مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی ای سی نے ٹیلی کام ٹیکنالوجیز اور معیاری سرگرمیوں میں مشترکہ مطالعات اور تکنیکی تعاون پر تعاون کے لیے آئی آئی ٹی کانپور کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
شراکت داری کا مقصد ہندوستان-مخصوص ٹیلی کام معیارات اور مستقبل کی نیٹ ورک ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھانا ہے
عالمی ٹیلی کام معیارات اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں ہندوستان کی قیادت کو بڑھانے کے لیے تعاون
اس شراکت داری کا مقصد مقامی تحقیق و ترقی کو تیز کرنا اور عالمی معیار کاری کے عمل میں ہندوستان کے اثر و رسوخ کو بڑھانا بھی ہے
08 JAN 2026 5:55PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے تکنیکی بازو ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) نے جدید ٹیلی کام ٹیکنالوجیز اور عالمی معیار سازی کی سرگرمیوں میں مشترکہ مطالعات ، تحقیق اور تکنیکی تعاون پر تعاون کرنے کے لیے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ، کانپور (آئی آئی ٹی کانپور) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔
یہ شراکت داری ابھرتی ہوئی اور مستقبل کی مواصلاتی ٹیکنالوجیز کے لیے ہندوستان کے مخصوص معیارات اور ٹیسٹنگ فریم ورک کی ترقی پر توجہ مرکوز کرے گی ، جس میں 6 جی ، ٹیلی کام میں مصنوعی ذہانت ، غیر زمینی نیٹ ورک (این ٹی این) انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) ڈیجیٹل ٹوئن ، میٹاورس اور کوانٹم کمیونیکیشن شامل ہیں ۔ اس کا مقصد عالمی معیار کی ترتیب اور ریڈیو مواصلات کے اداروں جیسے آئی ٹی یو-ٹی ، آئی ٹی یو-آر ، تھری جی پی پی ، اور دیگر متعلقہ بین الاقوامی فورمز میں ہندوستان کی فعال شرکت اور قیادت کو بڑھانا ہے ۔
اس مفاہمت نامے پر 8 جنوری 2026 کو جناب امیت کمار سریواستو ، ڈی ڈی جی (موبائل ٹیکنالوجیز) ٹی ای سی اور پروفیسر ترون گپتا ، ڈین (آر اینڈ ڈی) آئی آئی ٹی کے نے پروفیسر منیندر اگروال ، ڈائریکٹر ، آئی آئی ٹی کے ، پروفیسر روہت بدھیراجا ، آئی آئی ٹی کے اور جناب ششی موہن ، ڈی ڈی جی (انفارمیشن ٹیکنالوجی) ٹی ای سی کی موجودگی میں دستخط کیے تھے ۔
یہ شراکت داری ٹی ای سی کے لیے اگلی نسل کی ٹیلی کام اور معیاری سرگرمیوں پر آئی آئی ٹی کانپور کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے ایک باضابطہ فریم ورک تشکیل دیتی ہے ۔
تعاون کے اہم شعبے:
• 6 جی: 6 جی فن تعمیر کی کھوج اور 3 جی پی پی اور آئی ٹی یو جیسے عالمی فورمز میں تحقیق ، پری اسٹینڈرڈائزیشن اور اسٹینڈرڈائزیشن کی سرگرمیوں میں شراکت کے ساتھ ٹیکنالوجیز کو فعال کرنا ۔
• ٹیلی کام نیٹ ورکس اور آرکیٹیکچر: 4 جی ، 5 جی ، ایل ٹی ای-اے ، این بی-آئی او ٹی اور مستقبل کے نیٹ ورکس میں مشترکہ مطالعات اور تکنیکی شراکت جس میں فن تعمیر ، سگنلنگ ، پروٹوکول اور انٹرآپریبلٹی ٹیسٹنگ شامل ہیں ۔
• اے آئی-فعال ٹیلی کام سسٹم: نیٹ ورک آٹومیشن ، اصلاح اور ذہین انتظام کے لیے اے آئی/ایم ایل میں مشترکہ تحقیق ، مستقبل کے نیٹ ورک کے لیے اے آئی-مقامی صلاحیتوں کی طرف ایک روڈ میپ کے ساتھ ۔
• ریڈیو ، اینٹینا اور ایم آئی ایم او ٹیکنالوجیز: جدید اینٹینا سسٹمز ، بڑے پیمانے پر ایم آئی ایم او اور متعلقہ ریڈیو تک رسائی کی ٹیکنالوجیز میں باہمی تعاون پر مبنی تحقیق ۔
• سیٹلائٹ اور غیر زمینی نیٹ ورکس (این ٹی این): سیٹلائٹ مواصلاتی نظام ، این ٹی این ، ایچ اے پی ایس اور سیٹلائٹ زمینی انضمام میں مشترکہ مطالعات ، بشمول ڈیزاسٹر لچکدار اور ہنگامی رابطے کے حل ۔
• آئی او ٹی ، ڈیجیٹل ٹوینس اور عمیق نظام: آئی او ٹی ماحولیاتی نظام ، ڈیجیٹل ٹوینس ٹیکنالوجیز اور عمیق مواصلاتی پلیٹ فارم میں مشترکہ تحقیق ۔
• کوانٹم کمیونیکیشن: محفوظ مواصلات کے لیے کیو کے ڈی ، پی کیو سی ، کیو آر این جی اور متعلقہ اجزاء سمیت کوانٹم کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز میں مشترکہ مطالعہ ۔
اس شراکت داری کا مقصد آئی ٹی یو اور تھری جی پی پی جیسے عالمی معیار سازی کے اداروں میں ہندوستان کے تعاون کو مضبوط بنا کر عالمی معیار کاری کے عمل میں ہندوستان کے اثر و رسوخ کو بڑھانا ہے ۔ یہ تعاون ٹیلی کام میں مقامی تحقیق ، ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کو مضبوط کرکے آتم نربھر بھارت کے وژن کو آگے بڑھائے گا-ہندوستان کے مخصوص معیارات ، ٹیسٹ فریم ورک اور گھریلو حل تیار کرنا جو قومی خود انحصاری کو تقویت دیتے ہیں ، اہم مواصلاتی بنیادی ڈھانچے کو محفوظ بناتے ہیں اور درآمدات پر انحصار کو کم کرتے ہیں ۔
ٹی ای سی کے بارے میں
ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی) حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کا تکنیکی بازو ہے ۔ ٹی ای سی ہندوستان میں ٹیلی کام آلات اور نیٹ ورک کے لیے تکنیکی معیارات ، وضاحتیں ، اور مطابقت کی تشخیص کی ضروریات مرتب کرتا ہے ، جس سے عالمی بہترین طریقوں کے ساتھ باہمی تعاون ، معیار اور صف بندی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔ ٹی ای سی آئی ٹی یو-ٹی ، آئی ٹی یو-آر جیسے بین الاقوامی فورموں میں ہندوستان کی نمائندگی کرتا ہے اور عالمی معیار کاری کی سرگرمیوں کے لیے قومی ورکنگ گروپوں کو مربوط کرتا ہے ۔
آئی آئی ٹی کانپور کے بارے میں
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کانپور (آئی آئی ٹی کانپور) جدید ٹیلی مواصلات ، 5 جی/6 جی ٹیکنالوجیز ، ٹیلی کام میں مصنوعی ذہانت کی ایپلی کیشنز ، کنورجنس اور براڈکاسٹنگ ، خلائی ٹیکنالوجی اور ابھرتے ہوئے آئی سی ٹی ڈومینز میں مضبوط تعلیمی اور تحقیقی صلاحیتوں کے ساتھ قومی اہمیت کا ایک اہم ادارہ ہے ۔
مزید تفصیلات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلس کو فالو کریں:
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://www.youtube.com/@departmentoftelecom

Ministry of Communications
TEC signs MoU with IIT Kanpur for collaboration on Joint Studies and Technical Contributions in Telecom Technologies and Standardisation Activities
Partnership Aims to Advance India-Specific Telecom Standards and Future Network Technologies
Collaboration to Enhance India’s Leadership in Global Telecom Standardization and Emerging Technologies
This partnership also aims to accelerate indigenous R&D and increase India’s influence in global standardisation processes
08 JAN 2026 5:55PM by PIB Delhi
The Telecommunication Engineering Centre (TEC), the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Indian Institute of Technology, Kanpur (IIT Kanpur) to collaborate on joint studies, research, and technical contributions in advanced telecom technologies and global standardisation activities.
The partnership will focus on the development of India-specific standards and testing frameworks for emerging and future communication technologies, including 6G, Artificial Intelligence in Telecom, Non-Terrestrial Networks (NTNs), Internet of Things (IoT), Digital Twin, Metaverse, and Quantum Communication. It also aims to enhance India’s active participation and leadership in global standard-setting and radiocommunication bodies such as ITU-T, ITU-R, 3GPP, and other relevant international forums.
A group of men holding foldersAI-generated content may be incorrect.
The MoU was signed on 8th January 2026 by Shri Amit Kumar Srivastava, DDG (Mobile Technologies), TEC and Prof. Tarun Gupta, Dean (R&D), IITK, in presence of Prof. Manindra Agrawal, Director, IITK, Prof. Rohit Budhiraja, IITK and Shri Shashi Mohan, DDG(Information Technology), TEC.
The partnership creates a formal framework for TEC to work closely with IIT Kanpur on next-generation telecom and standardisation activities.
Key Areas of Collaboration:
• 6G: Exploration of 6G architecture and enabling technologies with contributions to research, pre-standardization and standardization activities in global forums such as 3GPP and ITU.
· Telecom Networks & Architecture: Joint studies and technical contributions in 4G, 5G, LTE-A, NB-IoT and future networks covering architecture, signalling, protocols and interoperability testing.
· AI-Enabled Telecom Systems: Joint research in AI/ML for network automation, optimization and intelligent management, with a roadmap towards AI-native capabilities for future networks.
· Radio, Antenna & MIMO Technologies: Collaborative research in advanced antenna systems, massive MIMO and related radio access technologies.
· Satellite & Non-Terrestrial Networks (NTNs): Joint studies in satellite communication systems, NTNs, HAPS and satellite-terrestrial integration, including disaster-resilient and emergency connectivity solutions.
· IoT, Digital Twins & Immersive Systems: Joint research in IoT ecosystems, digital twin technologies and immersive communication platforms.
• Quantum Communication: Joint studies in quantum communication technologies including QKD, PQC, QRNG and related components for secure communications.
This partnership aims to increase India’s influence in global standardisation processes by strengthening India’s contributions to global standardisation bodies such as ITU and 3GPP. This collaboration will further the Atmanirbhar Bharat vision by strengthening indigenous research, design and manufacturing in telecom - developing India-specific standards, test frameworks and home-grown solutions that bolster national self-reliance, secure critical communications infrastructure and reduce dependence on imports.
About TEC
The Telecommunication Engineering Centre (TEC) is the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India. TEC formulates technical standards, specifications, and conformity assessment requirements for telecom equipment and networks in India, ensuring interoperability, quality, and alignment with global best practices. TEC represents India in international fora such as the ITU-T, ITU-R and coordinates National Working Groups for global standardization activities
About IIT Kanpur
Indian Institute of Technology Kanpur (IIT Kanpur) is a premier institute of national importance with strong academic and research capabilities in advanced telecommunications, 5G/6G technologies, artificial intelligence applications in telecom, convergence & broadcasting, space technology and emerging ICT domains.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://www.youtube.com/@departmentoftelecom