جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
مسلسل پانچویں برس کے لیے آئی آر ای ڈی اے کی ’عمدہ‘ ایم او یو کارکردگی نے بھارت کے صاف ستھری توانائی مالیے کو تقویت بہم پہنچائی ہے: مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی
08 JAN 2026 7:25PM by PIB Delhi
نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے مفاہمتی عرضداشت کی کارکردگی میں مسلسل پانچویں برس کے لیے ’عمدہ‘ درجہ بندی حاصل کرنے پر بھارتی قابل تجدید توانائی ترقیاتی ایجنسی (آئی آر ای ڈی اے) کو مبارکباد دی ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ پائیدار عمدگی آئی آر ای ڈی اے کی ٹیم کی لگن اور اس کی ادارہ جاتی اصلاحات کی قوت کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ آئی آر ای ڈی اے اس رفتار کو جاری رکھے گی، بھارت کے صاف ستھری توانائی مالیے کے ماحولیاتی نظام کو مضبوطی فراہم کرے گی، اور سبز تر مزید خود کفیل مستقبل کی جانب ملک کی صاف ستھری توانائی تغیر کو آگے بڑھائے گی۔
آئی آر ای ڈی اے نے ایک مرتبہ مالی برس 2024-25 کے لیے نئی و قابل تجدید توانائی کی وزارت(ایم این آر ای) کے ساتھ مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو) پر دستخط کے معاملے میں ’عمدہ‘ درجہ بندی حاصل کرکے اپنی مسلسل عمدہ کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے، اور 100 میں سے شاندار 96.42 پوائنٹ حاصل کیے ہیں۔
یہ مسلسل پانچواں برس ہے جب آئی آر ای ڈی اے نے مقتدر'عمدہ' درجہ بندی حاصل کی ہے، جس نے آپریشنل کارکردگی، مالیاتی نظم و ضبط، اور مضبوط کارپوریٹ گورننس پر تنظیم کی مسلسل توجہ کو اجاگر کیا ہے۔ مسلسل اعلی کارکردگی تنظیم کے وسعت پذیر مینڈیٹ اور قابل تجدید توانائی کے منظر نامے کے درمیان رفتار کو برقرار رکھنے کی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے۔
مالی برس2019-20 کے ایم او یو کے تجزیے میں 45.83 کے اسکور کے ساتھ صرف 'اچھی' ریٹنگ حاصل کرنے کے بعد، آئی آر ای ڈی اے نے اپنے نظام، عمل اور ثقافت کو مضبوط بنانے کے لیے جامع ادارہ جاتی اصلاحات کیں۔ اس تبدیلی کے سفر نے تنظیم کو اپنے معیارات کو بلند کرنے کے قابل بنایا، اس کے بعد لگاتار 'عمدہ' درجہ بندی حاصل کی اور مضبوطی سے آئی آر ای ڈی اے کو ملک کے سب سے بڑے پیور پلے گرین این بی ایف سی کے طور پر قائم کیا۔
اس کامیابی پر تبصرہ کرتے ہوئے، آئی آر ای ڈی اے کے چیئرمین اور منیجنگ ڈائرکٹر، جناب پردیپ کمار داس نے کہا، "مسلسل پانچویں سال 'عمدہ' درجہ بندی حاصل کرنا آئی آر ای ڈی اے کے لیے بڑے فخر کی بات ہے۔ یہ اعتراف ہمارے ملازمین کی لگن، ہمارے اسٹیک ہولڈرز کے اعتماد، اور ہم ہندوستان کی حمایت کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم حکومت کے اسٹیک ہولڈرز کے اعتماد کا ثبوت ہے۔ ہم بھارت کے صاف ستھری توانائی کے ماحولیاتی نظام اور ملک کے سبز توانائی تغیر کو آگے بڑھانے کے لیے پابند عہد ہیں۔"
آئی آر ای ڈی اے کے چیف منیجنگ ڈائرکٹر نے نئی و قابل تجدید توانائی ، صارفین کے امور اور خوراک و عوامی نظام تقسیم کے عزت مآب وزیر جناب پرہلاد جوشی؛ بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے عزت مآب وزیر جناب شریپد یسو نائک؛ نئی و قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری جناب سنتوش کمار سارنگی؛ بورڈ آف ڈائرکٹرس کا ان کی جانب سے کی جانے والی مسلسل حوصلہ افزائی، حمایت اور قابل قدر رہنمائی کے لیے شکریہ ادا کیا۔

Ministry of New and Renewable Energy
IREDA’s ‘Excellent’ MoU Performance for Fifth Straight Year Strengthens India’s Clean Energy Financing: Union Minister Shri Pralhad Joshi
08 JAN 2026 7:25PM by PIB Delhi
Union Minister for New and Renewable Energy Shri Pralhad Joshi congratulated Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA) on securing an ‘Excellent’ rating for the fifth consecutive year in MoU performance. The Minister said that this sustained excellence reflects the dedication of the IREDA team and the strength of its institutional reforms. He expressed confidence that IREDA will continue this momentum, strengthening India’s clean energy financing ecosystem and accelerating the nation’s clean energy transition towards a greener, more self-reliant future.
IREDA has once again demonstrated its consistent performance excellence by securing an ‘Excellent’ rating in the Memorandum of Understanding (MoU) signed with the Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) for the financial year 2024–25, achieving a commendable score of 96.42 out of 100.
This marks the fifth consecutive year that IREDA has received the prestigious ‘Excellent’ rating, underlining the organisation’s sustained focus on operational efficiency, financial discipline, and robust corporate governance. The continued high performance reflects the organisation’s ability to maintain momentum amid an expanding mandate and evolving renewable energy landscape.
After receiving only ‘Fair’ rating with a score of 45.83 in the MoU evaluation for FY 2019–20, IREDA undertook comprehensive institutional reforms to strengthen its systems, processes, and culture. This transformative journey enabled the organisation to elevate its standards, achieving consecutive ‘Excellent’ ratings thereafter and firmly establishing IREDA as the country’s largest pure-play green NBFC.
Commenting on the achievement, Shri Pradip Kumar Das, Chairman & Managing Director, IREDA, said, “Receiving the ‘Excellent’ rating for the fifth consecutive year is a matter of great pride for IREDA. This recognition is a testament to the dedication of our employees, confidence of our stakeholders, and the consistent guidance and support of the Government of India. We remain committed to strengthening India’s clean energy ecosystem and accelerating the nation’s green energy transition.”
CMD, IREDA, also expressed his sincere gratitude to Shri Pralhad Joshi, Hon’ble Union Minister of New & Renewable Energy, Consumer Affairs and Food & Public Distribution; Shri Shripad Yesso Naik, Hon’ble Minister of State for Power and New & Renewable Energy; Shri Santosh Kumar Sarangi, Secretary, MNRE; and the Board of Directors for their continued encouragement, support, and valuable guidance.