سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
قومی شاہراہ کی بھارتی اتھارٹی (این ایچ اے آئی) نے مستقبل کے پیشہ ور افراد کی تربیت سازی کے لیے انٹرن شپ پروگرام اور وقف انٹرن شپ پورٹل کا آغاز کیا ہے
09 JAN 2026 4:03PM by PIB Delhi
مستقبل کے پیشہ ور افراد کی تربیت کے لیے ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ،قومی شاہراہ کی بھارتی اتھاڑتی( این ایچ اے آئی)نے حکومت ہند کی اعلی تعلیم کے محکمے کے ساتھ مل کر 'این ایچ اے آئی انٹرن شپ پروگرام' شروع کیا ہے ۔ اس پہل کو ملک کے سب سے بڑے نیشنل ہائی وے ڈیولپمنٹ ایکو سسٹم کے اندر حقیقی دنیا کا تجربہ حاصل کرنے کے خواہشمند پیشہ ور افراد کے لیے ایک گیٹ وے کے طور پر کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ وزارت تعلیم کے اعلی تعلیم کے محکمے کے سکریٹری جناب ونیت جوشی اور این ایچ اے آئی کے چیئرمین جناب سنتوش کمار یادو، این ایچ اے آئی ، وزارت تعلیم اور اے آئی سی ٹی ای کے سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں اس پروگرام کا آغاز کیا گیا ۔
اس پہل کی وسیع تر رسائی اور شفافیت کو یقینی بناتے ہوئے ، این ایچ اے آئی نے ایک وقف انٹرن شپ پورٹل بھی متعارف کرایا ہے، جو ملک بھر میں 150 سے زیادہ بڑے نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں میں انٹرن شپ کے مواقع فراہم کرنے والے ایک مربوط پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا ۔ ہر پروجیکٹ میں چار انٹرنز کو جگہ دی جائے گی ، جس سے ملک بھر کے آئی آئی ٹیز ، این آئی ٹیز اور اے آئی سی ٹی ای سے وابستہ اداروں سمیت مختلف اداروں سے تعلق رکھنے والے تقریبا 600 طلباء کا ابتدائی پول تیار ہوگا ۔ انٹرن شپ پورٹل مختلف تعلیمی اور صنعتی ضروریات کے مطابق ایک ماہ ، دو ماہ اور چھ ماہ کے دورانئے کا پروگرام پیش کرتا ہے ۔ اس پروگرام کے تحت منتخب ہونے والے تمام انٹرنز کو سیکھنے ، نقل و حرکت اور پیشہ ورانہ ترقی میں مدد فراہم کرنے کے لیے ہر ماہ 20,000 روپے کا وظیفہ فراہم کیا جاتا ہے ۔
اعلی تعلیم کی وزارت نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کا آغاز کیا ہے ، جو تجرباتی تعلیم وتربیت اور صنعت کی نمائش کی حوصلہ افزائی کرتی ہے اور انڈرگریجویٹ پروگرام کے آخری سال کے دوران توسیع شدہ مدت کی انٹرن شپ کے ساتھ لچکدار نصاب اور کریڈٹ سے منسلک انٹرن شپ کی پیشکش کرکے روزگار کو فروغ دیتی ہے ۔ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے جذبے کے مطابق انٹرن شپ پروگرام مشاہداتی تعلیم سے آگے بڑھنے کے لیے تشکیل دیا گیا ہے ۔ انٹرن قومی شاہراہ کی ترقی کے تکنیکی اور انتظامی پہلوؤں کے لیے میدان پر مبنی قیمتی نمائش حاصل کرنے والے پروجیکٹوں میں فعال طور پر حصہ لیں گے ۔ یہ پروگرام قومی شاہراہوں کی منصوبہ بندی ، انجینئرنگ اور زمینی سطح پر ان پر عمل درآمد کے بارے میں گہری بصیرت اور معلومات اورعملی نمائش پیش کرے گا ۔
جہاں بنیادی توجہ سول انجینئرنگ کے طلبا پر ہوگی ، وہیں آئی ٹی ، الیکٹرانکس اور الیکٹریکل انجینئرنگ کے شعبوں کے طلبا کے لیے اور خاص طور پر ایڈوانسڈ ٹریفک مینجمنٹ سسٹم اور الیکٹرانک ٹول کلیکشن جیسے ایڈوانسڈ ڈومینز میں بھی مواقع دستیاب ہیں۔
اس پروگرام کے تحت پیش کردہ 'سرمائی انٹرن شپ' کو حوصلہ افزا ردعمل ملے ہیں اور اس میں تقریبا 250 طلباء نے شرکت کی ۔ اس پہل کے ایک حصے کے طور پر انڈر گریجویٹ انجینئرنگ کے طلبا کے لیے چھ ماہ کا انٹرن شپ پروگرام متعارف کرایا گیا ہے، جو 19 جنوری 2026 سے شروع ہوگا ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ آخری سال کے انڈر گریجویٹ کے چھ ماہ کے انٹرن شپ پروگرام کے لیے تقریبا 500 درخواستیں پہلے ہی موصول ہو چکی ہیں ۔ انٹرن شپ پروگرام کو مستقبل میں پوسٹ گریجویٹ طلبا کے لئے بھی وسعت دی جائے گی ۔
انٹرن شپ پروگرام کا آغاز ہنر مندی اور مہارت کے فروغ کے بارے میں این ایچ اے آئی کی مسلسل توجہ کی نشاندہی کرتا ہے ، جس کا مقصد ایک مضبوط صلاحیت ماحول دوست نظام بنانا اور پیشہ ور افراد کی اگلی نسل کو ملک کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں تعاون فراہم کرنے کے لیے تیار کرنا ہے ۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Launches Internship Program and Dedicated Internship Portal to Nurture Future Professionals
09 JAN 2026 4:03PM by PIB Delhi
Taking a pioneering step towards nurturing future professionals, NHAI in association with the Department of Higher Education, Government of India has launched ‘NHAI Internship Program’. The initiative is designed to serve as a gateway for aspiring professionals to gain real-world, hands-on experience within the largest National Highway development ecosystem in the country. The program was launched by Shri Vineet Joshi, Secretary, Department of Higher Education, Ministry of Education and Shri Santosh Kumar Yadav, Chairman NHAI in presence of senior officials from NHAI, Ministry of Education and AICTE.
Ensuring wider accessibility and transparency of the initiative, NHAI has also introduced a dedicated Internship Portal that will function as an integrated platform offering internship opportunities across over 150 major National Highway projects nationwide. Each project will accommodate up to four interns, creating an initial pool of nearly 600 students drawn from institutions, including IITs, NITs and AICTE affiliated institutes across the country. The Internship Portal offers programs of one month, two months, and six months, aligned with varying academic and industry requirements. All interns selected under the program are provided with a stipend of ₹20,000 per month to support learning, mobility, and professional growth.
Ministry of Higher Education has launched National Education Policy 2020, which encourages experimental learning, industry exposure and boosts employability by offering flexible curriculum and credit linked internship, along with extended duration internship during the final year of undergraduate program. Aligned with the spirit of the National Education Policy (NEP) 2020, the internship program is structured to go beyond observational learning. Interns will actively participate in projects, gaining valuable field-based exposure for technical and managerial aspects of National Highway development. The program will offer deep insights and hands-on exposure into how National Highways are planned, engineered and implemented on ground.
While the primary focus will be on Civil Engineering students, opportunities are also available for students from IT, Electronics, and Electrical Engineering disciplines, particularly in advanced domains such as Advanced Traffic Management Systems and Electronic Toll Collection.
The ‘Winter Internship’ offered under this program got an encouraging response with participation of around 250 students. As part of this initiative, six-month internship program for under-graduate engineering students has been introduced which will commence from 19th January 2026. Notably, around 500 applications have already been received for the six-month final-year under-graduate internship program. The Internship Program will also be extended to post-graduate students in future.
The internship program underscores NHAI’s continued focus on skill development, aimed at creating a robust talent ecosystem and preparing the next generation of professionals to contribute to infrastructure development of the country.