सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई ने भविष्य के पेशेवर तैयार करने के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम और समर्पित प्रशिक्षुता पोर्टल की शुरूआत की
09 JAN 2026 4:03PM by PIB Delhi
भविष्य के पेशेवर तैयार करने की दिशा में एक अहम कदम उठाते हुए, भारतीय राष्‍ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने सरकार के उच्च शिक्षा विभाग के साथ मिलकर 'एनएचएआई प्रशिक्षण कार्यक्रम की शुरूआत की है। इस पहल का मकसद इच्छुक पेशेवरों को देश के विशाल राष्‍ट्रीय राजमार्ग विकास इकोसिस्टम में वास्‍तविक दुनिया का व्‍यावहारिक अनुभव देना है। इस कार्यक्रम की शिक्षा मंत्रालय के उच्च शिक्षा विभाग के सचिव श्री विनीत जोशी और एनएचएआई के अध्‍यक्ष श्री संतोष कुमार यादव ने एनएचएआई, शिक्षा मंत्रालय और एआईसीटीई के वरिष्‍ठ अधिकारियों की मौजूदगी में शुरूआत की।
इस पहल को ज़्यादा लोगों तक पहुँचाने और इसमें पारदर्शिता लाने के लिए, एनएचएआई ने एक खास इंटर्नशिप पोर्टल भी शुरू किया है जो एक इंटीग्रेटेड प्लेटफॉर्म के तौर पर काम करेगा और देश भर में 150 से ज़्यादा बड़ी राष्‍ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं में प्रशिक्षण के मौके देगा। हर परियोजना में चार प्रशिक्षु रखे जाएँगे, जिससे देश भर के आईआईटी, एनआईटी और एआईसीटीई से जुड़े संस्थानों के लगभग 600 छात्रों का शुरुआती पूल बनेगा। प्रशिक्षण पोर्टल एक महीने, दो महीने और छह महीने के प्रोग्राम देता है, जो अलग-अलग एकेडमिक और इंडस्ट्री की ज़रूरतों के हिसाब से हैं। इस प्रोग्राम के तहत चुने गए सभी इंटर्न को सीखने, आने-जाने और प्रोफेशनल ग्रोथ में मदद के लिए हर महीने 20,000 का स्टाइपेंड दिया जाएगा।
उच्च शिक्षा मंत्रालय ने राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति 2020 की शुरूआत की है, जो एक्सपेरिमेंटल लर्निंग, इंडस्ट्री एक्सपोज़र को बढ़ावा देती है और लचीले पाठ्यक्रम और क्रेडिट लिंक्ड इंटर्नशिप के साथ-साथ अंडरग्रेजुएट प्रोग्राम के आखिरी साल में लंबी अवधि की इंटर्नशिप देकर रोज़गार के मौके बढ़ाती है। राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 की भावना के साथ, इंटर्नशिप प्रोग्राम को ऑब्ज़र्वेशनल लर्निंग से आगे बढ़ने के लिए बनाया गया है। प्रशिक्षु परियोजनाओं में सक्रिय रूप से हिस्सा लेंगे, जिससे उन्हें राष्‍ट्रीय राजमार्ग विकास के तकनीकी और प्रबंधन से जुड़े पहलुओं के लिए क्रियाशील माहौल मिलेगा। यह कार्यक्रम राष्‍ट्रीय राजमार्ग की प्लानिंग, इंजीनियरिंग और ज़मीन पर उन्हें कैसे लागू किया जाता है, इसकी गहरी जानकारी और प्रैक्टिकल अनुभव देगा।
हालांकि मुख्य फोकस सिविल इंजीनियरिंग के छात्रों पर होगा, लेकिन आईटी, इलेक्ट्रॉनिक्स और इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग स्ट्रीम के छात्रों के लिए भी मौके उपलब्ध हैं, खासकर एडवांस्ड ट्रैफिक मैनेजमेंट सिस्टम और इलेक्ट्रॉनिक टोल कलेक्शन जैसे एडवांस्ड डोमेन में।
इस कार्यक्रम के तहत दिए गए ' शीतकालीन प्रशिक्षण' को करीब 250 छात्रों की भागीदारी के साथ अच्छी प्रतिक्रिया मिली। इस पहल के तहत, स्‍नातक इंजीनियरिंग छात्रों के लिए छह महीने का प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया गया है, जो 19 जनवरी 2026 से शुरू होगा। खास बात यह है कि छह महीने के फाइनल ईयर अंडर-ग्रेजुएट इंटर्नशिप प्रोग्राम के लिए पहले ही करीब 500 आवेदन मिल चुके हैं। यह प्रशिक्षण कार्यक्रम भविष्य में स्‍नातकोत्‍तर छात्रों के लिए भी बढ़ाया जाएगा।
यह प्रशिक्षण कार्यक्रम एनएचएआई का कौशल विकास पर लगातार फोकस दिखाता है, जिसका मकसद एक मजबूत टैलेंट इकोसिस्टम बनाना और अगली पीढ़ी के पेशेवरों को देश के बुनियादी ढांचा विकास में योगदान देने के लिए तैयार करना है।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Launches Internship Program and Dedicated Internship Portal to Nurture Future Professionals
09 JAN 2026 4:03PM by PIB Delhi
Taking a pioneering step towards nurturing future professionals, NHAI in association with the Department of Higher Education, Government of India has launched ‘NHAI Internship Program’. The initiative is designed to serve as a gateway for aspiring professionals to gain real-world, hands-on experience within the largest National Highway development ecosystem in the country. The program was launched by Shri Vineet Joshi, Secretary, Department of Higher Education, Ministry of Education and Shri Santosh Kumar Yadav, Chairman NHAI in presence of senior officials from NHAI, Ministry of Education and AICTE.
Ensuring wider accessibility and transparency of the initiative, NHAI has also introduced a dedicated Internship Portal that will function as an integrated platform offering internship opportunities across over 150 major National Highway projects nationwide. Each project will accommodate up to four interns, creating an initial pool of nearly 600 students drawn from institutions, including IITs, NITs and AICTE affiliated institutes across the country. The Internship Portal offers programs of one month, two months, and six months, aligned with varying academic and industry requirements. All interns selected under the program are provided with a stipend of ₹20,000 per month to support learning, mobility, and professional growth.
Ministry of Higher Education has launched National Education Policy 2020, which encourages experimental learning, industry exposure and boosts employability by offering flexible curriculum and credit linked internship, along with extended duration internship during the final year of undergraduate program. Aligned with the spirit of the National Education Policy (NEP) 2020, the internship program is structured to go beyond observational learning. Interns will actively participate in projects, gaining valuable field-based exposure for technical and managerial aspects of National Highway development. The program will offer deep insights and hands-on exposure into how National Highways are planned, engineered and implemented on ground.
While the primary focus will be on Civil Engineering students, opportunities are also available for students from IT, Electronics, and Electrical Engineering disciplines, particularly in advanced domains such as Advanced Traffic Management Systems and Electronic Toll Collection.
The ‘Winter Internship’ offered under this program got an encouraging response with participation of around 250 students. As part of this initiative, six-month internship program for under-graduate engineering students has been introduced which will commence from 19th January 2026. Notably, around 500 applications have already been received for the six-month final-year under-graduate internship program. The Internship Program will also be extended to post-graduate students in future.
The internship program underscores NHAI’s continued focus on skill development, aimed at creating a robust talent ecosystem and preparing the next generation of professionals to contribute to infrastructure development of the country.