وزارت دفاع
بھارتی بحریہ کی نئی دہلی میں 2026 کے عالمی کتاب میلہ میں بھارت کے بحری ورثے کی نمائش
11 JAN 2026 5:35PM by PIB Delhi
بھارتی بحریہ نئی دہلی میں عالمی کتاب میلہ 2026 میں شرکت کر رہی ہے، جو ادب، علم اور تہذیبی ورثے کے فروغ کے لیے منعقد ہونے والا ایک نمایاں ثقافتی پروگرام ہے۔
یہ نو روزہ عظیم کتاب میلہ نیشنل بک ٹرسٹ کے زیرِ اہتمام منعقد کیا جا رہا ہے، جو وزارتِ تعلیم، حکومتِ ہند کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے۔ اس میلے کا افتتاح معزز وزیرِ تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے کیا۔
اس میلے میں بھارتی بحریہ کی شرکت بھارت کے عظیم بحری ورثے کے تحفظ اور فروغ کے عزم کی توثیق کرتی ہے۔ اس اقدام کی قیادت بھارتی بحریہ کے بحری تاریخ شعبے نے کی ہے، جو بحریہ ہند کا ایک ممتاز تحقیقی ادارہ ہے۔ نیشنل بک ٹرسٹ کے تعاون سے بحری تاریخ شعبے نے بھارتی بحریہ کے لیے مخصوص اسٹال قائم کیے ہیں، جہاں بحریہ کی مستند مطبوعات کے ساتھ نہایت نفاست سے تیار کردہ جہازوں کے نمونہ ماڈلز بھی پیش کیے گئے ہیں۔ یہ نمائش دیکھنے والوں کو بحریہ کے ارتقا، روایات اور عملی مہارتوں سے مؤثر انداز میں روشناس کراتی ہے۔
ہال نمبر پانچ میں قائم بحریہ کے پویلین میں بھارتی بحریہ کی سرکاری تاریخ کے سات جلدی مجموعے (1945 تا 2021) نمائش کے لیے رکھے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ مختلف بھارتی بحری جہازوں، آبدوزوں، فضائی دستوں اور اداروں کی تاریخیں، نیز بھارت کی بحری تاریخ پر مبنی کتب بھی پیش کی گئی ہیں تاکہ زائرین کو ملک کے بھرپور بحری اور فوجی ورثے کی بہتر سمجھ حاصل ہو۔
یہ تمام نمائشیں بھارت کے بحری سفر کی ایک دلکش داستان پیش کرتی ہیں، جس میں علمی گہرائی اور بصری دلکشی کا حسین امتزاج موجود ہے۔
علمی سرگرمیوں کے تحت بحری تاریخ شعبے نے 10 جنوری 2026 کو سن 1971 کی جنگ پر مرکوز ایک مذاکرہ منعقد کیا، جس کی نظامت کمانڈر نیرج وششتھ نے کی۔ اس مذاکرے میں کمانڈر وجے پرکاش کپل (وی آر سی، این ایم، ریٹائرڈ) اور معروف دفاعی صحافی سندیپ اُنتھن شریک ہوئے، جنہوں نے بھارتی بحری تاریخ کے ایک فیصلہ کن باب پر گراں قدر خیالات پیش کیے۔
11 جنوری 2026 کو شام 6 بجے سے ہال نمبر پانچ کے تھیم پویلین میں ’’بحری مہمات: ماضی اور حال‘‘ کے موضوع پر ایک اور مذاکرہ منعقد کیا جائے گا۔ اس نشست کی نظامت کمانڈر کلیش موہنن کریں گے، جبکہ کیپٹن پرشانت سی مینن اور کمانڈر نیرج وششتھ بطور مقررین شامل ہوں گے۔ اسی طرح 14 جنوری 2026 کو ’’قواعد پر مبنی عالمی نظام کی تشکیل میں بھارتی بحریہ کا کردار‘‘ کے عنوان سے ایک اہم مذاکرہ منعقد ہوگا، جس کی نظامت اسسٹنٹ پروفیسر ابھیمنیو سنگھ ارہا کریں گے۔ اس موقع پر لیفٹیننٹ کمانڈر انوپما تھاپلیال اور لیفٹیننٹ جیوِتیش سہارن اپنے خیالات پیش کریں گے اور بحرِ ہند کے خطے میں بھارتی بحریہ کے کلیدی کردار کو اجاگر کریں گے۔
کتاب میلے کی ایک بڑی خصوصیت بھارتی بحریہ پر مبنی ایک کتاب کی رسمِ اجرا ہوگی، جسے بحری تاریخ شعبے نے تیار کیا ہے اور جس کی نقاب کشائی بحریہ کے سربراہ ایک باوقار تقریب میں کریں گے۔
نمائشوں اور مذاکروں کے علاوہ بحری تاریخ شعبہ نوجوان زائرین سے بھی سرگرم رابطہ قائم کر رہا ہے اور لڑکوں اور لڑکیوں کو بھارتی بحریہ میں کیریئر اختیار کرنے کی ترغیب دے رہا ہے۔ بحریہ کی مطبوعات اور اسٹالز عوام کی جانب سے غیر معمولی توجہ حاصل کر چکے ہیں۔
بھارتی بحریہ نئی دہلی عالمی کتاب میلہ 2026 کے تمام زائرین کو دعوت دیتی ہے کہ وہ اس کی شاندار خدمات اور بھارت کے دائمی بحری ورثے کے بارے میں مزید جانکاری حاصل کریں۔
AFKT.jpg)
Y3E1.jpg)
(1)Y7B6.jpg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY SHOWCASES INDIA’S MARITIME LEGACY AT NEW DELHI WORLD BOOK FAIR 2026
11 JAN 2026 5:35PM by PIB Delhi
The Indian Navy is participating in the New Delhi World Book Fair 2026, a flagship cultural event celebrating literature, knowledge, and heritage.
The 9-day mega fair being organised by National Book Trust, an autonomous organisation of the Government of India under the Ministry of Education, was inaugurated by the Hon’ble Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan.
The Indian Navy's participation reaffirms its commitment to preserving and promoting India’s rich maritime legacy. The Naval History Division (NHD), the premier research institution of the Indian Navy, is spearheading this initiative. In collaboration with NBT, NHD has set up dedicated Indian Navy stalls featuring authoritative publications of the Indian Navy along with meticulously crafted scale ship models, offering visitors a vivid insight into the evolution, traditions and operational excellence of the Navy.
At the Navy Pavilion in Hall No. 5, seven volumes of the official history of the Indian Navy (1945–2021) are on display, along with histories of various Indian Naval ships, submarines, air squadrons and establishments, as well as books on India’s maritime history, to enhance visitors’ understanding of the nation’s rich maritime and naval heritage.
These displays present a compelling narrative of India’s maritime journey, blending scholarship with visual appeal.
As part of its academic outreach, NHD conducted a panel discussion on 10 Jan 2026 focusing on the 1971 War, moderated by Cdr Neeraj Vashisth. The panel featured Cdr Vijai Prakash Kapil, VrC, NM (Retd), and noted defence journalist Mr Sandeep Unnithan, providing deep perspectives on a defining chapter of India’s naval history.
A panel discussion on ‘Naval Maritime Expeditions: Past and Present’ is scheduled on 11 Jan 2026 from 6:00 PM onwards at the theme pavilion in Hall 5. The session will be moderated by Cdr Kalesh Mohanan; empanelled by Capt Prashant C Menon; and Cdr Neeraj Vashisth. Another significant panel discussion titled ‘Creating Rule based Order: The role of Indian Navy’ is scheduled on 14 Jan 2026, moderated by Associate Professor Abhimanyu Singh Arha, where Lt Cdr Anupama Thapliyal and Lt Jeevitesh Saharan will be giving insights to the topic, highlighting the Navy’s critical role in the Indian Ocean Region.
A major highlight of the Book Fair will be the release of a book on the Indian Navy, prepared by the Naval History Division, to be unveiled by the Chief of the Naval Staff at a grand event.
Beyond exhibitions and discussions, NHD is actively engaging with young visitors, inspiring boys and girls to consider a career in the Indian Navy. The naval publications and stalls have already attracted significant public interest.
The Indian Navy invites all visitors to the New Delhi World Book Fair 2026 to learn more about its proud service and India’s enduring maritime heritage.
AFKT.jpg)
Y3E1.jpg)
(1)Y7B6.jpg)