سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-این پی ایل نے دو اعلیٰ درجے کی پیمائش کی سہولیات کے افتتاح کے ساتھ قومی معیار کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا
08 JAN 2026 4:32PM by PIB Delhi
بھارت میں سی ایس آئی آر-نیشنل فزیکل لیباریٹری (این پی ایل) میں دو اعلیٰ سطح کے معیاری پیمائش کے مراکز کا افتتاح ہوا، جو ملک میں مقامی پیمائش اور تصدیق کے نظام کو مضبوط کرنے کے لیے وقف ہیں۔سی ایس آئی آر-این پی ایل ، جو بھارت کی پیمائش (میٹرولوجی) کی اعلیٰ ترین ادارہ اور قومی معیارات کا نگہبان ہے، نے ملک کی خدمت میں آٹھ دہائیوں کی محنت مکمل کر لی ہے۔ یہ لیباریٹری بھارت کے قومی نظام پیمائش ادارہ کے طور پر کام کر رہی ہے، اور ایسے حوالہ جاتی پیمائشیں قائم کرتی ہے جو تحقیقاتی لیباریٹریوں، مینوفیکچرنگ یونٹس، میونسپل ایجنسیوں اور اسٹریٹجک شعبوں کے لیے معاون ہیں۔اس کے درست پیمائش کے نظام کی ترقی کا براہِ راست اثر صنعتی معیار، منصفانہ تجارت، قابل اعتماد ماحولیاتی ڈیٹا اور صارفین و عوام کی حفاظت پر پڑتا ہے۔
نیشنل پرائمری اسٹینڈرڈ فیسیلٹی فار سولر سیل کیلیبریشن (این پی ایف-ایس سی سی) ہندوستان کو حوالہ شمسی خلیوں اور پینل کی کارکردگی کی جانچ کرنے کے لیے عالمی معیار کا نظام فراہم کرنے کے لیے بنایا گیا تھا ۔ یہ سہولت لیزر پر مبنی ڈفرینشل اسپیکٹرل رسپانسیویٹی پرائمری ریفرنس میزرمنٹ سسٹم کے ارد گرد بنائی گئی تھی جسے پی ٹی بی جرمنی کے تعاون سے تیار کیا گیا تھا ۔ اس نے حوالہ شمسی خلیوں کے شارٹ سرکٹ کرنٹ کی پیمائش کو ± 0.35 فیصد غیر یقینی صورتحال کے ساتھ کے برابر 2 کے ساتھ فعال کیا ، جو چار عالمی فوٹو وولٹک اسکیل لیباریٹریوں میں سب سے کم غیر یقینی صورتحال میں سے ایک ہے ۔ اس سنگ میل نے فوٹو وولٹک میٹرولوجی کے لیے ایک مکمل گھریلو ٹریس ایبلٹی چین قائم کیا ، غیر ملکی پیمائش پر انحصار کم کیا ، ہندوستانی شمسی کمپنیوں کے لیے ٹرن اراؤنڈ ٹائم کو کم کیا ، اور ہندوستانی آب و ہوا ، نمی اور دھول کے پروفائل کی بنیاد پر پیمائش سرٹیفکیٹ جاری کرنے کا موقع دیا ۔ توقع کی جارہی تھی کہ اس سہولت سے ہندوستان کے تیزی سے پھیلتے ہوئے شمسی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام ، چھتوں پر شمسی مشن ، اور برآمدات اور پی ایل آئی سے منسلک پروگراموں میں ہندوستانی پی وی مصنوعات کی وسیع تر قبولیت میں مدد ملے گی ۔
نیشنل انوائرمنٹل اسٹینڈرڈ لیباریٹری (این ای ایس ایل) ہندوستانی ماحولیاتی حالات کے تحت فضائی آلودگی کی نگرانی کے نظام اور ماحولیاتی سینسرز کے لیے استعمال ہونے والے آلات کی جانچ اور دوبارہ ترتیب دینے کے لیے قائم کی گئی تھی ۔ اس سے پہلے ، اس طرح کے زیادہ تر آلات یورپ یا امریکی موسمی پروفائلز کے تحت جاری کردہ غیر ملکی سرٹیفکیٹ کے ساتھ درآمد کیے جاتے تھے ۔ درجہ حرارت ، نمی ، آلودگی کے مرکب اور زیادہ دھول کے بوجھ میں فرق اکثر ہندوستان میں پیدا ہونے والے اعداد و شمار کی طویل مدتی بھروسے مندی اور شفافیت کو متاثر کرتاتھا ۔ این ای ایس ایل نے مینوفیکچررز ، صنعتوں اور میونسپل ایجنسیوں کو ملک کے اندر کارکردگی کی توثیق کرنے کاموقع فراہم کیا ، نیشنل کلین ایئر پروگرام ، صنعتی اخراج آڈٹ ، اور اسمارٹ سٹی نگرانی نیٹ ورک کے لیے قابل اعتماد ڈیٹا کو یقینی بنایا اور حوالہ گیس ، پروٹوکول ، اور غیر یقینی تشخیص کی خدمات فراہم کیں جس سے عوام کا اعتماد اور ثبوت پر مبنی حکمرانی بہتر ہوئی ۔
این پی ایف-ایس سی سی اور این ای ایس ایل سے توقع کی گئی کہ وہ مل کر ایم ایس ایم ای ، اسٹارٹ اپس اور مقامی مینوفیکچررز کو کم لاگت پر مصنوعات کے معیار کا مظاہرہ کرنے ، معیار اور شفافیت پر سخت ریگولیٹری رہنما خطوط کو پورا کرنے اور سستے طریقے سے تجارت اور سرٹیفیکیشن کی رکاوٹوں پر قابو پانے میں مدد کریں گے ۔ دونوں سہولیات بالترتیب نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت ، حکومت ہند ، اور ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت سے مالی گرانٹ کے ذریعے عمل میں آئیں ۔ یہ سہولیات ہندوستان میں عالمی معیار کی سہولیات کو حاصل کرنے میں بین وزارتی تعاون کی طاقت کو ظاہر کرتی ہیں ۔ سی ایس آئی آر-این پی ایل نے اس بات کا بھی اعادہ کیا کہ لیباریٹری کوانٹم معیارات کی ترقی ، جدید مواد اور بائیو میڈیکل میٹرولوجی ، اور ہندوستانی معیاری وقت کی دیکھ بھال پر کام کر رہی ہے ۔ یہ اقدامات ہندوستان کی معیشت اور روزمرہ کی زندگی میں لیباریٹری کے کثیر جہتی تعاون کی عکاسی کرتے ہیں ، معاشرے کے لیے قابل اعتماد پیمائش کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہیں ، اور ہندوستان کی ترقی اور خوشحالی کے لیے درستگی فراہم کرنے کے لیے سی ایس آئی آر-این پی ایل کے عزم کی توثیق کرتے ہیں ۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NPL Strengthens National Quality Infrastructure with Inauguration of Two Apex Calibration Facilities
08 JAN 2026 4:32PM by PIB Delhi
India witnessed the launch of two apex-level calibration establishments at CSIR-National Physical Laboratory, dedicated to empowering indigenous measurement and certification within the country. The CSIR-NPL, the apex institution for metrology and custodian of India’s national standards, completed eight decades of diligent service to the nation. The Laboratory had been discharging its responsibilities as the National Metrology Institute of India, establishing reference measurements that supported research laboratories, manufacturing units, municipal agencies, and strategic sectors. Its work in developing accurate measurements had a direct bearing on industrial quality, fair trade, reliable environmental data, and consumer and public safety.
The National Primary Standard Facility for Solar Cell Calibration (NPF-SCC) was created to provide India with a world-class system to check the performance of reference solar cells and panels. The facility was built around a laser-based Differential Spectral Responsivity Primary Reference Measurement System developed in collaboration with PTB Germany. It enabled the measurement of the short-circuit current of reference solar cells with ±0.35 percent uncertainty at k equals 2, one of the lowest uncertainties among the four World Photovoltaic Scale laboratories. This milestone established a complete domestic traceability chain for photovoltaic metrology, reduced dependence on foreign calibration, shortened turnaround time for Indian solar companies, and allowed calibration certificates to be issued on the basis of Indian climatic, humidity, and dust profiles. The facility was expected to support India’s rapidly expanding solar manufacturing ecosystem, rooftop solar missions, and wider acceptance of Indian PV products in exports and PLI-linked programmes.
The National Environmental Standard Laboratory (NESL) was established to test and recalibrate instruments used for air pollution monitoring systems and environmental sensors under Indian environmental conditions. Earlier, most such equipment was imported with foreign certifications issued under Europe or US weather profiles. The difference in temperature, humidity, pollution mix, and high dust load often affected the long-term reliability and transparency of data generated in India. NESL allowed manufacturers, industries, and municipal agencies to validate performance within the country, ensured credible data for the National Clean Air Programme, industrial emission audits, and smart-city monitoring networks, and provided reference gases, protocols, and uncertainty evaluation services that improved public trust and evidence-based governance.
Together, NPF-SCC and NESL were expected to help MSMEs, start-ups, and indigenous manufacturers to demonstrate product quality at lower cost, meet tightening regulatory guidelines on quality and transparency, and overcome trade and certification barriers in a cost-effective manner. Both facilities were realised through financial grants from the Ministry of New and Renewable Energy, Government of India, and the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, respectively. These facilities show the strength of inter-ministerial collaborations in realizing world class facilities in India. CSIR-NPL also reiterated that the Laboratory had been working on quantum standards development, advanced materials and biomedical metrology, and maintenance of Indian Standard Time. These initiatives reflected the Laboratory’s multidimensional contribution to India’s economy and daily life, highlighted the importance of reliable measurements to society, and reaffirmed CSIR-NPL’s commitment to provide precision for India’s progress and prosperity.