रक्षा मंत्रालय
पश्चिमी कमान अलंकरण समारोह 2026
10 JAN 2026 8:38PM by PIB Delhi
लेफ्टिनेंट जनरल मनोज कुमार कटियार, परम विशिष्ट सेवा मेडल, उत्तम युद्ध सेवा मेडल, अति विशिष्ट सेवा मेडल, जनरल ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ, पश्चिमी कमान ने आज 10 जनवरी 2026 को दिल्ली कैंट स्थित मानेकशॉ सेंटर में आयोजित एक भव्य अलंकरण समारोह में 100 वीरता एवं विशिष्ट सेवा पुरस्कार प्राप्तकर्ताओं को सम्मानित किया।
प्रदान किए गए पुरस्कारों में 6 युद्ध सेवा मेडल, 30 सेना मेडल (वीरता) जिनमें 4 सेना मेडल (वीरता) मरणोपरांत शामिल हैं 17 सेना मेडल (विशिष्ट) जिनमें 1 बार टू सेना मेडल (विशिष्ट) सम्मिलित है तथा 44 विशिष्ट सेवा मेडल शामिल हैं। ये पुरस्कार राष्ट्र के प्रति असाधारण साहस, नेतृत्व एवं विशिष्ट सेवाओं के लिए प्रदान किए गए।
समारोह को संबोधित करते हुए आर्मी कमांडर ने सभी रैंकों से पेशेवर उत्कृष्टता, नवाचार तथा परिचालन तत्परता की दिशा में निरंतर प्रयासरत रहने एवं राष्ट्र की सुरक्षा तथा संप्रभुता की रक्षा के प्रति अपने संकल्प पर अडिग बने रहने का आह्वान किया।
अलंकरण समारोह के उपरांत आर्मी कमांडर एवं श्रीमती सुचि कटियार, क्षेत्रीय अध्यक्ष, आर्मी विमेंस वेलफेयर एसोसिएशन (AWWA) ने वीर नारियों, पुरस्कार प्राप्तकर्ताओं एवं उनके परिवारजनों से आत्मीय संवाद किया तथा राष्ट्र सेवा में उनके अमूल्य योगदान एवं बलिदानों के प्रति सम्मान व्यक्त किया।
इस अवसर पर पश्चिमी कमान के सैनिकों द्वारा स्वदेशी रूप से विकसित ड्रोन का एक प्रभावशाली प्रदर्शन भी किया गया, जिसने भारतीय सेना के आधुनिकीकरण प्रयासों के अनुरूप पश्चिमी कमान के सैनिकों द्वारा प्राप्त तकनीकी नवाचार एवं आत्मनिर्भरता को प्रदर्शित किया।
हरियाणा के चंडीमंदिर, चंडीगढ़ के निकट मुख्यालय वाली पश्चिमी कमान भारतीय सेना की परिचालनात्मक कमान है, भारत की पश्चिमी सीमाओं की सुरक्षा का दायित्व सौंपा गया है। यह कमान ऑपरेशन सिंदूर सहित भारत-पाकिस्तान के प्रमुख युद्धों एवं संघर्षों में महत्वपूर्ण भूमिका निभा चुकी है, जो कमान की क्षमताओं का सशक्त प्रमाण है।
अलंकरण समारोह भारतीय सेना की उस परंपरा और मूल्यों का सशक्त एवं प्रभावशाली प्रमाण रहा, जिसमें वीरता को सम्मानित करने, नवाचार को प्रोत्साहित करने तथा वर्तमान एवं भविष्य की चुनौतियों का सामना करने हेतु अडिग तत्परता बनाए रखने पर विशेष बल दिया जाता है।

Ministry of Defence
WESTERN COMMAND INVESTITURE CEREMONY 2026
10 JAN 2026 8:38PM by PIB Delhi
Lieutenant General Manoj Kumar Katiyar, Param Vishisht Seva Medal, Uttam Yudh Seva Medal, Ati Vishisht Seva Medal, General Officer Commanding-in-Chief, Western Command felicitated 100 gallantry and distinguished service awardees on 10 January 2026 at a glittering Investiture Ceremony held at the Manekshaw Centre, Delhi Cantt.
The awards presented included six Yudh Seva Medals, 30 Sena Medals (Gallantry) including four Sena Medals (Gallantry) Posthumous, 17 Sena Medals (Distinguished) including one Bar to Sena Medal (Distinguished) and 44 Vishisht Seva Medals, recognising acts of exceptional bravery, leadership and distinguished service to the nation.
Addressing the gathering, the Army Commander congratulated the award winners and expressed his solemn homage to those who laid down their lives and made the supreme sacrifice. He also exhorted all ranks to continue striving for professional excellence, Innovation and operational readiness, while remaining steadfast in their commitment to safeguarding India's security and sovereignty.
Following the investiture, the Army Commander and Mrs Shuchi Katiyar, Regional President, Army Women's Welfare Association (AWWA) interacted warmly with the awardees, Veer Naris and family members, acknowledging their invaluable contribution and sacrifices in the service of the nation.
The ceremony also featured an impressive display of in-house developed drones, showcasing the technological innovation and self-reliance achieved by troops of Western Command in line with the Indian Army's modernisation efforts.
Headquartered at Chandimandir, Haryana, near Chandigarh, Western Command is one of the largest operational commands of the Indian Army, entrusted with guarding India's Western Frontiers. The Command has played a pivotal role in major India-Pakistan wars and conflicts including Op SINDOOR, a strong attestation of the capabilities of the command.
The Investiture Ceremony was a compelling and powerful testament to the Indian Army's ethos of honouring valour, fostering innovation and maintaining unwavering readiness to meet present and future challenges.