ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی وزارت نے ڈیٹا نظام کو مضبوط کرنے اور ٹیکس-آر اے ایم پی ایس اسکیم کے تحت منصوبہ بندی کو مربوط کرنے کے لئے 15 ریاستوں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کئے
08 JAN 2026 5:16PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت (ایم او ٹی) نے گوہاٹی میں آج منعقدہ قومی ٹیکسٹائل وزراء کانفرنس کے افتتاحی دن 15 ریاستوں کے ساتھ مفاہمت ناموں (ایم او یو) پر دستخط کرکے شواہد پر مبنی پالیسی سازی کی طرف ایک انقلابی قدم بڑھایا ہے۔
ٹیکسٹائل کی وزارت اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کے درمیان دستخط کیے گئے مفاہمت نامے ’’ٹیکسٹائل فوکسڈ ریسرچ، ایویلیوایشن، مانیٹرنگ، پلاننگ اور اسٹارٹ اپ ٹیکس-آر اےایم پی ایس’’اسکیم کا حصہ ہیں۔ مرکزی حکومت کی یہ اسکیم ٹیکسٹائل سے متعلق شماریاتی مصنوعات اور تحقیق کی جامعیت، معیار، بروقت اور اعتمادسازی کو بہتر بنانے کے لئے بنائی گئی ہے۔
ان مفاہمت ناموں کے ذریعے، مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ٹیکسٹائل سے متعلق ڈیٹا سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے ایک مضبوط آپریشنل فریم ورک تیارکیا گیا ہے۔ ٹیکس-ریئمپس اسکیم کے تحت یہ پہل کلیدی شعبوں جیسے ہینڈلوم، دستکاری، ملبوسات، ٹیکنیکل ٹیکسٹائل وغیرہ میں مربوط منصوبہ بندی کو آگے بڑھاتی ہے اور اس کے لیے کوششوں کو براہِ راست کلسٹر اور ضلعی سطح پر مرکوز کیا جاتا ہے۔
ان ڈھانچہ جاتی اصلاحات کی حمایت کے لیے، ٹیکسٹائل کی وزارت ہر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کو سالانہ 12 لاکھ روپے کی مالی امداد فراہم کر رہی ہے۔ مزید برآں، اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ صنعت کی بنیادی طاقت اس کے علاقائی کلسٹرز میں ہے، یہ پہل اپنی رسائی کو نچلی سطح تک بڑھا رہی ہے۔ اس میں ہر ضلع کے لیے سالانہ 1 لاکھ روپے کی اضافی گرانٹ شامل ہے، جو مخصوص ضلعی ایکشن پلان کی ترقی اور نفاذ کی بنیاد پر تقسیم کی جائے گی۔
ٹیکسٹائل کی وزارت نے کہا کہ یہ مفاہمت نامے باہمی تعاون پر مبنی وفاقیت کے جذبے کی عکاسی کرتے ہیں۔ حکومت کا مقصد ٹیکسٹائل کے اعداد و شمار کے نظام کو مضبوط بنا کر موجودہ اعداد و شمار کے خلا کو دور کرنا ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ 350 بلین امریکی ڈالر کی ٹیکسٹائل انڈسٹری کی ترقی میں مدد کے لیے مضبوط اور حقیقی وقت کی معلومات دستیاب ہوں۔

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles Signs MoUs with 15 States to Strengthen Data Systems and Integrated Planning under Tex-RAMPS Scheme
08 JAN 2026 5:16PM by PIB Delhi
On the inaugural day of the National Textiles Ministers’ Conference in Guwahati today, the Ministry of Textiles (MoT) marked a transformative step toward evidence-based policymaking by signing Memorandums of Understanding (MoUs) with 15 States.
The MoUs, signed between the Ministry of Textiles and the respective State Governments, are part of the "Textiles focused Research, Assessment, Monitoring, Planning And Start-Up (Tex-RAMPS)" scheme. This Central Sector Scheme is designed to improve the coverage, quality, timeliness, and credibility of textile-related statistical products and research.
The MoUs create a robust operational framework designed to strengthen the textile data systems across various States and Union Territories. Under the Tex-RAMPS scheme, this initiative drives integrated planning for key sectors—including handlooms, handicrafts, apparel, technical textiles, etc—by focusing efforts directly at the cluster and district levels.
To support these structural reforms, the Ministry is providing financial assistance through a yearly grant of ₹12 lakhs to each State /UT. Furthermore, recognizing that the industry’s core strength resides in its regional clusters, the initiative extends its reach to the grassroots level. This includes an additional grant of ₹1 lakh per year for each district, which will be distributed based on the development and execution of specific district action plans.
The Ministry of Textiles noted that these MoUs embody the spirit of cooperative federalism. By strengthening the Textiles Statistical System, the government aims to bridge existing data gaps and ensure that the roadmap toward a US$350 billion industry is backed by robust, real-time insights.