Ministry of Coal
Ministry of Coal’s Year End Review-2025
Country witnessed highest ever coal production in the Year 2024-25
The coal production for 2024-25 increased by 4.98% over previous year to 1047.523
1042.90 MT of Coal Produced During Calendar Year 2025
Coal production from Captive/ Commercial mines at 203.70 MT during Calendar Year 2025
In CY 2025, Allocation Orders have been issued for 33 coal mines.
Policy Reforms such as CoalSETU & Revised SHAKTI policy implemented for Greater Flexibility and Better Accessibility
CIL booked an expenditure of Rs. 885.44 cr. on a consolidated basis during 2025 on CSR activities
Coal/Lignite PSUs planted 60+ lakh saplings on 3172 Ha land
Energy Efficiency Measures in Coal/Lignite PSUs saved about 214.44 Million Units of electricity annually
Ministry of Coal secured 1st position in Space Freed under special Campaign 5.0
12 JAN 2026 3:02PM by PIB Delhi
1. INTRODUCTION
Ministry of Coal is working with a vision to make Bharat Aatmanirbhar by ensuring the accelerated, efficient, sustainable use of coal, and enhancing its export potential. In its ongoing efforts to strengthen the coal sector and bring India closer to the vision of Aatmanirbhar Bharat, the Ministry of Coal has undertaken a series of reforms for overall development of coal sector and towards speeding up the exploration and early operationalization of coal mines.
Current Status and Performance of the coal Industry:
Coal is the mainstay of energy contributing more than 55% to India’s primary commercial energy. In total power generation, coal-fired power generation accounts for about 72%, and coal will remain an indispensable pillar of India’s energy security, along with steady advances in its clean energy transition as the coal provides reliable baseload power, supports critical industries such as steel & cement and plays a vital role in sustained economic growth and national development. The coal demand is expected to increase to about 1.5 Billion Tonne by 2030.
The coal production for 2024-25 increased by 4.98% over previous year to 1047.523 Million Tonne. The country has witnessed highest ever coal production in the year 2024-25. The all India coal production in the year 2024-25 stood at 1047.523 Million Tonne in comparison to 997.826 MT in the year 2023-24 with a growth of about 4.98%.
The coal supply also increased from 973.01 Million Tonne in FY 2023-24 to 1025.33 Million Tonne in FY 2024-25 with a growth of about 5.38%. The country has witnessed a big leap in overall coal production from 565.77 Million Tonne in FY 2013-14 to 1047.52 MT in FY 2024-25.
During Calendar Year 2025 (January 2025 to December, 2025), the country has produced about 1042.90 MT (provisional) of coal as compared to about 1039.62 MT (provisional) coal during the same period of last year with a growth of about 0.23%.
During Calendar Year 2025 (up to 31st December, 2025), the country has supplied about 1016.14 MT (Provisional) of coal as compared to about 1013.59 MT (Provisional) coal during the same period of last year with a growth of about 0.25%.
There has been abundant and uninterrupted coal supply to the consumers as per their requirement in this period and there have no reports of coal shortages in the country.
Stocks at the thermal power plants
1. With the support of Railways, the Coal stocks at the Domestic Coal Based Thermal Power Plants end as on 31.12.2025 was 50.31 MT almost 17.42% higher than last year on the same date. At the level of actual consumption, this stock is sufficient for 21 days.
1. TPP stock crossed 50 MT mark on 22.11.2025, which is 80 days earlier than the previous financial year. In the last financial year, the 50 MT stock was reached on 09.02.2025.
1. Abundant and uninterrupted supply of coal to power sector has led to reduction in imported coal blending by 54.17% over the last year. This coal imported for blending upto December 25 is just 5.5 MT as compared to 12 MT last year.
1. The coal imported for blending was 35 MT in 2022-23 which is gradually reducing due to abundant supply of domestic coal
Coal Imports
With increased domestic coal production, the coal imports in the country during 2024-25 fell by 7.9%, totaling 243.62 million tonnes (MT), compared to 264.58 MT in the same period of previous fiscal year. This reduction resulted in foreign exchange savings of approximately $7.93 billion (₹60681.67 crore).
The total import of coal during the current year i.e. April 25 to October 2025 was 149.80 MT against 149.23 MT during the corresponding period of last financial year.
1. IMPLEMENTATION OF REFORMS & POLICY
1. Coal Linkage Policy implementation
1. Policy for Auction of Coal Linkages to Non-Regulated Sector (NRS):
• During Calendar Year 2025 (up to Dec, 2025) two tranches (VIIIth ) & (IXth) were held under the NRS e-auction in which 9.97 MT & 12.03 MT respectively were booked against the total offered quantity of 51.77 MT & 74.10 MT respectively.
• CoalSETU - Amendment to the NRS Linkage auction policy. Auction of Coal Linkage for Seamless, Efficient & Transparent Utilisation (Coal SETU) by creation of new window named “Coal SETU window” in the NRS Linkage Policy to utilise coal for any industrial use and export. Approved by CCEA on 12.12.2025. Policy guidelines have been issued on 19.12.2025. Key features as under
• Coal linkage for own consumption, export of coal, or any other purpose (including coal washing) except resale in the country.
• Coal linkage holders eligible to export coal upto 50% of their coal linkage quantity.
• Coal linkage holders may flexibly utilize the coal obtained under this window as per their requirement amongst its Group companies.
• Coking coal shall not be offered under this window.
1. Scheme for Harnessing and Allocating Koyala (Coal) Transparently in India (SHAKTI) Policy:
• Two tranches under SHAKTI B (VIII-A), were conducted by Coal India Limited for coal Linkage Auction from March to December, 2025. Out of the total offered quantity of 61.29 MT of coal, 26.47 MT of coal have been booked by successful bidders.
• Coal linkages granted to 1 Central/State GENCOs for a capacity of 140 MW from January to December, 2025 under SHAKTI policy B(i).
• Three rounds of coal linkage auction under SHAKTI B(iii) was conducted by CIL in the year 2025. Out of the total offered quantity of 86.81 MT of coal, 23.80 MT of coal was booked by successful bidders.
• Under B (iv) of SHAKTI Policy, coal linkages were granted to 3 States for a capacity of 5320 MW from January to December, 2025.
• Revised SHAKTI Policy: Approved by the Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) in the meeting held on 07.05.2025. The current revision with innovative features has further enhanced the scope and impact of the SHAKTI policy and supports the power sector through Greater flexibility, Wider eligibility and Better accessibility to coal. Key features as under
• Preferential linkage for pithead power plants.
• Greater flexibility, wider eligibility and better accessibility to coal
• All imported coal based (ICB) power plants eligible for coal linkages.
Linkages provided for 11,260 MW so far in Revised SHAKTI Policy.
1. Coal Exchange
The setting up of the Coal Exchanges would create an independent market place, where sellers and buyers can transact coal through a transparent, competitive & efficient price discovery mechanism. This required necessary amendment in the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, which has been completed and received the assent of the Hon’ble President of India on 21st August 2025. The Amended MMDR Act, 2025 provides the definition of ‘mineral exchange’ and further inserted a new section 18B in MMDR Act, 1957 to empower the Central Government to promote development of market, including trading, of minerals, its concentrate or its processed forms (including metals) through mineral exchanges in such manner as may be provided by rules by the Central Government. The provisions of the Act have come into force on 01.09.2025
In exercise of the powers conferred under the MMDR Amendment Act 2025, Coal Controller Organization has been appointed on 10.12.2025 as the authority to register and regulate coal exchanges. Further, draft Coal Exchange Rules have been framed and placed in public domain for stakeholders’ consultations on 19.12.2025 as a part of the pre-legislative consultations.
1. Amendment in Colliery Control Rules, 2004 to do away the requirement of CCO’s prior approval before opening Mine or Seam or Section of Seam
Colliery Control (Amendment) Rules, 2025 notified on 23.12.2025 doing away the requirement of prior approval of CCO before opening of a Mine or Seam or Section of Seam. Now, the Board of the Company is empowered to accord such approval and furnish an intimation to CCO within 15 days. This reform will ensure faster operationalization of coal mines
1. Revised Guidelines for the preparation of Mining Plan & Mine Closure Plan for Coal & Lignite Block issued by Ministry of Coal on 31.01.2025.
For the first time since Independence, 15 mines have been scientifically closed in accordance with approved mine closure plans. Final Mine Closure Certificates have been issued by the Coal Controller Organisation (CCO) for these mines, ensuring that the mines were safely and scientifically closed.
1. Launch of Coal Land Acquisition and Management Portal (CLAMP)
Ministry of Coal has launched a Coal Land Acquisition and Management Portal (CLAMP) Portal on 29.10.2025. It is a digital, unified platform created by the Ministry of Coal, Govt. of India for land acquisition under Coal Bearing Areas (Acquisition and Development) Act, 1957. The portal is designed to streamline and digitize the entire process of land acquisition, starting from submission of application, uploading land details, processing and approval of application; tracking acquisition progress, e.g., notifications, possession and compensation etc.; monitoring and tracking of payment of compensation to landowners, and monitoring of Rehabilitation & Resettlement (R&R) of affected communities.
It acts as a central repository in digitised form for land records with respect to the land being acquired under the CBA Act and contributes to citizen-centric governance. Affected persons can verify the uploaded information, check the status of their claims or see how their grievance is being handled in real-time.
1. Incentives for bidders participating in auction of coal blocks reserved for underground mining.
Methodology dated 28.05.2020 for auction of coal mines for sale of coal has been amended vide order dated 23.04.2025 to provide the bidders participating in auction of coal mines (reserved for underground mining) for sale of coal with the following incentives:
1. Reduction of floor percentage of revenue share to 2%.
2. Complete waiver of the Upfront Amount.
The successful allocatees of coal/lignite mines classified for underground mining on the aforementioned modified conditions of reduced floor percentage of revenue sharing and complete waiver of upfront amount shall not be allowed to convert the Under-Ground Mine to Open Cast or Mixed Mine at any stage during the life of the mine.
1. Launch of 14th round of Auction of Coal Mines for Sale of Coal
14th round of auction of coal mines for sale of coal was launched on 29.10.2025 in which 41 coal mines were offered. In addition to conventional coal mining, provisions for Underground Coal Gasification (UCG) have also been introduced within the auction framework.
1. Amendment in Mineral Concession Rules, 1960
Mineral Concession (Amendment) Rules, 2025 have been notified on 20.05.2025 providing a statutory framework to facilitate extension of mining plan beyond block boundaries to coal/non-coal bearing areas, subject to obtaining a No Objection Certificate (NOC) from the State Government and non-feasibility/non-coal bearing certificate from CMPDIL.
1. Amendment in timeline in CIMS Portal
After stakeholder consultations on the functioning of CIMS portal and other related issues, an amendment was effected in the timeline of registration in CIMS portal. The importer can apply for registration not earlier than 60th day and till the arrival date (zeroth day) of consignment. The Automatic Registration Number shall remain valid for a period of 75 days. Importer shall have to enter the Registration Number and expiry date of Registration in the Bill of Entry to enable Customs for clearance of consignment.
In order to promote the ease of doing business, the registration fee in the Coal Import Monitoring System (CIMS) Portal has been reduced to a flat rate of Rs500/ (Rs Five Hundred only) per consignment against the earlier registration fee of minimum Rs 500 to maximum Rs. 1,00,000 per consignment w.e.f. from 15th April, 2025. The rationalization in the CIMS Portal registration fee has been done bring the registration fee at par with the fee applicable in the Steel Import Monitoring System (SIMS) Portal, Non-Ferrous Import Monitoring System (NFIMS) Portal, and Paper Import Monitoring System (PIMS) Portal.
1. Implementation Integerated Command and Control Center (ICCC)
Integrated Command and Control Centre (ICCC) has been implemented in Coal India Limited and its subsidiaries. ICCC is a centralized, technology-enabled hub that leverages AI and video analytics to provide real-time, end-to-end coordination of coal sector operations, logistics and security. By enabling 24×7 monitoring across assets, ICCC enhances safety through early risk detection and alerts, improves logistics efficiency and stock reconciliation, supports smarter decision-making for higher productivity, and delivers cost savings through optimized resource use. The platform also strengthens security by reducing theft and pilferage, making ICCC a true gamechanger in digital reforms and operational governance.
1. Reforms at CMPFO
1. Version 2.0 of C-CARES portal for Online settlement of PF& Pension claims has been launched in June 2025, enabling direct disbursal of provident fund money and pension into the account of the members of CMPFO. The C-CARES Version 2.0 also has a mobile application for the members where a member can view his own profile, employment profile, can track claims, raise grievances and will also be able to view his updated PF balance. The mobile app comes with a Chat-bot assistant which helps the member in getting the desired information. The Mobile App is available to all CMPF Members. With the introduction of the Financial Module (C CARES 2.0) the Provident Fund dues is disbured into members’ accounts instantly on the same day compared to an average time of 7 days earlier.
2. To achieve zero pendency in pension settlements & timely access to social security and Door-step PF & Pension settlement services in Colliery areas, Mission PRAYAAS (Prompt Resolution for Assured Access to Social Security) has been launched in June 2025. The Mission aims to reach out to the Coal workers for faster settlement of their PF/Pension claims. For each Regional Offices PRAYAAS Coordinators are nominated to review and resolve the pendency of various Regional Offices.
3. To address complaints on delays, corruption/bribery & pending claims, settlement delays, issues related to PPO, pension revision, etc. a Hotline number in CMPFO has been launched on 18th July 2025.
1. Prompt action against illegal mining and theft of Coal, unauthorised extraction
Notifications have been issued on 22.11.2025 under Section 22 (Cognizance of offences) and 24 (Power of entry and inspection), and Section 23B (Power of search) of the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957, authorizing designated officers for exercising powers under the Act, to enable authorised officers of coal companies and security agencies to take prompt action against illegal mining and theft of Coal, unauthorised extraction and related violations under the MMDR Act.
1. Expand the pool of authorized prospecting agencies and harness private sector resources
With an objective to expand the pool of authorized prospecting agencies and harness private sector resources, promote efficiency and early operationalization of mines, 18 private agencies have been added through notification under Section 4(1) under MMDR Act for performing exploration without Prospecting License (PL) on 26.11.2025. The addition of these exploration agencies is a step forward towards ease of doing business and will result in saving of around 6 months’ time.
1. Simplification of Approval Mechanism for “Exploration Programs and Geological Reports”
The Approval Mechanism for “Exploration Programs and Geological Reports” simplified on 28.11.2025 to Boost Efficient and Sustainable Coal Exploration. Now, the approval of Geological Report from MoC/ CMPDIL is not required, which will accelerate exploration, reduce approval timelines, and contribute to the long-term security and sustainable utilisation of India’s coal resources.
1. Simplification in the Process of the Disposal of Washery Rejects
The Ministry of Coal has amended the policy vide OM dated 18.12.2025 to simplify the process for disposal of coal washery rejects. Aimed at reducing procedural requirements, enhancing ease of doing business, and facilitating timely and efficient utilisation of washery rejects while ensuring environmental responsibility.
The simplified framework is expected to facilitate faster, simpler, and more efficient disposal of coal washery rejects, encouraging their productive utilisation and reducing operational delays. By promoting optimal use of domestic coal resources and ensuring necessary regulatory oversight, the reform contributes to strengthening energy security and supports the journey towards a Viksit Bharat through a resilient and sustainable energy ecosystem.
1. FLAGSHIP PROGRAMS OF THE MINISTRY
3.1. Promoting Coal Gasification
1. Surface Coal Gasification
The Government has undertaken several policy, regulatory, and financial measures to accelerate coal/lignite gasification under the National Coal Gasification Mission, which targets 100 MT of coal gasification by 2030. Key achievements during FY 2025 are as follows:
• Financial assistance:
• On 24.01.2024, the Cabinet approved an outlay of ₹8,500 crore for promoting coal/lignite gasification across three categories.
• The Coal Gasification Plant Development and Production Agreement (CGPDPA) was executed between the Ministry of Coal and the selected applicants under Category I & III on 12.03.2025 and for Category II on 08.05.2025.
• The projects are currently under implementation, with commissioning targeted by FY 2030. A total of ₹6,133.06 crore has been earmarked to support these projects.
• The RFPs for the second round of financial incentives, aimed at utilizing the remaining ₹2,366.94 crore (under Category II & III) from the total outlay of ₹8,500 crore, have been published on 30.09.2025. Pre-bid held on 10.10.2025.
• A Special Task Force, chaired by the Additional Secretary (Coal), has been constituted to monitor progress and ensure timely execution of projects. Regular reviews are being undertaken, with a total of six meetings held in 2025, and the latest, the 8th meeting was conducted in December 2025.
• Coal supply facilitation:
Eligibility in NRS coal linkage auction allowed to meet the balance coal requirement (beyond the capacity of the allocated mine) for the gasification projects. Coal supply assured for all 7 coal gasification projects.
• Supportive institutional measures:
• On 25.02.2025, a committee for DME Blending has been constituted under MoPNG to examine technical standards for blending of DME in LPG. Till now, 3 meetings have been held.
• Committee has been constituted on 10.09.2025 for studying feasibility of converting an existing gas-based power station, to IGCC Technology based power plant. 1st meeting held on 26.09.2025.
• CIMFR has submitted report on coal-to-syngas conversion norms on 10.06.2025, and the norms for Underground Coal Gasification (UCG) have been finalized.
• On 09.10.2025, DPIIT granted registration to M/s Zhongshi Chemical Engineering Construction Co. Ltd. (1st ever such registration), enabling its participation as a technology licensor and EPC contractor.
• Modification in Price Notification for coal by making the ROM price of Regulated Sector applicable to the Gasification Projects
• As part of the initiative, under the Non-Regulated Sector (NRS) linkage auction policy dated 15.02.2016 of the Ministry of Coal, a new sub-sector of 'Production of Syn-Gas leading to coal gasification' was created on 14.02.2022. The gasification project proponents are required to participate under the linkage auctions in this sub-sector to avail a coal linkage. NRS linkage auction policy states that the initial floor price shall be set at the relevant CIL / SCCL ROM price and the bidders shall bid for premium above this price.
• Considering the clean coal initiatives, including 'Coal Gasification Mission' of Ministry of Coal as well as the views of NITI Aayog to recognize the critical significance of gasification, the floor price of the linkage auctions for the sub-sector 'Production of Syn-Gas leading to coal gasification' has been made equal to the ROM price of the Regulated Sector.
1. Underground Coal Gasification
• India holds one of the largest coal reserves in the world, and a significant portion is available at depths of below 300 meters. Underground Coal Gasification (UCG) technology holds immense potential for the future of clean coal utilization.
• The 14th Round of Commercial Coal Mine Auctions was launched in Oct 25, offering 41 coal mines, including 21 mines for the first time ever, with Underground Coal Gasification (UCG) potential. The introduction of UCG represents a major step toward energy independence and sustainable coal utilization, reinforcing India’s goals of energy security, self-reliance, and responsible resource use.
• The operative structure and technical framework have been designed keeping in perspective the best global practices and EC requirements for UCG pilot projects are exempted.
• To promote UCG, incentives applicable to Underground mining (UG) have been extended to UCG also such as
• Floor Price of 2% for mines classified as underground
• Upfront Amount to be waived for mines classified as underground
• 50% rebate on performance security for underground mining
• In addition to the above, 50% rebate in revenue share is being provided for coal gasification.
3.2. Implementation of Revised Jharia Master Plan
1. The Jharia Master Plan, approved by the Cabinet on 25 June 2025 with a financial outlay of ₹5,940 crore, is a flagship project targeting the relocation of 15,080 families by December 2028. So far, 1,136 families have been shifted, with fire monitoring conducted using satellite and AI technologies for 14 fire and planned to be dealt.
1. Infrastructure, skill development and livelihood include rooftop solar installations in 100 blocks, 24x7 ambulance services, free bus transport, establishment of multi-skill institutes and a career counselling centre and renovated schools are underway
3.3. Enhanced Mechanization and Infrastructure Development
1. The Ministry of Coal has planned First Mile Connectivity (FMC) flagship initiative aiming at streamlining coal transportation by integrating mechanized systems from the mine pithead to the dispatch point. With 139 FMC projects planned by FY2030 costing ~Rs.45000 crores, this approach enhances efficiency, reduces logistics costs, and minimizes environmental impact, supporting the coal sector’s modernization and sustainability. A total of 65 mechanized projects with a combined capacity of 552 million tonnes per year (MTY) have been commissioned.
1. FMC Capacity addition plan
Financial Year
Capacity (MTY)
FY 2025-26 (Completed)
552
FY 2025-26
662
FY 2026-27
779
FY 2027-28
997
FY 2028-29
1253
FY 2029-30
1319
1. Exploration
1. India holds the fifth-largest coal reserves in the world, with a total estimated coal resource of about 401 billion tonnes as of April 2025.
2. The huge resource base is the result of systematic and successful exploration efforts of the nation. Systematic exploration leads to covering an extensive area of about 20,500 square kilometres through regional exploration. Within this impressive span of regional exploration, a significant portion—10,500 square kilometres—has been covered with detailed exploration, which is readily amenable to the strategic projectization and development of future mines.
3. Looking ahead, the Government of India has earmarked a substantial fund of ₹5,925 crores for the exploration of coal and lignite over the next five-year period (specifically from the fiscal year 2026-27 to 2030-31). This immense investment will be channelled through the Centrally Sector Scheme (CSS) of coal and lignite exploration.
4. This targeted financial infusion is projected to facilitate the exploration of an additional area of about 1,845 square kilometers, involving a massive drilling program that will achieve a meterage of approximately 55.50 lakh meters. This bold initiative underscores the government's steadfast commitment to meticulously charting and strategically harnessing the nation's profound energy resources.
4. COAL PRODUCTION/SUPPLY
4.1. Coal Production
1. The country has witnessed the highest ever coal production in the Year 2024-25. The all-India coal production in the year 2024-25 was 1047.523 Million Tonne (MT) in comparison to 997.826 MT in the year 2023-24 with a growth of about 4.98%.
2. During Calendar Year 2025 (January 2025 to December, 2025) the country has produced about 1042.90 MT (Provisional) of coal as compared to about 1039.62 MT (Provisional) coal during the same period of last year with a growth of about 0.23%.
4.2. Coal Supplies
1. During Calendar Year 2025 (up to 31st December, 2025), the country has supplied about 1016.14 MT (Provisional) of coal as compared to about 1013.59 MT (Provisional) coal during the same period of last year with a growth of about 0.25%.
2. During Calendar Year 2025 (up to 31st December, 2025), the coal supply to Power Sector was 813.49 MT (Provisional) as compared to 815.09 MT (Provisional) coal during the same period of last year with a negative growth of about 0.19%.
3. During Calendar Year 2025 (up to 31st December, 2025), the coal supply to Non-Regulated Sector (NRS) was 202.65 MT (Provisional) as compared to 198.50 MT (Provisional) during the same period of last year.
4.3. Mission Coking Coal
1. With transformative measures taken by the Ministry of Coal under ‘Atmanirbhar Bharat’, domestic raw Coking Coal production is likely to reach 140 MT by 2030. The total domestic raw coking coal production during the financial year 2024-25 is 59.6 million tonnes (MT). The domestic raw coking coal production target for the financial year 2025-26 is 83 MT.
2. Ministry of Coal has taken following steps to reduce these imports:
• The Ministry of Coal has launched "Mission Coking Coal" to enhance domestic coking coal production to reduce import of coking coal, keeping in view the demand projection of the steel sector. This mission aims to increase domestic raw coking coal production up to 140 MT by FY 2029-30.
• Enhancing Washing Cpaacty to 58 MT from present 30 MT by Fy2030. In this regard, 8 coking coal washeries are planned by CIL having capacity of 21.5 MT by Fy2030.
• Modernization and renovation of existing aging washeries of Bharat Coking Coal Limited (BCCL) and Central Coalfields Limited (CCL) which has surpassed designed lifespan for its optimal utilization.
• Monetization of old washeries of BCCL (04 washeries) for its optimum operational efficiency through Washery Developer cum Operator (WDO) route.
• Implementation of Stamp-charging technology in increase the domestic col blending from 10% to 30% for steel making.
• Supply of coal to steel sector through Non-Regulated Sector (NRS) Linkage auction route to promote domestic coking coal for steel production. Implementation of reforms in the auction process with the aim of substitution of coking coal import.
• The Ministry of Coal has auctioned 16 coking coal blocks to the private sector. These blocks are expected to start production by 2028-29.
4.4. Setting up of New Coal Washeries
1. CIL has planned for setting up of 8 coking coal washeries having capacity 21.5 MTY by FY 2030. Status of 08 Coking Coal Washeries-
• 2 washeries are under construction
• LoI/LoA issued for 4 washeries
• Re-tender to be floated for 2 washeries.
1. In addition, CIL has planned setting up of 7 Non-Coking coal washeries having capacity of ~58 MTY by FY2032 to enhance non-coking coal washery capacity to 79 MTY.
5. COAL BLOCK ALLOCATION
5.1. Commercial Mining
1. In CY 2025, Allocation Orders have been issued for 33 coal mines. These mines are having Peak Rated Capacity (PRC) of 49.54 MTPA. Once fully operational these mines will generate employment potential of about 66,980 persons and would attract capital investment of more than Rs.7,430 Crores.
2. Further, Ministry of Coal has also launched the auction process of 14th round offering 41 coal mines on October 29, 2025, having provisions for utilising the deep-seated coal reserves through Underground Coal Gasification (UCG).
5.2. Coal Production from Captive/Commercial coal blocks.
Coal production from Captive/ Commercial mines for the period between Jan 2025 to 31 December 2025 is 203.70 MT as against 180.66 MT between Jan 2024 to 31 December 2024 having a growth of 12.75%.
6. CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY
CSR achievements of PSUs under Ministry of Coal for the period from 01.01.2025 to 31.12.2025
In accordance with the provisions of Section 135 of the Companies Act, 2013 and the Companies (CSR Policy) Rules, 2014, as amended from time to time, PSUs under Ministry of Coal, i.e. Coal India Limited (CIL) and its subsidiaries and NLC India Limited (NLCIL) undertake various CSR activities in the areas specified in Schedule VII of the Companies Act, such as poverty eradication, education, health care, gender equality, environmental sustainability, rural development, etc. Details of activities undertaken during Jan-Dec. 2025 are as follows:
1. CIL and its subsidiaries:
1. CSR Expenditure
CIL booked an expenditure of Rs. 885.44 cr. on a consolidated basis during 2025 (January – December) which is 31% higher than the figure for a similar period in 2024 which stood at Rs. 678.40 cr.
1. Major Activities
In 2025, Coal India Ltd. (CIL) and its subsidiaries undertook a wide spectrum of impactful CSR initiatives across healthcare, education, livelihood development, digital inclusion, and community infrastructure. The year marked significant improvement in CSR expenditure, major institutional partnerships, and commissioning of large-scale developmental projects across India.
• Healthcare Interventions
• CIL celebrated the significant milestone of 700 Bone Marrow Transplants (BMTs) under its Thalassemia Bal Sewa Yojana in May 2025. On the occasion, Hon’ble Union Minister of Coal & Mines and Hon’ble Minister of State (Coal & Mines) felicitated the patient families and healthcare workers. The geographic reach of the project was further expanded by empaneling one more hospital in Hyderabad. Now the scheme has 18 hospitals empaneled and more than 800 BMTs to its credit. CIL was awarded the prestigious Golden Peacock Award for CSR 2024 for the project in Feb. 2025 in Mumbai.
• CCL operationalised 3 Mobile Medical Units covering 53 villages under Upchar Aapke Dwar, enabling screening for breast cancer, TB and general ailments.
• SECL sanctioned CT Scan & Mammography Facility at Birsa Munda Govt. Medical College, Shahdol.
• NCL financed establishment of Gastroenterology Department at Shyam Shah Medical College, Rewa, and partnered with AIIMS Bhopal for a Robotic-Assisted Surgical Excellence Centre.
• WCL launched major healthcare programs including cataract surgeries, genetic screening (SUSHRUTA), and pediatric heart surgeries (Nanha Sa Dil).
• Academic session commenced at Pabitra Mohan Pradhan Medical College, Talcher, a major CSR project of MCL.
• Education & Digital Learning
• Six beneficiaries (all females) of CIL’s NIRMAN scheme finally qualified the UPSC Civil Service Examination 2024. The highest rank achieved was AIR 142.
• CIL signed MoU with National Scheduled Tribe Finance & Development Corporation (NSTFDC), a body under the Ministry of Tribal Affairs, Govt. of India for infrastructure upgrade and training of students in 68 Eklavya Model Residential Schools (EMRS). This includes all EMRS in the districts of operations of CIL and additional EMRS in the state of Chattisgarh. The MoU was signed on 9th Sept. 2025 in the august presence of Union Minister of Coal and Union Minister of Tribal Affairs.
• CCL implemented smart classes and ICT labs in 193 govt. schools.
• SECL installed digital classrooms in 206 schools of Jashpur district.
• BCCL digitised 79 schools of Dhanbad benefiting over 1 lakh students.
• ECL established a Multi-Skilling Development Institute training 900 youths.
• BCCL initiated mechanical trade skill training for 250 youth.
• CMPDIL achieved more than 80% placements in Ophthalmic Assistant and Machine Operator training programs.
Livelihood Development & Community Empowerment
• NCL approved the Sashakt Kisan Samridh Gaon Project.
• MCL provided 2,000 e-rickshaws to PwDs in Odisha.
• SECL launched integrated tribal development projects.
• WCL implemented flagship livelihood initiatives including Saudamini, Pragati, Sandeep, and Posit.
• 4. Infrastructure & Community Assets
• MCL constructed 236 classrooms in Balangir, a 500-seater girls hostel at NIT Rourkela, and an international badminton complex at Rairangpur.
• SECL sanctioned the Kelo Riverfront Development Project.
• NCL completed a major Old Age Home in Varanasi.
1. NLCIL's CSR ACTIVITIES:-
1. CSR Expenditure
NLC India Limited incurred an expenditure of Rs.50.85 Cr. [FY 24-25 (Rs. 27.20 Cr. From Jan. to Mar. 2025 + Rs. 23.65 Cr. from Apr. – Dec.2025 (FY 25-26)] on a consolidated basis during 2025 (January – December) under CSR which is 5% higher than the figure for a similar period in 2024.
1. Major Activities
• Medical Services through NLCIL General Hospital: NLCIL provides quality medical treatment and occupational health services through its General Hospital to all inhabitants of the Neyveli and its surrounding villages. Every year, around 1.20 Lakh patients from the periphery villages of Neyveli benefitting from the free medical services of NLCIL GH under CSR.
• Community Medical Camps: Free medical consultation and vitamin supplementation has been extended to school children in operating areas. Every year, around 20 Camps (Medical Camps, Blood Donation camps, Hb levels checking camps) are being conducted in peripheral villages located in the area surrounding Barsingsar project area in Rajasthan and Talabira project area in Odissa. On an average around 15000 people living in the NLCIL vicinity have been benefitting.
• Jal Dhara – Buttermilk distribution: The welfare of society is always at the forefront of NLCIL's considerations, with aiding those in need being a fundamental duty. In line with this, NLCIL has been hosting free Butter Milk distribution Stalls (NLCIL JAL DHARA) as part of its Corporate Social Responsibility Scheme to provide relief from the scorching summer temperatures for the local community in Neyveli and its vicinity since 2015. The company under CSR, provide Buttermilk to the public for 60 days during the peak summer season, every year. Around 45000 people avails this facility per day.
• Provision of Medical Equipment: NLCIL as a part of its CSR initiatives, support medical specialty hospitals to equipment with advanced technology equipment to offer better treatment to the needy patients. The provided medical equipment “Holmium Laser 30 Watts – Litho/Quanta Italy make" to the Kanchi Kamakoti CHILDS Trust Hospital Chennai for procurement for the CHILDS Trust Hospital, Chennai to provide timely and quality healthcare services, particularly in rural and underserved regions. The initiative reflects NLCIL’s continued commitment to community welfare and sustainable development. By investing in healthcare infrastructure, the company contributes to the broader vision of “Healthy India” and supports national priorities in improving public health outcomes.
• Eradication of TB – 100 Days Campaign: NLC India Limited is intensifying its fight against tuberculosis with a 100-day campaign, aligning with the Ministry of Health and Family Welfare's "TB Free India" initiative. The company is committed to supporting the government's efforts to combat tuberculosis and achieve a TB-free India. As part of this campaign, on 27.01.2025, NLC India administered the "Ni-kshay Shapath" oath, pledging to eliminate tuberculosis. The Digital screen on the “Ni-shay VAHAN” vehicle will display the precautions to be taken against the TB and the messages from doctors and display the short screen. NLCIL is also providing consultation, medicines and investigations at free of cost during this campaign related to TB. In partnership with GoI, and Govt of TN, NLCIL largely focuses on strengthening national response towards TB elimination.
• Swachhta Pakhawada: NLCIL is conducting Swachchta programmes benefiting around 5500 public/SHG/ Students every year. Awareness creation on Personal hygiene, Environmental hygiene, Campaign and creating awareness in nearby village schools, ODF measures, Lecture programmes by doctors on “Personnel Hygiene & Environmental Hygiene”, Street plays on cleanliness, Quiz programmes, competitions, Cleanliness drive and removal of Plastics/ Garbage’s including Hospitals & Dispensaries Cleaning”.
NLCIL Schools: The company runs 10 schools – 3 Higher Secondary Schools, 2 High Schools, 3 Middle Schools and 2 Elementary Schools to the students from surrounding villages and also to the wards of employees. On an average around 5200 school children avail quality education from these schools every year.
• Nutritive breakfast for schoolchildren: NLCIL has been extending the Breakfast scheme to Std.X, XI & XII students of 3 NLCIL Hr. Sec. Schools to enable the students to attend the morning special classes, to improve the attendance and performance in the Public examinations benefitting around 2000 students, every year. The breakfast schemes have a significant positive impact on student attendance, nutrition, health, and academic performance.
• NEET Coaching for the student in the operating Region of NLCIL, Neyveli: Every year, NLCIL under CSR is extending financial assistance of around Rs 45.00 lakh for giving NEET coaching for the benefit of 40 students residing in the operating region of NLCIL, Neyveli. The coaching program provides substantial benefits to poor students by directly addressing the financial and resource barriers that typically prevent them from accessing quality test preparation.
• Education assistance: NLCIL have been contributing Tuition fees to SC & ST and OBC students of Jawahar Science college, Neyveli every year. More than 900 students avail this scholarship facility every year. The support of tuition fee has significantly increased student enrolment in degree and postgraduate programs. The project has positively impacted the socio-economic status of students' families by providing access to valuable undergraduate and postgraduate opportunities.
• Provision of Education Infrastructure in neighboring villages:
As part of promoting quality education, NLCIL extends its support to the Govt. Schools located in Neyveli surrounding villages and Cuddalore District. Fulfils the infrastructure requirements through construction of classrooms, levelling of school grounds, construction of toilets, drinking water facilities, establishment of science labs, school libraries and Digital classrooms, etc.,
• Sneha Opportunity Services at Neyveli run a day care, education and training centre for special children of the region. Sneha School imparts education and training to mentally challenged children (around 75 children - 49 Boys & 26 Girls) at a cost of around Rs 20 Lakhs, every year. Services are provided completely free of cost to help rehabilitate these children and integrate them into mainstream society. This includes special instruction, yoga, and music classes. Students receive vocational training in a variety of skills to enhance livelihood and employability opportunities, including tailoring, carpentry, cookery, and making paper products and doormats. A computer laboratory was also established to impart soft skills. The company provides infrastructure support, school grants, and amenities. Recent additions have included a free bus transport facility for students from peripheral villages and a mid-day meal scheme. Students from the school have participated in various events, including the CM's Trophy Games, with students winning prizes in sports like throwball and running.
• Rural Sports: NLCIL under CSR organized a Rural Sports meet for the youth of village communities as per directives of Ministry of Coal. The sports meet comprises the youth from the 65 villages in Cuddalore District in Tamil Nadu. Total 75 matches were organized with the active participation of over 2000 youth. The event features competitions in Cricket, volleyball, kabaddi for men and throw-ball for women.
• Development of Community Infrastructure:
NLCIL has been extending financial assistance to Dist. Admn./DRDA towards strengthening public infrastructure in the rural areas in Cuddalore District, Tamil Nadu. The interventions include renovation of iconic town hall in Cuddalore, construction of Overhead Tanks for supply drinking water, construction of preschool/anganwadi buildings for the welfare and development of women and children, construction of hospital buildings, rejuvenation of community water ponds/lakes, laying of approach roads, etc. The CSR interventions will benefit around 3.5 Lakh people including SC, ST, OBC and vulnerable sections in Cuddalore District in Tamil Nadu.
7. SUSTAINABLE DEVELOPMENT
7.1. Greening Initiatives: Bio-Reclamation/Plantation
1. Under its Greening Initiatives, the Ministry of Coal has significantly strengthened efforts toward ecological restoration, focusing on plantation, across coal mining regions.
2. During January, 2025 to December, 2025, Coal/Lignite PSUs planted 60+ lakh saplings on 3172 Ha.
3. Over the past six years, up to March 2025, Coal/Lignite PSUs achieved a cumulative plantation area of 13,401 Ha with 290+ lakh saplings.
4. In line with the Accredited Compensatory Afforestation (ACA) guidelines, Coal/Lignite PSUs have so far identified 6,385 hectares of land to establish an ACA land bank for upcoming coal mining projects.
5. The “Ek Ped Maa Ke Naam” campaign, launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on World Environment Day, encourages citizens to support a greener planet through tree plantation. As a major feature of the World Environment Day 2025 celebrations, Coal/Lignite PSUs undertook large-scale plantation drives aligned with this environmentally impactful initiative. During FY 2025–26 (up to December 2025), approximately 3,005 Ha land was brought under green cover by planting about 58.18 lakh saplings in and around coal mining regions. Additionally, nearly 6 lakh saplings were distributed to local communities. The campaign witnessed active participation from around 35,000 individuals, including PSU employees, local residents, school children, self-help groups (SHGs), and community organizations.
Plantation on OB dump at OB of Jamuna OCP, SECL
7.2. Mission GREEN (Grow, Restore, Enrich and Empower Nature) Coal Regions
1. Mission GREEN Coal Regions booklet was launched by the Hon’ble Minister of Coal on 4 July 2025 in Hyderabad. The Mission aligns with the Hon’ble Prime Minister’s Panchamrit commitments and Mission LiFE by prioritizing sustainability and climate resilience. It focuses on minimizing environmental impacts while improving socio-economic outcomes in coal-dependent areas. A five-year vision has been prepared for CIL, NLCIL, and SCCL to develop post-mining and other suitable lands into vibrant, sustainable ecosystems.
2. Five-year vision for Coal/Lignite PSUs include:
• Large-scale afforestation and greening.
• Promotion of mine tourism for livelihood generation.
• Use of treated mine water for agriculture and community needs.
• Implementation of renewable energy and energy efficiency measures.
• Skill development & livelihood training for local communities.
• Restoration of traditional water bodies.
1. Ministry of Coal has constituted a monitoring committee and Mission GREEN activities are being regularly monitored.
7.3. Development of Eco-Parks on Reclaimed Land & Mine Tourism
1. From January to December 2025, Coal/Lignite PSUs developed 3 new Eco-Parks/Recreational Parks/Mine Tourism sites.
Eco-park: Chandra Shekhar Azad Eco-park, Bina Project, NCL
1. Over the past six years, up to March 2025, a total of 17 Eco-Parks and Mine Tourism sites have been created, with 5 of them already linked to local tourism circuits—showcasing the commitment to sustainable and visitor-friendly mine tourism.
7.4. Utilization of Mine water for Community Use
1. Mine water is crucial for diverse community needs such as domestic use, irrigation, groundwater recharge and industrial applications.
2. During January, 2025 to December, 2025, 4,760 LKL volume of treated mine water has been offered for community purposes, of which 1,840 LKL for drinking purposes and 2,920 LKL for irrigation purposes.
3. During last 6 Years till March, 2025, volume of mine water supplied for community purposes has been around 22,800 LKL which is anticipated to benefit around 18.63 lakh population in 1,055 villages of coal bearing States. Volume of mine water supplied during these 6 years for irrigation purpose has been 8,374 LKL & for domestic/ drinking purposes has been 14,426 LKL.
Water Body covered with lotus and water lily – shelter for migratory birds
7.5. Alternative Usage of Overburden (OB)
To promote Circular Economy (Waste to Wealth in Coal Sector), as on 31.12.2025, a total of 7 OB Processing Plants / OB to M-sand Plants have been commissioned by Coal/Lignite PSUs.
Overburden to M-Sand Plant at Amlohri Plant, NCL
7.6. Energy Efficiency Measures
1. Efficient use of energy resources and their conservation assume tremendous significance as one unit of energy saved at the consumption level ultimately translates into equivalent reduction of carbon footprint.
2. Coal/lignite PSUs have taken of various energy conservation and efficiency measures during January, 2025 to December, 2025, such as replacement of 94,197 conventional lights with LED lights, 1,011 energy efficient ACs, 9,192 Super Fans, deployment of 117 E-vehicles, 374 Efficient Water Heaters, 381 Energy Efficient Motors for Pumps, 720 Auto-timer in street lights and 20,813 installation of Capacitor Banks.
3. CIL achieved substantial progress in LED retrofitting, efficient ACs, and motor upgrades, reflecting a strong commitment to energy efficiency.
4. Energy-efficiency measures like LED lights, EE ACs, super fans, EE water heaters, EE motors & auto timers in street lights across Coal/Lignite PSUs from FY 2021-22 to FY 2025-26 (Upto December’ 25) have resulted in:
• Annual Savings: About 214.44 Million Units;
• Annual Monetary Benefit: About Rs. 1608 Million.
• Annual Carbon Sequestration: About 1.76 Lakh Tonnes of CO2 Equivalent.
8. OTHER ACTIVITIES
8.1. Awards for Star Rating of Coal & Lignite Mines
1. Ministry of Coal organized prestigious Star Rating Awards ceremony on 04th September, 2025, to recognize the exceptional performance of Coal and Lignite mines. For the base year 2023-24, total 42 mines (11 underground mines and 31 opencast mines) awarded 5 Star Rating.
2. With a steadfast commitment to elevating industry standards, the Ministry has implemented a well-defined mechanism to enhance performance across key criteria, promoting responsible coal mining practices for sustained growth and development. The Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy graced the occasion as the chief guest.
3. Ministry of Coal is committed to sustainability of Coal and Lignite mining, enhancing overall performance of coal mines in the country by championing sustainable mining practices and fostering competitiveness among mines. Therefore, the Ministry has formulated Star Rating Policy to distinguish outstanding performance of coal mines and accord them the recognition.
4. The Star rating policy outlines Star Rating criteria across seven comprehensive modules: “Mining Operations, Environmental factors, Adoption of Technologies-Best Mining Practices, Economic Performance, Rehabilitation & Resettlement, Worker related Compliance, and Safety & Security.” A total of 50 evaluation parameters in opencast mines and 47 evaluation parameters in underground mines are specified in these seven modules. The Star Ratings are awarded on a scale from Five Star to No Star, evaluating each mine’s achievements holistically.
5. Further, Ministry of Coal has formed a committee under the chairmanship of Additional Secretary to review the parameters of Star Rating as per the present scenario of the coal sector and further recommend the similar evaluation in line with the mines used in other countries.
8.2. Special Campaign for disposal of pendencies 5.0
1. In line with Government of India’s vision for enhancing operational efficiency, the Ministry of Coal conducted Special Campaign 5.0 comprising a Preparatory Phase (15-30th September 2025) & Implementation Phase (2-31st October 2025). The Ministry of Coal along with its Public Sector Undertakings (PSUs), attached offices, and autonomous organizations, participated in the campaign with enthusiasm and achieved outstanding results. Key activities included rapid reviews and weeding of both physical and electronic files. Special attention was given in reducing the pendency in the number of references from Members of Parliament, VIP references, Public Grievances and PMO.
2. Ministry of Coal secured 1st position in Space Freed (1.13 crore Sq. Feet) & 3rd position in the Revenue Earned by scrap disposal (Rs. 56.86 Crores ) amongst all the Ministries/Departments by cleaning 1741 number of sites, showcasing MoC’s proactive efforts in resource optimization and sustainability.
3. The achievements of the Ministry during the Special Campaign 5.0 are as under:
• 100% target achieved in the disposal of PMO references through regular follow-ups with all stakeholders.
• 1,90,841 physical files and 65,637 e-files were reviewed and a total of 1,28,527 files were weeded out/closed.
• Special emphasis was placed on reducing pendency in references from Members of Parliament, VIPs, Public Grievances, and PMO. A 100% disposal rate was achieved for public grievances and MP references.
• Rs.56.85 crores of revenue earned by freeing up space of 1.13 crore sq. ft. and disposing 8,678 MT scrap.
• Special Campaign 5.0 was covered in social media with 3107 tweets, 841 press releases & 29 PIB Statements and many other social media posts on (Instagram/ Facebook/Threads etc.)
1. The Swachhata initiatives led to the clearance of large areas within office campuses and adjoining areas, creating more usable space. This effort not only contributed to a cleaner environment but also generated a large amount of revenue through the disposal of scrap material.
2. The Ministry of Coal's efforts resulted in a remarkable improvement in office cleanliness, with before-and-after photographs of cleaning sites clearly showing substantial progress.
Beautification at CMPDI, HQ Ranchi
BEFORE
AFTER
Unused room to Music Room (Jhankaar) at Jayant Area, Singrauli, NCL
BEFORE
AFTER
Unused room into a “Learning Hub” at TPS II Expansion, NLCIL
BEFORE
AFTER
Unused room to Crèche at Majri Area Office and Ekona Sub Area, WCL
BEFORE
AFTER
Unused room to Kids Zone at Sports Complex, CETI, NCL, Singrauli
BEFORE
AFTER
INCLUSIVITY: ‘Pink Dispensary’
‘Pink Dispensary’ — operated solely by women employees at Patansaongi, Nagpur Area, WCL
Women Empowerment
Fully women-operated Central Warehouse for Spare Parts Supply and Management at Korba, SECL.
Scrap to Sculpture: “ANGARA”, WCL
BEFORE
AFTER
“ANGARA”-The Mascot of Coal India Ltd sculpted from Iron scrap material by Central Workshop Tadali, WCL
Scrap to Sculpture- Chaar Dhaam by MCL
Converting waste into art and scrap to sculpture. All are chaar dham at ECO Park under Orient Area, MCL
1. Shri Jagannath Dham, Puri, Odisha
2. Shri Badrinath Dham, Chammoli, Uttarakhand
3. Shri Dwarikanath Dham, Dwarka, Gujarat
4. Shri Ramanathswamy Dham, Rameshwaram, Tamil Nadu.
Made from 7-8 tonn of load, haul and dump machines scrap, conveyor belt spare, pump spare, drill machine spare, electrical spare etc
Glass Waste to Sculpture, CCL
BEFORE
AFTER
A 7 ft. glass sculpture of a coal miner was installed in Magadh-Sanghmitra Area, CCL from 0.2 tonnes (approx.) of bottles, and broken glass waste.
Inspiration from Mission Sindoor, SECL
Model of the S-400 anti-missile system, accompanied by a robotic soldier at CEWS, Gevra Area, SECL.
Restoration of 80-year-old Building, ECL
Historic (80-year-old) “Tally Bungalow” Restored and Transformed into Yoga & Recreation Centre at Bankola Area, ECL.
Plastic to Clogging slipper, ECL
BEFORE (Plastic Waste)
UNDER PROCESS
AFTER (Clogging slipper / Plastic Pillar)
A unit of single use plastic waste management plant was set up at Bankola Area under ECL help plastic menace management & reduce deforestation by using plastic clogging slipper instead of wooden in underground mine for roof support.
Awareness song on Special Campaign 5.0, NLCIL
An awareness song on focus areas of Special Campaign was made in Tamil & Hindi language by NLCIL.
1. Awards for exceptional performance under Special Campaign :-
Shri G Kishan Reddy, Hon’ble Minister of Coal & Mines felicitated coal PSUs for their exceptional performance under Special Campaign 5.0 on 13th Nov 2025 during Half Yearly Review meeting in the below mentioned Categories:
New Initiatives/ Best Practices:
MCL
“Scrap to Sculpture- Chaar Dhaam”
NLCIL
“Awareness Song on Special Campaign 5.0”
SECL
Maximum amount of revenue generated From Scrap Disposal, Space freed and Social media presence
SCCL
Maximum Review of Physical files:
CCL - Maximum Review of e-files
8.3. Cyber Security
1. Recognizing the importance of Cyber Security, the Ministry of Coal and its PSUs have been taking regular and proactive measures to strengthen their defences. These efforts include the nomination of Chief Information Security Officers (CISO), the preparation of Cyber Crisis Management Plans (CCMP), and strict adherence to security guidelines. Regular training sessions are conducted to educate employees about cyber threats such as phishing and malware. Furthermore, Cyber Security Audits are regularly conducted to assess and improve the effectiveness of implemented measures.
2. During October 2025, the Ministry held a dedicated “Workshop on Cyber Security” to strengthen awareness and preparedness among employees of the Ministry and its attached offices such as CCO and CMPFO. The session offered a clear understanding of emerging digital risks while guiding participants on practical ways to fortify their systems, identify vulnerabilities, and respond effectively to evolving threats. To ensure continuous improvement, the Ministry also carries out regular Cyber Security Audits, enabling agencies to evaluate their safeguards and upgrade them wherever needed. Adding an element of engagement and learning, a cyber security quiz competition was also organized, encouraging participants to deepen their awareness through active learning.
3. To raise awareness on Cyber Hygiene, information is being disseminated through social media platforms and banners/standees placed across the Ministry and PSUs, ensuring maximum outreach and sensitization.
8.4 Procurement through GeM Portal
1. Achievement in FY 2024-25:
• The Ministry of Coal (including its CPSEs/Organizations) set a target of ₹75,521 crore for procurement through GeM in FY 2024-25.
• The achievement was ₹2,11,536.7 crore, exceeding the target by a remarkable 280%.
1. Performance in FY 2025-26:
• For FY 2025-26, the target set for procurement was ₹73,378.83 crore.
• As of 31st December 2025, the Ministry of Coal (including its CPSEs/Organizations) achieved ₹71,995.62 crore, which is 98% of the target.
1. Top Position in GeM Procurement:
• Over the course of the last three financial years (FY 2023-24, 2024-25 and 2025-26), the Ministry of Coal has consistently ranked first in overall procurement through GeM among all central ministries and departments.
• Furthermore, Coal India Ltd. (CIL) and its subsidiaries have maintained their position as the top CPSE from the last three financial years and for FY 2025-26, Neyveli Lignite Corporation Limited (NLCIL) stands in second position in procurement through GeM Portal.
8.5. Land Acquisition under CBA Act 1957
The land acquired u/s 9(1) and vested u/s 11 of the Coal Bearing Areas (Acquisition and Development) Act, 1957 for subsidiaries of Coal India Limited
" During the period from 01.01.2025 to 31.12.2025, a total of 5717.1297 hectares of land have been acquired under section 9 (1) of the Coal Bearing Areas (Acquisition and Development) Act, 1957 for subsidiaries of Coal India Limited. A total of 6033.0147 hectares of land have been vested to subsidiaries of CIL under section 11 (1) of the CBA (A&D) Act, 1957”
8.6. CAPEX ACHIEVEMENT
Ministry of Coal achieved Capex for the FY 2024-25 of Rs.31662.37 crore which is 143.60% of the annual capex target. Detail of Capex Achieved in FY 2024-25 and in FY2025-26 till December 2025 is given below:
Amount in crores
Particulars
CIL
NLCIL
SCCL
Total
FY 2024-25
MoU Target for 2024-25
15500
4948.86
1,600
20048.86
Achievement
21775.99
7736.10
2150.28
31662.37
% achievement
140.49%
156.32%
134.39%
143.60%
FY 2025-26
MoU Target for 2025-26
16000
5078.31
1700
22778.31
Achievement till Dec 25
9535.73
6241.86
1159.74
16937.33
% achievement till Dec 25
59.60%
122.91%
68.22%
74.36%
8.7. Renewable Energy Initiatives by Coal PSUs
Coal companies are increasingly investing in solar power to diversify their energy portfolios and align with clean energy goals. This strategic shift is evident through their achievements and future targets, reflecting a commitment to renewable energy and reducing carbon emissions.
Achievements till December 2025: NLCIL has commissioned 1599 MW of solar power, CIL has Installed: 232 MW and SCCL has established 245 MW. Collectively, these efforts have resulted in a total of 2076 MW of solar power, marking significant progress in the transition towards renewable energy.
Targets for FY’2025-26: Looking ahead, NLCIL plans to add 690 MW, CIL aims for 670 MW, and SCCL targets 90 MW. This brings the total target to 1450 MW for FY’2025 -26. These ambitious expansion plans underscore the companies' dedication to meeting increasing demand and advancing sustainability goals.
Long-term Goals up to FY’2029-30: In the long term, NLCIL aspires to reach 10 GW, CIL plans for 9.5 GW, and SCCL targets 3.0 GW. The combined long-term target is an impressive 22.5 GW. These goals highlight a strategic shift towards substantial investments in renewable energy, positioning these coal companies as leaders in the clean energy transition.
8.8. Thermal Power Plants
• MCL-MBPL, 2X800MW(Odisha): Mahanadi Basin Power Limited's project as a wholly owned subsidiary of CIL, in Odisha, located in Sundergarh District, boasts a capacity of 2x800 MW. With a project cost totaling Rs.15947+/ (-)20% Cr. Unit-1 is anticipated to be commissioned by Dec, 2029.
• Ghatampur Thermal Power, 3x660MW Plant (Uttar Pradesh): Neyveli Uttar Pradesh Power Limited (NUPPL) is a joint venture between NLC India and Uttar Pradesh Rajya Vidyut Utpadan Nigam Limited. It is located in Ghatampur, Kanpur Nagar, Uttar Pradesh. The equity participation is divided between NLCIL and UPRVUNL in a ratio of 51:49. Unit #1 Commissioned in December, 2024. Unit #2 commissioned on 09.12.2025 and Unit #3 by 28.02.2026
• NLC Talabira Thermal Power Project, 3x800MW (Odisha): NLCIL Board has granted in-principal approval for the establishment of a coal-based pithead power station with a capacity of 3x800 MW at Tareikela, located in the Jharsuguda District of Odisha. The estimated project cost is Rs.27,213 crores. The Government of Odisha has provided administrative approval for the acquisition of private land. The foundation stone was laid by the Hon'ble Prime Minister on February 3, 2024. Currently, site preparation work is underway. The anticipated completion dates for the units are as follows: Unit #1 in Feb 2030 Unit #2 in Aug 2030, and Unit #3 in Feb 2031.
8.9. Critical Minerals
Critical minerals are essential for modern technologies, including batteries, renewable energy systems, and electronics. Coal companies are exploring opportunities in this sector to diversify their operations and tap into new revenue streams.
1. CIL emerged as the preferred bidder for Oranga Revatipur Graphite & Vanadium Block (ML) under Tranche 5 critical mineral block auction called by Ministry of Mines which is located in Chhattisgarh in Vicinity of SECL. At present, CIL is undertaking pre-project activities at the site.
2. CIL was declared as preferred bidder on 16.09.2025 for Ontillu-Chandragiri REE Exploration Block of Andhra Pradesh auctioned for Exploration License under Tranche 1 of e auction called by GoI vide NIT dated 13.03.2025. Subsequently LOI by state was issued on 30.10.2025. Currently, CMPDI has been assigned for carrying out project activities and pre-exploration activities are underway.
3. Foreign Collaborations: CIL executed a Memorandum of Understanding with Curtin University, ABN 99 143 842 569, a body corporate established under the Curtin University Act 1966 (WA) of Kent Street Bentley, Western Australia 6102, through the West Australian School of Mines, Minerals, Energy and Chemical Engineering / Faculty of Science and Engineering on 28.01.2025 at Curtin University –Perth, Western Australia, with respect to potential research & development collaboration and knowledge sharing in the field of Critical Minerals, De-carbonization and Resources Technologies.
4. Memorandum of Understanding (MoU):
• CIL also executed a Memorandum of understanding with Non Ferrous Materials Technology Development Centre, a registered autonomous self-financing R & D institution under the aegis of Ministry of Mines, Government of India, on 15.03.2025 for exploring opportunities under research & development collaboration and knowledge sharing, in field of critical minerals material.
• Additionally, CIL and Hindustan Copper Limited (HCL) signed an MoU on 30.06.25 to collaborate across various aspects in the field of copper and critical minerals sectors.
• CIL and Chhattisgarh Mineral Development Corporation Limited executed an MoU on 05.10.2025 for collaboration in the exploration & exploitation of critical mineral.
• CIL and Mineral Resources Department, Govt. of Madhya Pradesh (through Directorate of Geology and Mining) executed an MoU on 23.08.2025 to cooperate and collaborate in the field of Exploration & Exploitation of Critical Minerals
• CIL executed a Memorandum of Understanding with Indian Rare Earth Limited, a public sector undertaking under the Department of Atomic Energy, GoI have on 06.01.2025 at latter’s Head Quarters in Mumbai to cooperate and collaborate for development (mining/ extraction/ refining etc.) of mutually agreed assets of critical mineral in general including mineral sands/ REE by acquiring assets /sourcing raw material domestically or internationally.
• NLCIL-BARC MoU on Rare Earths: NLC India Limited (NLCIL) has signed a Memorandum of Understanding with the Bhabha Atomic Research Centre (BARC) to establish a pilot project at Neyveli for extracting rare earth elements from fly ash. This indigenous initiative strengthens critical mineral security, reduces import dependence, and advances self-reliance.
8.10. Coal Controller Organisation (CCO)
The Coal Controller Organisation (CCO) under the Ministry of Coal has announced a series of landmark initiatives and achievements aimed at promoting sustainable mining practices, digital governance and responsible mine closure across India. By combining scientific approaches, technological innovation, and stakeholder engagement, the government is driving responsible mining practices, enhancing coal quality, and fostering inclusive growth in mining regions nationwide.
1. Strengthening Community Development and Just Transformation through dedicated funding mechanisms
In continuation of its efforts to ensure socially responsible and people-centric mine closure, clear financial mandates have been introduced to support communities during and after the transition. Along with the requirement that 25% of five-yearly escrow funds be dedicated to community development and livelihood activities. It has also been mandated that 10% of escrow funds be earmarked specifically for just transformation. This ensures that affected communities receive structured support for skill development, alternative livelihood generation, social infrastructure, and transitional needs as mining operations phase out. Through these funding provisions, the government aims to foster equitable, resilient, and future-ready communities across mining regions.
1. Promoting Inclusive & Sustainable Mine Closure through Stakeholder engagement
Four stakeholder consultations were successfully conducted involving coal and lignite mine owners, NGOs, and government organizations to advance sustainable mine closure practices. These consultations facilitated engagement with DARPAN-registered NGOs and mining companies to raise awareness on responsible mine closure, sharing of industry best practices and collaborative learning to better understand community perspectives. These engagements also supported partnerships by connecting NGOs with identified mines and companies to promote impactful community development initiatives.
1. RECLAIM Framework: Practitioner’s Handbook for Community Engagement and Development
The Coal Controller Organisation (CCO) has developed the RECLAIM Framework, an acronym for Reach Out, Envision, Co-create, Localize, Act, Integrate, Maintain, to guide inclusive and sustainable mine closure through active community participation. The framework launched on 04.07.2025, serves as a comprehensive guide for active community engagement during mine closure. It has already been piloted in seven mines, namely Dhanpuri OC, Pinoura UG, Rajnagar OCP, South Balanda OC, Basundhara East, Datla OC, and Barkuhi OC. To support large-scale adoption, CCO has also conducted Training of Trainers (ToT) programs for 200 officials from CIL, NLCIL, and SCCL, equipping them with the necessary skills to implement the framework across their respective operations.
1. LIVES Framework: Practitioner’s Handbook for Sustainable Mine Closure
The LIVES Framework (Land and technical reclamation, Integrated Community Engagement & Empowerment, Viable Post-Closure Development, Ecosystem Rehabilitation, Regenerative Environmental Restoration & Sustainability, and Stewardship) has been launched on 04.09.2025 to provide a structured and forward-looking roadmap for repurposing mined lands, restoring ecosystems, and rebuilding resilient communities. The framework also provides 35 mine repurposing projects, allowing mine owners to assess and adopt the most viable post-closure alternatives aligned with local conditions and priorities. Alongside the framework, an interactive decision-support tool has been developed to recommend suitable mine repurposing projects by analysing key inputs such as geographical conditions, economic viability, climatic factors and socio-economic considerations. This tool enables stakeholders to make informed, data-driven decisions by tailoring project options to the unique characteristics and needs of each mining site, thereby promoting sustainable and effective repurposing solutions.
1. ARTHA Framework: Driving Green Financing and Carbon Management
The ARTHA Framework (Align, Rank, Target, Harness, and Adapt) has been launched on 04.09.2025 to strategically map carbon credit opportunities and prioritize projects for green financing. This innovative framework is designed to accelerate environmentally sustainable mining practices by guiding the effective management of carbon assets and promoting investments that support a low-carbon future in the mining sector.
1. Driving Digital Transformation through Seamless Approvals & enhanced Transparency
• In line with the vision of the Hon’ble Prime Minister for a Viksit Bharat and a digitally empowered governance ecosystem, the Single Window Clearance System, a seamless and faceless approval platform, was launched on 11 January 2021. A key component of this digital reform, the Mining Plan Module, facilitates online submission and approval of Mining Plans and Mine Closure Plans. Since its inception, the portal has received 145 Mining Plan proposals, of which 133 have been processed, significantly reducing the average processing time to 4.2 months, compared to 9–12 months under the earlier offline regime.
• During the financial years 2024-25 and 2025-26 (till date), the Coal Controller Organisation approved 24 and 23 mining plans respectively, with an average processing time not exceeding one month from the date of uploading the last compliance, that is, when mining plan is complete in all respects has been uploaded on SWCS.
• Building on these digital reforms, the Mine Opening Permission (MOP) Module on SWCS was launched on 7 November 2024. The module replaces the traditional offline process with a fully digital system enabling online submission, real-time tracking, and prompt approvals. As a result, the average processing time has been reduced to just 17 days, compared to 2–3 months earlier. Since its launch, 32 mine opening permissions have been granted through the portal.
1. Expanding India’s Coking Coal Potential
In the grade declaration for F.Y. 2025-26, Coal Controller Organisation re-classified 44 coal seams from non-coking coal to coking coal, marking the first occurrence of such re-classification in the history of coal grading. This significant milestone carried out in Eastern Coalfields Limited, covering the Mugma Area (10 mines, 32 seams) and the Salanpur Area (4 mines, 12 seams), contributes to enhanced resource optimization and national self-reliance in coking coal.

कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय की वर्ष 2025 की वर्षांत समीक्षा
देश में वर्ष 2024-25 में कोयले का अब तक का उच्चतम उत्पादन दर्ज किया गया
वर्ष 2024-25 में कोयले का उत्पादन पिछले वर्ष की तुलना में 4.98% बढ़कर 1047.523 मीट्रिक टन हो गया
कैलेंडर वर्ष 2025 में 1042.90 मीट्रिक टन कोयले का उत्पादन हुआ
कैलेंडर वर्ष 2025 में कैप्टिव/वाणिज्यिक खदानों से कोयले का उत्पादन 203.70 मीट्रिक टन रहा
कैलेंडर वर्ष 2025 में 33 कोयला खदानों के लिए आवंटन आदेश जारी किए गए
अधिक सरलता और बेहतर पहुंच के लिए कोलसेतु और संशोधित शक्ति नीति जैसे नीतिगत सुधार लागू किए गए
सीआईएल ने वर्ष 2025 में समेकित आधार पर सीएसआर गतिविधियों पर 885.44 करोड़ रुपये का व्यय दर्ज किया
कोयला/लिग्नाइट सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों ने 3172 हेक्टेयर भूमि पर 60 लाख से अधिक पौधे लगाए
कोयला/लिग्नाइट सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों में ऊर्जा दक्षता उपायों से प्रति वर्ष करीब 214.44 मिलियन यूनिट बिजली की बचत हुई
कोयला मंत्रालय ने विशेष अभियान 5.0 के तहत स्पेस फ्रीड में प्रथम स्थान प्राप्त किया
12 JAN 2026 3:02PM by PIB Delhi
1. प्रस्तावना
कोयला मंत्रालय भारत को आत्मनिर्भर बनाने के मकसद से कोयले के त्वरित, कुशल और सतत् उपयोग और इसके निर्यात की संभावनाओं को बढ़ाने पर काम कर रहा है। कोयला क्षेत्र को मजबूत करने और भारत को आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य के करीब लाने के अपने निरंतर प्रयासों के तहत, कोयला मंत्रालय ने कोयला क्षेत्र के समग्र विकास और कोयला खदानों की खोज और शीघ्र संचालन में तेजी लाने के लिए कई सुधार किए हैं।
कोयला उद्योग की वर्तमान स्थिति और प्रदर्शन:
कोयला ऊर्जा का मुख्य आधार है और भारत की प्राथमिक वाणिज्यिक ऊर्जा में 55% से अधिक का योगदान देता है। कुल बिजली उत्पादन में कोयले से चलने वाले बिजली उत्पादन का हिस्सा लगभग 72% है। स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन में निरंतर प्रगति के साथ-साथ, कोयला भारत की ऊर्जा सुरक्षा का एक अनिवार्य स्तंभ बना हुआ है, क्योंकि कोयला विश्वसनीय आधारभूत बिजली प्रदान करता है, इस्पात और सीमेंट जैसे महत्वपूर्ण उद्योगों को सहारा देता है और सतत् आर्थिक विकास और राष्ट्रीय विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। अनुमान है कि साल 2030 तक कोयले की मांग बढ़कर लगभग 1.5 अरब टन हो जाएगी।
वर्ष 2024-25 में कोयले का उत्पादन पिछले वर्ष की तुलना में 4.98% बढ़कर 1047.523 मिलियन टन हो गया। देश ने वर्ष 2024-25 में अब तक का सबसे अधिक कोयला उत्पादन दर्ज किया है। वर्ष 2024-25 में अखिल भारतीय कोयला उत्पादन 1047.523 मिलियन टन रहा, जबकि वर्ष 2023-24 में यह 997.826 मिलियन टन था, जिसमें लगभग 4.98% की वृद्धि हुई।
कोयले की आपूर्ति भी वित्त वर्ष 2023-24 के 973.01 मिलियन टन से बढ़कर वित्त वर्ष 2024-25 में 1025.33 मिलियन टन हो गई, जिसमें लगभग 5.38% की वृद्धि हुई। देश में कुल कोयला उत्पादन में भारी उछाल देखने को मिला है, जो वित्त वर्ष 2013-14 के 565.77 मिलियन टन से बढ़कर वित्त वर्ष 2024-25 में 1047.52 मिलियन टन हो गया।
कैलेंडर वर्ष 2025 (जनवरी 2025 से दिसंबर 2025) के दौरान, देश ने लगभग 1042.90 मीट्रिक टन (अस्थायी) कोयले का उत्पादन किया, जबकि पिछले वर्ष इसी अवधि में करीब 1039.62 मीट्रिक टन (अस्थायी) कोयले का उत्पादन हुआ था, जिसमें लगभग 0.23% की वृद्धि दर्ज की गई।
कैलेंडर वर्ष 2025 (31 दिसंबर 2025 तक) के दौरान, देश ने लगभग 1016.14 मीट्रिक टन (अस्थायी) कोयले की आपूर्ति की, जबकि पिछले वर्ष इसी अवधि में लगभग 1013.59 मीट्रिक टन (अस्थायी) कोयले की आपूर्ति हुई थी, जिसमें लगभग 0.25% की वृद्धि दर्ज की गई।
इस अवधि में उपभोक्ताओं को उनकी ज़रुरत के अनुसार प्रचुर मात्रा में और निर्बाध रूप से कोयले की आपूर्ति हुई है और देश में कोयले की कमी की कोई रिपोर्ट नहीं है।
तापीय ऊर्जा संयंत्रों में भंडार
रेलवे के सहयोग से, घरेलू कोयला आधारित तापीय ऊर्जा संयंत्रों में 31.12.2025 को कोयले का भंडार 50.31 मीट्रिक टन था, जो पिछले वर्ष की इसी तिथि की तुलना में लगभग 17.42% अधिक है। वास्तविक खपत के स्तर पर, यह भंडार 21 दिनों के लिए पर्याप्त है।
तापीय ऊर्जा संयंत्रों का भंडार 22.11.2025 को 50 मीट्रिक टन के आंकड़े को पार कर गया, जो पिछले वित्तीय वर्ष की तुलना में 80 दिन पहले है। पिछले वित्तीय वर्ष में, 50 मीट्रिक टन का भंडार 09.02.2025 को हुआ था।
ऊर्जा क्षेत्र को कोयले की प्रचुर और निर्बाध आपूर्ति के कारण पिछले वर्ष की तुलना में आयातित कोयले के मिश्रण में 54.17% की कमी आई है। 25 दिसंबर तक मिश्रण के लिए आयातित कोयला केवल 5.5 मीट्रिक टन है, जबकि पिछले वर्ष यह 12 मीट्रिक टन था।
मिश्रण हेतु आयातित कोयला 2022-23 में 35 मीट्रिक टन था, जो घरेलू कोयले की प्रचुर आपूर्ति के कारण धीरे-धीरे घट रहा है।
कोयला आयात
घरेलू कोयला उत्पादन में वृद्धि के साथ, 2024-25 के दौरान देश में कोयला आयात में 7.9% की गिरावट आई और यह पिछले वित्तीय वर्ष की इसी अवधि के 264.58 मीट्रिक टन की तुलना में 243.62 मिलियन टन (मीट्रिक टन) रहा। इस कमी के नतीजतन लगभग 7.93 बिलियन डॉलर (₹60681.67 करोड़) की विदेशी मुद्रा बचत हुई।
चालू वर्ष के दौरान यानी 25 अप्रैल से अक्टूबर 2025 तक कुल कोयला आयात 149.80 मीट्रिक टन रहा, जबकि पिछले वित्तीय वर्ष की इसी अवधि में यह 149.23 मीट्रिक टन था।
2. सुधारों और नीति का कार्यान्वयन
1. कोयला लिंकेज नीति का कार्यान्वयन
1. गैर-विनियमित क्षेत्र (एनआरएस) के लिए कोयला लिंकेज की नीलामी नीति:
• कैलेंडर वर्ष 2025 (दिसंबर 2025 तक) के दौरान एनआरएस ई-नीलामी के तहत दो चरण (आठवां) और (नौवां) आयोजित किए गए, जिनमें क्रमशः 51.77 मीट्रिक टन और 74.10 मीट्रिक टन की कुल प्रस्तावित मात्रा के मुकाबले 9.97 मीट्रिक टन और 12.03 मीट्रिक टन की बुकिंग हुई।
• कोलसेतु- एनआरएस लिंकेज नीलामी नीति में संशोधन- औद्योगिक उपयोग और निर्यात के लिए कोयले के उपयोग हेतु एनआरएस लिंकेज(कोलसेतु) नीति में "कोलसेतु विंडो" नामक एक नई विंडो बनाकर निर्बाध, कुशल और पारदर्शी उपयोग के लिए कोयला लिंकेज की नीलामी। सीसीईए द्वारा 12.12.2025 को अनुमोदित। नीतिगत दिशानिर्देश 19.12.2025 को जारी किए गए हैं। मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
• स्वयं के उपभोग, कोयले के निर्यात या किसी अन्य उद्देश्य (कोयले की धुलाई सहित) के लिए कोयला लिंकेज, सिवाय देश में पुनर्विक्रय के।
• कोयला लिंकेज धारक अपनी कोयला लिंकेज मात्रा के 50% तक कोयले का निर्यात करने के पात्र हैं।
• कोयला लिंकेज धारक इस विंडो के तहत प्राप्त कोयले का उपयोग अपनी समूह कंपनियों के बीच ज़रुरत के मुताबिक सरल ढंग से कर सकते हैं।
• इस विंडो के तहत कोकिंग कोयला की पेशकश नहीं की जाएगी।
1. भारत में कोयले के दोहन और आवंटन को पारदर्शी बनाने की योजना (शक्ति) नीति:
• शक्ति बी (आठवां-ए) के तहत कोल इंडिया लिमिटेड द्वारा मार्च से दिसंबर 2025 तक दो चरणों में कोयला लिंकेज नीलामी आयोजित की गई। कुल 61.29 मीट्रिक टन कोयले की पेशकश में से 26.47 मीट्रिक टन कोयला सफल बोलीदाताओं द्वारा बुक किया गया।
• शक्ति नीति बी (i) के तहत जनवरी से दिसंबर 2025 तक 140 मेगावाट क्षमता के लिए 1 केंद्रीय/राज्य जेनको को कोयला लिंकेज प्रदान किया गया।
• वर्ष 2025 में सीआईएल द्वारा शक्ति बी (iii) के तहत कोयला लिंकेज नीलामी के तीन चरण आयोजित किए गए। कुल 86.81 मीट्रिक टन कोयले की पेशकश में से 23.80 मीट्रिक टन कोयला सफल बोलीदाताओं द्वारा बुक किया गया।
• शक्ति नीति के बी (iv) के तहत, जनवरी से दिसंबर 2025 तक 5320 मेगावाट की क्षमता के लिए 3 राज्यों को कोयला लिंकेज प्रदान किए गए।
• संशोधित शक्ति नीति: 7 मई, 2025 को आयोजित कैबिनेट आर्थिक मामलों की समिति (सीसीईए) की बैठक में अनुमोदित। नवीन विशेषताओं से युक्त वर्तमान संशोधन ने शक्ति नीति के दायरे और प्रभाव को और बढ़ाया है तथा अधिक सरलता, व्यापक पात्रता और कोयले की बेहतर उपलब्धता के ज़रिए विद्युत क्षेत्र को समर्थन प्रदान करती है। प्रमुख विशेषताएं इस प्रकार हैं:
• पिटहेड विद्युत संयंत्रों के लिए तरजीही लिंकेज
• अधिक सुगमता, व्यापक पात्रता और कोयले की बेहतर उपलब्धता
• सभी आयातित कोयला आधारित (आईसीबी) विद्युत संयंत्र कोयला लिंकेज के लिए पात्र हैं
संशोधित शक्ति नीति में अब तक 11,260 मेगावाट के लिए लिंकेज प्रदान किया गया है।
1. कोयला विनिमय
कोयला एक्सचेंजों की स्थापना से एक स्वतंत्र बाज़ार बनेगा, जहाँ विक्रेता और खरीदार एक पारदर्शी, प्रतिस्पर्धी और कुशल मूल्य निर्धारण तंत्र के ज़रिए कोयले का लेन-देन कर सकेंगे। इसके लिए खान और खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम में ज़रुरी संशोधन की आवश्यकता थी, जिसे पूरा कर लिया गया है और इसे 21 अगस्त 2025 को भारत की माननीय राष्ट्रपति की मंज़ूरी मिल गई है। संशोधित खान एवं खनिज विनियमन अधिनियम, 2025 में 'खनिज एक्सचेंज' की परिभाषा दी गई है और खान एवं खनिज विनियमन अधिनियम, 1957 में एक नई धारा 18B जोड़ी गई है, जो केंद्र सरकार को खनिज एक्सचेंजों के माध्यम से खनिजों, उनके सांद्रण या उनके प्रसंस्कृत रूपों (धातुओं सहित) के बाज़ार विकास, जिसमें व्यापार भी शामिल है, को बढ़ावा देने के लिए सशक्त बनाती है, जैसा कि केंद्र सरकार द्वारा नियमों में निर्धारित किया गया है। अधिनियम के प्रावधान 01.09.2025 से लागू हो गए हैं।
खान एवं खनिज विनियमन संशोधन अधिनियम 2025 के तहत प्रदत्त शक्तियों का प्रयोग करते हुए, कोयला नियंत्रक संगठन को 10.12.2025 को कोयला एक्सचेंजों के पंजीकरण और विनियमन के लिए प्राधिकरण के रूप में नियुक्त किया गया है। इसके अलावा, पूर्व-विधायी परामर्शों के एक भाग के रूप में, कोयला विनिमय नियमों का मसौदा तैयार किया गया है और हितधारकों के परामर्श के लिए 19.12.2025 को सार्वजनिक डोमेन में रखा गया है।
3. कोयला नियंत्रण नियम, 2004 में संशोधन करके खान, सीम या सीम के खंड को खोलने से पहले सीसीओ की पूर्व स्वीकृति की ज़रुरत को समाप्त किया गया
23.12.2025 को अधिसूचित कोयला नियंत्रण (संशोधन) नियम, 2025 के अनुसार, खान, सीम या सीम के खंड को खोलने से पहले सीसीओ की पूर्व स्वीकृति की ज़रुरत को समाप्त कर दिया गया है। अब, कंपनी के बोर्ड को ऐसी स्वीकृति देने और 15 दिनों के भीतर सीसीओ को सूचना देने का अधिकार दिया गया है। इस सुधार से कोयला खानों का संचालन तेजी से शुरू हो सकेगा।
4. कोयला मंत्रालय द्वारा 31.01.2025 को जारी किए गए कोयला और लिग्नाइट ब्लॉक के लिए खनन योजना और खान बंद करने की योजना तैयार करने हेतु संशोधित दिशानिर्देश
आज़ादी के बाद पहली बार, अनुमोदित खान बंद करने की योजनाओं के अनुसार 15 खानों को वैज्ञानिक रूप से बंद किया गया है। इन खानों के लिए कोयला नियंत्रक संगठन (सीसीओ) द्वारा अंतिम खान बंद करने के प्रमाण पत्र जारी किए गए हैं, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि खानों को सुरक्षित और वैज्ञानिक रूप से बंद किया गया था।
1. कोयला भूमि अधिग्रहण एवं प्रबंधन पोर्टल (क्लैंप) का शुभारंभ
कोयला मंत्रालय ने 29.10.2025 को कोयला भूमि अधिग्रहण और प्रबंधन पोर्टल (क्लैंप) की शुरूआत की है। यह भारत सरकार के कोयला मंत्रालय द्वारा कोयला युक्त क्षेत्रों (अधिग्रहण और विकास) अधिनियम, 1957 के तहत भूमि अधिग्रहण के लिए बनाया गया एक डिजिटल, एकीकृत मंच है। यह पोर्टल भूमि अधिग्रहण की पूरी प्रक्रिया को सुव्यवस्थित और डिजिटल बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिसमें आवेदन जमा करना, भूमि विवरण अपलोड करना, आवेदन की प्रक्रिया और स्वीकृति, अधिग्रहण की प्रगति पर नज़र रखना, जैसे कि अधिसूचनाएं, कब्ज़ा और मुआवज़ा आदि, भूस्वामियों को मुआवज़े के भुगतान की निगरानी और ट्रैकिंग, और प्रभावित समुदायों के पुनर्वास और पुनर्स्थापन की निगरानी शामिल है।
यह पोर्टल कोयला भूमि अधिग्रहण अधिनियम के तहत अधिग्रहित की जा रही भूमि से संबंधित भूमि अभिलेखों के लिए एक केंद्रीय डिजिटल भंडार के रूप में कार्य करता है और नागरिक-केंद्रित शासन में योगदान देता है। प्रभावित व्यक्ति अपलोड की गई जानकारी को सत्यापित कर सकते हैं, अपने दावों की स्थिति की जांच कर सकते हैं या वास्तविक समय में देख सकते हैं कि उनकी शिकायत का समाधान कैसे किया जा रहा है।
6. भूमिगत खनन के लिए आरक्षित कोयला ब्लॉकों की नीलामी में भाग लेने वाले बोलीदाताओं के लिए प्रोत्साहन
28.05.2020 को कोयले की बिक्री के लिए कोयला खदानों की नीलामी हेतु कार्यप्रणाली को 23.04.2025 के आदेश द्वारा संशोधित किया गया है, ताकि भूमिगत खनन के लिए आरक्षित कोयला खदानों की नीलामी में भाग लेने वाले बोलीदाताओं को निम्नलिखित प्रोत्साहन प्रदान किए जा सकें:
• राजस्व हिस्सेदारी का न्यूनतम प्रतिशत घटाकर 2% किया गया
• अग्रिम राशि की पूर्ण छूट
राजस्व हिस्सेदारी के न्यूनतम प्रतिशत में कमी और अग्रिम राशि की पूर्ण छूट की उपरोक्त संशोधित शर्तों पर, भूमिगत खनन के लिए वर्गीकृत कोयला/लिग्नाइट खदानों के सफल आवंटियों को खदान के जीवनकाल के दौरान किसी भी चरण में भूमिगत खदान को खुली खदान या मिश्रित खदान में परिवर्तित करने की अनुमति नहीं दी जाएगी।
1. कोयला बिक्री हेतु कोयला खदानों की नीलामी का 14वां चरण प्रारंभ
कोयला बिक्री हेतु कोयला खदानों की नीलामी का 14वां चरण 29.10.2025 को प्रारंभ किया गया, जिसमें 41 कोयला खदानों की पेशकश की गई। पारंपरिक कोयला खनन के अलावा, नीलामी ढांचे में भूमिगत कोयला गैसीकरण (यूसीजी) के प्रावधान भी शामिल किए गए हैं।
8. खनिज रियायत नियम, 1960 में संशोधन
खनिज रियायत (संशोधन) नियम, 2025 को 20.05.2025 को अधिसूचित किया गया है, जो राज्य सरकार से अनापत्ति प्रमाण पत्र (एनओसी) और सीएमपीडीआईएल से अव्यवहार्यता/गैर-कोयला क्षेत्र प्रमाण पत्र प्राप्त करने के अधीन, ब्लॉक सीमाओं से परे कोयला/गैर-कोयला क्षेत्रों में खनन योजना के विस्तार को सुगम बनाने के लिए एक वैधानिक ढांचा प्रदान करता है।
1. सीआईएमएस पोर्टल में समयसीमा में संशोधन
सीआईएमएस पोर्टल के कामकाज और अन्य संबंधित मुद्दों पर हितधारकों से परामर्श के बाद, सीआईएमएस पोर्टल में पंजीकरण की समयसीमा में संशोधन किया गया है। आयातकर्ता माल की प्राप्ति तिथि (शून्य दिन) से पहले और 60वें दिन तक पंजीकरण के लिए आवेदन कर सकता है। स्वचालित पंजीकरण संख्या 75 दिनों तक वैध रहेगी। आयातक को सीमा शुल्क विभाग द्वारा खेप की निकासी के लिए बिल ऑफ एंट्री में पंजीकरण संख्या और पंजीकरण की समाप्ति तिथि दर्ज करनी होगी।
व्यापार में सुगमता को बढ़ावा देने के लिए, कोयला आयात निगरानी प्रणाली (सीआईएमएस) पोर्टल में पंजीकरण शुल्क को पहले के न्यूनतम 500 रुपये से अधिकतम 1,00,000 रुपये प्रति खेप के मुकाबले घटाकर 500 रुपये (केवल पांच सौ रुपये) प्रति खेप कर दिया गया है। यह संशोधन 15 अप्रैल, 2025 से प्रभावी है। सीआईएमएस पोर्टल के पंजीकरण शुल्क में युक्तिकरण किया गया है, ताकि पंजीकरण शुल्क इस्पात आयात निगरानी प्रणाली (एसआईएमएस) पोर्टल, अलौह आयात निगरानी प्रणाली (एनएफआईएम) पोर्टल और कागज आयात निगरानी प्रणाली (पीआईएमएस) पोर्टल में लागू शुल्क के बराबर हो जाए।
1. एकीकृत कमांड और नियंत्रण केंद्र (आईसीसीसी) का कार्यान्वयन
एकीकृत कमांड और नियंत्रण केंद्र (आईसीसीसी) को कोल इंडिया लिमिटेड और उसकी सहायक कंपनियों में लागू किया गया है। आईसीसीसी एक केंद्रीकृत, प्रौद्योगिकी-आधारित केंद्र है, जो कोयला क्षेत्र के संचालन, रसद और सुरक्षा के वास्तविक समय में पूर्ण समन्वय प्रदान करने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और वीडियो विश्लेषण का उपयोग करता है। परिसंपत्तियों में 24×7 निगरानी सक्षम करके, आईसीसीसी जोखिम का शीघ्र पता लगाने और अलर्ट के ज़रिए सुरक्षा बढ़ाता है, रसद दक्षता और स्टॉक मिलान में सुधार करता है, उच्च उत्पादकता के लिए बेहतर निर्णय लेने में सहायता करता है और संसाधनों के अनुकूलित उपयोग के ज़रिए लागत बचत प्रदान करता है। यह प्लेटफॉर्म चोरी और हेराफेरी को कम करके सुरक्षा को भी मजबूत करता है, जिससे आईसीसीसी डिजिटल सुधारों और परिचालन शासन में एक अहम बदलाव लाने वाला साबित होता है।
1. सीएमपीएफओ में सुधार
1. भविष्य निधि एवं पेंशन दावों के ऑनलाइन निपटान के लिए सी-केयर्स पोर्टल का संस्करण 2.0 जून 2025 में लॉन्च किया गया है, जिससे सीएमपीएफओ सदस्यों के खातों में भविष्य निधि और पेंशन का सीधा वितरण मुमकिन हो गया है। सी-केयर्स संस्करण 2.0 में सदस्यों के लिए एक मोबाइल एप्लिकेशन भी है, जहां सदस्य अपनी प्रोफ़ाइल, रोजगार प्रोफ़ाइल देख सकते हैं, दावों को ट्रैक कर सकते हैं, शिकायतें दर्ज कर सकते हैं और अपना अपडेटेड पीएफ बैलेंस भी देख सकते हैं। मोबाइल ऐप में एक चैटबॉट सहायक भी है, जो सदस्यों को वांछित जानकारी प्राप्त करने में सहायता करता है। यह मोबाइल ऐप सभी सीएमपीएफ सदस्यों के लिए उपलब्ध है। वित्तीय मॉड्यूल (सी-केयर्स 2.0) के लागू होने से भविष्य निधि की राशि सदस्यों के खातों में उसी दिन तुरंत वितरित हो जाती है, जबकि पहले इसमें औसतन 7 दिन लगते थे।
2. कोयला खदान क्षेत्रों में पेंशन निपटान में लंबित मामलों को समाप्त करने, सामाजिक सुरक्षा तक समय पर पहुंच सुनिश्चित करने और घर-घर जाकर पेंशन एवं पेंशन निपटान सेवाएं प्रदान करने के मकसद से जून 2025 में मिशन प्रयास (सामाजिक सुरक्षा तक सुनिश्चित पहुंच के लिए त्वरित समाधान) शुरू किया गया है। इस मिशन का लक्ष्य कोयला श्रमिकों तक पहुंचना और उनकी पेंशन एवं पेंशन दावों का शीघ्र निपटान करना है। प्रत्येक क्षेत्रीय कार्यालय के लिए प्रयास समन्वयकों को नियुक्त किया गया है, जो विभिन्न क्षेत्रीय कार्यालयों में लंबित मामलों की समीक्षा और समाधान करते हैं।
3. विलंब, भ्रष्टाचार/रिश्वतखोरी, लंबित दावों, निपटान में देरी, पीपीओ से संबंधित मुद्दों, पेंशन संशोधन आदि से संबंधित शिकायतों के निवारण के लिए सीएमपीएफओ में 18 जुलाई 2025 को एक हॉटलाइन नंबर भी शुरू किया गया है।
1. अवैध खनन और कोयले की चोरी, अनधिकृत निष्कर्षण के खिलाफ त्वरित कार्रवाई
खान एवं खनिज (विकास एवं विनियमन) अधिनियम, 1957 की धारा 22 (अपराधों का संज्ञान) और 24 (प्रवेश एवं निरीक्षण की शक्ति) तथा धारा 23बी (तलाशी की शक्ति) के अंतर्गत 22.11.2025 को अधिसूचनाएँ जारी की गई हैं, जिनमें नामित अधिकारियों को अधिनियम के अंतर्गत शक्तियों का प्रयोग करने के लिए अधिकृत किया गया है। इससे कोयला कंपनियों और सुरक्षा एजेंसियों के अधिकृत अधिकारी अवैध खनन और कोयले की चोरी, अनधिकृत निष्कर्षण तथा एमएमडीआर अधिनियम के अंतर्गत संबंधित उल्लंघनों के विरुद्ध त्वरित कार्रवाई कर सकेंगे।
1. अधिकृत अन्वेषण एजेंसियों के समूह का विस्तार करना और निजी क्षेत्र के संसाधनों का प्रयोग करना
अधिकृत अन्वेषण एजेंसियों की संख्या बढ़ाने और निजी क्षेत्र के संसाधनों का दोहन करने, दक्षता को बढ़ावा देने और खानों के शीघ्र संचालन को सुनिश्चित करने के मकसद से, 26.11.2025 को एमएमडीआर अधिनियम की धारा 4(1) के तहत अधिसूचना के ज़रिए 18 निजी एजेंसियों को बिना अन्वेषण लाइसेंस (पीएल) के अन्वेषण करने की अनुमति दी गई है। इन अन्वेषण एजेंसियों को शामिल करना व्यापार सुगमता की दिशा में एक कदम है और इससे लगभग 6 महीने का समय बचेगा।
1. अन्वेषण कार्यक्रम और भूवैज्ञानिक रिपोर्ट” के लिए अनुमोदन प्रक्रिया का सरलीकरण
कुशल और सतत् कोयला अन्वेषण को बढ़ावा देने के लिए 28.11.2025 को “अन्वेषण कार्यक्रम और भूवैज्ञानिक रिपोर्ट” के लिए अनुमोदन प्रक्रिया को सरल बनाया गया है। अब, कोयला मंत्रालय/सीएमपीडीआईएल से भूवैज्ञानिक रिपोर्ट के अनुमोदन की ज़रुरत नहीं है, जिससे अन्वेषण में तेजी आएगी, अनुमोदन की समय सीमा कम होगी और भारत के कोयला संसाधनों की दीर्घकालिक सुरक्षा और सतत् उपयोग में योगदान मिलेगा।
1. वाशरी अपशिष्ट निपटान प्रक्रिया में सरलीकरण
कोयला मंत्रालय ने दिनांक 18.12.2025 के कार्यालय ज्ञापन के ज़रिए कोयला वाशरी अपशिष्ट निपटान प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए नीति में संशोधन किया है। इसका मकसद प्रक्रियात्मक ज़रुरतों को कम करना, व्यापार करने में सुगमता बढ़ाना और पर्यावरणीय जिम्मेदारी सुनिश्चित करते हुए वाशरी अपशिष्ट का समय पर और कुशल उपयोग सुनिश्चित करना है।
सरलीकृत ढांचा, कोयला वाशरी अपशिष्ट के त्वरित, सरल और अधिक कुशल निपटान को सुगम बनाने, उनके उत्पादक उपयोग को प्रोत्साहित करने और परिचालन विलंब को कम करने में सहायक होगा। घरेलू कोयला संसाधनों के इष्टतम उपयोग को बढ़ावा देकर और ज़रुरी नियामक निगरानी सुनिश्चित करके, यह सुधार ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करने में योगदान देता है और एक सशक्त और टिकाऊ ऊर्जा व्यवस्था के ज़रिए विकसित भारत की दिशा में प्रगति का समर्थन करता है।
1. मंत्रालय के प्रमुख कार्यक्रम
3.1 कोयला गैसीकरण को प्रोत्साहन
सतही कोयला गैसीकरण
सरकार ने राष्ट्रीय कोयला गैसीकरण मिशन के तहत कोयला/लिग्नाइट गैसीकरण को गति देने के लिए कई नीतिगत, नियामक और वित्तीय उपाय किए हैं, जिसका लक्ष्य 2030 तक 100 मीट्रिक टन कोयला गैसीकरण करना है। वित्त वर्ष 2025 के दौरान प्राप्त प्रमुख उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
• वित्तीय सहायता:
• 24.01.2024 को मंत्रिमंडल ने तीन श्रेणियों में कोयला/लिग्नाइट गैसीकरण को प्रोत्साहन देने के लिए ₹8,500 करोड़ के परिव्यय को मंजूरी दी।
• कोयला गैसीकरण संयंत्र विकास और उत्पादन समझौता (सीजीपीडीपीए) कोयला मंत्रालय और श्रेणी I और III के चयनित आवेदकों के बीच 12.03.2025 को और श्रेणी II के लिए 08.05.2025 को निष्पादित किया गया।
• परियोजनाएं वर्तमान में कार्यान्वयन के अधीन हैं, जिनका चालू होना वित्त वर्ष 2030 तक लक्षित है। इन परियोजनाओं के समर्थन के लिए कुल ₹6,133.06 करोड़ आवंटित किए गए हैं।
• कुल 8,500 करोड़ रुपये के परिव्यय में से शेष 2,366.94 करोड़ रुपये (श्रेणी II और III के अंतर्गत) का उपयोग करने के मकसद से वित्तीय प्रोत्साहनों के दूसरे दौर के लिए निविदा आमंत्रण (आरएफपी) 30.09.2025 को प्रकाशित किया गया था। पूर्व-निविदा प्रक्रिया 10.10.2025 को आयोजित की गई।
• परियोजनाओं की प्रगति की निगरानी और समय पर निष्पादन सुनिश्चित करने के लिए अतिरिक्त सचिव (कोयला) की अध्यक्षता में एक विशेष कार्य बल का गठन किया गया है। नियमित समीक्षा की जा रही है, जिसके तहत 2025 में कुल छह बैठकें आयोजित की गईं, जिनमें से नवीनतम बैठक दिसंबर 2025 में आयोजित की गई थी।
• कोयला आपूर्ति सुगमता:
• एनआरएस कोयला लिंकेज नीलामी में पात्रता गैसीकरण परियोजनाओं के लिए शेष कोयले की आवश्यकता (आवंटित खदान की क्षमता से अधिक) को पूरा करने के लिए दी गई है। सभी 7 कोयला गैसीकरण परियोजनाओं के लिए कोयले की आपूर्ति सुनिश्चित की गई है।
• सहायक संस्थागत उपाय:
• 25.02.2025 को, एलपीजी में डीएमई के मिश्रण के लिए तकनीकी मानकों की जांच हेतु पेट्रोलियम, पेट्रोलियम और गैस (एमओएनजी) के अंतर्गत डीएमई मिश्रण के लिए एक समिति का गठन किया गया। अब तक इसकी 3 बैठकें हो चुकी हैं।
• मौजूदा गैस आधारित विद्युत स्टेशन को आईजीसीसी प्रौद्योगिकी आधारित विद्युत संयंत्र में परिवर्तित करने की व्यवहार्यता का अध्ययन करने हेतु एक समिति का 10.09.2025 को गठन किया गया। इसकी पहली बैठक 26.09.2025 को हुई।
• सीआईएमएफआर ने 10.06.2025 को कोयले से सिंथेटिक गैस रूपांतरण मानदंडों पर रिपोर्ट प्रस्तुत की और भूमिगत कोयला गैसीकरण (यूसीजी) के मानदंडों को अंतिम रूप दे दिया गया।
• 09.10.2025 को, डीपीआईआईटी ने मेसर्स झोंगशी केमिकल इंजीनियरिंग कंस्ट्रक्शन कंपनी लिमिटेड को पंजीकरण प्रदान किया (ऐसा पहला पंजीकरण), जिससे यह प्रौद्योगिकी लाइसेंसकर्ता और ईपीसी ठेकेदार के रूप में भाग ले सकेगी।
• गैसीकरण परियोजनाओं पर विनियमित क्षेत्र के आरओएम मूल्य को लागू करके कोयले के मूल्य अधिसूचना में संशोधन
• इस पहल के अंतर्गत, कोयला मंत्रालय की दिनांक 15.02.2016 की गैर-विनियमित क्षेत्र (एनआरएस) लिंकेज नीलामी नीति के तहत, 14.02.2022 को 'कोयला गैसीकरण की ओर ले जाने वाले सिंथेटिक गैस का उत्पादन' नामक एक नया उप-क्षेत्र सृजित किया गया। गैसीकरण परियोजना के प्रस्तावक कोयला लिंकेज का लाभ उठाने के लिए इस उप-क्षेत्र की लिंकेज नीलामी में भाग लेना ज़रुरी है। एनआरएस लिंकेज नीलामी नीति में कहा गया है कि प्रारंभिक न्यूनतम मूल्य संबंधित सीआईएल/एससीसीएल आरओएम मूल्य पर निर्धारित किया जाएगा और बोलीदाता इस मूल्य से अधिक प्रीमियम के लिए बोली लगाएंगे।
• कोयला मंत्रालय के 'कोयला गैसीकरण मिशन' सहित स्वच्छ कोयला पहलों और गैसीकरण के महत्वपूर्ण महत्व को मान्यता देने के लिए नीति आयोग के विचारों को ध्यान में रखते हुए, 'कोयला गैसीकरण की ओर ले जाने वाले सिंथेटिक गैस का उत्पादन', उप-क्षेत्र के लिए लिंकेज नीलामी का न्यूनतम मूल्य विनियमित क्षेत्र के आरओएम मूल्य के बराबर कर दिया गया है।
1. भूमिगत कोयला गैसीकरण
• भारत के पास विश्व के सबसे विशाल कोयला भंडारों में से एक है, और इसका एक महत्वपूर्ण हिस्सा 300 मीटर से अधिक गहराई पर उपलब्ध है। भूमिगत कोयला गैसीकरण (यूसीजी) तकनीक स्वच्छ कोयला उपयोग के भविष्य के लिए अपार संभावनाएं रखती है।
• वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी का 14वां दौर 25 अक्टूबर को शुरू हुआ, जिसमें भूमिगत कोयला गैसीकरण (यूसीजी) क्षमता वाली 41 कोयला खदानें शामिल हैं, जिनमें से 21 खदानें पहली बार नीलामी के लिए पेश की गई हैं। यूसीजी की शुरुआत ऊर्जा स्वतंत्रता और सतत् कोयला उपयोग की दिशा में एक बड़ा कदम है, जो ऊर्जा सुरक्षा, आत्मनिर्भरता और जिम्मेदार संसाधन उपयोग के भारत के लक्ष्यों को सुदृढ़ करता है।
• परिचालन संरचना और तकनीकी ढांचा सर्वोत्तम वैश्विक प्रथाओं को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया है और यूसीजी पायलट परियोजनाओं के लिए यूरोपीय आयोग की आवश्यकताओं से छूट दी गई है।
• भूमिगत खनन (यूजी) को बढ़ावा देने के लिए, भूमिगत खनन पर लागू प्रोत्साहन यूसीजी पर भी लागू किए गए हैं, जैसे कि:
• भूमिगत खानों के लिए न्यूनतम मूल्य 2%
• भूमिगत खानों के लिए अग्रिम राशि में छूट
• भूमिगत खनन के लिए प्रदर्शन सुरक्षा पर 50% की छूट
• उपरोक्त के अतिरिक्त, कोयला गैसीकरण के लिए राजस्व हिस्सेदारी में 50% की छूट प्रदान की जा रही है।
3.2 झरिया मास्टर प्लान के संशोधित संस्करण का कार्यान्वयन
• 25 जून 2025 को मंत्रिमंडल द्वारा 5,940 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ अनुमोदित झरिया मास्टर प्लान, दिसंबर 2028 तक 15,080 परिवारों के पुनर्वास का लक्ष्य रखने वाली एक प्रमुख परियोजना है। अब तक 1,136 परिवारों को स्थानांतरित किया जा चुका है और 14 आग की घटनाओं की निगरानी उपग्रह और एआई तकनीकों का उपयोग करके की गई है, जिन पर काबू पाने की योजना है।
• बुनियादी ढांचे, कौशल विकास और आजीविका विकास परियोजनाओं में 100 ब्लॉकों में छतों पर सौर पैनल लगाना, 24x7 एम्बुलेंस सेवा, मुफ्त बस परिवहन, बहु-कौशल संस्थानों और करियर परामर्श केंद्र की स्थापना और नवीनीकृत स्कूलों का निर्माण कार्य जारी है।
3.3 उन्नत मशीनीकरण और ढ़ांचागत विकास
• कोयला मंत्रालय ने कोयला परिवहन को सुव्यवस्थित करने के मकसद से फर्स्ट माइल कनेक्टिविटी (एफएमसी) नामक एक प्रमुख पहल की योजना बनाई है, जिसके तहत खदान के मुहाने से लेकर प्रेषण बिंदु तक मशीनीकृत प्रणालियों को एकीकृत किया जाएगा। वित्त वर्ष 2030 तक लगभग 45,000 करोड़ रुपये की लागत से 139 एफएमसी परियोजनाओं की योजना बनाई गई है। यह दृष्टिकोण दक्षता बढ़ाता है, रसद लागत को कम करता है और पर्यावरणीय प्रभाव को न्यूनतम करता है, जिससे कोयला क्षेत्र के आधुनिकीकरण और स्थिरता को बढ़ावा मिलता है। कुल मिलाकर 552 मिलियन टन प्रति वर्ष (एमटीवाई) की संयुक्त क्षमता वाली 65 मशीनीकृत परियोजनाएं चालू की जा चुकी हैं।
• एफएमसी क्षमता संवर्धन योजना
वित्तीय वर्ष
क्षमता (एमटीवाई)
वित्त वर्ष 2025-26 (पूर्ण)
552
वित्त वर्ष 2025-26
662
वित्त वर्ष 2026-27
779
वित्त वर्ष 2027-28
997
वित्त वर्ष 2028-29
1253
वित्त वर्ष 2029-30
1319
1. अन्वेषण
भारत के पास विश्व का पाँचवाँ सबसे बड़ा कोयला भंडार है, जिसका अनुमानित कुल भंडार अप्रैल 2025 तक लगभग 401 अरब टन है।
यह विशाल संसाधन आधार देश के व्यवस्थित और सफल अन्वेषण प्रयासों का परिणाम है। व्यवस्थित अन्वेषण के ज़रिए क्षेत्रीय अन्वेषण द्वारा लगभग 20,500 वर्ग किलोमीटर के विस्तृत क्षेत्र को कवर किया गया है। क्षेत्रीय अन्वेषण के इस प्रभावशाली क्षेत्र में, एक महत्वपूर्ण हिस्सा—10,500 वर्ग किलोमीटर—विस्तृत अन्वेषण द्वारा कवर किया गया है, जो भविष्य की खानों के रणनीतिक परियोजनाकरण और विकास के लिए उपयुक्त है।
भविष्य को देखते हुए, भारत सरकार ने अगले पाँच वर्षों (विशेष रूप से वित्तीय वर्ष 2026-27 से 2030-31 तक) के दौरान कोयला और लिग्नाइट के अन्वेषण के लिए ₹5,925 करोड़ की एक बड़ी धनराशि आवंटित की है। यह विशाल निवेश कोयला और लिग्नाइट अन्वेषण की केंद्रीय क्षेत्र योजना (सीएसएस) के ज़रिए किया जाएगा।
इस लक्षित वित्तीय सहायता से लगभग 1,845 वर्ग किलोमीटर के अतिरिक्त क्षेत्र की खोज को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है, जिसमें एक विशाल ड्रिलिंग कार्यक्रम शामिल होगा, जिससे लगभग 55.50 लाख मीटर की ड्रिलिंग की जाएगी। यह साहसिक पहल देश के विशाल ऊर्जा संसाधनों का सावधानीपूर्वक मानचित्रण और रणनीतिक उपयोग करने के प्रति सरकार की अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
4. कोयला उत्पादन/आपूर्ति
4.1. कोयला उत्पादन
1. देश ने वर्ष 2024-25 में अब तक का सबसे अधिक कोयला उत्पादन दर्ज किया है। वर्ष 2024-25 में अखिल भारतीय कोयला उत्पादन 1047.523 मिलियन टन रहा, जबकि वर्ष 2023-24 में यह 997.826 मिलियन टन था, जिसमें लगभग 4.98% की वृद्धि हुई।
2. कैलेंडर वर्ष 2025 (जनवरी 2025 से दिसंबर 2025) के दौरान देश ने लगभग 1042.90 मीट्रिक टन (अस्थायी) कोयले का उत्पादन किया, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि में लगभग 1039.62 मीट्रिक टन (अस्थायी) कोयले का उत्पादन हुआ था, जिसमें लगभग 0.23% की वृद्धि दर्ज की गई।
4.2 कोयले की आपूर्ति
• कैलेंडर वर्ष 2025 (31 दिसंबर, 2025 तक) के दौरान, देश ने लगभग 1016.14 मीट्रिक टन (अस्थायी) कोयले की आपूर्ति की, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि में लगभग 1013.59 मीट्रिक टन (अस्थायी) कोयले की आपूर्ति हुई थी, जिसमें लगभग 0.25% की वृद्धि दर्ज की गई।
• कैलेंडर वर्ष 2025 (31 दिसंबर, 2025 तक) के दौरान, विद्युत क्षेत्र को कोयले की आपूर्ति 813.49 मीट्रिक टन (अस्थायी) रही, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि में 815.09 मीट्रिक टन (अस्थायी) कोयले की आपूर्ति हुई थी, जिसमें लगभग 0.19% की नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
• कैलेंडर वर्ष 2025 के दौरान (31 दिसंबर, 2025 तक), गैर-विनियमित क्षेत्र (एनआरएस) को कोयले की आपूर्ति 202.65 मीट्रिक टन (अस्थायी) थी, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान यह 198.50 मीट्रिक टन (अस्थायी) थी।
4.3 मिशन कोकिंग कोल
1. 'आत्मनिर्भर भारत' के अंतर्गत कोयला मंत्रालय द्वारा उठाए गए परिवर्तनकारी कदमों के चलते, 2030 तक घरेलू कच्चे कोकिंग कोयले का उत्पादन 140 मीट्रिक टन तक पहुंचने की संभावना है। वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान कुल घरेलू कच्चे कोकिंग कोयले का उत्पादन 59.6 मिलियन टन रहा। वित्त वर्ष 2025-26 के लिए घरेलू कच्चे कोकिंग कोयले के उत्पादन का लक्ष्य 83 मीट्रिक टन है।
2. कोयला मंत्रालय ने आयात कम करने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए हैं:
• इस्पात क्षेत्र की मांग के अनुमान को ध्यान में रखते हुए, कोयले के आयात को कम करने के लिए घरेलू कोकिंग कोयले के उत्पादन को बढ़ाने हेतु कोयला मंत्रालय ने "मिशन कोकिंग कोल" की शुरुआत की है। इस मिशन का उद्देश्य वित्त वर्ष 2029-30 तक घरेलू कच्चे कोकिंग कोयले का उत्पादन 140 मीट्रिक टन तक बढ़ाना है।
• वित्त वर्ष 2030 तक धुलाई क्षमता को वर्तमान 30 मीट्रिक टन से बढ़ाकर 58 मीट्रिक टन करना भी इस मिशन का लक्ष्य है। इस संबंध में, सीआईएल द्वारा वित्त वर्ष 2030 तक 21.5 मीट्रिक टन क्षमता वाली 8 कोकिंग कोल वाशरी स्थापित करने की योजना है।
• भारत कोकिंग कोल लिमिटेड (बीसीसीएल) और सेंट्रल कोलफील्ड्स लिमिटेड (सीसीएल) की मौजूदा पुरानी वाशरी का आधुनिकीकरण और नवीनीकरण किया जाएगा, जिनकी निर्धारित जीवन अवधि समाप्त हो चुकी है, ताकि उनका अधिकतम उपयोग हो सके।
• बीसीसीएल की पुरानी वाशरियों (4 वाशरियों) का मुद्रीकरण करके वाशरी डेवलपर सह संचालक (डब्ल्यूडीओ) मार्ग के माध्यम से उनकी परिचालन दक्षता को अधिकतम करना।
• इस्पात निर्माण में घरेलू कोयले की मिलावट को 10% से बढ़ाकर 30% करने के लिए स्टाम्प-चार्जिंग तकनीक का कार्यान्वयन।
• इस्पात उत्पादन के लिए घरेलू कोकिंग कोयले को बढ़ावा देने हेतु गैर-विनियमित क्षेत्र (एनआरएस) लिंकेज नीलामी मार्ग के माध्यम से इस्पात क्षेत्र को कोयले की आपूर्ति। कोकिंग कोयले के आयात को प्रतिस्थापित करने के उद्देश्य से नीलामी प्रक्रिया में सुधारों का कार्यान्वयन।
• कोयला मंत्रालय ने निजी क्षेत्र को 16 कोकिंग कोयला ब्लॉक नीलाम किए हैं। इन ब्लॉकों में 2028-29 तक उत्पादन शुरू होने की उम्मीद है।
4.4 नई कोयला धुलाई फैक्ट्रियों की स्थापना
1. सीआईएल ने वित्त वर्ष 2030 तक 25 मीट्रिक टन प्रति वर्ष की क्षमता वाली 8 कोकिंग कोयला धुलाई फैक्ट्रियों की स्थापना की योजना बनाई है। इन 8 कोकिंग कोयला धुलाई फैक्ट्रियों की स्थिति:
• 2 धुलाई फैक्ट्रियां निर्माणाधीन हैं।
• 4 धुलाई फैक्ट्रियों के लिए सूचना का पत्र/आवेदन जारी किया जा चुका है।
• 2 धुलाई फैक्ट्रियों के लिए पुनः निविदा जारी की जाएगी।
1. इसके अलावा, सीआईएल ने वित्त वर्ष 2032 तक लगभग 58 मीट्रिक टन प्रति वर्ष की क्षमता वाली 7 गैर-कोकिंग कोयला धुलाई फैक्ट्रियों की स्थापना की योजना बनाई है, जिससे गैर-कोकिंग कोयला धुलाई फैक्ट्रियों की क्षमता बढ़कर 79 मीट्रिक टन प्रति वर्ष हो जाएगी।
5. कोयला ब्लॉक आवंटन
5.1 वाणिज्यिक खनन
वित्तीय वर्ष 2025 में, 33 कोयला खदानों के लिए आवंटन आदेश जारी किए गए हैं। इन खदानों की अधिकतम उत्पादन क्षमता (पीक रेटेड कैपेसिटी - पीआरसी) 49.54 मीट्रिक टन प्रति वर्ष है। पूरी तरह से चालू होने पर ये खदानें लगभग 66,980 व्यक्तियों के लिए रोजगार सृजित करेंगी और 7,430 करोड़ रुपये से अधिक का पूंजी निवेश आकर्षित करेंगी।
इसके अलावा, कोयला मंत्रालय ने 29 अक्टूबर, 2025 को 41 कोयला खदानों की 14वीं नीलामी प्रक्रिया भी शुरू की है, जिनमें भूमिगत कोयला गैसीकरण (यूसीजी) के ज़रिए गहरे कोयला भंडार का उपयोग करने का प्रावधान है।
5.2. कैप्टिव/वाणिज्यिक कोयला ब्लॉकों से कोयला उत्पादन
जनवरी 2025 से 31 दिसंबर 2025 की अवधि के दौरान कैप्टिव/कमर्शियल खानों से कोयले का उत्पादन 203.70 मीट्रिक टन रहा, जबकि जनवरी 2024 से 31 दिसंबर 2024 की अवधि के दौरान यह 180.66 मीट्रिक टन था, जिसमें 12.75% की वृद्धि दर्ज की गई।
1. कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर)
कोयला मंत्रालय के अधीन सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की सीएसआर उपलब्धियां 01.01.2025 से 31.12.2025 की अवधि के लिए
कंपनी अधिनियम, 2013 की धारा 135 और कंपनी (सीएसआर नीति) नियम, 2014 (समय-समय पर संशोधित) के प्रावधानों के अनुसार, कोयला मंत्रालय के अधीन सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम, अर्थात् कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) और उसकी सहायक कंपनियां तथा एनएलसी इंडिया लिमिटेड (एनएलसीआईएल), कंपनी अधिनियम की अनुसूची VII में निर्दिष्ट क्षेत्रों में विभिन्न सीएसआर गतिविधियां संचालित करते हैं, जैसे गरीबी उन्मूलन, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, लैंगिक समानता, पर्यावरण स्थिरता, ग्रामीण विकास आदि। जनवरी-दिसंबर 2025 के दौरान की गई गतिविधियों का विवरण इस प्रकार है:
1. सीआईएल और उसकी सहायक कंपनियां:
1. सीएसआर व्यय
सीआईएल ने 2025 (जनवरी-दिसंबर) के दौरान समेकित आधार पर 885.44 करोड़ रुपये का व्यय दर्ज किया, जो 2024 की समान अवधि के 678.40 करोड़ रुपये के आंकड़े से 31% अधिक है।
1. प्रमुख गतिविधियां
2025 में, कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) और उसकी सहायक कंपनियों ने स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, आजीविका विकास, डिजिटल समावेशन और सामुदायिक अवसंरचना सहित विभिन्न क्षेत्रों में व्यापक और प्रभावशाली सीएसआर पहल कीं। इस वर्ष सीएसआर व्यय, प्रमुख संस्थागत साझेदारियों और भारत भर में बड़े पैमाने पर विकासात्मक परियोजनाओं के शुभारंभ में उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई।
• स्वास्थ्य सेवा संबंधी पहल
• सीआईएल ने मई 2025 में अपनी थैलेसीमिया बाल सेवा योजना के तहत 700 अस्थि मज्जा प्रत्यारोपण (बीएमटी) की महत्वपूर्ण उपलब्धि का जश्न मनाया। इस अवसर पर, माननीय केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री और माननीय राज्य मंत्री (कोयला एवं खान) ने रोगी परिवारों और स्वास्थ्य कर्मियों को सम्मानित किया। हैदराबाद में एक और अस्पताल को शामिल करके परियोजना का भौगोलिक दायरा और भी बढ़ा दिया गया। अब इस योजना के तहत 18 अस्पताल शामिल हैं और 800 से अधिक बोन मैरो ट्रांसप्लांट (बीएमटी) सफलतापूर्वक किए जा चुके हैं। इस परियोजना के लिए सीआईएल को फरवरी 2025 में मुंबई में प्रतिष्ठित गोल्डन पीकॉक अवार्ड फॉर सीएसआर 2024 से सम्मानित किया गया।
• सीसीएल ने उपचार आपके द्वार के तहत 53 गांवों को कवर करते हुए 3 मोबाइल मेडिकल यूनिट्स का संचालन शुरू किया, जिससे स्तन कैंसर, टीबी और सामान्य बीमारियों की जांच संभव हो सकी।
• एसईसीएल ने शहडोल स्थित बिरसा मुंडा सरकारी मेडिकल कॉलेज में सीटी स्कैन और मैमोग्राफी सुविधा को मंजूरी दी।
• एनसीएल ने रीवा स्थित श्याम शाह मेडिकल कॉलेज में गैस्ट्रोएंटरोलॉजी विभाग की स्थापना के लिए वित्तपोषण किया और रोबोटिक-असिस्टेड सर्जिकल एक्सीलेंस सेंटर के लिए एम्स भोपाल के साथ साझेदारी की।
• डब्ल्यूसीएल ने मोतियाबिंद सर्जरी, आनुवंशिक जांच (सुश्रुत) और बाल हृदय सर्जरी (नन्हा सा दिल) सहित प्रमुख स्वास्थ्य सेवा कार्यक्रम शुरू किए।
• एमसीएल की एक प्रमुख सीएसआर परियोजना, पवित्र मोहन प्रधान मेडिकल कॉलेज, तालचेर में शैक्षणिक सत्र का शुभारंभ हुआ।
• शिक्षा एवं डिजिटल लर्निंग
• सीआईएल की निर्माण योजना की छह लाभार्थी (सभी महिलाएं) यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा 2024 में सफल रहीं। सर्वोच्च रैंक 142वीं एयर रैंक रही।
• सीआईएल ने भारत सरकार के जनजातीय मामलों के मंत्रालय के अधीन राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त एवं विकास निगम (एनएसटीएफडीसी) के साथ 68 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) में बुनियादी ढांचे के उन्नयन और छात्रों के प्रशिक्षण के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इसमें सीआईएल के संचालन वाले जिलों के सभी ईएमआरएस और छत्तीसगढ़ राज्य के अतिरिक्त ईएमआरएस शामिल हैं। समझौता ज्ञापन पर 9 सितंबर 2025 को केंद्रीय कोयला मंत्री और केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री की गरिमामयी उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए।
• सीसीएल ने 193 सरकारी स्कूलों में स्मार्ट क्लास और आईसीटी लैब लागू किए।
• एसईसीएल ने जशपुर जिले के 206 स्कूलों में डिजिटल क्लासरूम स्थापित किए।
• बीसीसीएल ने धनबाद के 79 स्कूलों का डिजिटलीकरण किया, जिससे 1 लाख से अधिक छात्रों को लाभ हुआ।
• ईसीएल ने 900 युवाओं को प्रशिक्षण देने के लिए एक बहु-कौशल विकास संस्थान की स्थापना की।
• बीसीसीएल ने 250 युवाओं के लिए यांत्रिक व्यापार कौशल प्रशिक्षण शुरू किया।
• सीएमपीडीआईएल ने नेत्र सहायक और मशीन ऑपरेटर प्रशिक्षण कार्यक्रमों में 80% से अधिक रोजगार प्राप्ति सुनिश्चित की।
आजीविका विकास एवं सामुदायिक सशक्तिकरण
• एनसीएल ने सशक्त किसान समृद्ध गाँव परियोजना को मंजूरी दी।
• एमसीएल ने ओडिशा में दिव्यांगजनों को 2,000 ई-रिक्शा उपलब्ध कराए।
• एसईसीएल ने एकीकृत जनजातीय विकास परियोजनाओं का शुभारंभ किया।
• डब्ल्यूसीएल ने सौदामिनी, प्रगति, संदीप और पोषित सहित प्रमुख आजीविका पहलों को कार्यान्वित किया।
4. अवसंरचना एवं सामुदायिक संपत्तियां
• एमसीएल ने बालांगीर में 236 कक्षाएँ, एनआईटी राउरकेला में 500 सीटों वाला बालिका छात्रावास और रायरंगपुर में एक अंतरराष्ट्रीय बैडमिंटन परिसर का निर्माण किया।
• एसईसीएल ने केलो नदी तट विकास परियोजना को मंजूरी दी।
• एनसीएल ने वाराणसी में एक प्रमुख वृद्धाश्रम का निर्माण पूरा किया।
1. एनएलसीआईएल की सीएसआर गतिविधियां:-
1. सीएसआर व्यय
एनएलसी इंडिया लिमिटेड ने 2025 (जनवरी-दिसंबर) के दौरान समेकित आधार पर सीएसआर पर 50.85 करोड़ रुपये का व्यय किया [वित्त वर्ष 24-25 (जनवरी से मार्च 2025 तक 27.20 करोड़ रुपये + अप्रैल-दिसंबर 2025 (वित्त वर्ष 25-26) तक 23.65 करोड़ रुपये)], जो 2024 की समान अवधि के आंकड़े से 5% अधिक है।
1. प्रमुख गतिविधियां
• एनएलसीआईएल जनरल अस्पताल के ज़रिए चिकित्सा सेवाएं: एनएलसीआईएल अपने जनरल अस्पताल के ज़रिए नेवेली और उसके आसपास के गांवों के सभी निवासियों को गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा उपचार और व्यावसायिक स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करता है। हर साल, नेवेली के आसपास के गांवों के करीब 12 लाख मरीज सीएसआर के तहत एनएलसीआईएल जनरल अस्पताल की मुफ्त चिकित्सा सेवाओं से लाभान्वित होते हैं।
• सामुदायिक चिकित्सा शिविर: परिचालन क्षेत्रों में स्कूली बच्चों को मुफ्त चिकित्सा परामर्श और विटामिन पूरक आहार दिया जा रहा है। हर साल, राजस्थान के बारसिंगसर परियोजना क्षेत्र और ओडिशा के तलबीरा परियोजना क्षेत्र के आसपास स्थित गांवों में लगभग 20 शिविर (चिकित्सा शिविर, रक्तदान शिविर, हीमोग्लोबिन स्तर जांच शिविर) आयोजित किए जाते हैं। औसतन, एनएलसीआईएल के आसपास रहने वाले लगभग 15,000 लोग इन सेवाओं का लाभ उठा रहे हैं।
• जल धारा – छाछ वितरण: समाज कल्याण हमेशा से एनएलसीआईएल की प्राथमिकता रही है और जरूरतमंदों की सहायता करना उसका मूलभूत कर्तव्य है। इसी को ध्यान में रखते हुए, एनएलसीआईएल ने 2015 से नेवेली और आसपास के इलाकों में भीषण गर्मी से राहत दिलाने के लिए अपनी कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी योजना (सीएसआर) के तहत निशुल्क छाछ वितरण स्टॉल (एनएलसीआईएल जल धारा) का आयोजन किया है। सीएसआर के अंतर्गत, कंपनी हर साल भीषण गर्मी के मौसम में 60 दिनों तक जनता को छाछ उपलब्ध कराती है। प्रतिदिन लगभग 45,000 लोग इस सुविधा का लाभ उठाते हैं।
• चिकित्सा उपकरण उपलब्ध कराना: एनएलसीआईएल अपनी सीएसआर पहलों के तहत, जरूरतमंद मरीजों को बेहतर इलाज मुहैया कराने के लिए चिकित्सा विशेषज्ञ अस्पतालों को उन्नत तकनीक वाले उपकरणों से लैस करने में सहायता प्रदान करता है। कांची कामकोटी चाइल्ड्स ट्रस्ट अस्पताल, चेन्नई को "होल्मियम लेजर 30 वाट - लिथो/क्वांटा इटली निर्मित" चिकित्सा उपकरण उपलब्ध कराया गया है। यह उपकरण अस्पताल को ग्रामीण और वंचित क्षेत्रों में समय पर और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए दिया गया है। यह पहल सामुदायिक कल्याण और सतत् विकास के प्रति एनएलसीआईएल की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाती है। स्वास्थ्य सेवा संबंधी व्यवस्था में निवेश करके, कंपनी "स्वस्थ भारत" के व्यापक दृष्टिकोण में योगदान देती है और सार्वजनिक स्वास्थ्य परिणामों में सुधार लाने की राष्ट्रीय प्राथमिकताओं का समर्थन करती है।
• टीबी उन्मूलन – 100 दिवसीय अभियान: एनएलसी इंडिया लिमिटेड स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की "टीबी मुक्त भारत" पहल के अनुरूप 100 दिवसीय अभियान के साथ टीबी के खिलाफ अपनी लड़ाई को और तेज कर रही है। कंपनी टीबी से लड़ने और टीबी मुक्त भारत का लक्ष्य हासिल करने के लिए सरकार के प्रयासों का समर्थन करने के लिए प्रतिबद्ध है। इस अभियान के तहत, 27.01.2025 को एनएलसी इंडिया ने टीबी उन्मूलन का संकल्प लेते हुए "निक्षय शपथ" दिलाई। "निक्षय वाहन", वाहन पर लगी डिजिटल स्क्रीन पर टीबी से बचाव के लिए बरती जाने वाली सावधानियां और डॉक्टरों के संदेश प्रदर्शित किए जाएंगे। एनएलसीआईएल इस अभियान के दौरान टीबी से संबंधित परामर्श, दवाएं और जांच निःशुल्क प्रदान कर रही है। भारत सरकार और तमिलनाडु सरकार के साथ साझेदारी में, एनएलसीआईएल टीबी उन्मूलन की दिशा में राष्ट्रीय स्तर पर प्रयास को मजबूत करने पर विशेष ध्यान केंद्रित कर रही है।
• स्वच्छता पखावाड़ा: एनएलसीआईएल स्वच्छता कार्यक्रम आयोजित करता है, जिससे हर साल लगभग 5500 आम जनता/स्वयं सहायता समूह/छात्र लाभान्वित होते हैं। व्यक्तिगत स्वच्छता, पर्यावरण स्वच्छता पर जागरूकता अभियान, आस-पास के गांवों के स्कूलों में जागरूकता पैदा करना, खुले में शौच मुक्त उपाय, डॉक्टरों द्वारा "व्यक्तिगत स्वच्छता और पर्यावरण स्वच्छता" पर व्याख्यान कार्यक्रम, स्वच्छता पर नुक्कड़ नाटक, प्रश्नोत्तरी कार्यक्रम, प्रतियोगिताएं, स्वच्छता अभियान और प्लास्टिक/कचरा हटाने का अभियान, जिसमें अस्पतालों और औषधालयों की सफाई भी शामिल है।
एनएलसीएल स्कूल: कंपनी 10 स्कूल चलाती है, 3 उच्च माध्यमिक विद्यालय, 2 हाई स्कूल, 3 मिडिल स्कूल और 2 प्राथमिक विद्यालय, जिनमें आसपास के गांवों के छात्रों और कर्मचारियों के बच्चों को शिक्षा दी जाती है। औसतन प्रतिवर्ष लगभग 5200 स्कूली बच्चे इन स्कूलों से गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्राप्त करते हैं।
• स्कूली बच्चों के लिए पौष्टिक नाश्ता: एनएलसीआईएल अपने तीन उच्च माध्यमिक विद्यालयों के कक्षा 10, 11 और 12 के छात्रों के लिए नाश्ता योजना का विस्तार कर रहा है, ताकि छात्र सुबह की विशेष कक्षाओं में भाग ले सकें, उपस्थिति में सुधार हो सके और सार्वजनिक परीक्षाओं में उनका प्रदर्शन बेहतर हो सके। इससे प्रतिवर्ष लगभग 2000 छात्रों को लाभ मिलता है। नाश्ता योजना का छात्रों की उपस्थिति, पोषण, स्वास्थ्य और शैक्षणिक प्रदर्शन पर महत्वपूर्ण सकारात्मक प्रभाव पड़ता है।
• एनएलसीएल, नेवेली के कार्यक्षेत्र में छात्रों के लिए नीट कोचिंग: एनएलसीआईएल अपने सीएसआर के तहत प्रतिवर्ष एनएलसीआईएल, नेवेली के कार्यक्षेत्र में रहने वाले 40 छात्रों को नीट कोचिंग प्रदान करने के लिए लगभग 45.00 लाख रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान करता है। यह कोचिंग कार्यक्रम गरीब छात्रों को गुणवत्तापूर्ण परीक्षा तैयारी से वंचित रखने वाली वित्तीय और संसाधन संबंधी बाधाओं को सीधे तौर पर दूर करके उन्हें काफी लाभ पहुंचाता है।
• शिक्षा सहायता: एनएलसीआईएल हर साल जवाहर साइंस कॉलेज, नेवेली के अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और अन्य पिछड़ा वर्ग के छात्रों की ट्यूशन फीस में योगदान दे रहा है। हर साल 900 से अधिक छात्र इस छात्रवृत्ति का लाभ उठाते हैं। ट्यूशन फीस में सहायता से डिग्री और स्नातकोत्तर कार्यक्रमों में छात्रों के नामांकन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। इस परियोजना ने छात्रों के परिवारों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति पर सकारात्मक प्रभाव डाला है, जिससे उन्हें मूल्यवान स्नातक और स्नातकोत्तर अवसरों तक पहुंच प्राप्त हुई है।
• आसपास के गांवों में शैक्षिक अवसंरचना का प्रावधान:
गुणवत्तापूर्ण शिक्षा को बढ़ावा देने के एक भाग के रूप में, एनएलसीआईएल नेवेली और आसपास के गांवों और कडलूर जिले में स्थित सरकारी स्कूलों को अपना समर्थन देता है। कक्षाओं का निर्माण, स्कूल के मैदानों का समतलीकरण, शौचालयों का निर्माण, पेयजल सुविधाएं, विज्ञान प्रयोगशालाओं की स्थापना, स्कूल पुस्तकालयों और डिजिटल कक्षाओं आदि के ज़रिए अवसंरचना संबंधी ज़रुरतों को पूरा करता है।
• नेवेली स्थित स्नेहा अपॉर्चुनिटी सर्विसेज क्षेत्र के विशेष बच्चों के लिए एक डे केयर, शिक्षा और प्रशिक्षण केंद्र चलाती है। स्नेहा स्कूल मानसिक रूप से विकलांग बच्चों (लगभग 75 बच्चे -49 लड़के और 26 लड़कियां) को प्रति वर्ष लगभग 20 लाख रुपये की लागत से शिक्षा और प्रशिक्षण प्रदान करता है। इन बच्चों के पुनर्वास और उन्हें मुख्यधारा के समाज में एकीकृत करने में सहायता के लिए सेवाएं पूरी तरह से मुफ्त प्रदान की जाती हैं। इसमें विशेष निर्देश, योग और संगीत कक्षाएं शामिल हैं। छात्रों को आजीविका और रोजगार के अवसरों को बढ़ाने के लिए विभिन्न कौशलों में व्यावसायिक प्रशिक्षण दिया जाता है, जिसमें सिलाई, बढ़ईगिरी, खाना पकाना, कागज के उत्पाद और डोरमैट बनाना शामिल है। सॉफ्ट स्किल्स प्रदान करने के लिए एक कंप्यूटर प्रयोगशाला भी स्थापित की गई है। कंपनी बुनियादी ढांचागत सहायता, स्कूल अनुदान और सुविधाएं प्रदान करती है। हाल ही में आसपास के गांवों के छात्रों के लिए मुफ्त बस परिवहन सुविधा और मध्याह्न भोजन योजना को भी शामिल किया गया है। स्कूल के छात्रों ने मुख्यमंत्री ट्रॉफी गेम्स सहित विभिन्न कार्यक्रमों में भाग लिया है, जिसमें छात्रों ने थ्रोबॉल और दौड़ जैसे खेलों में पुरस्कार जीते हैं।
• ग्रामीण खेल: कोयला मंत्रालय के निर्देशों के अनुसार, एनएलसीआईएल ने सीएसआर के तहत ग्रामीण समुदायों के युवाओं के लिए एक ग्रामीण खेल प्रतियोगिता का आयोजन किया। इस खेल प्रतियोगिता में तमिलनाडु के कडलूर जिले के 65 गांवों के युवाओं ने भाग लिया। कुल 75 मैच आयोजित किए गए जिनमें 2000 से अधिक युवाओं ने सक्रिय रूप से भाग लिया। इस आयोजन में पुरुषों के लिए क्रिकेट, वॉलीबॉल और कबड्डी तथा महिलाओं के लिए थ्रो-बॉल प्रतियोगिताएं शामिल थीं।
• सामुदायिक अवसंरचना का विकास:
एनएलसीआईएल तमिलनाडु के कडलूर जिले के ग्रामीण क्षेत्रों में सार्वजनिक अवसंरचना को मजबूत करने के लिए जिला प्रशासन/डीआरडीए को वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है। इन पहलों में कडलूर के प्रतिष्ठित टाउन हॉल का जीर्णोद्धार, पेयजल आपूर्ति के लिए ओवरहेड टैंकों का निर्माण, महिलाओं और बच्चों के कल्याण और विकास के लिए प्रीस्कूल/आंगनवाड़ी भवनों का निर्माण, अस्पताल भवनों का निर्माण, सामुदायिक जल तालाबों/झीलों का जीर्णोद्धार, पहुंच मार्गों का निर्माण आदि शामिल हैं। सीएसआर पहलों से तमिलनाडु के कडलूर जिले में अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, अन्य पिछड़ा वर्ग और वंचित वर्गों सहित लगभग 35 लाख लोगों को लाभ होगा।
1. सतत् विकास
7.1. हरित पहल: जैव-पुनर्प्राप्ति/वृक्षारोपण
कोयला मंत्रालय ने अपनी हरित पहलों के तहत कोयला खनन क्षेत्रों में वृक्षारोपण पर विशेष ध्यान देते हुए पारिस्थितिक बहाली के प्रयासों को मजबूत किया है।
जनवरी 2025 से दिसंबर 2025 के दौरान, कोयला/लिग्नाइट सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों ने 3172 हेक्टेयर भूमि पर 60 लाख से अधिक पौधे लगाए।
पिछले छह वर्षों में, मार्च 2025 तक, कोयला/लिग्नाइट सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों ने 13,401 हेक्टेयर क्षेत्र में 290 लाख से अधिक पौधे लगाए।
मान्यता प्राप्त क्षतिपूर्ति वनीकरण (एसीए) दिशानिर्देशों के अनुरूप, कोयला/लिग्नाइट सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों ने आगामी कोयला खनन परियोजनाओं के लिए एसीए भूमि बैंक स्थापित करने हेतु अब तक 6,385 हेक्टेयर भूमि की पहचान की है।
विश्व पर्यावरण दिवस पर प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा शुरू किए गए “एक पेड़ मां के नाम” अभियान का मकसद नागरिकों को वृक्षारोपण के माध्यम से एक हरित ग्रह के निर्माण में योगदान देने के लिए प्रोत्साहित करना है। विश्व पर्यावरण दिवस 2025 के समारोहों के एक प्रमुख हिस्से के रूप में, कोयला/लिग्नाइट सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) ने इस पर्यावरण-प्रभावशाली पहल के अनुरूप बड़े पैमाने पर वृक्षारोपण अभियान चलाए। वित्त वर्ष 2025-26 (दिसंबर 2025 तक) के दौरान, कोयला खनन क्षेत्रों और उसके आसपास लगभग 58.18 लाख पौधे लगाकर लगभग 3,005 हेक्टेयर भूमि को हरित आवरण से आच्छादित किया गया। इसके अलावा, लगभग 6 लाख पौधे स्थानीय समुदायों को वितरित किए गए। इस अभियान में पीएसयू कर्मचारियों, स्थानीय निवासियों, स्कूली बच्चों, स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) और सामुदायिक संगठनों सहित लगभग 35,000 व्यक्तियों ने सक्रिय रूप से भाग लिया।
जमुना ओसीपी, एसईसीएल के ओबी डंप पर वृक्षारोपण
7.2. मिशन ग्रीन (प्रकृति का विकास, पुनर्स्थापन, संवर्धन और सशक्तिकरण) कोयला क्षेत्र
1. मिशन ग्रीन कोयला क्षेत्र पुस्तिका का विमोचन माननीय कोयला मंत्री द्वारा 4 जुलाई 2025 को हैदराबाद में किया गया। यह मिशन माननीय प्रधानमंत्री की पंचामृत प्रतिबद्धताओं और मिशन लाइफ के अनुरूप है, जिसमें स्थिरता और जलवायु अनुकूलन को प्राथमिकता दी गई है। इसका मकसद कोयला-निर्भर क्षेत्रों में सामाजिक-आर्थिक परिणामों में सुधार करते हुए पर्यावरणीय प्रभावों को कम करना है। सीआईएल, एनएलसीआईएल और एससीसीएल के लिए खनन के बाद की और अन्य उपयुक्त भूमि को जीवंत, टिकाऊ पारिस्थितिकी तंत्र में विकसित करने के लिए एक पांच वर्षीय विजन तैयार किया गया है।
2. कोयला/लिग्नाइट सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के लिए पांच वर्षीय विजन में शामिल हैं:
• बड़े पैमाने पर वृक्षारोपण और हरियाली
• आजीविका सृजन के लिए खदान पर्यटन को बढ़ावा देना
• कृषि और सामुदायिक ज़रुरतों के लिए उपचारित खदान जल का उपयोग
• नवीकरणीय ऊर्जा और ऊर्जा दक्षता उपायों का कार्यान्वयन
• स्थानीय समुदायों के लिए कौशल विकास और आजीविका प्रशिक्षण
• पारंपरिक जल निकायों का जीर्णोद्धार
3. कोयला मंत्रालय ने एक निगरानी समिति का गठन किया है और मिशन ग्रीन की गतिविधियों की नियमित रूप से निगरानी की जा रही है।
7.3. पुनः प्राप्त भूमि पर पर्यावरण पार्कों का विकास और खान पर्यटन
1. जनवरी से दिसंबर 2025 तक, कोयला/लिग्नाइट सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों ने 3 नए पर्यावरण पार्क/मनोरंजन पार्क/खान पर्यटन स्थल विकसित किए।
पर्यावरण पार्क: चंद्र शेखर आजाद पर्यावरण पार्क, बीना परियोजना, एनसीएल
2. पिछले छह वर्षों में, मार्च 2025 तक, कुल 17 पर्यावरण पार्क और खान पर्यटन स्थल बनाए गए हैं, जिनमें से 5 पहले से ही स्थानीय पर्यटन सर्किट से जुड़े हुए हैं, जो टिकाऊ और पर्यटक-अनुकूल खान पर्यटन के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
7.4. सामुदायिक उपयोग के लिए खान जल का उपयोग
1. खदान का पानी घरेलू उपयोग, सिंचाई, भूजल पुनर्भरण और औद्योगिक अनुप्रयोगों जैसी विभिन्न सामुदायिक ज़रुरतों के लिए ज़रुरी है।
2. जनवरी 2025 से दिसंबर 2025 के दौरान, 4,760 लाख किलोलीटर (एलकेएल) उपचारित खदान जल सामुदायिक उपयोग के लिए उपलब्ध कराया गया है, जिसमें से 1,840 लाख किलोलीटर (एलकेएल) पीने के लिए और 2,920 लाख किलोलीटर (एलकेएल) सिंचाई के लिए उपयोग किया गया है।
3. पिछले 6 वर्षों में मार्च 2025 तक, सामुदायिक उपयोग के लिए लगभग 22,800 लाख किलोलीटर (एलकेएल) खदान जल की आपूर्ति की गई है, जिससे कोयला उत्पादक राज्यों के 1,055 गांवों में लगभग 18.63 लाख आबादी को लाभ होने की उम्मीद है। इन 6 वर्षों के दौरान सिंचाई के लिए 8,374 लाख किलोलीटर (एलकेएल) और घरेलू/पीने के लिए 14,426 लाख किलोलीटर (एलकेएल) खदान जल की आपूर्ति की गई है।
कमल और वाटर लिली से ढका जल निकाय-प्रवासी पक्षियों का स्थल
7.5 अतिरिक्त अपशिष्ट (ओबी) का वैकल्पिक उपयोग
कोयला क्षेत्र में चक्रीय अर्थव्यवस्था (अपशिष्ट से धन) को बढ़ावा देने के लिए, 31.12.2025 तक, कोयला/लिग्नाइट सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों द्वारा कुल 7 ओबी प्रसंस्करण संयंत्र / ओबी से एम-रेत संयंत्र चालू किए गए हैं।
अमलोहरी संयंत्र, एनसीएल में अतिरिक्त अपशिष्ट से एम-रेत संयंत्र
7.6. ऊर्जा दक्षता उपाय
1. ऊर्जा संसाधनों का कुशल उपयोग और उनका संरक्षण बेहद ज़रुरी है, क्योंकि खपत स्तर पर बचाई गई ऊर्जा की एक इकाई अंततः कार्बन फुटप्रिंट में समानुपातिक कमी लाती है।
2. जनवरी 2025 से दिसंबर 2025 के दौरान कोयला/लिग्नाइट आधारित सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों ने ऊर्जा संरक्षण और दक्षता के लिए कई उपाय किए हैं, जैसे 94,197 पारंपरिक लाइटों को एलईडी लाइटों से बदलना, 1,011 ऊर्जा कुशल एसी, 9,192 सुपर फैन, 117 ई-वाहनों की तैनाती, 374 कुशल वॉटर हीटर, पंपों के लिए 381 ऊर्जा कुशल मोटर, स्ट्रीट लाइटों में 720 ऑटो-टाइमर और 20,813 कैपेसिटर बैंक स्थापित करना।
3. सीआईएल ने एलईडी रेट्रोफिटिंग, कुशल एसी और मोटर अपग्रेड में खासी प्रगति हासिल की है, जो ऊर्जा दक्षता के प्रति उनकी मजबूत प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
4. वित्त वर्ष 2021-22 से वित्त वर्ष 2025-26 (दिसंबर 2025 तक) के दौरान कोयला/लिग्नाइट आधारित सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों में एलईडी लाइटें, ईई एसी, सुपर फैन, ईई वॉटर हीटर, ईई मोटर और स्ट्रीट लाइटों में ऑटो टाइमर जैसे ऊर्जा दक्षता उपायों के नतीजतन निम्नलिखित लाभ प्राप्त हुए हैं:
• वार्षिक बचत: लगभग 214.44 मिलियन यूनिट
• वार्षिक मौद्रिक लाभ: लगभग 1608 मिलियन रुपये
• वार्षिक कार्बन पृथक्करण: करीब 1.76 लाख टन CO2 समतुल्य
1. अन्य गतिविधियाँ
8.1. कोयला एवं लिग्नाइट खानों के लिए स्टार रेटिंग पुरस्कार
1. कोयला मंत्रालय ने कोयला एवं लिग्नाइट खानों के उत्कृष्ट प्रदर्शन को मान्यता देने के लिए 4 सितंबर, 2025 को प्रतिष्ठित स्टार रेटिंग पुरस्कार समारोह का आयोजन किया। आधार वर्ष 2023-24 के लिए, कुल 42 खानों (11 भूमिगत खानें और 31 खुली खानें) को 5 स्टार रेटिंग से सम्मानित किया गया।
2. उद्योग मानकों को और बेहतर करने की प्रतिबद्धता के साथ, मंत्रालय ने सतत् विकास और प्रगति के लिए जिम्मेदार कोयला खनन प्रथाओं को बढ़ावा देते हुए, प्रमुख मानदंडों में प्रदर्शन को बेहतर बनाने के लिए एक सुव्यवस्थित व्यवस्था लागू की है। कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी मुख्य अतिथि के रूप में इस अवसर पर उपस्थित थे।
3. कोयला मंत्रालय कोयला एवं लिग्नाइट खनन की स्थिरता के लिए प्रतिबद्ध है और सतत् खनन प्रथाओं को बढ़ावा देकर और खानों के बीच प्रतिस्पर्धा को प्रोत्साहित करके देश में कोयला खानों के समग्र प्रदर्शन को बेहतर बनाने के लिए प्रयासरत है। इसलिए, मंत्रालय ने कोयला खानों के उत्कृष्ट प्रदर्शन को पहचानने और उन्हें मान्यता प्रदान करने के लिए स्टार रेटिंग नीति तैयार की है।
4. स्टार रेटिंग नीति सात व्यापक मॉड्यूल में स्टार रेटिंग मानदंड निर्धारित करती है: "खनन संचालन, पर्यावरणीय कारक, प्रौद्योगिकी का अपनाना, सर्वोत्तम खनन पद्धतियाँ, आर्थिक प्रदर्शन, पुनर्वास और पुनर्स्थापन, श्रमिक संबंधी अनुपालन और सुरक्षा।" इन सात मॉड्यूल में खुले खदानों के लिए कुल 50 मूल्यांकन मापदंड और भूमिगत खदानों के लिए 47 मूल्यांकन मापदंड तय किए गए हैं। स्टार रेटिंग पांच स्टार से लेकर शून्य स्टार तक के पैमाने पर दी जाती है, जिसमें प्रत्येक खदान की उपलब्धियों का समग्र मूल्यांकन किया जाता है।
5. इसके अलावा, कोयला मंत्रालय ने अतिरिक्त सचिव की अध्यक्षता में एक समिति का गठन किया है, जो कोयला क्षेत्र के वर्तमान परिदृश्य के अनुसार स्टार रेटिंग के मापदंडों की समीक्षा करेगी और अन्य देशों में उपयोग की जाने वाली खदानों के अनुरूप समान मूल्यांकन की सिफारिश करेगी।
8.2. लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान 5.0
1. भारत सरकार के परिचालन दक्षता बढ़ाने के दृष्टिकोण के अनुरूप, कोयला मंत्रालय ने विशेष अभियान 5.0 का संचालन किया, जिसमें तैयारी चरण (15-30 सितंबर 2025) और कार्यान्वयन चरण (2-31 अक्टूबर 2025) शामिल थे। कोयला मंत्रालय ने अपने सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू), संबद्ध कार्यालयों और स्वायत्त संगठनों के साथ मिलकर इस अभियान में उत्साहपूर्वक भाग लिया और उत्कृष्ट परिणाम हासिल किए। प्रमुख गतिविधियों में भौतिक और इलेक्ट्रॉनिक दोनों प्रकार की फाइलों की त्वरित समीक्षा और छंटाई शामिल थी। संसद सदस्यों, वीआईपी संदर्भों, सार्वजनिक शिकायतों और पीएमओ से प्राप्त लंबित मामलों की संख्या को कम करने पर विशेष ध्यान दिया गया।
2. 1741 स्थलों की सफाई करके, कोयला मंत्रालय ने सभी मंत्रालयों/विभागों में स्थान मुक्त करने में प्रथम स्थान (1.13 करोड़ वर्ग फुट) और स्क्रैप निपटान से अर्जित राजस्व में तृतीय स्थान (56.86 करोड़ रुपये) प्राप्त किया, जो संसाधन अनुकूलन और स्थिरता में कोयला मंत्रालय के सक्रिय प्रयासों को दर्शाता है।
3. विशेष अभियान 5.0 के दौरान मंत्रालय की उपलब्धियां निम्नलिखित हैं:
• सभी हितधारकों के साथ नियमित संपर्क के ज़रिए प्रधानमंत्री कार्यालय (पीएमओ) के संदर्भों के निपटान में 100% लक्ष्य प्राप्त किया गया।
• 1,90,841 भौतिक फाइलों और 65,637 ई-फाइलों की समीक्षा की गई और कुल 1,28,527 फाइलों को छांटकर बंद कर दिया गया।
• संसद सदस्यों, वीआईपी, जन शिकायतकर्ताओं और पीएमओ से प्राप्त संदर्भों में लंबित मामलों को कम करने पर विशेष जोर दिया गया। जन शिकायतों और सांसदों के संदर्भों के निपटान में 100% सफलता दर प्राप्त हुई।
• 1.13 करोड़ वर्ग फुट जगह खाली करके और 8,678 मीट्रिक टन स्क्रैप का निपटान करके 56.85 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित किया गया।
• विशेष अभियान 5.0 को सोशल मीडिया पर 3107 ट्वीट, 841 प्रेस विज्ञप्तियां, 29 पीआईबी बयान और कई अन्य सोशल मीडिया पोस्ट (इंस्टाग्राम/फेसबुक/थ्रेड्स आदि) के ज़रिए कवर किया गया।
1. स्वच्छता पहल के नतीजतन कार्यालय परिसरों और आसपास के क्षेत्रों के बड़े हिस्से की सफाई हुई, जिससे अधिक उपयोगी स्थान उपलब्ध हुआ। इस प्रयास से न केवल स्वच्छ वातावरण में योगदान मिला, बल्कि स्क्रैप सामग्री के निपटान से भारी राजस्व भी प्राप्त हुआ।
2. कोयला मंत्रालय के प्रयासों से कार्यालयों की स्वच्छता में उल्लेखनीय सुधार हुआ, और सफाई स्थलों की पहले और बाद की तस्वीरें स्पष्ट रूप से अहम प्रगति दर्शाती हैं।
सीएमपीडीआई मुख्यालय, रांची में सौंदर्यीकरण कार्य
पहले
बाद में
जयंत क्षेत्र, सिंगरौली, एनसीएल में अप्रयुक्त कक्ष को संगीत कक्ष (झंकार) में बदल दिया गया
पहले
बाद में
टीपीएस II विस्तार, एनएलसीआईएल में अप्रयुक्त कक्ष को “लर्निंग हब” में परिवर्तित किया गया
पहले
बाद में
मजरी क्षेत्र कार्यालय और एकोना उप क्षेत्र, डब्ल्यूसीएल में अप्रयुक्त कक्ष को शिशुगृह में परिवर्तित किया गया
पहले बाद में
एनसीएल, सिंगरौली के सीईटीआई स्थित खेल परिसर में अप्रयुक्त कक्ष को किड्स ज़ोन में परिवर्तित किया गया
पहले
बाद में
समावेशिता: ‘पिंक डिस्पेंसरी’
पिंक डिस्पेंसरी’ - पाटनसाओंगी, नागपुर क्षेत्र, डब्ल्यूसीएल में पूरी तरह से महिला कर्मचारियों द्वारा संचालित
महिला सशक्तिकरण
कोरबा, एसईसीएल में स्पेयर पार्ट्स आपूर्ति और प्रबंधन के लिए पूरी तरह से महिलाओं द्वारा संचालित केंद्रीय गोदाम
स्क्रैप से मूर्तिकला: “अंगारा”, डब्ल्यूसीएल
पहले
बाद में
कोल इंडिया लिमिटेड का शुभंकर "अंगारा" - केंद्रीय कार्यशाला ताडाली, डब्ल्यूसीएल द्वारा लोहे के स्क्रैप से निर्मित
स्क्रैप से मूर्तिकला - एमसीएल द्वारा चार धाम
अपशिष्ट को कला में और स्क्रैप को मूर्तिकला में रूपांतरित करना। ये सभी एमसीएल के ओरिएंट एरिया के अंतर्गत ईको पार्क में स्थित चार धाम हैं।
1. श्री जगन्नाथ धाम, पुरी, ओडिशा
2. श्री बद्रीनाथ धाम, चमोली, उत्तराखंड
3. श्री द्वारिकानाथ धाम, द्वारका, गुजरात
4. श्री रामनाथस्वामी धाम, रामेश्वरम, तमिलनाडु
7-8 टन लोड, हॉल और डंप मशीनों के स्क्रैप, कन्वेयर बेल्ट स्पेयर पार्ट्स, पंप स्पेयर पार्ट्स, ड्रिल मशीन स्पेयर पार्ट्स, इलेक्ट्रिकल स्पेयर पार्ट्स आदि से निर्मित।
कांच के कचरे से मूर्तिकला, सीसीएल
पहले
बाद में
मगध-संघमित्र क्षेत्र, सीसीएल में करीब 0.2 टन बोतलों और टूटे कांच के कचरे से एक कोयला खनिक की 7 फीट ऊंची कांच की मूर्ति स्थापित की गई।
मिशन सिंदूर से प्रेरित, एसईसीएल
एसईसीएल के गेवरा क्षेत्र स्थित सीईडब्ल्यूएस में एस-400 मिसाइल रोधी प्रणाली का मॉडल, साथ में एक रोबोटिक सैनिक।
80 साल पुरानी इमारत का जीर्णोद्धार, ईसीएल
बैंकोला क्षेत्र, ईसीएल में ऐतिहासिक (80 साल पुराना) "टैली बंगलो" का जीर्णोद्धार करके उसे योग और मनोरंजन केंद्र में परिवर्तित किया गया
प्लास्टिक से चप्पल, ईसीएल
पहले (प्लास्टिक कचरा)
प्रक्रियाधीन
बाद में (चक्कर लगाने वाली चप्पल / प्लास्टिक का खंभा)
ईसीएल के बैंकोला क्षेत्र में एकल उपयोग प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन संयंत्र की एक इकाई स्थापित की गई है, ताकि प्लास्टिक के खतरे का प्रबंधन किया जा सके और भूमिगत खदान में छत के सहारे के लिए लकड़ी की चप्पलों के बजाय प्लास्टिक की चप्पलों का उपयोग करके वनों की कटाई को कम किया जा सके।
एनएलसीआईएल द्वारा विशेष अभियान 5.0 पर जागरूकता गीत
एनएलसीआईएल द्वारा विशेष अभियान के प्रमुख क्षेत्रों पर एक जागरूकता गीत तमिल और हिंदी भाषाओं में बनाया गया।
1. विशेष अभियान के अंतर्गत उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए पुरस्कार:
माननीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी किशन रेड्डी ने 13 नवंबर 2025 को अर्धवार्षिक समीक्षा बैठक के दौरान विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले सार्वजनिक क्षेत्र के कोयला उपक्रमों को निम्नलिखित श्रेणियों में सम्मानित किया:
नई पहल/सर्वोत्तम कार्यप्रणालियाँ:
एमसीएल
स्क्रैप से मूर्तिकला - चार धाम”
एनएलसीआईएल
विशेष अभियान 5.0 पर जागरूकता गीत”
एसईसीएल
स्क्रैप निपटान, खाली स्थान और सोशल मीडिया उपस्थिति से अधिकतम राजस्व प्राप्ति
एससीसीएल
भौतिक फाइलों की अधिकतम समीक्षा:
सीसीएल - ई-फाइलों की अधिकतम समीक्षा
8.3. साइबर सुरक्षा
1. साइबर सुरक्षा के महत्व को समझते हुए, कोयला मंत्रालय और इसके सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम अपनी सुरक्षा को मजबूत करने के लिए नियमित और सक्रिय उपाय कर रहे हैं। इन प्रयासों में मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारी (सीआईएसओ) की नियुक्ति, साइबर संकट प्रबंधन योजना (सीसीएमपी) का निर्माण और सुरक्षा दिशानिर्देशों का कड़ाई से पालन शामिल है। कर्मचारियों को फिशिंग और मैलवेयर जैसे साइबर खतरों के बारे में शिक्षित करने के लिए नियमित प्रशिक्षण सत्र आयोजित किए जाते हैं। इसके अलावा, लागू किए गए उपायों की प्रभावशीलता का आकलन और सुधार करने के लिए नियमित रूप से साइबर सुरक्षा ऑडिट किए जाते हैं।
2. अक्टूबर 2025 के दौरान, मंत्रालय ने अपने कर्मचारियों और सीसीओ और सीएमपीएफओ जैसे संबद्ध कार्यालयों के बीच जागरूकता और तैयारी को मजबूत करने के लिए एक विशेष "साइबर सुरक्षा कार्यशाला" का आयोजन किया। इस सत्र में उभरते डिजिटल जोखिमों की स्पष्ट समझ प्रदान की गई, साथ ही प्रतिभागियों को अपने सिस्टम को मजबूत करने, कमजोरियों की पहचान करने और विकसित हो रहे खतरों का प्रभावी ढंग से जवाब देने के व्यावहारिक तरीकों पर मार्गदर्शन दिया गया। निरंतर सुधार सुनिश्चित करने के लिए, मंत्रालय नियमित साइबर सुरक्षा ऑडिट भी करता है, जिससे एजेंसियों को अपने सुरक्षा उपायों का मूल्यांकन करने और ज़रुरत के मुताबिक उन्हें अपडेट करने में मदद मिलती है। सहभागिता और सीखने को बढ़ावा देने के लिए, एक साइबर सुरक्षा प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता का भी आयोजन किया गया, जिससे प्रतिभागियों को सक्रिय शिक्षण के ज़रिए अपनी जागरूकता को गहरा करने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
3. साइबर स्वच्छता के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए, सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म और मंत्रालय और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों में लगाए गए बैनर/स्टैंडी के ज़रिए जानकारी प्रसारित की जा रही है, जिससे अधिकतम पहुंच और संवेदनशीलता सुनिश्चित हो सके।
8.4 GeM पोर्टल के ज़रिए खरीद
1. वित्त वर्ष 2024-25 में उपलब्धि:
• कोयला मंत्रालय (जिसमें इसके सीपीएसई/संगठन शामिल हैं) ने वित्त वर्ष 2024-25 में GeM के ज़रिए ₹75,521 करोड़ की खरीद का लक्ष्य रखा।
• उपलब्धि ₹2,11,536.7 करोड़ रही, जो लक्ष्य से उल्लेखनीय रूप से 280% अधिक है।
2 वित्त वर्ष 2025-26 में प्रदर्शन:
• वित्त वर्ष 2025-26 के लिए खरीद का लक्ष्य ₹73,378.83 करोड़ निर्धारित किया गया था।
• 31 दिसंबर 2025 तक, कोयला मंत्रालय (जिसमें इसके केंद्रीय उपक्रम उद्यम/संगठन शामिल हैं) ने ₹71,995.62 करोड़ की खरीद हासिल की, जो लक्ष्य का 98% है।
3 जॉइंट मार्केट मैनेजमेंट (GEM) खरीद में शीर्ष स्थान:
• पिछले तीन वित्तीय वर्षों (वित्त वर्ष 2023-24, 2024-25 और 2025-26) के दौरान, कोयला मंत्रालय सभी केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों में GeM के माध्यम से समग्र खरीद में लगातार प्रथम स्थान पर रहा है।
• इसके अलावा, कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) और उसकी सहायक कंपनियों ने पिछले तीन वित्तीय वर्षों से शीर्ष सीपीएसई के रूप में अपनी स्थिति बनाए रखी है और वित्त वर्ष 2025-26 के लिए, नेवेली लिग्नाइट कॉर्पोरेशन लिमिटेड (एनएलसीआईएल) जीईएम पोर्टल के माध्यम से खरीद में दूसरे स्थान पर है।
8.5 कोयला युक्त क्षेत्र (अधिग्रहण और विकास) अधिनियम 1957 के तहत भूमि अधिग्रहण
कोयला युक्त क्षेत्र (अधिग्रहण और विकास) अधिनियम, 1957 की धारा 9(1) के तहत अधिग्रहित और धारा 11 के तहत कोल इंडिया लिमिटेड की सहायक कंपनियों को सौंपी गई भूमि
"01.01.2025 से 31.12.2025 की अवधि के दौरान, कोयला युक्त क्षेत्र (अधिग्रहण और विकास) अधिनियम, 1957 की धारा 9(1) के तहत कोल इंडिया लिमिटेड की सहायक कंपनियों के लिए कुल 5717.1297 हेक्टेयर भूमि का अधिग्रहण किया गया है। कोयला अधिग्रहण (अधिग्रहण और विकास) अधिनियम, 1957 की धारा 11(1) के तहत कुल 6033.0147 हेक्टेयर भूमि कोल इंडिया लिमिटेड की सहायक कंपनियों को सौंपी गई है।"
8.6. कैपेक्स उपलब्धि
कोयला मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2024-25 के लिए 31662.37 करोड़ रुपये का पूंजीगत व्यय हासिल किया, जो वार्षिक पूंजीगत व्यय लक्ष्य का 143.60% है। वित्त वर्ष 2024-25 और वित्त वर्ष 2025-26 में दिसंबर 2025 तक हासिल किए गए पूंजीगत व्यय का विवरण नीचे दिया गया है:
राशि (करोड़ में)
विवरण
सीआईएल
एनएलसीआईएल
एससीसीएल
कुल
वित्तीय वर्ष 2024-25
2024-25 के लिए समझौता ज्ञापन का लक्ष्य
15500
4948.86
1,600
20048.86
उपलब्धि
21775.99
7736.10
2150.28
31662.37
% उपलब्धि
140.49%
156.32%
134.39%
143.60%
वित्तीय वर्ष 2025-26
2025-26 के लिए समझौता ज्ञापन का लक्ष्य
16000
5078.31
1700
22778.31
दिसंबर तक की उपलब्धि 25
9535.73
6241.86
1159.74
16937.33
25 दिसंबर तक प्राप्त प्रतिशत
59.60%
122.91%
68.22%
74.36%
8.7. कोयला आधारित सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों द्वारा नवीकरणीय ऊर्जा पहल
सौर ऊर्जा कंपनियां अपने ऊर्जा पोर्टफोलियो में विविधता लाने और स्वच्छ ऊर्जा लक्ष्यों के अनुरूप चलने के लिए सौर ऊर्जा में तेजी से निवेश कर रही हैं। यह रणनीतिक बदलाव उनकी उपलब्धियों और भविष्य के लक्ष्यों में साफ दिखाई देता है, जो नवीकरणीय ऊर्जा के प्रति उनकी प्रतिबद्धता और कार्बन उत्सर्जन को कम करने की दिशा में उनके प्रयासों को दर्शाता है।
दिसंबर 2025 तक की उपलब्धियां: एनएलसीआईएल ने 1599 मेगावाट सौर ऊर्जा संयंत्र चालू किए हैं, सीआईएल ने 232 मेगावाट स्थापित किए हैं और एससीसीएल ने 245 मेगावाट स्थापित किए हैं। इन सामूहिक प्रयासों से कुल 2076 मेगावाट सौर ऊर्जा का उत्पादन हुआ है, जो नवीकरणीय ऊर्जा की ओर संक्रमण में महत्वपूर्ण प्रगति का संकेत है।
वित्त वर्ष 2025-26 के लक्ष्य: भविष्य में एनएलसीआईएल 690 मेगावाट, सीआईएल 670 मेगावाट और एससीसीएल 90 मेगावाट सौर ऊर्जा जोड़ने की योजना बना रही है। इससे वित्त वर्ष 2025-26 के लिए कुल लक्ष्य 1450 मेगावाट हो जाता है। ये महत्वाकांक्षी विस्तार योजनाएं बढ़ती मांग को पूरा करने और स्थिरता लक्ष्यों को आगे बढ़ाने के लिए कंपनियों की प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं।
वित्त वर्ष 2029-30 तक के दीर्घकालिक लक्ष्य: दीर्घकालिक रूप से, एनएलसीआईएल का लक्ष्य 10 गीगावाट, सीआईएल का लक्ष्य 9.5 गीगावाट और एससीसीएल का लक्ष्य 3.0 गीगावाट है। संयुक्त दीर्घकालिक लक्ष्य 22.5 गीगावाट है, जो काफी प्रभावशाली है। ये लक्ष्य नवीकरणीय ऊर्जा में पर्याप्त निवेश की दिशा में एक रणनीतिक बदलाव को दर्शाते हैं, जिससे ये कोयला कंपनियां स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन में अग्रणी बन जाती हैं।
8.8. तापीय विद्युत संयंत्र
• एमसीएल-एमबीपीएल, 2x800 मेगावाट (ओडिशा): सीआईएल की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी महानदी बेसिन पावर लिमिटेड की ओडिशा के सुंदरगढ़ जिले में स्थित परियोजना की क्षमता 2x800 मेगावाट है। परियोजना की कुल लागत 15947 करोड़ रुपये (लगभग 20 करोड़ रुपये) है। यूनिट-1 के दिसंबर 2029 तक चालू होने की उम्मीद है।
• घाटमपुर थर्मल पावर प्लांट, 3x660 मेगावाट (उत्तर प्रदेश): नेवेली उत्तर प्रदेश पावर लिमिटेड (एनयूपीपीएल), एनएलसी इंडिया और उत्तर प्रदेश राज्य विद्युत उत्पादन निगम लिमिटेड का एक संयुक्त उद्यम है। यह घाटमपुर, कानपुर नगर, उत्तर प्रदेश में स्थित है। एनएलसीआईएल और यूपीआरवीयूएनएल के बीच इक्विटी हिस्सेदारी 51:49 के अनुपात में विभाजित है। यूनिट #1 दिसंबर 2024 में और यूनिट #2 09.12.2025 को चालू हुई। यूनिट #3 28.02.2026 तक चालू हो जाएगी।
• एनएलसी तलबीरा तापीय विद्युत परियोजना, 3x800 मेगावाट (ओडिशा): एनएलसीआईएल बोर्ड ने ओडिशा के झारसुगुड़ा जिले में स्थित तारेइकेला में 3x800 मेगावाट क्षमता वाले कोयला आधारित विद्युत संयंत्र की स्थापना के लिए सैद्धांतिक स्वीकृति प्रदान कर दी है। परियोजना की अनुमानित लागत 27,213 करोड़ रुपये है। ओडिशा सरकार ने निजी भूमि अधिग्रहण के लिए प्रशासनिक स्वीकृति दे दी है। माननीय प्रधानमंत्री ने 3 फरवरी, 2024 को आधारशिला रखी थी। वर्तमान में स्थल पर निर्माण कार्य चल रहा है। इकाइयों के पूरे होने की अनुमानित तिथियां इस प्रकार हैं: यूनिट 1 फरवरी 2030 में, यूनिट 2 अगस्त 2030 में और यूनिट 3 फरवरी 2031 में।
8.9. महत्वपूर्ण खनिज
महत्वपूर्ण खनिज बैटरी, नवीकरणीय ऊर्जा प्रणाली और इलेक्ट्रॉनिक्स जैसी आधुनिक प्रौद्योगिकियों के लिए ज़रुरी हैं। कोयला कंपनियां अपने परिचालन में विविधता लाने और राजस्व के नए स्रोतों का लाभ उठाने के लिए इस क्षेत्र में अवसरों की तलाश कर रही हैं।
1. खान मंत्रालय द्वारा आयोजित पांचवीं चरण की महत्वपूर्ण खनिज ब्लॉक नीलामी में ओरंगा रेवतीपुर ग्रेफाइट और वैनेडियम ब्लॉक (एमएल) के लिए सीआईएल को पसंदीदा बोलीदाता के रूप में चुना गया है। यह ब्लॉक छत्तीसगढ़ में एसईसीएल के निकट स्थित है। वर्तमान में, सीआईएल इस स्थल पर परियोजना-पूर्व गतिविधियां चला रही है।
2. भारत सरकार द्वारा दिनांक 13.03.2025 को जारी किए गए एनआईटी के ज़रिए आयोजित ई-नीलामी के पहले चरण के तहत अन्वेषण लाइसेंस के लिए आंध्र प्रदेश के ओंटिल्लू-चंद्रगिरि आरईई अन्वेषण ब्लॉक की नीलामी में सीआईएल को 16.09.2025 को पसंदीदा बोलीदाता घोषित किया गया था। इसके बाद, राज्य द्वारा 30.10.2025 को एलओआई जारी किया गया। वर्तमान में, सीएमपीडीआई को परियोजना गतिविधियों को संचालित करने का कार्य सौंपा गया है और पूर्व-अन्वेषण गतिविधियां चल रही हैं।
3. विदेशी सहयोग: सीआईएल ने कर्टिन विश्वविद्यालय, एबीएन 99 143 842 569, जो कर्टिन विश्वविद्यालय अधिनियम 1966 (डब्ल्यूए) के तहत स्थापित एक निगमित निकाय है और केंट स्ट्रीट बेंटले, पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया 6102 में स्थित है, के साथ 28.01.2025 को कर्टिन विश्वविद्यालय - पर्थ, पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया में वेस्ट ऑस्ट्रेलियन स्कूल ऑफ माइंस, मिनरल्स, एनर्जी एंड केमिकल इंजीनियरिंग / फैकल्टी ऑफ साइंस एंड इंजीनियरिंग के ज़रिए महत्वपूर्ण खनिजों, डी-कार्बोनाइजेशन और संसाधन प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में संभावित अनुसंधान एवं विकास सहयोग और ज्ञान साझाकरण के संबंध में एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
4. समझौता ज्ञापन (एमओयू):
• सीआईएल ने 15.03.2025 को भारत सरकार के खान मंत्रालय के तत्वावधान में पंजीकृत स्वायत्त स्व-वित्तपोषित अनुसंधान एवं विकास संस्थान, नॉन फेरस मैटेरियल्स टेक्नोलॉजी डेवलपमेंट सेंटर के साथ महत्वपूर्ण खनिज पदार्थों के क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास सहयोग और ज्ञान साझाकरण के अवसरों का पता लगाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
• इसके अलावा, सीआईएल और हिंदुस्तान कॉपर लिमिटेड (एचसीएल) ने 30.06.2025 को तांबा और महत्वपूर्ण खनिज क्षेत्रों में विभिन्न पहलुओं पर सहयोग करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
• सीआईएल और छत्तीसगढ़ मिनरल डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन लिमिटेड ने 05.10.2025 को महत्वपूर्ण खनिजों के अन्वेषण एवं दोहन में सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
• सीआईएल और मध्य प्रदेश सरकार के खनिज संसाधन विभाग (भूविज्ञान एवं खनन निदेशालय के माध्यम से) ने 23.08.2025 को महत्वपूर्ण खनिजों के अन्वेषण एवं दोहन के क्षेत्र में सहयोग और समन्वय करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
• सीआईएल ने 06.01.2025 को भारत सरकार के परमाणु ऊर्जा विभाग के अधीन एक सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम, इंडियन रेयर अर्थ लिमिटेड (एनसीआईएल) के साथ मुंबई स्थित मुख्यालय में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस समझौते के तहत, सीआईएल ने आपसी सहमति से महत्वपूर्ण खनिजों, जिनमें खनिज रेत/दुर्लभ पृथ्वी तत्व (आरईसीआईएल) शामिल हैं, के विकास (खनन/निष्कर्षण/शोधन आदि) के लिए सहयोग और समन्वय स्थापित किया है। यह सहयोग घरेलू या अंतरराष्ट्रीय स्तर पर परिसंपत्तियों के अधिग्रहण/कच्चे माल की सोर्सिंग के ज़रिए किया जाएगा।
• दुर्लभ पृथ्वी तत्वों पर एनएलसीआईएल-बीएआरसी समझौता ज्ञापन: एनएलसी इंडिया लिमिटेड (एनएएलसीआईएल) ने भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बीएआरसी) के साथ फ्लाई ऐश से दुर्लभ पृथ्वी तत्वों के निष्कर्षण के लिए नेवेली में एक पायलट परियोजना स्थापित करने हेतु एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। यह स्वदेशी पहल महत्वपूर्ण खनिज सुरक्षा को मजबूत करती है, आयात पर निर्भरता को कम करती है और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देती है।
8.10. कोयला नियंत्रक संगठन (सीसीओ)
कोयला मंत्रालय के अधीन कोयला नियंत्रक संगठन (सीसीओ) ने भारत भर में सतत् खनन प्रथाओं, डिजिटल शासन और जिम्मेदार खदान समापन को बढ़ावा देने के मकसद से कई अहम पहलों और उपलब्धियों की घोषणा की है। वैज्ञानिक दृष्टिकोण, तकनीकी नवाचार और हितधारकों की भागीदारी को मिलाकर, सरकार जिम्मेदार खनन प्रथाओं को बढ़ावा दे रही है, कोयले की गुणवत्ता में सुधार कर रही है और देशभर के खनन क्षेत्रों में समावेशी विकास को गति दे रही है।
1. समर्पित वित्तपोषण तंत्र के ज़रिए सामुदायिक विकास और न्यायसंगत बदलाव को मजबूत करना
सामाजिक रूप से जिम्मेदार और जन-केंद्रित खदान समापन करने के अपने प्रयासों को जारी रखते हुए, परिवर्तन ​​के दौरान और बाद में समुदायों को सहायता प्रदान करने के लिए साफ वित्तीय जनादेश पेश किए गए हैं। इसके साथ ही, यह अनिवार्य किया गया है कि पांच-वार्षिक एस्क्रो निधि का 25% सामुदायिक विकास और आजीविका गतिविधियों के लिए समर्पित हो। यह भी अनिवार्य किया गया है कि एस्क्रो निधि का 10% विशेष रूप से न्यायसंगत परिवर्तन के लिए निर्धारित किया जाए। इससे यह तय होता है कि खनन कार्यों के चरणबद्ध तरीके से समाप्त होने पर प्रभावित समुदायों को कौशल विकास, वैकल्पिक आजीविका सृजन, सामाजिक अवसंरचना और बदलाव के दौरान की ज़रुरतों के लिए संरचित सहायता मिले। इन वित्तपोषण प्रावधानों के ज़रिए, सरकार का लक्ष्य खनन क्षेत्रों में समान, मज़बूत और भविष्य के लिए तैयार समुदायों का निर्माण करना है।
1. हितधारकों की सहभागिता के ज़रिए समावेशी और टिकाऊ खदान परिसमापन को बढ़ावा देना
स्थायी खदान परिसमापन प्रथाओं को आगे बढ़ाने के लिए कोयला और लिग्नाइट खदान मालिकों, गैर सरकारी संगठनों और सरकारी संगठनों को शामिल करते हुए चार हितधारक परामर्श सफलतापूर्वक आयोजित किए गए। इन परामर्शों ने दरपन-पंजीकृत गैर सरकारी संगठनों और खनन कंपनियों के साथ जुड़ाव को सुगम बनाया, ताकि जिम्मेदार खदान परिसमापन के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके, उद्योग की सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा किया जा सके और सामुदायिक दृष्टिकोण को बेहतर ढंग से समझने के लिए सहयोगात्मक शिक्षण को बढ़ावा दिया जा सके। इन जुड़ावों ने गैर सरकारी संगठनों को चिन्हित खदानों और कंपनियों से जोड़कर प्रभावी सामुदायिक विकास पहलों को बढ़ावा देने के लिए साझेदारी को भी समर्थन दिया।
1. रीक्लेम फ्रेमवर्क: सामुदायिक सहभागिता और विकास के लिए अभ्यासकर्ता पुस्तिका
कोल कंट्रोलर ऑर्गनाइजेशन (सीसीओ) ने रीक्लेम फ्रेमवर्क तैयार किया है, जो पहुंच, कल्पना, सह-निर्माण, स्थानीयकरण, कार्यान्वन, एकीकरण, अनुरक्षण का संक्षिप्त रूप है। इसका मकसद सक्रिय सामुदायिक भागीदारी के ज़रिए समावेशी और टिकाऊ खदान बंद करने की प्रक्रिया का मार्गदर्शन करना है। 04.07.2025 को लॉन्च किया गया यह फ्रेमवर्क खदान बंद करने के दौरान सक्रिय सामुदायिक सहभागिता के लिए एक व्यापक मार्गदर्शिका के रूप में कार्य करता है। इसका पायलट प्रोजेक्ट पहले ही सात खदानों में चलाया जा चुका है, जिनमें धनपुरी ओसी, पिनौरा यूजी, राजनगर ओसीपी, साउथ बलंदा ओसी, बसुंधरा ईस्ट, दतला ओसी और बरकुही ओसी शामिल हैं। बड़े पैमाने पर इसे अपनाने के लिए, सीसीओ ने सीआईएल, एनएलसीआईएल और एससीसीएल के 200 अधिकारियों के लिए ट्रेनर ऑफ ट्रेनर्स (टीओटी) कार्यक्रम भी आयोजित किए हैं, जिससे उन्हें अपने-अपने परिचालन में फ्रेमवर्क को लागू करने के लिए ज़रुरी कौशल मिला है।
1. लिव्स फ्रेमवर्क: टिकाऊ खदान बंद करने के लिए प्रैक्टिशनर हैंडबुक
लिव्स फ्रेमवर्क (भूमि और तकनीकी सुधार, एकीकृत सामुदायिक सहभागिता और सशक्तिकरण, व्यवहार्य खनन-पश्चात विकास, पारिस्थितिकी तंत्र पुनर्वास, पुनर्योजी पर्यावरण बहाली और स्थिरता, और प्रबंधन) को 04.09.2025 को लॉन्च किया गया है। इसका मकसद खनन की गई भूमि का दोबारा उपयोग करने, पारिस्थितिकी तंत्र को बहाल करने और संवेदनशील समुदायों के पुनर्निर्माण के लिए एक संरचित और दूरदर्शी रोडमैप प्रदान करना है। यह फ्रेमवर्क 35 खनन पुन: उपयोग परियोजनाएं भी प्रदान करता है, जिससे खदान मालिकों को स्थानीय परिस्थितियों और प्राथमिकताओं के अनुरूप सबसे व्यवहार्य खनन-पश्चात विकल्पों का आकलन और अपनाने में मदद मिलती है। फ्रेमवर्क के साथ-साथ, भौगोलिक परिस्थितियों, आर्थिक व्यवहार्यता, जलवायु कारकों और सामाजिक-आर्थिक विचारों जैसे प्रमुख इनपुट का विश्लेषण करके उपयुक्त खनन पुन: उपयोग परियोजनाओं की सिफारिश करने के लिए एक इंटरैक्टिव निर्णय-सहायता उपकरण विकसित किया गया है। यह उपकरण हितधारकों को प्रत्येक खनन स्थल की अनूठी विशेषताओं और ज़रुरतों के मुताबिक परियोजना विकल्पों को तैयार करके सूचित, डेटा-आधारित निर्णय लेने में सक्षम बनाता है, जिससे टिकाऊ और प्रभावी पुन: उपयोग समाधानों को बढ़ावा मिलता है।
1. अर्थ फ्रेमवर्क: हरित वित्तपोषण और कार्बन प्रबंधन को बढ़ावा देना
कार्बन क्रेडिट के अवसरों का रणनीतिक मानचित्रण करने और हरित वित्तपोषण के लिए परियोजनाओं को प्राथमिकता देने हेतु अर्थ फ्रेमवर्क (संरेखित करना, क्रमबद्ध करना, लक्षित करना, उपयोग करना और अनुकूलित करना) 04.09.2025 को लॉन्च किया गया है। यह अभिनव फ्रेमवर्क कार्बन परिसंपत्तियों के प्रभावी प्रबंधन का मार्गदर्शन करके और खनन क्षेत्र में कम कार्बन वाले भविष्य का समर्थन करने वाले निवेशों को बढ़ावा देकर पर्यावरण की दृष्टि से टिकाऊ खनन प्रथाओं को गति देने के लिए बनाया गया है।
1. आसान अनुमोदन और बढ़ी हुई पारदर्शिता के ज़रिए डिजिटल परिवर्तन को बढ़ावा देना
• माननीय प्रधानमंत्री के विकसित भारत और डिजिटल रूप से सशक्त शासन प्रणाली के दृष्टिकोण के अनुरूप, एकल खिड़की मंजूरी प्रणाली (सिंगल विंडो क्लीयरेंस सिस्टम) का शुभारंभ 11 जनवरी 2021 को किया गया। यह एक सुगम और व्यक्तिगत संपर्क रहित अनुमोदन मंच है। इस डिजिटल सुधार का एक प्रमुख घटक, खनन योजना मॉड्यूल, खनन योजनाओं और खान बंद करने की योजनाओं को ऑनलाइन पेश करने और उनकी मंजूरी की सुविधा प्रदान करता है। इसकी शुरुआत से अब तक पोर्टल को 145 खनन योजना प्रस्ताव प्राप्त हुए हैं, जिनमें से 133 पर कार्रवाई की जा चुकी है। इससे औसत प्रसंस्करण समय घटकर 4.2 महीने रह गया है, जबकि पहले की ऑफलाइन प्रणाली में यह समय 9-12 महीने था।
• वित्तीय वर्ष 2024-25 और 2025-26 (अब तक) के दौरान, कोयला नियंत्रक संगठन ने क्रमशः 24 और 23 खनन योजनाओं को मंजूरी दी है। अंतिम अनुपालन अपलोड करने की तिथि से औसत प्रसंस्करण समय एक महीने से अधिक नहीं रहा है, यानी जब खनन योजना सभी तरह से पूर्ण रूप से एसडब्ल्यूसीएस पर अपलोड की गई हो।
• इन डिजिटल सुधारों के आधार पर, एसडब्ल्यूसीएस पर माइन ओपनिंग परमिशन (एमओपी) मॉड्यूल 7 नवंबर 2024 को लॉन्च किया गया। यह मॉड्यूल पारंपरिक ऑफलाइन प्रक्रिया को पूरी तरह से डिजिटल प्रणाली से बदल देता है, जिससे ऑनलाइन आवेदन जमा करना, वास्तविक समय में ट्रैकिंग करना और त्वरित अनुमोदन प्राप्त करना ज्यादा सरल हो जाता है। इसे लागू करने से औसत प्रसंस्करण समय घटकर मात्र 17 दिन रह गया है, जबकि पहले यह 2-3 महीने था। लॉन्च होने के बाद से, पोर्टल के ज़रिए 32 माइन ओपनिंग परमिशन प्रदान की जा चुकी हैं।
1. भारत की कोकिंग कोयले की क्षमता का विस्तार
वित्त वर्ष 2025-26 के लिए श्रेणी निर्धारण घोषणा में, कोयला नियंत्रक संगठन ने 44 कोयला सीम को गैर-कोकिंग कोयले से कोकिंग कोयले के रूप में पुनः वर्गीकृत किया है, जो कोयला वर्गीकरण के इतिहास में इस प्रकार का पहला पुनर्वर्गीकरण है। पूर्वी कोयला क्षेत्र लिमिटेड द्वारा मुगमा क्षेत्र (10 खदानें, 32 परतें) और सालनपुर क्षेत्र (4 खदानें, 12 परतें) में किए गए इस महत्वपूर्ण कार्य से संसाधनों के बेहतर उपयोग और कोकिंग कोयले में राष्ट्रीय आत्मनिर्भरता को बढ़ावा मिलेगा।