق رجسٹریشن ، مشاورتی معاونت ، منڈیوں سے متعلق جانکاری ، سرٹیفیکیشن حاصل کرنے سے متعلق معاونت، برآمدات کی سہولت ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور مارکیٹ لنکج سپورٹ جیسی خدمات فراہم کرکے کسانوں ، پیداوار کنندگان گروپوں، کوآپریٹیو اور برآمد کنندگان کو سہولت فراہم کرے گا ۔ حال ہی میں ، رائے پور میں واقع اے پی ای ڈی اے کے علاقائی دفتر نے چھتیس گڑھ سے کوسٹا ریکا اور پاپوا نیو گنی کو فورٹیفائیڈ رائس کے دانے برآمد کرنے میں بھی سہولت فراہم کی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعلی جناب وشنو دیو سائی نے کہا کہ رائے پور میں اے پی ای ڈی اے کے علاقائی دفتر کا افتتاح چھتیس گڑھ کے کسانوں کو عالمی معیشت سے مربوط کرنے کا ایک مشن ہے ۔ انہوں نے عالمی زرعی منڈیوں میں ریاست کے کسانوں ، برآمد ات کنندگان اور کاروباریوں کی صلاحیت پر روشنی ڈالی اور اعتماد کا اظہار کیا کہ چھتیس گڑھ اچھی عمدہ اور پائیدار زرعی برآمدات میں ایک رہنما کے طور پر ابھرے گا ۔ انہوں نے ریاستی حکومت کی درخواست کی بنیاد پر چھتیس گڑھ میں اے پی ای ڈی اے کے دفتر کو منظوری دینے کے لیے کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کا شکریہ ادا کیا اور ریاست سے زرعی اور نامیاتی مصنوعات کی برآمدات کو بڑھانے میں اے پی ای ڈی اے اور محکمہ تجارت کو مکمل تعاون دینے کا یقین دلایا۔
اے پی ای ڈی اے علاقائی دفتر کا افتتاح انڈیا انٹرنیشنل رائس سمٹ کے دوسرے ایڈیشن کے دوران کیا گیا ، جس کا اہتمام اے پی ای ڈی اے اور رائس ایکسپورٹرز ایسوسی ایشن آف چھتیس گڑھ اور دیگر تنظیموں کے تعاون سے کیا گیا۔ اسی دن چاول کی برآمدات پر دو روزہ چنتن شیور کابھی اختتام ہوا ، جس میں نامیاتی چاول کی برآمدات کو فروغ دینے اور ہندوستان سے جی آئی ٹیگڈ چاول کی اقسام سمیت غیر باسمتی چاول کی برآمدات کو فروغ دینے کے اقدامات پر وقف اجلاس شامل تھے ۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA Inaugurates Regional Office in Raipur to Boost Agri and Processed Food Exports from Chhattisgarh
Initiative Launched to Empower Farmers and Producer Organisations and Promote Chhattisgarh’s Agri Exports
12 JAN 2026 1:33PM by PIB Delhi
In a significant step towards positioning Chhattisgarh as a major hub for agricultural and processed food exports, the Regional Office of the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) was inaugurated at Raipur during the 2nd India International Rice Summit held in Chhattisgarh. The inauguration was attended by Minister of Health and Family Welfare and Minister of Medical Education, Government of Chhattisgarh, Shri Shyam Bihari Jaiswal, along with other dignitaries.
Chhattisgarh, with its rich and diverse agri-ecosystem, offers significant export potential across a wide range of products. These include premium non-basmati rice varieties and Geographical Indication (GI)-tagged products such as Jeeraphool Rice and Nagri Dubraj Rice. The State also produces a variety of fruits and vegetables including guava, banana, dragon fruit, jackfruit, custard apple, tomato and cucumber, along with important minor forest produce such as mahua, tamarind, herbal and medicinal plants, providing strong opportunities to expand its presence in global markets.
The establishment of the APEDA Regional Office in Raipur marks an important milestone for Chhattisgarh’s agrarian economy. The new office will facilitate farmers, producer groups, cooperatives and exporters by providing services such as export registration, advisory support, market intelligence, certification assistance, export facilitation, infrastructure development and market linkage support. Recently, the APEDA Regional Office in Raipur also facilitated the export of fortified rice kernels from Chhattisgarh to Costa Rica and Papua New Guinea.
Addressing the occasion, Chief Minister Shri Vishnu Deo Sai stated that the opening of the APEDA Regional Office in Raipur is a mission to integrate Chhattisgarh’s farmers with the global economy. He highlighted the potential of the State’s farmers, exporters and entrepreneurs in global agri-markets and expressed confidence that Chhattisgarh would emerge as a leader in high-value and sustainable agricultural exports. He thanked Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, for sanctioning the APEDA office in Chhattisgarh based on the request of the State Government, and assured full support to APEDA and the Department of Commerce in expanding exports of agricultural and organic products from the State.
The APEDA Regional Office was inaugurated during the 2nd edition of the India International Rice Summit, organised by the Rice Exporters Association of Chhattisgarh in collaboration with APEDA and other organisations. A two-day Chintan Shivir on rice exports also concluded on the same day, featuring dedicated sessions on export promotion of organic rice and measures to boost exports of non-basmati rice, including GI-tagged rice varieties from India.