کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کیو سی آئی نے ہندوستان کے معیاری ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے اگلی نسل کی معیاری اصلاحات کا اعلان کیا
پورے نظام میں معیاری اصلاحات صحت، لیباریٹریوں، ایم ایس ایم ایز اور مینوفیکچرنگ میں تبدیلی لائیں گی
کیو سی آئی نے معیاری ماحولیاتی نظام میں شفافیت ، اعتماد اور شہریوں کی بیداری کو مستحکم کرنے کے لیے‘کیو مارک-دیش کا حق’ کی نقاب کشائی کی
24 DEC 2025 5:03PM by PIB Delhi
کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی) نے آج سشاسن دیوس 2025 کے موقع پر اگلی نسل کی معیاری اصلاحات کے ایک جامع سیٹ کا اعلان کیا ، جس کا مقصد ہندوستان کے معیاری ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا اور وکست بھارت 2047 کے قومی وژن کو آگے بڑھانا ہے ۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن سے متاثر ہوکر اور جناب اٹل بہاری واجپئی کی وراثت کا احترام کرتے ہوئے ، یہ اصلاحات کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل کی رہنمائی میں نافذ کی جا رہی ہیں ۔
آپریشنل تجربے اور اسٹیک ہولڈرز کی بدلتی ہوئی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے ، ان اصلاحات کا مقصد صحت کی دیکھ بھال ، لیباریٹریوں ، ایم ایس ایم ایز اور مینوفیکچرنگ جیسے شعبوں میں تبدیلی لانے والے اثرات مرتب کرنا ہے ۔
معیاری ماحولیاتی نظام کو تقویت دینے کے لیے پورےنظام میں اصلاحات میں ‘کیو مارک-دیش کا حق ’کی نقاب کشائی شامل ہے ، جو کیو آر کوڈڈ مارک آف کوالٹی ہے تاکہ شہری اپنی لیباریٹری ، ہسپتال اور ایم ایس ایم ای کو جان سکیں ، مکمل انکشاف کو یقینی بنایا جا سکے اور جعلی سرٹیفکیٹ کو ختم کیا جا سکے ۔
یہ اصلاحات کم کاغذی کارروائی ، کم ٹائم لائنز ، کم معائنے اور اعلی اعتماد پر مبنی کمزور ماحولیاتی نظام کے ذریعے معائنہ سے اعتماد کی طرف تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہیں ۔ نوجوان ماہرین کو لانے اور آخری میل تک رسائی کو مضبوط کرنے کے لیے داخلے کی رکاوٹوں کو کم کرکے بورڈوں اور ڈویژنوں میں اسیسسر پول کو بڑھایا جائے گا ۔
کیو سی آئی کوالٹی سیتو بھی شروع کر رہا ہے ، جو مقررہ وقت پر شکایات کے ازالے اور فیڈ بیک کے حل کے لیے ایک محفوظ ٹکٹ پر مبنی نظام ہے ۔ متعدد ایکریڈیشن پورٹلز کو تبدیل کرنے کے لیے ایک سنگل ، پیپر لیس ، ماڈیولر ون اسٹاپ ایکریڈیشن پلیٹ فارم شروع کیا جائے گا ۔
صنعتوں اور ایم ایس ایم ایز کے لیے ، اصلاحات چھ کروڑ سے زیادہ ایم ایس ایم ایز کی ہندوستان کی اقتصادی ریڑھ کی ہڈی کو بااختیار بنانے پر مرکوز ہیں ۔ کیو سی آئی-انڈسٹری پارٹنرشپ کے تحت ، کیو سی آئی زیڈ ای ڈی اور لین سرٹیفیکیشن حاصل کرنے کے لیے ٹیئر-2 اور ٹیئر-3 سپلائرز کی رہنمائی اور مدد کرے گا ، جس سے ہندوستانی مصنوعات عالمی معیار کے لیے تیار ہوں گی، او ڈی او پی پہل کے تحت ایک لاکھ ایم ایس ایم ای اور سیلف ہیلپ گروپوں کو 2026 میں معیار ، پیکیجنگ اور برانڈنگ کی تربیت دی جائے گی ۔ چھوٹے کاروباروں کو عالمی معیار کے طریقوں سے واقف کرانے اور روزانہ کی دوکان کی فلور کارکردگی کو مستحکم کرنے کے لیے ایم ایس ایم ایز کے لیے شاپ فلور بیسٹ پریکٹس پلے بک متعارف کرائی جائے گی ۔ زیڈ ای ڈی اور لین سرٹیفیکیشن کی فیسوں کو کم کیا جائے گا تاکہ آخری درجے کے کاروباریوں کے لیے سستی ، رسائی ، معیار اور پہچان کو یقینی بنایا جا سکے ۔
صنعت اور لیباریٹریوں کے لیے این اے بی ایل اصلاحات کے تحت ، کیو سی آئی کا مقصد ہندوستان کو دنیا کے ٹیسٹنگ کیپیٹل کے طور پر قائم کرنا ہے ۔ تسلیم شدہ شعبوں میں یکسانیت کو یقینی بنانے کے لیے طبی جانچ کی لیباریٹریوں کے لیے ایک ماڈل د ائرہ متعارف کرایاجائے گا ۔ تکنیکی ہنر مندی کے اقدامات 2026 میں 5,000 لیباریٹری اہلکاروں کو تربیت دیں گے تاکہ قومی ٹیسٹنگ ایکو سسٹم کو مضبوط کیا جا سکے ۔ مجاز دستخط کنندگان کے لیے خود اعلان 48 گھنٹوں کے اندر این اے بی ایل تشخیص کاروں کے لیے مجوزہ دستخط کنندگان کی منظوری کے قابل بنائے گا ۔ لیباریٹریوں کو طویل انتظار کی مدت کو دور کرتے ہوئے موجودہ دائرہ کار کے تحت اسی طرح کی مصنوعات ، طریقوں ، ٹیسٹوں یا تجزیوں کے لیے 48 گھنٹے کی گنجائش میں توسیع کی اجازت ہوگی ۔ پروڈکٹ پر مبنی منظوری کے لیے اضافی فیس کو ختم کر دیا جائے گا جہاں ٹیسٹ کے پیرامیٹرز کاپہلے ہی احاطہ کیا جاچکا ہے ۔
صحت کی دیکھ بھال کے لیے این اے بی ایچ اصلاحات کے تحت ، ہر اسپتال اور ہر پن کوڈ میں مریضوں کی حفاظت پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ این اے بی ایچ کے مترا پروگرام کے ذریعے براہ راست اور قابل اعتماد رہنمائی فراہم کی جائے گی ، تربیت یافتہ اور تصدیق شدہ سرپرستوں کو سرکاری طور پر اسپتالوں ، خاص طور پر چھوٹے شہروں میں رہنمائی کے لیے پینل میں شامل کیا جائے گا ۔ 20 فیصد گنجائش والے اسپتالوں کو درخواست دینے کی اجازت دے کر منظوری کے اصولوں میں نرمی کی جائے گی ۔ جرمانے کا فریم ورک رہنمائی اور کورس کی اصلاح کے ساتھ مکمل پابندی سے درجہ بند جرمانوں میں تبدیل ہو جائے گا ۔گڑوتہ پاٹھ شالہ مریضوں کی حفاظت اور منظوری میں ڈاکٹروں ، نرسوں اور تکنیکی ماہرین کے لیے کردار پر مبنی ہنر مندی فراہم کرے گی ۔ ڈیسک ٹاپ سرویلنس ، بشمول اے آئی کی مدد سے فارم فلنگ اور ڈیسک پر مبنی نگرانی ، ہسپتالوں میں مسلسل کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کے لیے متعارف کرائی جائے گی تاکہ برمحل معائنہ کو کم کیا جا سکے ۔
سرٹیفیکیشن اداروں کے لیے این اے بی سی بی اصلاحات کے تحت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کیے جائیں گے کہ مقامی مصنوعات عالمی منڈیوں تک پہنچیں ۔ عالمی سپلائی چین میں ہندوستانی مصنوعات کی بلا رکاوٹ قبولیت کے قابل بنانے کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ مصنوعات کے لیے تسلیم شدہ سرٹیفیکیشن متعارف کرایا جائے گا ۔ مارکیٹ تک تیزی سے رسائی کے لیے عالمی سطح پر منسلک این اے بی سی بی سے تسلیم شدہ سرٹیفکیٹ کے ذریعے ہندوستانی مصنوعات اور خدمات کے لیے کوالٹی پاسپورٹ کا آغاز کیا جائے گا ۔ ڈرون اور سائبر سکیورٹی جیسے نئے دور کی ٹیکنالوجی کے شعبوں کے لیے سرٹیفیکیشن باڈیز کی فاسٹ ٹریک ایکریڈیشن کی جائے گی ۔
اصلاحات پر بات کرتے ہوئے ، کیو سی آئی کے چیئرمین ، جناب جکسے شاہ نے کہا کہ وکست بھارت 2047 کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن اور وشو گرو کے طور پر ابھرنے کی ہندوستان کی خواہش کے مطابق ، اگلی نسل کی اصلاحات حالیہ برسوں میں کیو سی آئی کی مسلسل کوششوں پر مبنی ہیں تاکہ منظوری کے نظام کو آسان بنایا جا سکے ، طریقہ کار کے نقص کو کم کیا جا سکے اور ہندوستان کے معیاری ماحولیاتی نظام پر اعتماد کو مضبوط کیا جا سکے ۔ انہوں نے کہا کہ اصلاحات کا مقصد عمل کو تیز کرنا ، تبدیلی کے اوقات کو کم کرنا اور ٹیکنالوجی پر مبنی نظام کا فائدہ اٹھانا ہے تاکہ ملک بھر کے کاروباری اداروں ، دیگراداروں اور شہریوں کے لیے کوالٹی اشورینس کو تیز تر ، زیادہ شفاف اور زیادہ قابل رسائی بنایا جا سکے ۔
گزشتہ برسوں کے دوران ، کیو سی آئی نے ہندوستان کے معیاری ماحولیاتی نظام کو جدید بنانے اور اعتماد پر مبنی حکمرانی کو مستحکم کرنے کے لیے مسلسل ساختیاتی اور عمل پر مبنی اصلاحات کی ہیں ۔ ان کوششوں میں منظوری کے فریم ورک کو آسان بنانے ، طریقہ کار کی پیچیدگی کو کم کرنے ، ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھانے ، معائنوں کو معقول بنانے اور تعمیل اور شفافیت میں آسانی کو بہتر بنانے کے لیے ادارہ جاتی صلاحیت کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔
جیسے جیسے ہندوستان وکست بھارت 2047 کے قومی وژن کی طرف بڑھ رہا ہے ، یہ اصلاحات شفاف حکمرانی ، آسان تعمیل اور عالمی سطح پر مسابقتی کاروباری اداروں ، معیار کو پائیدار ترقی ، شہریوں کے اعتماد اور قومی ترقی کے لیے ایک محرک کے طور پر قائم کرنے کے لیے ہندوستان کے معیاری ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے لیے کیو سی آئی کے عزم کی عکاسی کرتی ہیں ۔

Ministry of Commerce & Industry
QCI Announces Next-Generation Quality Reforms to Strengthen India’s Quality Ecosystem
System-wide quality reforms to drive transformation across healthcare, laboratories, MSMEs and manufacturing
QCI unveils Q Mark – Desh ka Haq to strengthen transparency, trust and citizen awareness in the quality ecosystem
24 DEC 2025 5:03PM by PIB Delhi
The Quality Council of India (QCI) today announced a comprehensive set of next-generation quality reforms on the eve of Sushasan Divas 2025, aimed at strengthening India’s quality ecosystem and advancing the national vision of Viksit Bharat 2047.
Inspired by the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi and honouring the legacy of Shri Atal Bihari Vajpayee, the reforms are being implemented under the guidance of the Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal.
Drawing from operational experience and evolving stakeholder needs, the reforms are aimed at having a transformative impact across sectors such as healthcare, laboratories, MSMEs and manufacturing.
System-wide reforms to power the quality ecosystem include the unveiling of the Q Mark – Desh ka Haq, a QR-coded Mark of Quality to enable citizens to know their laboratory, hospital and MSME, ensuring full disclosure and eliminating fake certificates.
The reforms mark a shift from inspection to trust through reduced paperwork, shorter timelines, fewer inspections and a low-friction ecosystem based on higher trust. The assessor pool will be expanded across boards and divisions by lowering entry barriers to bring in young experts and strengthen last-mile reach.
QCI is also launching Quality Setu, a secure ticket-based system for time-bound grievance redressal and feedback resolution. A single, paperless, modular one-stop accreditation platform will be launched to replace multiple accreditation portals.
For industry and MSMEs, the reforms focus on empowering India’s economic backbone of over six crore MSMEs. Under the QCI–Industry partnership, QCI will mentor and support Tier-2 and Tier-3 suppliers to achieve ZED and Lean certification, making Indian products ready for global standards. One lakh MSMEs and Self-Help Groups under the ODOP initiative will be trained in quality, packaging and branding in 2026. A Shop Floor Best Practices Playbook for MSMEs will be introduced to familiarise small businesses with global quality practices and strengthen day-to-day shop floor performance. Fees for ZED and Lean certification will be reduced to ensure affordability, access, quality and recognition for last-mile entrepreneurs.
Under NABL reforms for industry and laboratories, QCI aims to position India as the testing capital of the world. A model scope for medical testing laboratories will be introduced to ensure uniformity in accredited scopes. Technical skilling initiatives will train 5,000 laboratory personnel in 2026 to strengthen the national testing ecosystem. Self-declaration for authorised signatories will enable approval of proposed signatories for NABL assessors within 48 hours. Laboratories will be allowed 48-hour scope extensions for similar products, methods, tests or analytes under existing scopes, removing long waiting periods. Additional fees for product-based accreditation will be eliminated where test parameters are already covered.
Under NABH reforms for healthcare, the focus is on driving patient safety in every hospital and every pincode. Direct and trusted guidance will be provided through NABH’s MITRA programme, with trained and verified mentors officially empanelled to guide hospitals, particularly in smaller towns. Accreditation norms will be relaxed by allowing hospitals with 20 per cent occupancy to apply. The penalty framework will shift from blanket bans to graded penalties with guidance and course correction. Gunvatta Pathshala will provide role-based skilling for doctors, nurses and technicians in patient safety and accreditation. Desktop surveillance, including AI-assisted form filling and desk-based monitoring, will be introduced for consistently performing hospitals to reduce on-site inspections.
Under NABCB reforms for certification bodies, measures will be taken to ensure that local products reach global markets. Accredited certification for indigenously manufactured products will be introduced to enable seamless acceptance of Indian products across global supply chains. A Quality Passport for Indian products and services will be launched through globally aligned NABCB-accredited certifications for faster market access. Fast-track accreditation of certification bodies will be undertaken for new-age technology areas such as drones and cybersecurity.
Speaking on the reforms, the Chairman, QCI, Shri Jaxay Shah, stated that aligned with the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi for Viksit Bharat 2047 and India’s aspiration to emerge as a Vishwaguru, the next-generation reforms build on QCI’s sustained efforts in recent years to simplify accreditation systems, reduce procedural friction and strengthen trust in India’s quality ecosystem. He said the reforms aim to accelerate processes, reduce turnaround times and leverage technology-driven systems to make quality assurance faster, more transparent and more accessible for enterprises, institutions and citizens across the country.
Over the years, QCI has consistently undertaken structural and process-driven reforms to modernise India’s quality ecosystem and strengthen trust-based governance. These efforts have focused on simplifying accreditation frameworks, reducing procedural complexity, leveraging digital technologies, rationalising inspections and expanding institutional capacity to improve ease of compliance and transparency.
As India advances towards the national vision of Viksit Bharat 2047, these reforms reflect QCI’s commitment to strengthening India’s quality architecture as an enabler of transparent governance, simplified compliance and globally competitive enterprises, positioning quality as a catalyst for sustainable growth, citizen trust and national progress.