कोयला मंत्रालय
एसईसीएल ने छत्तीसगढ़ में 35.04 करोड़ रुपये की लागत से स्वास्थ्य सेवा कौशल विकास केंद्र स्थापित करने के लिए श्री सत्य साई ट्रस्ट के साथ साझेदारी की
नव रायपुर में अत्याधुनिक संस्थान छत्तीसगढ़ और मध्य प्रदेश के कोयला उत्पादक क्षेत्रों के युवाओं को निःशुल्क, रोजगारोन्मुखी स्वास्थ्य सेवा प्रशिक्षण प्रदान करेगा
08 JAN 2026 1:47PM by PIB Delhi
छत्तीसगढ़ में सार्वजनिक क्षेत्र की कोयला कंपनी साउथ ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (एसईसीएल) ने अपने कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) कार्यक्रम के तहत छत्तीसगढ़ के नव रायपुर में एक स्वास्थ्य कौशल विकास केंद्र की स्थापना के लिए श्री सत्य साई हेल्थ एंड एजुकेशन ट्रस्ट के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। इस परियोजना के लिए 35.04 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी।
कोयला क्षेत्र के युवाओं के लिए निःशुल्क रोजगारोन्मुखी प्रशिक्षण
यह प्रस्तावित संस्थान सामाजिक-आर्थिक रूप से वंचित युवाओं को नर्सिंग सहायक, तकनीशियन और संबद्ध स्वास्थ्य पेशेवरों सहित प्रमुख स्वास्थ्य सेवा क्षेत्रों में निःशुल्क कौशल-आधारित प्रशिक्षण प्रदान करेगा। इस पहल का उद्देश्य रोजगार क्षमता को बढ़ाना और विशेष रूप से कम सुविधा प्राप्त क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवा वितरण को मजबूत करना है।
इसके परिसर में शैक्षणिक भवन, छात्रावास, कर्मचारियों के लिए आवासीय सुविधाएं और संबद्ध अवसंरचना शामिल होगी। एसईसीएल के परिचालन जिलों के उम्मीदवारों को प्राथमिकता दी जाएगी। इन जिलों के लिए वार्षिक प्रवेश का कम से कम 20 प्रतिशत हिस्सा 25 वर्षों की अवधि के लिए आरक्षित रहेगा, जिसे प्रदर्शन के आधार पर बढ़ाया जा सकता है।
इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर एसईसीएल के निदेशक (एचआर) बिरंची दास की उपस्थिति में हस्ताक्षर एसईसीएल के महाप्रबंधक (सीएसआर) सीएम वर्मा और श्री सत्य साई हेल्थ एंड एजुकेशन ट्रस्ट के ट्रस्टी विवेक नारायण गौर ने किए।
एसईसीएल-श्री सत्य साई साझेदारी से स्वास्थ्य सेवा और सामाजिक प्रभाव का विस्तार हुआ
एसईसीएल और श्री सत्य साई हेल्थ एंड एजुकेशन ट्रस्ट, एसईसीएल की प्रमुख स्वास्थ्य सेवा पहल 'एसईसीएल की धड़कन' के तहत पहले से ही साझेदारी में हैं, जिसके तहत जन्मजात हृदय रोग (सीएचडी) से पीड़ित बच्चों को मुफ्त उपचारात्मक सर्जरी प्रदान की जाती है। इस कार्यक्रम के तहत, 180 से अधिक जीवन रक्षक सर्जरी सफलतापूर्वक पूरी की जा चुकी हैं, जिससे कोयला क्षेत्रों में वंचित परिवारों के लिए उन्नत स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच में उल्लेखनीय सुधार हुआ है।
एसईसीएल: कोयला पट्टी क्षेत्र में सामाजिक विकास का एक प्रमुख उत्प्रेरक
एसईसीएल ने अपने परिचालन क्षेत्रों में सामाजिक विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है और कई वर्षों से छत्तीसगढ़ तथा मध्य प्रदेश में स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, कौशल विकास, बुनियादी ढांचा और सामुदायिक कल्याण सहित विभिन्न क्षेत्रों में सीएसआर पहलों पर 850 करोड़ रुपये से अधिक खर्च किए हैं।
इस पहल के साथ, एसईसीएल छत्तीसगढ़ में समावेशी विकास, क्षमता निर्माण और सतत विकास के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को और मजबूत करता है, साथ ही सामुदायिक विकास प्रयासों को स्वास्थ्य सेवा और मानव संसाधन विकास में राष्ट्रीय प्राथमिकताओं से जोड़ता है।

Ministry of Coal
SECL Partners with Sri Sathya Sai Trust to Set Up ₹35.04 Crore Healthcare Skill Development Centre in Chhattisgarh
State-of-the-art institute at Nava Raipur to provide free, job-oriented healthcare training to youth from coal belt regions of Chhattisgarh and Madhya Pradesh
08 JAN 2026 1:47PM by PIB Delhi
South Eastern Coalfields Limited (SECL) a Chhattisgarh-based coal PSU has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Sri Sathya Sai Health & Education Trust for the establishment of a Healthcare Skill Development Centre at Nava Raipur, Chhattisgarh, under its Corporate Social Responsibility (CSR) programme. The project will be supported with a financial assistance of ₹35.04 crore.
Free Job-Oriented Training for Youth from Coalfield Regions
The proposed institute will provide free skill-based training to socio-economically disadvantaged youth in key healthcare domains including nursing assistants, technicians, and allied healthcare professionals. The initiative is aimed at enhancing employability while strengthening healthcare service delivery, particularly in underserved regions.
The campus will include academic blocks, hostels, staff residential facilities, and allied infrastructure. Preference will be given to candidates from SECL’s operational districts, with at least 20 per cent of the annual intake reserved for these districts for a period of 25 years, extendable based on performance.
The MoU was signed in the presence of Biranchi Das, Director (HR), SECL, and was executed by C. M. Verma, General Manager (CSR), SECL, and Vivek Narayan Gour, Trustee, Sri Sathya Sai Health & Education Trust.
SECL–Sri Sathya Sai Partnership Expands Healthcare and Social Impact
SECL and the Sri Sathya Sai Health & Education Trust are already partnering under SECL’s flagship healthcare initiative ‘SECL Ki Dhadkan’, which provides free corrective surgeries to children suffering from congenital heart disease (CHD). Under the programme, more than 180 life-saving surgeries have been successfully completed, significantly improving access to advanced healthcare for underprivileged families in coalfield areas.
SECL: A Major Catalyst for Social Development in the coal belt region
SECL has been a major contributor to social development in its areas of operation and has spent over ₹850 crore on CSR initiatives across Chhattisgarh and Madhya Pradesh over the years, covering healthcare, education, skill development, infrastructure, and community welfare.
With this initiative, SECL further strengthens its commitment to inclusive growth, capacity building, and sustainable development in Chhattisgarh, aligning community development efforts with national priorities in healthcare and human resource development.