جل شکتی وزارت
ندیوں کی آلودگی کے باعث صحت پر ہونے والے نقصانات سے متعلق سائنسی مطالعہ
01 DEC 2025 7:16PM by PIB Delhi
دریاؤں کی صفائی/بازیابی ایک مسلسل جاری رہنے والا عمل ہے۔ ریاستوں/مرکز کےزیرانتظام علاقوں (یو ٹی) اور شہری مقامی اداروں کی بنیادی ذمہ داری ہے کہ وہ دریاؤں اور دیگر آبی ذخائر میں فضلات گرانے سے قبل سیوریج اور صنعتی فضلہ کو مقررہ معیار کے مطابق صاف کرنے کو یقینی بنائیں۔
دریاؤں کے تحفظ کے لیے، وزارت گنگا بیسن کی دریاؤں کے لیے مرکزی شعبے کی اسکیم ‘‘نمامی گنگے’’ اور دیگر دریا بیسنز کے لیے قومی دریا تحفظ اسکیم (این آر سی پی) کے ذریعے ملک میں دریاؤں کے مخصوص حصوں میں آلودگی کے خاتمے کے لئے مالی اور تکنیکی معاونت فراہم کر کے ریاستوں/مرکزی علاقوں کی کوششوں میں مدد دے رہی ہے۔
اس کے علاوہ ، سیوریج کا بنیادی ڈھانچہ اٹل مشن فار ریجوونیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت) اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے اسمارٹ سٹیز مشن جیسے پروگراموں کے تحت بھی اقدامات کیے گئے ہیں۔
ماحولیات (تحفظ) ایکٹ ، 1986 اور پانی (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ ، 1974 کے تحت ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں/مقامی اداروں اور صنعتی اکائیوں کو سیوریج اور آلودہ صفائی کے پلانٹ لگانے اور مقررہ معیارات کی تعمیل کرنے کی ضرورت ہے ۔ سی پی سی بی ، ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ اور آلودگی کنٹرول کمیٹیاں تعمیل کی نگرانی کرتی ہیں اور خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف تعزیری کارروائی کرتی ہیں ۔ اس کے علاوہ ، صنعتوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ تکنیکی ترقی ، گندے پانی کے دوبارہ استعمال/ری سائیکل کے ذریعےگندے پانی کےاخراج کو کم کریں اور جہاں بھی ممکن ہو صفر مائع اخراج کو برقرار رکھیں ۔
سی پی سی بی کے مطابق مجموعی طور پر آلودگی پھیلانے والی صنعتوں (جی پی آئی) کے تحت کل 4,493 صنعتیں ہیں ۔ جن میں سے 3633 صنعتیں کام کر رہی تھیں اور 860 صنعتیں اپنے طور پر بند ہو چکی تھیں ۔ آپریشنل صنعتوں میں 3031 صنعتیں ماحولیاتی معیارات کی تعمیل کر رہی ہیں ، جبکہ 572 صنعتوں کو شوکاز نوٹس جاری کیے گئے ، ان میں سے 29 صنعتوں کو تعمیل نہ کرنے پر بند کرنے کے احکامات جاری کیے گئے اور 1 صنعت کو خصوصی ہدایت دی گئی۔
سنٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کی طرف سے 2025 میں دریاؤں میں پانی کے معیار کی بحالی کے لیے آلودہ دریا کے حصوں (پی آر ایس) سے متعلق شائع کردہ تازہ ترین رپورٹ کے مطابق ، 623 دریاؤں کی آلودگی کے جائزے کی بنیاد پر ، 32 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کے 271 دریاؤں پر 296 پی آر ایس کی نشاندہی کی گئی تھی ۔
اس کی تفصیل درج ذیل لنک پر دستیاب ہے:
https://cpcb.nic.in/openpdffile.php?id=UmVwb3J0RmlsZXMvMTc3N18xNzYwNjgxNDA4X21lZGlhcGhvdG80MzkyLnBkZg==
متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان حصوں کی بحالی کے لیے عملی منصوبے تیار کرنے کی ضرورت ہے ۔ اس کے علاوہ، ان ریاستوں/مرکزی علاقوں سے یہ بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ آلودہ حصوں کی شدت کے مطابق مرکزی حکومت کے زیرِ انتظام اسکیموں کے لیے تجاویز پیش کریں۔
دریا کے پانی کو مختلف مقاصد کے لیے استعمال کرنے کے لیے،سی پی سی بی دریا کے پانی کے لیے مختلف معیار مقرر کرتا ہے اور اسے اس کے استعمال کے مطابق درجہ بندی کرتا ہے۔ پینے کے پانی کے لیے، پانی کو جراثیم کی صفائی اور روایتی علاج کے بعد معیار کی مقررہ سطح پر پہنچانا ضروری ہے اور نہانے کے لیے پانی کو‘‘بی’’ درجے کے معیار پر پورا اترنا ہوگا۔ مزید برآں ، جل جیون مشن پورٹل کے مطابق ، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے نے مشن کے آغاز کے بعد سے 12.51 کروڑ دیہی گھریلو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے ہیں اور مجموعی طور پر کل دیہی گھرانوں میں سے 81 فیصد کوریج حاصل کی ہے ۔
جل شکتی کی وزارت میں دستیاب معلومات کے مطابق آلودہ دریا کے پانی کی وجہ سے مقامی برادریوں کو درپیش صحت کے خطرات کا اندازہ لگانے کے لیے کوئی سائنسی مطالعہ نہیں کیا جا رہا ہے ۔
مقامی حکام ، برادریاں اور غیر سرکاری تنظیمیں ملک بھر میں دریاؤں کی آلودگی کو کم کرنے اور دریاؤں کی بحالی کی کوششوں میں شامل ہیں ۔ دریا کے تحفظ میں اسٹیک ہولڈرز کی شمولیت کے لیے کیے گئے کچھ اقدامات درج ذیل ہیں:
• فروری 2025 میں ، عوامی بیداری مہم کے تحت دریاؤں کے تحفظ میں عوام کی بیداری/شرکت کے لیے ثقافتی پروگرام ، دریاؤں کے کناروں پر آرتی ، دریا کی صفائی کی مہم ، یاترا ، سلوگنز/ڈرائنگ/مضمون نویسی کے مقابلے وغیرہ جیسی مختلف سرگرمیوں کا انعقادکیاگیا ۔یہ سرگرمیاں آندھرا پردیش ، آسام ، چھتیس گڑھ ، جموں و کشمیر ، کیرالہ ، منی پور ، مہاراشٹر ، ناگالینڈ ، سکم ، تمل ناڈو ، اڑیسہ ، اتر پردیش اور اتراکھنڈ وغیرہ میں مختلف مقامات پر انجام دی گئیں ۔
• کمیونٹی کی شرکت اور تحفظ کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے، قومی مشن برائے کلین گنگا نے مختلف ماڈلز جیسے ڈولفن سفاری، ہوم اسٹے، لائیولی ہوڈ سینٹر، بیداری اور سیلز سینٹر وغیرہ جلج سنٹر قائم کیے گئےہیں۔ اس کے علاوہ، گنگا پہاڑیوں، تربیت یافتہ مقامی کمیونٹی ممبران کو رضاکاروں کے طور پر تعینات کیا گیا ہے تاکہ صفائی اور تحفظ کے لیے رضاکارکے طور پر تعینات کیا جا سکے۔
• نمامی گنگے پروگرام کو اقوام متحدہ (یو این) کے بائیو ڈائیورسٹی کانفرنس کے دوران دنیا کی ٹاپ دس بحالی فلیگ شپ پہلوں میں سے ایک کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ اس کا بنیادی مقصد لوگوں کی فعال شمولیت کے ساتھ دریا کے ماحولیاتی زوال کو روکنا اور اسے دوبارہ بحال کرنا ہے۔
• گنگا فیسٹیول مقدس گنگا دریا کے لیے عقیدت کے طور پر منایا جاتا ہے، جس میں دریا کے تحفظ اور ماحولیاتی آگاہی پر زور دیا جاتا ہے۔ دریاؤں کی اہمیت اور ان کے تحفظ کے بارے میں عوام میں شعور بڑھانے کے لیے ملک گیر مہم چلائی گئی ہے۔
• سووچھ بھارت مشن کے تحت، دریاؤں کی صفائی ستھرائی اور ٹھوس فضلہ کے انتظام کو فروغ دینے کے لئے ملک گیر سطح پر مختلف اقدامات کیے گئے ہیں۔
• جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین (جے ایس اے: سی ٹی آر) کا آغاز جل شکتی کی وزارت نے پانی کے تحفظ اور انتظام ، دریاؤں سمیت آبی ذخائر کی بحالی ، عوامی بیداری ، مقامی اداروں اور برادریوں کی شمولیت اور پانی کے استعمال کی کارکردگی کو فروغ دینے کے لیے ایک سالانہ خصوصیت کے طور پر کیا ہے ۔ جے ایس اے: سی ٹی آر کی رفتار کو مزید مستحکم کرنے کے لیے ، "جل سنچی جن بھاگی دھاری" ، کمیونٹی پارٹنرشپ کے ساتھ ایک باہمی تعاون کی کوشش ، گجرات کے سورت میں 06.09.2024 کو شروع کی گئی ہے جس کا مقصد بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی/ایکویفر ری چارج/بور ویل ری چارج/ری چارج شافٹ وغیرہ کے ذریعے پانی کی ری چارج کو بڑھانا ہے اور اس نے بہت اچھے نتائج دکھائے ہیں ۔
• جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین(جے ایس اے:سی ٹی آر) کو جل شکتی کی وزارت نے ایک سالانہ خصوصی پروگرام کے طور پر شروع کیا ہے تاکہ پانی کے تحفظ اور انتظام کو فروغ دیا جائے، ندیوں سمیت آبی ذخائر کی بحالی، عوامی بیداری، مقامی اداروں اور برادریوں کی شرکت اور پانی کے استعمال کی کارکردگی کو فروغ دیا جائے۔ جے ایس اے:سی ٹی آر کی رفتار کو مزید مضبوط کرنے کے لیے، کمیونٹی کی شرکت کے ساتھ ایک مشترکہ کوشش، ‘‘جل سنچے جن بھاگیداری’’ کا آغاز 6 ستمبر 2024 کو سورت، گجرات میں کیا گیا۔ اس کا مقصد رین واٹر ہارویسٹنگ/ایکویفر ریچارج/بور ویل ریچارج/ریچارج شافٹ وغیرہ کے ذریعے پانی کے ری چارج کو فروغ دینا ہے اور اس کے بہت اچھے نتائج سامنے آئے ہیں۔
یہ معلومات جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری سوال کے جواب میں فراہم کی ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
SCIENTIFIC STUDY ON HEALTH HAZARD DUE TO RIVER POLLUTION
01 DEC 2025 7:16PM by PIB Delhi
Cleaning/rejuvenation of rivers is an ongoing process. It is the primary responsibility of States/Union Territories (UTs) and Urban Local Bodies to ensure required treatment of sewage and industrial effluents to the prescribed norms before discharging into the rivers and other water bodies
For conservation of rivers, the Ministry has been supplementing efforts of the States/UTs by providing financial and technical assistance for abatement of pollution in identified stretches of the rivers in the country through Central Sector scheme of “Namami Gange” for the rivers in Ganga basin, and Centrally Sponsored Schemes of National River Conservation Plan (NRCP) for other rivers Basins.
In addition, sewerage infrastructure is created under programs like Atal Mission for Rejuvenation & Urban Transformation (AMRUT) and Smart Cities Mission of Ministry of Housing & Urban Affairs.
Under the Environment (Protection) Act, 1986 and the Water (Prevention & Control of Pollution) Act, 1974, States/UTs/Local Bodies and industrial units are required to install sewage and effluent treatment plants and comply with prescribed standards. CPCB, State Pollution Control Boards and Pollution Control Committees monitor compliance and take punitive action against violators. In addition, the industries are encouraged to reduce their waste water generation by technological advancement, reuse/recycle of waste water and maintain Zero Liquid Discharge where ever possible.
As per CPCB, there are total of 4,493 industries under Grossly Polluting Industries (GPIs). Out of which, 3633 number of industries were operational and 860 industries had closed down on their own. Amongst the operational industries, 3031 industries were reported to be complying with the environmental standards, while show-cause notices issued to 572 industries, closure directions issued to 29 non-complying industries and direction issued to 1.
As per the latest Report on ‘Polluted River Stretches (PRSs) for Restoration of Water Quality’ in rivers published by Central Pollution Control Board (CPCB) in 2025, based on pollution assessment of 623 rivers,296 PRSs were identified on 271 rivers in 32 States/Union Territories (UTs). Details of the same are available at
https://cpcb.nic.in/openpdffile.php?id=UmVwb3J0RmlsZXMvMTc3N18xNzYwNjgxNDA4X21lZGlhcGhvdG80MzkyLnBkZg==
The concerned States/UTs are required to prepare action plans for restoration of these stretches. In addition, these States/UTs are also requested to submit proposals based on severity of polluted stretchers for consideration under the schemes run by the Central Government.
In order to use river waters for different purposes, CPCB sets distinct quality criteria for river water categorizing it based on its intended use. For drinking purposes water must meet Class A standards after disinfection and no conventional treatment and Class B for outdoor bathing. Moreover, as per Jal Jeevan Mission portal, Department of Drinking Water and Sanitation have provided 12.51 crores Rural Household Tap Water Connection since launch of Mission and overall having coverage of 81 percent of total rural households.
As per information available in Ministry of Jal Shakti there is no scientific study being conducted to assess health hazards faced by local communities due to contaminated river water.
The local authorities, communities and NGOs are involved in the efforts for reduction in river pollution and river rejuvenation across the country. Some of the initiatives taken for the involvement of stakeholders in river conservation are as below:
• In February 2025, under the public awareness campaign, various activities, such as cultural programme, Aarti on the banks of rivers, river cleaning drives, yatras, slogans/drawing/essay competitions etc. were carried out at various places in Andhra Pradesh, Assam, Chhattisgarh, Jammu and Kashmir, Kerala, Manipur, Maharashtra, Nagaland, Sikkim, Tamil Nadu, Orissa, Uttar Pradesh and Uttarakhand etc. for awareness/participation of public in conservation of rivers.
• Jalaj Centers have been established by National Mission for Clean Ganga on various models such as Dolphin Safaris, Home Stays, Livelihood Centers, Awareness and Sale Points etc. to promote community participation and conservation awareness. Further, Ganga Paharis have been deployed as local community members trained as volunteers to protect and conserve biodiversity and cleanliness of rivers in Ganga basin.
• Namami Gange Program has been recognized as one of the top ten World Restoration Flagship initiatives during United Nations (UN) Conference on Biological Diversity by UN Decade, primarily for halting and reversing riverine environmental degradation, with peoples’ active participation.
• The Ganga Utsav is celebrated as a tribute to the holy Ganges, emphasizing river rejuvenation and environmental awareness. Nation-wide exercise was conducted to raise public awareness about the importance of rivers and their conservation.
• Nation-wide, various initiatives have been taken to promote the cleanliness of the rivers, sanitation, and solid waste management under the Swachh Bharat Mission.
• Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain (JSA:CTR) has been launched by the Ministry of Jal Shakti, as an annual feature, for water conservation and management, reviving water bodies including rivers, public awareness, involvement of local bodies and communities and promoting water use efficiency. To further strengthen the momentum of JSA:CTR, the " Jal Sanchay Jan Bhagidhari", a collaborative effort with community partnership, has been launched in Surat, Gujarat on 06.09.2024 with the aim to enhance water recharge through rain water harvesting/aquifer recharge/borewell recharge/recharge shafts etc and shown very good results.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.