سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
متعدی بیماریوں سے لے کر ذاتی ادویات تک ، ہندوستان صحت کی دیکھ بھال کے مستقبل کے مرحلے میں داخل ہو گیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈی بی ٹی-سی ڈی ایف ڈی ، حیدرآباد میں سامرتھ اسکل سینٹر کا سنگ بنیاد رکھا اور آئی ڈی ای اے-این اے برک-سی ڈی ایف ڈی ٹیکنالوجی انکیوبیٹر کا افتتاح کیا
بھارت کو جینیاتی اور نایاب بیماریوں میں جلد پتہ لگانے ، سستے اور ذاتی علاج پر توجہ دینا چاہیے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مودی حکومت 2021 میں نایاب بیماریوں کے لیے ہندوستان کی پہلی قومی پالیسی متعارف کرانے والی پہلی حکومت تھی ، جو حکومتی نقطہ نظر میں ایک اہم تبدیلی کی علامت ہے اور سائنسی مشاورت کے لیے بصیرت اور کھلے پن کی عکاسی کرتی ہے۔
حکومت وزیر اعظم مودی کے وژن کے تحت بائیوٹیکنالوجی اور احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کو ترجیح دے رہی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
09 JAN 2026 5:13PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیات، اور وزیر مملکت برائے وزیراعظم کے دفتر، محکمہ خلاء اور ایٹمی توانائی، ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے آج کہا کہ جینیاتی اور نایاب بیماریوں کے علاج میں ابتدائی تشخیص اور سستے علاج دو سب سے بڑے چیلنج ہیں اور بھارت اب سائنسی اور اقتصادی طور پر پیچیدہ صحت کے مسائل سے نمٹنے کے لیے جینومکس، بایوٹیکنالوجی اور احتیاطی صحت کے شعبے میں پوری طرح تیار ہے۔
وزیر موصوف نے حیدرآباد میں ڈی بی ٹی-برک سینٹر برائے ڈی این اے فنگر پرنٹنگ اور ڈایگناسٹکس (سی ڈی ایف ڈی) کے دورے کے دوران یہ بات کہی ۔ جہاں انہوں نے نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ سینٹر، سامرتھ کی بنیاد رکھی اور آئی ڈی ای اے – این اے برک – سی ڈی ایف ڈی ٹیکنالوجی انکیوبیٹر کا افتتاح کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گزشتہ دہائیوں کے برعکس ، جب ہندوستان بنیادی طور پر متعدی بیماریوں سے لڑ رہا تھا ، ملک اب ایک مستقبل کے مرحلے میں داخل ہو گیا ہے جہاں مالیکیولر تشخیص ، جینوم سیکوینسنگ اور ذاتی ادویات صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے لیے مرکز بن رہی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ سی ڈی ایف ڈی جیسے ادارے لیبارٹری ریسرچ کو حقیقی زندگی کے طبی نتائج سے جوڑنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔
حکومت کی پالیسی کی سمت کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ بایوٹیکنالوجی اور صحت کے شعبے کو وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں بے مثال ترجیح حاصل ہوئی ہے، جس کا ذکر بارہا لال قلعے سے کیا گیاہے۔ انہوں نے یومِ آزادی کے خطاب کے دوران بایو- ای -3 پالیسی کے اعلان کا ذکر کیا اور اسے ایک محرک قرار دیا جس نے ملک بھر کے سائنسدانوں، اسٹارٹ اپس اور نوجوان اختراع کاروں میں وسیع دلچسپی پیدا کی۔
ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے مشاہدہ کیا کہ بھارت جینومکس پر مبنی اقدامات میں تیز رفتار ترقی دیکھ رہا ہے، جن میں بڑے پیمانے پر جینوم سیکوینسنگ، بچوں کی جینیاتی بیماریوں کے پروگرامز اور ہیمافیلیا جیسے شعبوں میں جدید کام شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ کوششیں صحت کے نظام کو ذاتی علاج کے دور کے لیے تیار کر رہی ہیں، جہاں ایک ہی حالت والے مریضوں کو علاج کے مختلف طریقے درکار ہو سکتے ہیں۔
نایاب بیماریوں کے مسئلے کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ 2021 میں بھارت کی پہلی نیشنل پالیسی برائے نایاب بیماریوں کا تعارف حکومتی نقطہ نظر میں ایک اہم تبدیلی کی علامت تھا، جو سائنسی مشاورت کے لیے بصیرت اور کھلے پن کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ صرف تشخیص کافی نہیں، متاثرہ خاندانوں کے لیے مسلسل علاج کو بھی قابلِ برداشت بنایا جانا چاہیے۔
وزیر موصوف نے حکومت کی جانب سے فروغ دئے جانے والے مربوط صحت کی دیکھ بھال کے ماڈل کے بارے میں بھی بات کی، جس میں آیوش کی وزارت کے ذریعے روایتی نظاموں کو ادارہ جاتی شکل دینا اور یوگا کو ایک احتیاطی صحت کے آلے کے طور پر عالمی سطح پر تسلیم کرانا شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ جدید دوائی کے ساتھ ویلنس پریکٹسز کا شواہد پر مبنی انضمام طرز زندگی اور میٹابولک بیماریوں کے انتظام میں مثبت نتائج دکھا چکا ہے۔
دورے کے دوران، ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے سی ڈی ایف ڈی میں جاری تحقیق اور جدت کی سرگرمیوں کا جائزہ لیا اور جینوم سیکوینسنگ پروگرامز اور عوامی آگاہی کے لیے کی جانے والی کوششوں جیسی پہلوں کی تعریف کی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ سائنس کو شہریوں، خاص طور پر نوجوانوں کے لیے قابل فہم زبان میں پہنچانا بایوٹیکنالوجی میں اعتماد اور دلچسپی پیدا کرنے کے لیے ضروری ہے۔
بھارت کی بڑھتی ہوئی بایو اکنامی کو اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے کہا کہ بایوٹیک اسٹارٹ اپس کی تعداد سالوں میں کئی گنا بڑھ گئی ہے، جبکہ اس شعبے کا معیشت میں حصہ بھی تیز رفتاری سے بڑھا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بایوٹیکنالوجی ریسرچ اینڈ انوویشن کونسل (بی آر آئی سی) کے قیام نے اداروں کے درمیان ہم آہنگی کو مضبوط کیا ہے، جس کے نتیجے میں اعلیٰ اثر رکھنے والی تحقیق اور صنعت کے ساتھ تعاون کو فروغ ملا ہے۔
وزیر موصوف نے بھارت کی ویکسینز اور احتیاطی صحت کے شعبے میں قیادت کو بھی اجاگر کیا اور کہا کہ ملکی اختراعات اب قومی سطح پر نافذ کی جا رہی ہیں اور عالمی سطح پر مشترک کی جا رہی ہیں، جو عالمی صحت کی سیکورٹی میں بھارت کے کردار کو مزید مضبوط کرتی ہیں۔
اپنے خطاب کے اختتام پر وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت کی تقریباً 70 فیصد آبادی 40 سال سے کم عمر ہے، اس لیے ابتدائی تشخیص اور احتیاط کے ذریعے صحت میں سرمایہ کاری ایک قومی ضرورت ہے۔ انہوں نے سی ڈی ایف ڈی میں کیے جانے والے کام پر اطمینان کا اظہار کیا اور کہا کہ ایسے ادارے صحت مند، مضبوط اور مستقبل کے لیے تیار بھارت کی تعمیر میں بامعنی کردار ادا کر رہے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
From infectious diseases to personalised medicine, India enters futuristic healthcare phase: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh lays foundation stone of SAMARTH Skill Centre and inaugurates iDeA-NA BRIC-CDFD Technology Incubator at DBT-CDFD, Hyderabad
India must focus on early detection, affordability, and personalised treatment in genetic and rare diseases: Dr Jitendra Singh
Modi Govt was the first to introduce India’s first National Policy for Rare Diseases in 2021, marking a major shift in the government’s approach, reflecting foresight and openness to scientific inputs.
Government prioritising biotechnology and preventive healthcare under PM Modi’s vision: Dr Jitendra Singh
09 JAN 2026 5:13PM by PIB Delhi
Emphasising that early detection and affordability are the two biggest challenges in addressing genetic and rare diseases, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and Minister of State for PMO, Department of Space and Department of Atomic Energy, Dr. Jitendra Singh, today said that India is now scientifically and economically equipped to take on complex health challenges through genomics, biotechnology, and preventive healthcare.
The Minister was speaking during his visit to the DBT-BRIC Centre for DNA Fingerprinting and Diagnostics (CDFD), Hyderabad, where he laid the foundation stone of the National Skill Development Centre, SAMARTH and inaugurated the iDeA-NA BRIC-CDFD Technology Incubator.
Dr Jitendra Singh said that unlike earlier decades, when India was primarily battling infectious diseases, the country has now entered a futuristic phase where molecular diagnostics, genome sequencing and personalised medicine are becoming central to healthcare delivery. He noted that institutions like CDFD play a crucial role in bridging laboratory research with real-life clinical outcomes.
Highlighting the government’s policy direction, the Minister said that biotechnology and health have received unprecedented priority under Prime Minister Narendra Modi, with repeated emphasis from the ramparts of the Red Fort. He recalled the announcement of the Bio-E3 Policy during the Independence Day address, describing it as a catalyst that has sparked widespread interest among scientists, startups, and young innovators across the country.
Dr Jitendra Singh observed that India is witnessing rapid progress in genomics-led initiatives, including large-scale genome sequencing, paediatric genetic disease programmes, and pioneering work in areas such as haemophilia. He said these efforts are preparing the healthcare system for an era of personalised treatment, where patients with similar conditions may require different therapeutic approaches.
Referring to the issue of rare diseases, the Minister said that the introduction of India’s first National Policy for Rare Diseases in 2021 marked a major shift in the government’s approach, reflecting foresight and openness to scientific inputs. He highlighted that detection alone is not enough, and sustained treatment must also be made affordable for affected families.
The Minister also spoke about the integrated healthcare model being promoted by the government, including the institutionalisation of traditional systems through the Ministry of Ayush and the global recognition of yoga as a preventive health tool. He said that evidence-based integration of wellness practices with modern medicine has shown positive outcomes in managing lifestyle and metabolic disorders.
During the visit, Dr Jitendra Singh reviewed ongoing research and innovation activities at CDFD and appreciated initiatives such as genome sequencing programmes and outreach efforts aimed at public awareness. The minister said that communicating science in a language accessible to citizens, especially the youth, is essential for building trust and interest in biotechnology.
Highlighting India’s growing bio-economy, Dr Jitendra Singh said that the number of biotech startups has increased manifold over the years, while the sector’s contribution to the economy has seen a sharp rise. He added that the formation of the Biotechnology Research and Innovation Council (BRIC) has strengthened coordination among institutions, leading to high-impact research and industry collaboration.
The Minister also underscored India’s leadership in vaccines and preventive healthcare, stating that indigenous innovations are now being deployed nationally and shared globally, reinforcing the country’s role in global health security.
Concluding his address, the Minister said that with nearly 70 per cent of India’s population below the age of 40, investing in health through early diagnosis and prevention is a national imperative. He expressed satisfaction over the work being done at CDFD and said that such institutions are contributing meaningfully to building a healthier, stronger, and future-ready India.