وزارت سیاحت
پائیدار ہوم اسٹے سیاحت سےمتعلق خاکہ
15 DEC 2025 4:18PM by PIB Delhi
سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں کہا کہ نیتی آیوگ کی ’’ہوم اسٹے پر از سر نو غور: پالیسی کے راستوں پر رہنمائی‘‘سے متعلق رپورٹ کا مقصد ایسے فریم ورک کو آگے بڑھانا ہے جسے ریاستیں ضابطوں کو ہم آہنگ کرنے اور ایک جامع ہوم اسٹے ماحولیاتی نظام قائم کرنے کے لیے اپنا سکتی ہیں ، اس طرح پائیدار سیاحت کی ترقی کو فروغ دیا جا سکتا ہے ۔
ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اپنانے کے لیے اس رپورٹ میں بہترین طریقے دستیاب ہیں ۔ مذکورہ رپورٹ میں تجویز کردہ مخصوص اقدامات ضمیمہ میں رکھے گئے ہیں ۔
***
سنیل کمار تیواری
ٹورازم 4 پی آئی بی[ ایٹ] جی میل [ڈاٹ] کام
ضمیمہ
رپورٹ میں ہوم اسٹے شعبے کے لیے تجویز کی گئیں سفارشات ’’ہوم اسٹے پر نظر ثانی: نیویگیشن پالیسی کے طریقے‘‘۔
1. ضابطے کے مختلف اجزاء پر پورے ہندوستان سے بہترین طریقوں کو اپنائیں:
ہندوستان میں متبادل رہائش ، خاص طور پر ہوم اسٹے کے لیے موجودہ ماحولیاتی نظام ایک متنوع ریگولیٹری منظر نامے کے اندر کام کرتا ہے جہاں ریاستوں کے پاس حکم رانی کے ساتھ کام کاج کی آسانی کو متوازن کرنے کے لیے موزوں فریم ورک ہیں ۔ بہت سی ریاستوں نے رجسٹریشن کے عمل کو آسان بنایا ہے اور تعمیل کو یقینی بناتے ہوئے ہوم اسٹے کے فروغ کے لیے پالیسی ترغیبات متعارف کرائی ہیں ۔
مثال کے طور پر ، گوا نے ہوم اسٹے رجسٹریشن کے لیے صرف تین ضروری دستاویزات-ملکیت کا ثبوت ، درخواست دہندہ کی شناخت ، اور جی ایس ٹی رجسٹریشن (اگر قابل اطلاق ہو)-کی ضرورت کے ذریعے بیوروکریٹک رکاوٹوں کو نمایاں طور پر کم کیا ہے ۔ ریاست ایک واحد آن لائن پورٹل کے ذریعے ایک ہموار ڈیجیٹل رجسٹریشن اور تجدید کا عمل بھی پیش کرتی ہے ، جس میں رجسٹریشن کے لیے پانچ سال کی میعاد کی مدت ہوتی ہے اور تجدید کے لیے کسی اضافی دستاویزات کی ضرورت نہیں ہوتی ۔
کیرالہ کورم پر مبنی تشخیص کے ذریعے ایک منظم لیکن موثر تصدیق کے عمل کی پیروی کرتا ہے ۔ ڈسٹرکٹ ٹورازم آفیسر سمیت چھ میں سے چار نامزد اہلکاروں کی ایک ٹیم جائیداد کا معائنہ کرتی ہے اور ضروری این او سی جاری کرتی ہے ۔
ہوم اسٹے کی درجہ بندی کے لیے ، چھتیس گڑھ مختلف زمروں جیسے ورثہ ، شہری ، گاؤں،جنگل اور قبائلی ہوم اسٹے کے ساتھ فعال درجہ بندی پیش کرتا ہے جس میں فراہم کی جانے والی سہولیات کے مطابق لچک ہوتی ہے ۔
دہلی میں ، نیشنل کیپٹل ٹیریٹری (انکریڈیبل انڈیا) بیڈ اینڈ بریک فاسٹ اسٹیبلشمنٹ (رجسٹریشن اینڈ ریگولیشن) ایکٹ 2007 کے تحت ، بی اینڈ بی کو رہائشی اکائیوں کے طور پر درجہ بند کیا گیا ہے ۔ یہ شق آپریٹرز کو انکریڈیبل انڈیا بی اینڈ بی رہنما خطوط کے تحت ڈیمڈ رجسٹریشن کے ساتھ ساتھ بجلی ، پانی اور پراپرٹی ٹیکس کی کم شرحوں سے فائدہ اٹھانے کی اجازت دیتی ہے ۔
دیگر ریاستوں نے بھی اپنے متعلقہ ہوم اسٹے ترغیبات کو وسیع تر پالیسی اقدامات میں مربوط کیا ہے ۔ میگھالیہ آپریٹرز کو قومی اور ریاستی پالیسیوں کے لیے سبسڈی کو یکجا کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے جبکہ گجرات آپریٹرز کو اپنے ریاستی شمسی مشن اور دیگر پالیسیوں سے فائدہ اٹھانے کی اجازت دیتا ہے ، اس طرح اس شعبے میں ترقی کو فروغ ملتا ہے ۔ مہاراشٹر نے سیاحت کے منصوبوں کے لیے زون پر مبنی درجہ بندی کا نظام متعارف کرایا ہے ، جو متوازن علاقائی ترقی کو فروغ دینے کے لیے جائیداد کے مقام پر ترغیبات فراہم کرتا ہے ۔ اسی دوران ، اتراکھنڈ پہاڑی اور میدانی دونوں علاقوں کی ضروریات کے مطابق ایک منظم ، مرحلہ وار ترغیبی پروگرام پر عمل پیرا ہے ، جو ریاست بھر میں مساوی ترقی کو یقینی بناتا ہے ۔
اس کے علاوہ ، پائیدار اور ذمہ دار سیاحت کو آگے بڑھانے کے لیے ، کیرالہ نے 2008 میں ذمہ دار سیاحت مشن متعارف کرایا جس کا مقصد بہتر معاشی فوائد اور مقامی لوگوں اور برادریوں کی فلاح و بہبود کو فروغ دینا ہے ۔ اس کے اہم پہلو قدرتی اور ثقافتی ورثے کا تحفظ اور دنیا کے تنوع کا تحفظ ہیں ۔ گوا ماحولیاتی نظام ، برادریوں اور ثقافتوں کو بحال کرنے اور ایک پائیدار ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے سیاحت کے ماسٹر پلان کے ساتھ ساتھ ہوم اسٹے اور بی اینڈ بی پالیسی کے ذریعے دوبارہ پیدا ہونے والی سیاحت کو بھی ترجیح دیتا ہے ۔
1. ہوم اسٹے کے لیے ایک ماڈل پالیسی فریم ورک بنانے کے لیے ٹھوس اقدامات کریں:
ان کامیاب طریقوں کی بنیاد پر ، ایک ماڈل پالیسی فریم ورک بنانے کی تجویز ہے جسے ریاستیں ضابطوں کو ہم آہنگ کرنے اور ہوم اسٹے کے لیے ایک زیادہ لچکدار اور جامع ماحولیاتی نظام قائم کرنے کے لیے اپنا سکتی ہیں ۔ اس فریم ورک میں کلیدی اجزاء شامل ہیں جو عمل کو آسان بنانے ، وسیع تر شرکت کی حوصلہ افزائی اور پائیدار سیاحت کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے بنائے گئے ہیں ۔
1.2 کاروبار کرنے میں آسانی:
1. رجسٹریشن اور تجدید: رجسٹریشن کے عمل کو ہموار کیا جاسکتا ہے ، جس میں صرف ضروری دستاویزات جیسے ملکیت کا ثبوت ، درخواست دہندہ کی شناخت ، اور جی ایس ٹی رجسٹریشن (اگر قابل اطلاق ہو تو ، حد کے لحاظ سے) کی ضرورت ہوتی ہے ۔ تجدید کے لیے ، متعلقہ ادارے کی تجدید کی درخواست پر مطلوبہ فیس کی ادائیگی پر کارروائی کی جا سکتی ہے ، جس میں کسی اضافی دستاویزات کی ضرورت نہیں ہے ۔ بیوروکریٹک رکاوٹوں کو کم کرنے اور غیر ضروری اقدامات کو ختم کرنے پر توجہ دی جا سکتی ہے ۔
2. ہوم اسٹے رجسٹریشن کے لیے سنگل ونڈو کلیئرنس سسٹم قائم کریں: عمل کو ہموار کرنے اور تاخیر کو کم کرنے کے لیے سیاحت ، پنچایتوں ، محصول اور افادیت سمیت کلیدی محکموں میں منظوریوں کو مربوط کرنے کے لیے ایک متحد ، ڈیجیٹل پلیٹ فارم قائم کیا جا سکتا ہے ۔ تصدیق سے پہلے عارضی رجسٹریشن سرٹیفکیٹ جاری کیے جا سکتے ہیں ، جس سے ضروری معائنہ کیے جانے کے دوران ہوم اسٹے کو کام شروع کرنے کی اجازت ملتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، رجسٹریشن کے ہموار اور مؤثر عمل کو آسان بنانے کے لیے بین شعبہ جاتی ہم آہنگی کو مضبوط کیا جا سکتا ہے ۔
3. متناسب رجسٹریشن فیس: فیس اور تعمیل کی ضروریات معقول اور ہوم اسٹے کے سائز اور زمرے کے متناسب ہو سکتی ہیں ، جس سے چھوٹے آپریٹرز کی مالی عملداری کو یقینی بنایا جا سکتا ہے ۔
4. پروسیسنگ کو آسان بنانا: درخواست کو نمٹانے کی ٹائم لائن کو 30 دن تک محدود کیا جا سکتا ہے ، جس سے فوری رجسٹریشن اور تجدید پروسیسنگ کو یقینی بنایا جا سکتا ہے ، اس طرح سروس کی فراہمی میں بہتری اور تاخیر کو کم کیا جا سکتا ہے ۔ اگر متعلقہ محکمہ سیاحت مقررہ وقت کے اندر کسی فیصلے سے آگاہ کرنے میں ناکام رہتا ہے ، تو غیر ضروری انتظامی رکاوٹوں کو روکنے کے لیے درخواست کو خود بخود منظور شدہ سمجھا جا سکتا ہے ۔
5. مرکزی نوڈل ایجنسی کا قیام: محکموں میں مواصلات کو ہموار کرنے اور پالیسی کے نفاذ ، مارکیٹنگ اور وسائل کی تقسیم کے لیے ایک متحد نقطہ نظر کو یقینی بنانے کے لیے مختلف متعلقہ فریقوں کے درمیان ہم آہنگی کو آسان بنانے کے لیے ایک مرکزی نوڈل ایجنسی کا قیام ۔
2.2 ہوم اسٹے کی منظم کارروائیوں کے لیے ڈیجیٹلائزیشن:
1. رجسٹریشن اور تعمیل کے لیے ایک ڈیجیٹل پورٹل تیار کریں: ہوم اسٹے رجسٹریشن ، تجدید اور تعمیل کے انتظام کے لیے ایک مرکزی ڈیجیٹل پورٹل تیار کیا جا سکتا ہے ۔ پورٹل آپریٹرز کو دستاویزات جمع کرنے ، درخواستوں کو ٹریک کرنے ، اور پالیسی اپ ڈیٹس اور تجدید سے متعلق یاد دہانیاں موصول کرنے کی اجازت دے سکتا ہے ۔
2. اعلانیہ میکانزم متعارف کروائیں: انتظامی بوجھ کو کم کرنے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانے کے لیے ہوم اسٹے آپریٹرز کو ضروری این او سی حاصل کر کے اور معائنہ کے عمل سے گزر کر ڈیجیٹل پورٹل کے ذریعے ضروری رہنما خطوط کی تعمیل کا خود اعلان کرنے کی اجازت دی جا سکتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، ریگولیٹری تعمیل کو یقینی بنانے اور انتظامی اخراجات کو کم کرنے کے لیے ایک بے ترتیب معائنہ میکانزم متعارف کرایا جا سکتا ہے ۔
2.3 ہوم اسٹے کے ذریعہ منزل مقصود کا انتظام اور فروغ:
یہ پالیسی ریاست بھر میں سیاحت کو متنوع بنانے میں ہوم اسٹے شعبے کو ایک اہم جزو کے طور پر مربوط کرکے کم معروف مقامات کی ترقی اور فروغ پر زور دے سکتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، ایک اہم ترجیح مخصوص ، عمیق تجربات پیدا کرنا ہو سکتا ہے جو سیاحوں کو راغب کرنے کے لیے فطری طور پر ہر منزل کے منفرد کردار سے جڑے ہوتے ہیں ۔
الف. ٹارگیٹڈ مارکیٹنگ مہمات: ریاستی حکومت کی طرف سے کئے گئے باہمی تعاون پر مبنی مارکیٹنگ کے اقدامات اور تشہیری مہمات پسماندہ علاقوں کی منفرد پیشکشوں کو اجاگر کر سکتے ہیں ، جس میں اس بات پر توجہ دی جا سکتی ہے کہ ہوم اسٹے کس طرح مستند ، کمیونٹی سے چلنے والے سفری تجربات فراہم کر سکتے ہیں جو ملکی اور بین الاقوامی سیاحوں دونوں کو راغب کرتے ہیں ۔
مندرجہ ذیل مارکیٹنگ کی حکمت عملی پر غور کیا جا سکتا ہے:
1. ملکی اور بین الاقوامی دونوں سیاحوں کو راغب کرتے ہوئے ، مرئیت بڑھانے اور مخصوص منزل کے لیے بکنگ چلانے کے لیے او ٹی اے ، اور ٹریول کمپنیوں کے ساتھ تعاون ۔
2. سامعین کی وسیع تر رسائی اور مشغولیت کو یقینی بنانے کے لیے مخصوص منزل سے وابستہ مقامی تجربات ، ورثے اور عمیق قیام کو ظاہر کرنے کے لیے ٹریول انفلوئنسرز اور مواد تخلیق کاروں کے ساتھ مشغولیت ۔
3. سرکاری مارکیٹنگ چینلز میں رجسٹرڈ ہوم اسٹے کا انضمام ، بشمول ریاستی سیاحت کی ویب سائٹ ، ایپ ، سوشل میڈیا پلیٹ فارم ، ادارے ، آؤٹ لیٹس ، طباعت شدہ پروموشنل مواد اور ٹریول مارٹس اور نمائشوں وغیرہ میں بروشر ۔
ب. تجرباتی سیاحت اور کمیونٹی کی شمولیت: ریاستی پالیسیاں تجرباتی سیاحت کے ماڈلز کی ترقی کو ترجیح دے سکتی ہیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ سیاحوں کے پاس پرکشش سرگرمیاں ہوں-جیسے کہ ہدایت یافتہ ثقافتی تجربات ، ورکشاپس ، اور ایڈونچر ٹریلز-تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ہوم اسٹے رہائش کی سہولت کے علاوہ مستند اور افزودہ سیاحت کے تجربات فراہم کرتے ہیں ۔
ج. اینکر ہب اور تھیمیٹک سرکٹ ڈیولپمنٹ: ریاستی حکومتیں اسٹریٹجک اینکر ہب اور تھیمیٹک سرکٹ ڈیولپمنٹ موڈ کے ذریعے کلیدی شعبوں میں مانگ کو بڑھاوا دے کر سیاحت کی پیشکشوں کو متنوع بنا سکتی ہیں ،یہ نقطہ نظر قائم کرتا ہے:
1. اینکر ہب اہم سیاحتی مقامات کے طور پر ہیں جن میں سیاحت کے متنوع تجربات پیش کرنے اور آس پاس کے علاقوں کے لیے گیٹ وے کے طور پر کام کرنے کی صلاحیت ہے ، جس میں ہوم اسٹے سیاحوں کے تجربے کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔
2. تھیمیٹک سرکٹس جو مشترکہ موضوعات جیسے روحانی ، ثقافت ، مہم جوئی ، تندرستی ، ماحولیاتی سیاحت وغیرہ پر مبنی ہوم اسٹے کے ذریعے متعدد مقامات کو جوڑتے ہیں ۔ یہ سرکٹس منفرد تجربات کے طور پر بنائے جانے چاہئیں ، جس میں اس بات کو یقینی بنایا گیا ہو کہ مسافروں کا خطے سے گہرا تعلق ہے۔
2.4 ترغیبات:
الف. منزل پر مرکوز مالی ترغیبات: مالی ترغیبات صرف انفرادی ہوم اسٹے کی سہولیات یا درجہ بندی پر توجہ مرکوز کرنے کے بجائے منزل کی سطح پر سیاحت کو فروغ دینے پر مبنی ہو سکتی ہیں ۔ اس سے آپریٹرز کی حوصلہ افزائی ہوگی کہ وہ علاقائی ترقی میں حصہ لیں اور سیاحوں کو غیر محفوظ علاقوں کی طرف راغب کریں ۔ ایک درجہ بند ترغیبی نقطہ نظر استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
1. درجہ- 1 مقامات: فوری سیاحت کی صلاحیت والے علاقوں کو ترقی اور پروموشنل سپورٹ کے لیے اولین ترجیح ملنی چاہیے ۔
2. درجہ- 2 کی منزلیں: طویل مدتی صلاحیت والے ثانوی علاقوں کو مرحلہ وار مراعات اور مارکیٹنگ کی مدد ملنی چاہیے ۔
ب . غیر مالی ترغیبات:
1. خاص طور پر دیہی یا دور دراز علاقوں میں ہوم اسٹے آپریٹرز کی مدد کے لیے پروجیکٹ سپورٹ آرگنائزیشنز (پی ایس اوز) پی ایس اوز متعارف کرائے جا سکتے ہیں ۔ یہ تنظیمیں تکنیکی مدد ، پروجیکٹ مینجمنٹ کی مہارت ، اور بہترین طریقوں پر رہنمائی فراہم کریں گی تاکہ نئے ہوم اسٹے آپریٹرز کو اپنے کاروبار کو کامیابی کے ساتھ شروع کرنے اور برقرار رکھنے میں مدد ملے ۔
2. رہائشی یوٹیلیٹی کی درجہ بندی: ہوم اسٹے کو یوٹیلیٹی مقاصد کے لیے رہائشی اکائیوں کے طور پر درجہ بند کیا جا سکتا ہے ، جس سے پانی ، بجلی اور پراپرٹی ٹیکس کے لیے رہائشی نرخوں تک رسائی کو یقینی بنایا جا سکتا ہے ۔ اس سے ہوم اسٹے کے مالی استحکام میں اضافہ ہوگا ۔
• iii. صلاحیت سازی: ریاستی سیاحت کے محکموں کو صلاحیت سازی کے اجلاسوں اور ہوم اسٹے بزنس سمٹ کے انعقاد کے لیے نجی صنعت کے ماہرین کے ساتھ تعاون کرنے کی ترغیب دی جا سکتی ہے ۔ یہ اقدامات ایک دوسرے کو معلومات فراہم کرنے کے عمل کو آسان بنا سکتے ہیں ، نیٹ ورکنگ اور تعاون کے مواقع فراہم کر سکتے ہیں ، اور بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے ہوم اسٹے سے بہترین طریقوں کو فراہم کر سکتے ہیں۔
2.5 بیداری پیدا کرنا:
1. انفارمیشن ایجوکیشن کمیونیکیشن (آئی ای سی) مہم: ہوم اسٹے رجسٹریشن ، تعمیل کے رہنما خطوط ، اور دستیاب پالیسی فوائد سے متعلق بیداری میں اضافہ کرنے کے لیے ایک قومی آئی ای سی حکمت عملی شروع کی جا سکتی ہے ۔
2. مقامی سہولت مراکز: مخصوص سہولت مراکز قائم کیے جا سکتے ہیں ، خاص طور پر دیہی اور دور دراز علاقوں میں ، تاکہ ہوم اسٹے آپریٹرز کو رجسٹریشن ، تعمیل کے طریقہ کار ، اور مالی اور تکنیکی مدد تک رسائی میں مدد کی جا سکے ۔
2.6 ہوم اسٹے کلسٹروں کی تخلیق:
اعلی درجے کی تجرباتی سیاحتی مصنوعات بنانے کے لیے مقامی وسائل اور موجودہ بنیادی ڈھانچے سے فائدہ اٹھاتے ہوئے کمیونٹیز کے اندر ہوم اسٹے کلسٹرز کی تخلیق کو فروغ دینا ۔ یہ نقطہ نظر کمیونٹی کی شمولیت ، ماحولیاتی سرپرستی ، اور معاشی تنوع کے ذریعے طویل مدتی عملداری کو فروغ دے کر ان کلسٹروں کی پائیداری کو بھی ترجیح دے سکتا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ یہ کلسٹر سیاحوں اور میزبان برادریوں دونوں کے لیے لچکدار اور فائدہ مند رہیں ۔

Ministry of Tourism
Roadmap to Sustainable Homestay Tourism
15 DEC 2025 4:18PM by PIB Delhi
The NITI Aayog’s report on “Rethinking Homestays: Navigating Policy Pathways” aims to advance framework that states can adopt to harmonise regulations and establish an inclusive homestay ecosystem, thus promoting sustainable tourism growth.
The best practices are available from this report for States/UTs to adopt. The specific measures proposed in the said Report is placed at ANNEXURE.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
RECOMMENDATIONS PROPOSED FOR THE HOMESTAY SECTOR IN THE REPORT “RETHINKING HOMESTAYS: NAVIGATING POLICY PATHWAYS”.
1. Adopt Best Practices from Across India on Various Components of Regulation:
The current ecosystem for alternative accommodations, particularly homestays, in India operates within a diverse regulatory landscape where states have tailored frameworks to balance operational ease with governance. Many states have simplified registration processes and introduced policy incentives to drive homestay growth while ensuring compliance.
For instance, Goa has significantly reduced bureaucratic hurdles by requiring only three essential documents—proof of ownership, applicant identification, and GST registration (if applicable)—for homestay registration. The state also offers a seamless digital registration and renewal process through a single online portal, with a five-year validity period for registration and no additional documentation required for renewal.
Kerala follows a structured yet efficient verification process through a quorum-based assessment. A team of four out of six designated officials, including the District Tourism Officer, inspects the property and issues the necessary NOCs.
For classification of homestays, Chhattisgarh offers functional classification with various categories such as heritage, urban, village/forest, and tribal homestays with concomitant flexibility regarding amenities to be provided.
In Delhi, under the National Capital Territory (Incredible India) Bed and Breakfast Establishments (Registration and Regulation) Act of 2007, classifies B&Bs as residential units. This provision allows operators to benefit from lower power, water, and property tax rates, along with deemed registration under the Incredible India B&B guidelines.
Other states have also integrated the convergence of their respective homestay incentives into broader policy initiatives. Meghalaya offers operators the opportunity to combine subsidies for national and state policies whereas Gujarat allows operators to reap benefits from their state solar mission and other policies, thereby fostering growth in the sector. Maharashtra has introduced a zone-based classification system for tourism projects, linking incentives to the property’s location to promote balanced regional development. Meanwhile, Uttarakhand follows a structured, phase-wise incentive program tailored to the needs of both hilly and plain regions, ensuring equitable growth across the state.
Further, to advance sustainable and responsible tourism, Kerala introduced the Responsible Tourism Mission in 2008 which aspires to foster better economic benefits and the well-being of local people and communities. Its key aspects are conserving natural and cultural heritage and preserving the world’s diversity. Goa also prioritises regenerative tourism through the Tourism Master Plan as well as the Homestay and B&B Policy, to revive ecosystems, communities, and cultures, and build a sustainable ecosystem.
2. Take concrete steps towards creating a model policy framework for homestays:
Building on these successful practices, it is proposed to have a model policy framework that states may adopt to harmonize regulations and establish a more resilient and inclusive ecosystem for homestays. This framework incorporates key components designed to simplify processes, encourage wider participation, and promote sustainable tourism growth.
2.1 Ease of Doing Business:
a. Registration and Renewal: The registration process may be streamlined, requiring only essential documents such as ownership proof, applicant identification, and GST registration (if applicable, depending on the threshold). For renewal, the concerned establishment’s renewal application may be processed upon payment of the requisite fee, with no additional documentation required. The focus may be placed on reducing bureaucratic hurdles and eliminating unnecessary steps.
b. Establish a Single-window Clearance System for Homestay Registration: A unified, digital platform may be established to integrate approvals across key departments, including tourism, panchayats, revenue, and utilities, to streamline processes and minimize delays. Provisional registration certificates may be issued before verification, allowing homestays to commence operations while necessary inspections are conducted. Further, interdepartmental coordination may be strengthened to facilitate a smooth and efficient registration process.
c. Proportionate Registration Fees: Fees and compliance requirements may be reasonable and proportionate to the size and category of the homestay, ensuring the financial viability of smaller operators.
d. Facilitate Processing: Application disposal timelines may be capped at 30 days, ensuring prompt registration and renewal processing, thereby improving service delivery and reducing delays. Additionally, if the concerned Tourism Department fails to communicate a decision within the stipulated time frame, the application may be automatically deemed approved to prevent unnecessary administrative bottlenecks.
e. Establish Central Nodal Agency: Establish a central nodal agency to streamline communication across departments and facilitate coordination between various stakeholders to ensure a unified approach to policy implementation, marketing, and resource allocation.
2.2 Digitalisation for Streamlined Operations of Homestays:
a. Develop a Digital Portal for Registration and Compliance: A centralised digital portal may be developed for homestay registration, renewals, and compliance management. The portal may allow operators to submit documents, track applications, and receive policy updates and renewal reminders.
b. Introduce-Declaration Mechanisms: To reduce administrative burden and enhance ease of doing business, homestay operators may be permitted to self-declare compliance with essential guidelines through a digital portal while obtaining necessary NOCs and undergoing inspection processes. Further, a randomised inspection mechanism may be introduced to ensure regulatory compliance and reduce administrative overheads.
2.3 Destination Management and Promotion through Homestays:
The policy may emphasise developing and promoting lesser-known destinations by integrating the homestay sector as a key component in diversifying tourism across the state. In addition, a key priority may be creating distinctive, immersive experiences that are inherently linked to each destination’s unique character to attract visitors.
a. Targeted Marketing Campaigns: Collaborative marketing initiatives and promotional campaigns undertaken by the state government may highlight the unique offerings of underdeveloped regions, with a focus on how homestays can provide authentic, community-driven travel experiences that attract both domestic and international visitors.
The following marketing strategy could be considered:
i. Collaborations with OTAs, and travel companies to increase visibility and drive bookings for the particular destination, attracting both domestic and international tourists.
ii. Engagement with travel influencers and content creators to showcase local experiences, heritage, and immersive stays associated with the particular destination to ensure broader audience reach and engagement.
iii. Integration of registered homestays into official marketing channels, including state tourism’s website, app, social media platforms, establishments, outlets, printed promotional materials and brochures at travel marts and exhibitions etc.
b. Experiential Tourism & Community Involvement: State policies may prioritise the development of experiential tourism models, ensuring that visitors have engaging activities—such as guided cultural experiences, workshops, and adventure trails—to ensure homestays provide authentic and enriching tourism experiences in addition to facilitating accommodation.
c. Anchor Hub and Thematic Circuit Development: State governments may diversify tourism offerings by stimulating demand in key segments through a strategic Anchor Hub and Thematic Circuit development mode. This approach establishes:
i. Anchor Hubs as key tourist destinations with the potential to offer diverse tourism experiences and serve as gateways to surrounding regions, with homestays playing a vital role in enhancing the visitor experience.
ii. Thematic Circuits that connect multiple destinations through homestays based on shared themes such as spiritual, culture, adventure, wellness, ecotourism etc. These circuits should be built around unique experiences, ensuring travellers have a deeper connection to the region.
2.4 Incentives:
a. Destination-Focused Financial Incentive: Financial incentives may be based on promoting tourism at the destination level rather than focusing solely on individual homestay amenities or classifications. This will encourage operators to contribute to regional growth and attract tourists to underserved areas. A tiered incentive approach could be used.
i. Tier 1 Destinations: Areas with immediate tourism potential should receive top priority for development and promotional support.
ii. Tier 2 Destinations: Secondary areas with long-term potential should receive phased incentives and marketing support.
b. Non-Financial Incentives:
i. Project Support Organisations (PSOs): PSOs may be introduced to support homestay operators, particularly in rural or remote regions. These organisations would provide technical assistance, project management expertise, and guidance on best practices to help new homestay operators successfully launch and maintain their businesses.
ii. Residential Utility Classification: Homestays may be classified as residential units for utility purposes, ensuring access to residential rates for water, electricity, and property taxes. This will enhance the financial sustainability of homestays.
iii. Capacity Building: State Tourism Departments may be encouraged to collaborate with private industry experts to organise capacity-building sessions and Homestay Business Summits. These initiatives may facilitate knowledge exchange, provide networking and collaboration opportunities, and impart best practices from top performing homestays.
2.5 Awareness Generation:
i. Information Education Communication (IEC) Campaign: A national IEC strategy may be launched to raise awareness about homestay registration, compliance guidelines, and available policy benefits.
ii. Local Facilitation Centers: Dedicated facilitation centres may be established, particularly in rural and remote areas, to assist homestay operators with registration, compliance procedures, and access to financial and technical support.
2.6 Creation of Homestay Clusters:
Promote the creation of homestay clusters within communities by leveraging local resources and existing infrastructure to create high-value experiential tourism products. This approach may also prioritise the sustainability of these clusters by promoting long-term viability through community involvement, environmental stewardship, and economic diversification to ensure that these clusters remain resilient and beneficial for both visitors and host communities.