شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
سال 2025 کے دوران ایم ڈی او این ای آر کی کامیابیاں
شمال مشرقی خطے میں لاجسٹکس اور کنیکٹیویٹی اصلاحات
رائزنگ نارتھ ایسٹ سمٹ نے سرمایہ کاروں کی دلچسپی کو اپنی جانب راغب کیا
شمال مشرق سے 150 مصنوعات کی جی آئی ٹیگنگ کے لیے نشاندہی کی گئی
شمال مشرقی خطے میں طلباء کے تبادلے اور ہنر مندی کے اقدامات کی توسیع کی گئی
29 DEC 2025 6:47PM by PIB Delhi
1. شمال مشرقی خطے میں لاجسٹک سیکٹر کو مضبوط بنانا
اکہترویں نارتھ ایسٹ کونسل (این ای سی) کے مکمل اجلاس کی ہدایات کے مطابق جولائی 2024 میں اس وزارت کے تحت ایک بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی) تشکیل دی گئی تھی تاکہ این ای آر میں لاجسٹک کارکردگی کو بہتر بنانے اور قومی لاجسٹک گرڈ کے ساتھ اس کے انضمام کے لیے جامع سفارشات فراہم کی جا سکیں ۔اس کے بعد سکم میں اسٹیٹ لاجسٹک پالیسی (ایس ایل پی) کو نوٹیفائی کیا گیا ہے ۔ جبکہ ناگالینڈ اور میگھالیہ میں بھی اسی طرح کے نوٹیفکیشن جاری کئے گئے ہیں ۔اروناچل پردیش ، تریپورہ اور ناگالینڈ میں ریاستی لاجسٹک ماسٹر پلان کی تیاری کے لیے نوٹیفکیشن جاری کیے گئے ہیں جبکہ باقی شمال مشرقی ریاستوں میں بھی اسی طرح کی کوششیں جاری ہیں ۔
1. شمال مشرقی سائنس اور ٹیکنالوجی کلسٹر [این ای ایس ٹی]
اس وزارت نے شمال مشرقی ہندوستان میں تحقیق ، اختراع اور ہنرمندی کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے 22.98 کروڑ روپے کی لاگت سے آئی آئی ٹی گوہاٹی میں شمال مشرقی سائنس اور ٹیکنالوجی کلسٹر کے قیام کو منظوری دی ہے جس کا افتتاح 3 نومبر 2025 کو کیا گیا ۔ این ای ایس ٹی کلسٹر گراس روٹس پر ایک انوویشن ہب ، سیمی کنڈکٹر اور مصنوعی ذہانت کے لیے ایک ٹیکنالوجی ہب ، بانس پر مبنی ٹیکنالوجی اور دیگر بائیوڈیگریڈیبل ، ماحول دوست پلاسٹک میں انوویشن کے لیے ایک سینٹر فار ایکسی لینس اور شمال مشرقی خطے میں کاروباری فروغ ، ہنر مندی کے فروغ اور انوویشن سینٹر میں مدد کرے گا ۔
(مرکزی وزیر برائے ایم ڈی او این آر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے گوہاٹی میں شمال مشرقی سائنس اور ٹیکنالوجی (این ای ایس ٹی) کلسٹر کا افتتاح کیا)
1. اگر ووڈ اور بانس کی پیداوار میں کلسٹر پر مبنی ترقی
اگر ووڈ اور بانس کی پیداوار این ای آر میں کلسٹر پر مبنی ترقی ملک کی اگر ووڈ کی پیداوار کا تقریباً 96فیصد ہے ۔ وزارت کی پہل کے ذریعہ اگر ووڈ کے لیے ہندوستان کا سالانہ برآمدی کوٹہ چھ گنا بڑھا دیا گیا ہے ۔ آسام کے گولہ گھاٹ اور تریپورہ کے کدم تلامیں اگر ووڈ کلسٹر تیار کرنے کی ایک مربوط تجویز وزارت کے زیر غور ہے ۔ یہ وزارت اب 4,000 سے زیادہ کاریگروں کو باضابطہ بازاروں میں ضم کرنے اور 15 مشترکہ سہولت مراکز (سی ایف سی) کو اپ گریڈ کرنے کے منصوبوں کو شروع کرکے مارکیٹ تک رسائی ، ڈیجیٹل روابط ، پائیدار کاریگروں کی روزی روٹی فراہم کرنے کے لیے روایتی بانس کاریگروں کے کلسٹروں کو مضبوط کرنے کے لیے کام کر رہی ہے ۔ اس وزارت نے کاربی اینگلونگ (آسام) اور موکوک چنگ (ناگالینڈ) میں بانس سے تیار کردہ ویلیو ایڈڈ مصنوعات بنانے کے لیے پروکیورمنٹ یونٹس کے قیام میں مدد کی ہے ۔
1. شمال مشرقی خطے سے مصنوعات کی 150 نئی جی آئی رجسٹریشن
یہ وزارت ان مصنوعات کی منفرد شناخت کو فروغ دینے اور محفوظ رکھنے کے لیے این ای آر سے زرعی ہورتی، ہینڈلوم اور دستکاری کے شعبے کی منفرد ، مقامی مصنوعات کی جغرافیائی اشارے (جی آئی) ٹیگنگ کی قیادت کر رہی ہے ۔ اگلے دو سالوں میں جی آئی ٹیگنگ کے لیے 150 مخصوص مصنوعات کی نشاندہی کی گئی ہے ۔
1. رائزنگ نورتھ ایسٹ انویسٹرز سمٹ
این ای آر 2047 تک وکست بھارت کے اپنے ہدف کو حاصل کرنے کی سمت میں ہندوستان کے سفر کو تشکیل دینے میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے ۔ رائزنگ نارتھ ایسٹ انویسٹرس سمٹ 24-23مئی 2025 کو نئی دہلی میں بڑے کارپوریٹ ہاؤسز ، غیر ملکی سرمایہ کاروں اور پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یوز) کی شرکت کے ساتھ منعقد ہوا ۔ اس تقریب نے مختلف نجی سرمایہ کاروں اور پی ایس یوز سے 4.48 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی دلچسپی پیدا کی ہے ۔
(وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 23 مئی 2025 کو رائزنگ شمال مشرقی سرمایہ کاروں کے سربراہی اجلاس کا افتتاح کیا)
1. اشت لکشمی درشن یوتھ ایکسچینج پروگرام
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر) نے جذباتی تعلق کو مضبوط بنانے ، لوگوں کے درمیان روابط کو گہرا کرنے اور شمال مشرقی خطے (این ای آر) کی ثقافتی ورثہ اور اہمیت کے بارے میں بیداری بڑھانے کے لیے اشت لکشمی درشن-یوتھ ایکسچینج پروگرام کا آغاز کیا ہے ۔ سال بھر جاری رہنے والا یہ پروگرام 28 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تعلق رکھنے والے 15-29 سال کی عمر کے 1280 طلبا کو شمال مشرقی خطے کی سرکردہ یونیورسٹیوں اور اداروں کے 14 روزہ تجربے کے دوروں میں حصہ لینے کے قابل بنائے گا ۔ یہ پہل باضابطہ طور پر یکم نومبر 2025 کو شروع کی گئی ہے ، جس میں گوا اور اتراکھنڈ کے 40 طلباء کے پہلے بیچ نے راجیو گاندھی یونیورسٹی ، اروناچل پردیش کا دورہ کیا۔ جس سے اس وسیع قومی رسائی کی کوشش کا آغاز ہوا ۔
(ایم ڈی او این ای آر کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا اشت لکشمی درشن یوتھ ایکسچینج پروگرام کےدوران شرکاء سے بات چیت کرتے ہوئے)
1. بانس ویلیو چین ڈیولپمنٹ پروگرام
یہ وزارت پورے شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں بانس ویلیو چین ڈیولپمنٹ پروگرام نافذ کر رہی ہے ۔ یہ پہل اس شعبے کی مکمل اقتصادی صلاحیت کو کھولنے کے لیے ہنر مندی کی ترقی ، کلسٹر کو مضبوط بنانے ، بنیادی ڈھانچے کی تخلیق ، بانس کی مصنوعات کی ترقی اور مارکیٹ سے منسلک مداخلتوں پر مشتمل ایک اختتامی نقطہ نظر کو اپناتی ہے ۔ مختلف این ای سی اسکیموں کے تحت ، این ای آر میں بانس کے ماحولیاتی نظام کی مجموعی ترقی کے لیے 236.53 کروڑ روپے کے بانس کے شعبے کے کل 25 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ۔ ان منصوبوں میں کاروباری ترقی ، کاریگروں کی مدد ، تربیت ، بنیادی ڈھانچے کی تخلیق اور مصنوعات کی تنوع شامل ہیں ۔ شعبہ جاتی توسیع کے لیے دو بڑے اسکیل ایبل پروجیکٹ ماڈل تیار کیے گئے ہیں ۔ انجینئرڈ بانس پروڈکٹس پروجیکٹ (پی ایم-ڈیوائن کے تحت 70.98 کروڑ روپے) تعمیر ، ہاؤسنگ ، فرنیچر اور صنعتی استعمال میں ایپلی کیشنز کے ساتھ اعلیٰ قیمت والے انجینئرڈ بانس کی مصنوعات جیسے بورڈ اور پینل ، مولڈڈ فرنیچر ، چارکول بریکٹ ، اور جامع بانس کے سامان کے لیے ٹریٹمنٹ ، لیمینیٹنگ اور عمدہ یونٹس قائم کرنے پر مرکوز ہے ۔ بانس کے روایتی کاریگروں کے کلسٹروں کے ماڈل (ایس او این ای سی کے تحت 11.52 کروڑ روپے) کو مضبوط بنانے کا مقصد روایتی دستکاری کے کلسٹروں کو ڈیزائن کی ترقی ، مشترکہ سہولتیں ، ٹول کٹ ، ہنر مندی کی اپ گریڈیشن ، اور مائیکرو انٹرپرائز کی تشکیل ، پیداواری صلاحیت میں اضافہ اور گھریلو اور برآمدی منڈیوں کے لیے مارکیٹ کی تیاری کے ذریعے جدید بنانا ہے ۔ وزارت نے خطے کے کاریگروں کے ذریعے بنائی گئی بانس کی مصنوعات کی بازار تک رسائی بڑھانے کے لیے بڑے مارکیٹ ایکسیس اور ڈیجیٹل کامرس پارٹنرز کے ساتھ تعاون کے لیے ایک پالیسی ہدایت بھی جاری کی ہے ۔ اس کے علاوہ این ای سی بی ڈی سی نے گزشتہ تین برسوں میں 5,068 بانس کے کاریگروں اور اہلکاروں کو تربیت دیتے ہوئے ہنر مندی کے وسیع تر ترقیاتی پروگرام نافذ کیے ہیں ۔

Ministry of Development of North-East Region
Achievements of MDoNER during the year 2025
- Logistics and Connectivity Reforms in NER
-RisingNorth East Summit Attracts Significant Investor Interest
-150 Products from North East Identified for GI Tagging
-Student Exchange and Skill Initiatives Expanded in NER
29 DEC 2025 6:47PM by PIB Delhi
1. Strengthening of the Logistics Sector in NER
Pursuant to the directives of the 71st North East Council (NEC) Plenary, in July 2024, an Inter-Ministerial Committee (IMC) was constituted under this Ministry to provide comprehensive recommendations for improvement of logistics efficiency in NER and its integration with the national logistics grid. Subsequently, State Logistics Policy (SLP) has been notified in Sikkim, while similar notifications are under process in Nagaland and Meghalaya. Notifications for preparation of State Logistics Master Plans have been done in Arunachal Pradesh, Tripura, and Nagaland, while similar exercises are underway in remaining NE States.
1. North East Science and Technology Cluster [NEST]
This Ministry has sanctioned establishment of the North East Science and Technology Cluster at IIT Guwahati at a cost of Rs 22.98 crore to promote Research, Innovation & Skill Development in North East India, inaugurated on 3rd November 2025. The NEST cluster will support an Innovation Hub on Grassroots, a Technology Hub for Semiconductor and Artificial Intelligence, a Centre for Excellence for Innovation in Bamboo based technology and other Biodegradable, eco-friendly Plastics and augment entrepreneurial promotion, skill development and Innovation Centre in the NER.
(Union Minister for MDoNER Shri Jyotiraditya Scindia inaugurates North Eastern Science & Technology (NEST) Cluster in Guwahati)
1. Cluster based growth in Agarwood and Bamboo Production
NER accounts for nearly 96% of the country’s agarwood production. Through initiative of this Ministry, India’s annual export quota for agarwood has been raised sixfold. An integrated proposal for developing agarwood clusters in Golaghat in Assam and Kadamtala in Tripura is under active consideration of the Ministry. This Ministry is now working for strengthening Traditional Bamboo Artisan Clusters to provide expanded market access, digital linkages, sustainable artisan livelihoods by taking up projects to integrate 4,000+ artisans into formal markets and upgrade 15 Common Facility Centres (CFCs). This Ministry has supported setting up of procurement units in Karbi Anglong (Assam) and Mokokchung (Nagaland) for creating value-added bamboo engineered products.
1. 150 new GI registrations of the products from in NER
This Ministry is spearheading Geographical Indication (GI) tagging of unique, local products of Agri-Horti, Handloom, and Handicraft sector from the NER to promote and preserve the unique identity of these products. 150 distinctive products have been identified for GI Tagging in the next two years.
1. Rising Norh East Investors Summit
The NER is poised to play a pivotal role in shaping India’s journey towards realizing its goal of a ‘Viksit Bharat’ by 2047. The Rising North East Investors Summit was held on 23-24 May 2025 in New Delhi with participation of big corporate houses, foreign investors and Public Sector Undertakings (PSUs). The event has brought about an Investment interest from various private investors and PSUs to the tune of RS 4.48 lakh crore.
(Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Rising Northeast Investors summit on May 23rd, 2025)
7. Ashtalakshmi Darshan Youth Exchange Programme
The Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) has launched the Ashtalakshmi Darshan–Youth Exchange Programme to strengthen emotional bonding, deepen people-to-people connections, and enhance awareness about the cultural richness and significance of the North Eastern Region (NER). The year-long programme will enable 1280 students aged 15–29 from 28 States/UTs to participate in 14-day immersive exposure visits to leading universities and institutions across the NER. The initiative has been formally launched on 1st November 2025, with the first batch of 40 students from Goa and Uttarakhand visited Rajiv Gandhi University, Arunachal Pradesh, marking the beginning of this extensive national outreach effort.
(Union minister of MDoNER Shri Jyotiraditya M. Scindia interact with the batch of Ashtalakshmi Darshan Youth Exchange Programme.)
8. Bamboo Value Chain Development Program
This Ministry is implementing a comprehensive bamboo value-chain development programme across the North Eastern Region (NER). The initiative adopts an end-to-end approach encompassing skill development, cluster strengthening, infrastructure creation, engineered bamboo product development, and market-linkage interventions to unlock the full economic potential of the sector. Under various NEC schemes, a total of 25 bamboo-sector projects amounting to 236.53 crore have been sanctioned for holistic development of the bamboo ecosystem in the NER. These projects cover enterprise development, artisan support, training, infrastructure creation, and product diversification. Two major scalable project models have been developed for sectoral expansion. The Engineered Bamboo Products Project (70.98 crore under PM-DevINE) focuses on establishing treatment, laminating, and fabrication units for high-value engineered bamboo products such as boards and panels, molded furniture, charcoal briquettes, and composite bamboo goods, with applications in construction, housing, furniture, and industrial uses. The Strengthening of Traditional Bamboo Artisan Clusters model (11.52 crore under SoNEC) aims to modernize traditional handicraft clusters through design development, common facilities, toolkits, skill upgradation, and micro-enterprise formation, enhancing productivity and market readiness for domestic and export markets. Ministry has also issued a policy directive for collaboration with major Market Access and Digital Commerce Partners to increase the market reach of bamboo products made by the artisans of the region. In addition, NECBDC has implemented extensive skill-development programmes, training 5,068 bamboo artisans and officials over the last three years.