প্রতিরক্ষামন্ত্রক
সেনা প্রধান জেনারেল উপেন্দ্র দ্বিবেদীর সংযুক্ত আরব আমিরশাহী এবং শ্রীলঙ্কা সফরে প্রতিরক্ষা সহযোগিতা শক্তিশালী
09 JAN 2026 4:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৯ জানুয়ারী, ২০২৬
সেনা প্রধান জেনারেল উপেন্দ্র দ্বিবেদীর সংযুক্ত আরব আমিরশাহী এবং শ্রীলঙ্কায় সরকারি সফর সাফল্যের সঙ্গে শেষ হয়েছে। ৫ থেকে ৮ জানুয়ারি পর্যন্ত দুদেশ সফরে প্রতিরক্ষা সহযোগিতাকে শক্তিশালী করা, উভয় দেশের মধ্যে সামরিক সহযোগিতা প্রসার এবং পশ্চিম এশিয়া এবং ভারত মহাসাগরীয় এলাকায় বন্ধুত্বপূর্ণ প্রতিবেশী রাষ্ট্রগুলির সঙ্গে কৌশলগত অংশীদারিত্বের ক্ষেত্রে ভারতের দায়বদ্ধতা প্রসারিত হবে।
৫ থেকে ৬ জানুয়ারি সংযু্ক্ত আরব আমিরশাহী সফরে ভারতীয় সেনা প্রধান সেখানকার সশস্ত্র বাহিনীর উচ্চ নেতৃত্বের সঙ্গে বিস্তৃত আলোচনা করেন। প্রতিরক্ষা সহযোগিতার পাশাপাশি আন্তঃসংযোগ, যৌথ মহড়া এবং পেশাদারী সেনা বিনিময় নিয়ে ফলপ্রদ আলোচনা হয়েছে। জেনারেল দ্বিবেদী সেখানকার মূল সামরিক প্রতিষ্ঠানগুলি পরিদর্শন করেন এবং সেনা ও সেনা অফিসারদের সঙ্গে তাঁর মতবিনিময় হয়েছে। পারস্পরিক স্বার্থ সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন এলাকায় যৌথ সহযোগিতা সম্ভাবনা তাঁরা খতিয়ে দেখেছেন। সেইসঙ্গে উন্নত প্রশিক্ষণ ব্যবস্থা ক্ষেত্রে সহযোগিতা সম্প্রসারণ নিয়েও আলোচনা হয়েছে। সেখানকার ন্যাশনাল ডিফেন্স কলেজে তিনি ভাষণ দেন। কৌশলগত মত বিনিময়ের গুরুত্ব তুলে ধরার পাশাপাশি নেতৃত্ব গড়ে তোলা এবং আঞ্চলিক ও বৈশ্বিক সুরক্ষা চ্যালেঞ্জের ক্ষেত্রে নানা প্রেক্ষাপট নিয়ে তিনি আলোচনা করেন। সফর শেষে সেখানকার ভারতীয় রাষ্ট্রদূত দীপক মিত্তালের সঙ্গেও তাঁর আলোচনা হয়েছে। প্রতিরক্ষা কৃটনীতি এবং সহযোগিতা সম্পর্ক তাঁদের আলোচনায় প্রাধন্য পায়।
এরপর ৭ এবং ৮ জানুয়ারি সেনাপ্রধান জেনারেল উপেন্দ্র দ্বিবেদী শ্রীলঙ্কা সফর করেন। সামরিক ও অসামরিক ক্ষেত্রের পদস্থ আধিকারিকদের সঙ্গে আলোচনার পাশাপাশি সেদেশের প্রতিরক্ষা উপমন্ত্রী এবং প্রতিরক্ষা সচিবের সঙ্গেও তাঁর আলোচনা হয়েছে। প্রশিক্ষণ সহযোগিতা, দক্ষতা বৃদ্ধি, সামরিক শিক্ষা এবং আঞ্চলিক সুরক্ষা পরিস্থিতি নিয়ে তাঁদের মধ্যে আলোচনা হয়েছে।
সেনা প্রধান এরপর ডিফেন্স সার্ভিসেস কমান্ড অ্যাণ্ড স্টাফ কলেজে ভাষণ দেন। আর্মি ওয়ার কলেজে তাঁর সফরে জেনারেল দ্বিবেদী স্পোর্টস কমপ্লেক্সের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন এবং অ্যাম্বুলেন্স ভ্যান প্রদান করেন। সেইসঙ্গে শ্রীলঙ্কার সেনাকে ২০টিরও বেশি মহিন্দ্রা স্করপিও গাড়ি তিনি তুলে দেন। প্রশিক্ষণ পরিকাঠামো এবং পরিচালন ক্ষমতা আরও শক্তিশালী করার বিষয় নিয়েও তাঁদের আলোচনা হয়েছে।
ভারতের বীর সেনাদের চরম আত্মবলিদানকে সম্মান জানাতে সেনাপ্রধান আইপিকেএফ যুদ্ধ স্মারকে শ্রদ্ধা নিবেদন করেন। ভারত-শ্রীলঙ্কা উভয় দেশের মধ্যে জন সম্পর্ক এবং অভিন্ন ঐতিহাসিক সম্পর্কের বন্ধন এতে আরও শক্তিশালী হয়েছে। তিনি শ্রীলঙ্কায় ভারতের হাই কমিশনার শ্রী সন্তোষ ঝা-র সঙ্গে আলোচনা করেছেন।
সেনা প্রধানের এই দুদেশ সফরে প্রতিরক্ষা ও সামরিক সহযোগিতা কৌশলগত আলোচনার মাধ্যমে অনেক শক্তিশালী হয়েছে। পারস্পরিক বিশ্বাস, আন্তঃসংযোগ শক্তিশালী করার পাশাপাশি নির্ভরযোগ্য ও বিশ্বস্ত সামরিক সহযোগী হিসেবে ভারতের ভূমিকা এতে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে।
তাঁর এই সফর উভয় দেশের সঙ্গে শান্তির বাতাবরণ গড়ে তোলার পাশাপাশি ভারত মহাসাগরীয় এলাকা এবং পশ্চিম এশিয়ায় স্থিতাবস্থা এবং সহযোগিতামূলক সুরক্ষা বন্দোবস্ততে অনেক বেশি শক্তিশালী করবে।

Ministry of Defence
CHIEF OF THE ARMY STAFF, GENERAL UPENDRA DWIVEDI CONCLUDES VISIT TO UAE AND SRI LANKA, STRENGTHENING DEFENCE COOPERATION
09 JAN 2026 4:41PM by PIB Delhi
The Chief of the Army Staff (COAS), General Upendra Dwivedi, has successfully concluded his official visit to the United Arab Emirates (UAE) and Sri Lanka from 05 to 08 January 2026, reinforcing India’s commitment to deepening defence cooperation, enhancing military-to-military engagement and strengthening strategic partnerships with friendly nations in West Asia and the Indian Ocean Region.
Visit to the United Arab Emirates
During his visit to the UAE from 05 to 06 January 2026, the COAS held wide-ranging discussions with senior leadership of the UAE Armed Forces, including the Commander of the UAE Land Forces, focusing on strengthening defence cooperation, enhancing interoperability and expanding avenues for joint training and professional military exchanges.
General Dwivedi received detailed briefings on the organisational structure, roles and operational capabilities of the UAE Land Forces and visited key military establishments, where he interacted with officers and troops. These engagements provided an opportunity to exchange best practices and explore collaboration in areas of mutual interest.
The COAS addressed officers at the UAE National Defence College, underscoring the importance of strategic dialogue, leadership development and shared perspectives on regional and global security challenges.
The visit also included interactions with the Indian Ambassador to the UAE, Dr Deepak Mittal, during which issues pertaining to defence diplomacy and cooperation were discussed.
Visit to Sri Lanka
From 07 to 08 January 2026, the COAS visited Sri Lanka, where he held substantive discussions with senior military and civil leadership, including the Commander of the Sri Lanka Army, Deputy Minister of Defence and the Defence Secretary, focusing on training cooperation, capacity building, defence education and regional security dynamics.
Reflecting India’s enduring commitment to defence capacity building, the COAS addressed officers at the Defence Services Command and Staff College (DSCSC) and interacted with officers and trainees at the Army War College, Buttala. During his visit to the Army War College, General Dwivedi laid the foundation stone of a Sports Complex and formally handed over Ambulance Vans. In addition, he handed over 20 Mahindra Scorpio vehicles and simulators to the Sri Lanka Army, further strengthening operational capability and training infrastructure.
The COAS paid homage at the IPKF War Memorial, honouring the supreme sacrifice of Indian soldiers and reaffirming the shared history and deep people-to-people bonds between India and Sri Lanka. He also interacted with the Indian High Commissioner to Sri Lanka, Shri Santosh Jha.
Outcomes and Takeaways
The visit significantly advanced defence and military-to-military cooperation with both the UAE and Sri Lanka through enhanced strategic dialogue, expanded professional military education exchanges, and tangible capacity-building initiatives. It reinforced mutual trust, strengthened interoperability and underscored India’s role as a reliable and trusted defence partner.
The successful engagements reaffirm India’s commitment to fostering peace, stability and cooperative security in the Indian Ocean Region and West Asia, while deepening longstanding defence partnerships with friendly nations.
CXS2.jpg)
IIJP.jpg)