سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان عالمی سائنس لیڈر کے طور پر ابھر رہا ہے،ترجماتی تحقیق وکست بھارت کی کلید ہے: ڈی ایس ٹی سکریٹری
07 JAN 2026 10:51AM by PIB Delhi
انڈین نیشنل سائنس اکیڈمی (آئی این ایس اے) نے 7 جنوری 2026 کو نئی دہلی میں اپنا 91 واں یوم تاسیس منایا۔ اس موقع پر اس اکیڈمی کے ملک میں سائنس اور سائنسی مزاج کی ترقی کے لیے نو دہائیوں سے زیادہ کی خدمات کویاد کیا گیا۔ اس موقع پرسائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری پروفیسر ابھے کرنڈیکر نے ’’وکست بھارت کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی کے منظر نامے میں یکسر تبدیلی‘‘ کے موضوع پر دیے گئے آئی این ایس اے ممتاز عوامی لیکچرپیش کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے پروفیسر کرنڈیکر نے عالمی سائنس اور اختراعی اشاریوں میں ہندوستان کے مسلسل عروج پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اب سائنس اور انجینئرنگ کی اشاعتوں اور پی ایچ ڈی کی پیداوار میں عالمی سطح پر سرفہرست تین ممالک میں شامل ہے اور مقیم ہندوستانیوں کے ذریعے پیٹنٹ فائلنگ میں دنیا بھر میں چھٹے مقام پر پہنچ گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان نے گزشتہ دہائی کے دوران اختراع سے متعلق عالمی اشاریے میں اپنی پوزیشن کو 90 ویں سے بڑھا کر 30 ویں مقام پر پہنچا دیا ہے، جو تحقیق اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو مستحکم کرنے کی مسلسل کوششوں کی عکاسی کرتا ہے۔
پروفیسر کرنڈیکر نے مقامی کوانٹم ٹیکنالوجیز اور ہندوستان کے مخصوص اے آئی ماڈلز میں ابتدائی کامیابیوں کا حوالہ دیتے ہوئے، قومی کوانٹم مشن ، ہندوستانی زبانوں اور عوامی شعبے کی ایپلی کیشنز کے لیے خودمختار اے آئی ماڈلز کی ترقی اور بائیو-ای 3 پالیسی کے تحت بائیو مینوفیکچرنگ کے اقدامات سمیت ہندوستان کے مستقبل کی ٹیکنالوجی کے منظر نامے کی تشکیل کرنے والے کلیدی شعبہ جاتی مشنوں پر زور دیا۔
سکریٹری موصوف نے کہا کہ لیبارٹری ریسرچ اور سماجی و اقتصادی اثرات کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے صنعتی و تعلیمی تعاون کو بڑھانا اور تحقیق و ترقی میں نجی شعبے کی شرکت کو بڑھانا ضروری ہے۔ انہوں نے انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) اور ڈیپ ٹیک اور ہائی امپیکٹ پروجیکٹوں کی مدد کے لیے 1 لاکھ کروڑ روپے کے تحقیق، ترقی اور اختراع (آر ڈی آئی) سے متعلق فنڈ جیسے اقدامات پر بھی روشنی ڈالی ۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں آئی این ایس اے کے صدر پروفیسر شیکھر سی مانڈے نے اکیڈمی کی وراثت اور قومی کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ 91 سال سے آئی این ایس اے سائنسی مہارت کو فروغ دے رہا ہے، شواہد پر مبنی پالیسی مشوروں کو فروغ دے رہا ہے اور سائنس اور معاشرے کے درمیان روابط کو مضبوط کر رہا ہے۔
سال1935 میں قائم کیے گئے آئی این ایس اے ہندوستانی سائنسدانوں کا اعلی ترین ادارہ ہے جو سائنس کے فروغ اور قومی ترقی کے لیے اس کے اطلاق کے لیے وقف ہے۔ اکیڈمی سائنس اور ٹیکنالوجی کی تمام شاخوں سے فیلوز کا انتخاب کرتی ہے، بین الاقوامی تعاون کو فروغ دیتی ہے، حکومت کو سائنس کی پالیسی پر مشورہ دیتی ہے اور لیکچرز، اشاعتوں اور آؤٹ ریچ پروگراموں کے ذریعے سائنسی مزاج کو فروغ دیتی ہے۔
اس تقریب میں سینئر سائنسدانوں، پالیسی سازوں اور محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی اور انڈین نیشنل سائنس اکیڈمی کے عہدیداروں نے شرکت کی۔

Ministry of Science & Technology
India emerging as global science leader; translational research key to Viksit Bharat: DST Secretary
07 JAN 2026 10:51AM by PIB Delhi
The Indian National Science Academy (INSA) celebrated its 91st Foundation Day on January 7, 2026 in New Delhi, marking over nine decades of service to the advancement of science and scientific temper in the country. The occasion was commemorated with the INSA Distinguished Public Lecture delivered by Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology (DST), on “Transforming S&T Landscape Towards Viksit Bharat”
Addressing the gathering, Prof. Karandikar highlighted India’s steady rise in global science and innovation indicators. He said that India now ranks among the top three countries globally in science and engineering publications and PhD production, and has reached sixth position worldwide in patent filings by resident Indians. He added that India has improved its position in the Global Innovation Index from 90th to 30th over the last decade, reflecting sustained efforts to strengthen the research and innovation ecosystem.
Prof. Karandikar underlined key sectoral missions shaping India’s future technology landscape, including the National Quantum Mission, development of sovereign AI models for Indian languages and public-sector applications, and bio-manufacturing initiatives under the Bio-E3 policy, citing early successes in indigenous quantum technologies and India-specific AI models.
The Secretary said that enhancing industry–academia collaboration and increasing private sector participation in R&D are essential to bridge the gap between laboratory research and societal and economic impact. He also highlighted initiatives such as the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) and the ₹1 lakh crore Research, Development and Innovation (RDI) fund to support deep-tech and high-impact projects.
In his welcome address, Prof. Shekhar C. Mande, President, INSA, highlighted the Academy’s legacy and national role. He said that for 91 years, INSA has been nurturing scientific excellence, promoting evidence-based policy advice, and strengthening engagement between science and society.
Established in 1935, INSA is the apex body of Indian scientists dedicated to the promotion of science and its application for national development. The Academy elects Fellows from all branches of science and technology, fosters international cooperation, advises the Government on science policy, and promotes scientific temper through lectures, publications and outreach programmes.
The event was attended by senior scientists, policymakers and officials from the Department of Science and Technology and the Indian National Science Academy.