بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکز نے تمل ناڈو میں 235 کروڑ روپے کے بندرگاہ پروجیکٹ شروع کیے؛ سربانند سونووال نے کہا کہ اس سے بحری شعبے کی قیادت میں ترقی کو فروغ ملے گا
چنئی پورٹ نے لچک ، حفاظت اور کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کو مضبوط بنانے کے لیے 129 کروڑ روپے کے انفرا اور ڈیجیٹل پروجیکٹ شروع کیے
کامراجر بندرگاہ کو حفاظت اور لاجسٹکس کی کارکردگی کو فروغ دینے کے لیے 105 کروڑ روپے کے بریک واٹر اپ گریڈ ملے
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے انڈیا انٹرنیشنل ریگاٹا 2026 کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا-نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کی
سربانند سونووال نے ٹونڈیارپیٹ میں سوابودھنی اسکول اینڈ ووکیشنل سینٹر فار اسپیشل چلڈرن کا دورہ کیا
08 JAN 2026 8:21PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے چنئی پورٹ اتھارٹی اور کامراجر پورٹ لمیٹڈ میں 235 کروڑ روپے کے پورٹ انفراسٹرکچر اور ڈیجیٹل گورننس پروجیکٹوں کا آغاز کیا ، جو تمل ناڈو کی سمندری صلاحیت کو مستحکم کرنے اور ہندوستان کی سمندری قیادت والی ترقی کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لیے ایک بڑا قدم ہے ۔
چنئی میں ’’وکست بھارت وکست پورٹس‘‘ پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے سربانند سونووال نے کہا کہ یہ منصوبے کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) اور ساحلی تحفظ کو بہتر بناتے ہوئے عالمی سطح پر مسابقتی ، آب و ہوا کے لچکدار اور ڈیجیٹل طور پر فعال بندرگاہوں کی تعمیر کے لیے مرکز کے عزم کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
سربانند سونووال نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی جی وہ وژن اور قیادت فراہم کرتے ہیں جو ہندوستان کی سمندری تبدیلی کو آگے بڑھاتے ہیں ۔ وکست بھارت اور آتم نربھر بھارت پر مودی جی کی واضح توجہ ہماری ہر اصلاح کی رہنمائی کرتی ہے ۔ ہم بندرگاہوں کو جدید بنا رہے ہیں ، ساحلی لچک کو مضبوط کر رہے ہیں ، کارروائیوں کو ڈیجیٹل بنا رہے ہیں اور تجارتی سہولت کو بڑھا رہے ہیں تاکہ ہندوستانی بندرگاہیں ترقی ، قومی خود انحصاری اور عالمی مسابقت کے انجن کے طور پر ابھر سکیں ۔
کل اخراجات میں سے 129.36 کروڑ روپے چنئی پورٹ اتھارٹی کے پروجیکٹوں کا احاطہ کرتا ہے اور 105.64 کروڑ روپے کامراجر پورٹ لمیٹڈ کے اقدامات کی حمایت کرتا ہے ۔
چنئی پورٹ اتھارٹی کے لیے مرکزی وزیر نے لچک ، حفاظت اور عوامی خدمات کی فراہمی پر مرکوز تین پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا ۔ ان منصوبوں میں 33.28 کروڑ روپے کی لاگت سے آب و ہوا کے لچکدار ڈیزائنوں کا استعمال کرتے ہوئے تقریبا 850 میٹر پر ساحلی برتھ کے پیچھے ساحلی بحالی کی مرمت اور مضبوطی شامل ہے ۔ وزیر موصوف نے 43 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ او آئی ایس ڈی حفاظتی معیارات کو پورا کرنے کے لیے آئل ڈاک ایریا میں ایک نئے فائر فائٹنگ پمپ ہاؤس کی تعمیر کا سنگ بنیاد بھی رکھا ۔ اس سے توانائی کے تحفظ کے اہم اثاثوں کے تحفظ کے لیے حفاظتی اصولوں کے ساتھ مکمل طور پر مطابقت رکھنے والا ایک اعلی صلاحیت کا فائر فائٹنگ انفراسٹرکچر قائم ہوگا ۔ 8.08 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ چنئی پورٹ اسپتال کی جدید کاری کے لیے ایک اور سنگ بنیاد رکھا گیا جس کا مقصد بلا رکاوٹ طبی دیکھ بھال کو یقینی بناتے ہوئے وارڈ ، آپریشن تھیٹر ، تشخیص اور معاون خدمات کو اپ گریڈ کرنا ہے ۔
سونووال نے ایس اے پی پر مبنی مربوط ڈیجیٹل پلیٹ فارم انٹرپرائز بزنس سسٹم (ای بی ایس) کا بھی افتتاح کیا جو فنانس ، پورٹ آپریشنز ، انسانی وسائل، اثاثے ، خریداری اور کسٹمر سروسز کو ایک ہی جگہ پر لاتا ہے ۔ 45 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیے گئے اس نظام سے شفافیت ، تعمیل اور آپریشنل کارکردگی میں اضافہ ہونے کی امید ہے ، جس سے کاروبار کرنے میں آسانی میں نمایاں بہتری آئے گی ۔
کامراجر پورٹ لمیٹڈ کے لیے ، وزیر موصوف نے 1.39 کروڑ روپے کی لاگت سے ناردرن پورٹ ایکسیس روڈ (این پی اے آر) کو جوڑنے والی شمال مغربی سرحد پر ایک نئی باؤنڈری وال کا سنگ بنیاد رکھا ، جس سے رسائی کنٹرول اور لاجسٹک کارکردگی میں بہتری آئے گی ۔ مرکزی وزیر نے 105 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے بحالی شدہ ناردرن بریک واٹر ہیڈ کا بھی افتتاح کیا ، جسے سمندری طوفان سے ہونے والے نقصان کے بعد نیوی گیشنل سیفٹی اور بندرگاہ کی بلاتعطل کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے مضبوط کیا گیا ، جس سے ہندوستان کے مشرقی سمندری راہداری میں بندرگاہ کے کردار کو تقویت ملی ۔ بحالی 202 میٹر پر محیط ہے جس میں 3035 نئے 25 ایم ٹی ٹیٹرا پوڈز ہیں ۔ اس علاقے کو پہلے تھانے اور نیلم طوفانوں کے دوران نقصان پہنچا تھا ۔
ہندوستان کے سمندری شعبے میں ان کے کردار کی اہمیت پر بات کرتے ہوئے ، مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا کہ یہ منصوبے ہندوستان کو دنیا کے سرکردہ سمندری ممالک میں شامل کرنے کے لیے ایک بڑے ، مربوط زور کا حصہ ہیں ۔ بندرگاہوں کو جدید بنا کر ، لچک کو مضبوط بنا کر ، آپریشنز کو ڈیجیٹل بنا کر اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنا کر ، ہم ہندوستانی معیشت کو تبدیل کرنے اور اسے وزیر اعظم نریندر مودی جی کے وکست بھارت کے وژن کی طرف لے جانے کے لیے ضروری سمندری استحکام فراہم کررہے ہیں ۔
ون نیشن ون پورٹ پروسیس (او این او پی) کے ساتھ منسلک ملک گیر تجارتی سہولت کے اقدام میں سونووال نے ای پورٹ کلیئرنس پورٹل کا بھی آغاز کیا ، جس سے آن لائن جمع کرنے اور پورٹ کلیئرنس سرٹیفکیٹ جاری کرنے کے قابل بنایا گیا ، جس میں پیشگی منظوری بھی شامل ہے ۔ اس پہل کا مقصد تبدیلی کے وقت کو کم کرنا ، شفافیت کو بڑھانا اور پورے ہندوستان میں سمندری کارروائیوں کے لیے پیش گوئی کو بہتر بنانا ہے ۔ یہ پورٹل شپنگ لائنز/اسٹیمر ایجنٹس کو آن لائن درخواستیں جمع کرنے اور اپنے صارف لاگ ان کے ذریعے پورٹ کلیئرنس سرٹیفکیٹ ڈاؤن لوڈ کرنے کے قابل بنائے گا-جو سمندری کارروائیوں کے لیے شفافیت ، رفتار اور پیش گوئی کو مضبوط کرے گا ۔ مرکزی وزیر نے چنئی پورٹ اسکول کے 20 طلباء کی سیلنگ ٹریننگ کے لیے رائل مدراس یاٹ کلب (آر ایم وائی سی) کو 18 لاکھ روپے کا چیک سونپا۔
سونووال نے کہا کہ مشترکہ سرمایہ کاری سمندری پاور ہاؤس کے طور پر تمل ناڈو کی پوزیشن کو بلند کرے گی اور عالمی سپلائی چین میں ہندوستان کی حیثیت کو مضبوط کرے گی ۔ سونووال نے کہا کہ ساگر مالا کے تحت پائیدار سرمایہ کاری اور اصلاحات ہندوستان کی بندرگاہوں کو عالمی معیار کے مراکز میں تبدیل کر رہی ہیں جو ترقی ، ملازمتوں اور قومی فخر کی حمایت کرتی ہیں ۔
اس پروگرام میں ’’وندے ماترم @150‘‘ کے قومی جذبے کابھی اظہارکیا گیا ، جو اس مشہور گیت کے 150 ویں سال کے موقع پر اور ایک مضبوط ، خود کفیل ہندوستان کی تعمیر کے اجتماعی عزم کا اعادہ کرتا ہے ۔
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے شہر کے ٹنڈیارپیٹ میں سوابودھنی اسکول اینڈ ووکیشنل سینٹر فار اسپیشل چلڈرن کا دورہ کیا ، طلباء ، والدین اور اساتذہ کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے جامع ترقی کے لیے مودی حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔ سونووال نے پیشہ ورانہ ، تقریر اور حسی علاج ، فزیو تھراپی ، کھیل ، یوگا اور پیشہ ورانہ تربیت کے ساتھ خصوصی تعلیم کو یکجا کرنے والے سوابودھنی کے مربوط ماڈل کا جائزہ لیا ، جس میں پرنٹنگ ، موم بتی اور صابن بنانے اور کمپیوٹر کی تعلیم میں مہارت سازی شامل ہے ۔ سونووال کو پیمائش کے قابل نتائج کے بارے میں بتایا گیا ، جن میں بہتر نقل و حرکت ، مواصلاتی مہارت اور کامیاب تقرری شامل ہیں ۔ وزیر موصوف نے ’’ایک پیڑ-ماں-کے-نام‘‘ مہم کے تحت ایک پودا بھی لگایا ، جس سے پائیداری کی اقدار کو تقویت ملی ۔
اس تقریب میں ڈاکٹر مالنی وی شنکر ، وائس چانسلر ، انڈیا میری ٹائم یونیورسٹی (آئی ایم یو) ایس وشوناتھن ، چیئرپرسن ، چنئی پورٹ اتھارٹی ، جے پی آئرین سنتھیا ، منیجنگ ڈائریکٹر ، کامراجر پورٹ لمیٹڈ سمیت دیگر معززین نے بھی شرکت کی ۔ پورٹ اسٹیک ہولڈرز ، میری ٹائم پروفیشنل ، انڈین میری ٹائم یونیورسٹی کے طلباء اور عہدیداروں پر مشتمل 450 سے زیادہ شرکاء نے بھی شرکت کی ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Centre rolls out ₹235-Crores Port Projects in Tamil Nadu; Sarbananda Sonowal says Boost to Maritime-led Growth
Chennai Port rolls out ₹129 Crs Infra & Digital Projects to Strengthen Resilience, Safety and Ease of Doing Business (EODB)
Kamarajar Port gets ₹105 Crs Breakwater Upgrade to Boost Safety & Logistics Efficiency
Union Minister Sarbananda Sonowal Flags Off India International Regatta 2026 — Inspiring Youth
Sarbananda Sonowal visits Swabodhini School & Vocational Centre for Special Children at Tondiarpet
08 JAN 2026 8:21PM by PIB Delhi
The Union Minister for Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal rolled out port infrastructure and digital governance projects worth ₹235 Crs at Chennai Port Authority and Kamarajar Port Limited, marking a major step to strengthen Tamil Nadu’s maritime capacity & advance India’s maritime-led growth agenda.
Addressing the “Viksit Bharat, Viksit Ports” programme in Chennai, Sarbananda Sonowal said the projects underscore the Centre’s commitment to building globally competitive, climate-resilient and digitally enabled ports, while improving ease of doing business (EODB) and coastal safety.
“Prime Minister Narendra Modi ji provides the vision and leadership that drive India’s maritime transformation,” Sarbananda Sonowal said. “Modiji’s clear focus on Viksit Bharat and Atmanirbhar Bharat guides every reform we undertake. We are modernising ports, strengthening coastal resilience, digitising operations & expanding trade facilitation so that Indian ports emerge as engines of growth, national self-reliance and global competitiveness.”
Of the total outlay, ₹129.36 crore covers projects at Chennai Port Authority and ₹105.64 crore supports initiatives at Kamarajar Port Limited.
For Chennai Port Authority, the Union Minister laid foundation stones for three projects focused on resilience, safety and public service delivery. The projects include repair and strengthening of the coastal revetment behind the Coastal Berth over about 850 metres using climate-resilient designs at a cost of ₹33.28 Crores. The Minister also laid foundation stone for construction of a new firefighting pump house at the Oil Dock Area to meet OISD safety norms with an investment of ₹43 Crores. This will establish a dedicated high-capacity firefighting infrastructure fully compliant with safety norms for protection of critical energy-security assets. Another foundation stone was laid for modernisation of Chennai Port Hospital with an investment of ₹8.08 Crores aimed at upgrading wards, operation theatres, diagnostics and support services while ensuring uninterrupted medical care.
Sonowal also inaugurated the Enterprise Business System (EBS), a SAP-based integrated digital platform that brings finance, port operations, human resources, assets, procurement and customer services onto a single backbone. The system, developed at a cost of ₹45 Crore, is expected to enhance transparency, compliance and operational efficiency, significantly improving ease of doing business.
For Kamarajar Port Limited, the minister laid the foundation stone for a new boundary wall at the north-west boundary connecting the Northern Port Access Road (NPAR) at a cost of ₹1.39 Crores, improving access control and logistics efficiency. The Union Minister also inaugurated the rehabilitated Northern Breakwater Head at an investment of ₹105 crores, strengthened after cyclone damage to ensure navigational safety and uninterrupted port operations, reinforcing the port’s role in India’s eastern maritime corridor. The rehabilitation covers 202 m with 3035 new 25MT tetrapods. This area was earlier damaged during cyclones Thane and Nilam.
Speaking on the significance of their role in India’s maritime sector, Union Minister Sarbananda Sonowal said, “These projects are part of a larger, integrated push to position India among the world’s leading maritime nations. By modernising ports, strengthening resilience, digitising operations and improving ease of doing business, we are building the maritime backbone required to transform the Indian economy and propel it toward Prime Minister Narendra Modi ji’s vision of a Viksit Bharat.”
In a nationwide trade-facilitation move aligned with the One Nation–One Port Process (ONOP), Sonowal also launched the e-port clearance portal, enabling online submission and issuance of Port Clearance Certificates, including advance clearances. The initiative aims to cut turnaround time, enhance transparency and improve predictability for maritime operations across India. The portal will enable Shipping Lines/Steamer Agents to submit applications online and download the Port Clearance Certificate through their user login—strengthening transparency, speed and predictability for maritime operations. The Union Minister also handed over Rs. 18 Lakhs Cheque to Royal Madras Yacht Club (RMYC) for Sailing training of 20 students from Chennai Port School.
Sonowal said the combined investments will elevate Tamil Nadu’s position as a maritime powerhouse and strengthen India’s standing in global supply chains. “Sustained investments and reforms under Sagarmala are turning India’s ports into globally benchmarked hubs that support growth, jobs and national pride,” Sonowal said.
The programme also echoed the national spirit of “Vande Mataram @150,” marking the 150th year of the iconic song and reaffirming collective resolve to build a stronger, self-reliant India.
Union Minister Sarbananda Sonowal visited the Swabodhini School & Vocational Centre for Special Children at Tondiarpetin the city, interacting with students, parents and faculty while reaffirming the Modi Govt’s commitment to inclusive development. Sonowal reviewed Swabodhini’s integrated model combining special education with occupational, speech and sensory therapies, physiotherapy, sports, yoga and vocational training, including skill-building in printing, candle and soap making and computer education. Sonowal was briefed on measurable outcomes, including improved mobility, communication skills and successful placements. The minister also planted a sapling under the “Ek-Ped-Maa-Ke-Naam” campaign, reinforcing sustainability values.
The event was also attended by Dr Malini V Shankar, Vice Chancellor, India Maritime University (IMU), S Viswanathan, Chairperson, Chennai Port Authority, JP Irene Cynthia, Managing Director, Kamarajar Port Limited among other dignitaries. More than 450 participants comprising Port Stakeholders, Maritime Professional, Indian Maritime University Students, and Officials also attended.