نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ایس اے آئی کے زیر اہتمام کامبیٹ اسپورٹس کوچزکے لیے اسپورٹس سائنسز ورکشاپ کا انعقاد، کھیلوں سے متعلق طریقۂ علاج کے اشتراک میں استحکام
ایک عمیق اور عملی پروگرام کے طور پر ڈیزائن کی گئی اس ورکشاپ میں تربیتی طریقوں میں سائنسی اصولوں کونافذ کرنے پر خاص توجہ
ایس اے آئی ، صفدرجنگ اسپتال میں اسپورٹس انجری سینٹر ہندوستانی کھلاڑیوں کی ترجیحی نگہداشت کو یقینی بنانے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کرے گا
07 JAN 2026 6:20PM by PIB Delhi
اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) نے نئی دہلی میں اپنے اسپورٹس سائنس ڈویژن میں کامبیت اسپورٹس کوچز کے لیے چار روزہ اسپورٹس سائنسز ورکشاپ کا آغاز کیا ہے ۔
اس ورکشاپ میں مکے بازی ،کشتی اور جوڈو سمیت اہم کامبیٹ کھیلوں کے شعبوں سے تعلق رکھنے والے ایس اے آئی کے کوچ شرکت کر رہے ہیں اور اس کا مقصد کھیلوں کی سائنس کو روزانہ کی کوچنگ کے طریقوں میں شامل کرنا ہے ۔
ایک عمیق اور عملی پروگرام کے طور پر ڈیزائن کی گئی اِس ورکشاپ میں تربیتی طریقوں میں سائنسی اصولوں کو نافذ کرنے پرخاص توجہ دی گئی ، جس میں کھیلوں کے لیے مخصوص قوت اور کنڈیشننگ ماڈلز پر خصوصی زور دیا گیا ہے ۔
کوچوں کو فنکشنل اسٹرینتھ ٹریننگ ، پلایومیٹرکس ، مرحلے وار مزاحمتی تربیتی پروگرامز اور شاندار کارکردگی سے متعلق جسمانی ورزش کے بنیادی اصولوں کی تربیت دی جارہی ہے۔
ایس اے آئی کے اسپورٹس سائنس ڈویزن کے ڈائرکٹر اور سربراہ بریگیڈیئر (ڈاکٹر) ببھو کلیان نائک نے کہا ،“عزت مآب مرکزی وزیرِ کھیل ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ اور سکریٹری (کھیل) نے مستقل طور پر اِس ضرورت پر زور دیا ہے کہ اسپورٹس سائنس میں کوچز کی حوصلہ افزائی کی جائے تاکہ اس کے اصول روزمرہ کی تربیت میں بروئے کار لائے جا سکیں،” اس امر کا اظہار کیا۔
انھوں نے یہ بھی کہا ،’’کھیلوں کے سائنسدانوں کے تعاون سے کوچوں کے ساتھ اس طرح کی مرکوز مصروفیات ، ہندوستان کے تمغوں کے امکانات میں مثبت کردار ادا کریں گی ۔ ہمارا وژن کھلاڑیوں پر مرکوز ہے ، کوچ کی قیادت میں ہے اور اسے اسپورٹس سائنس کی حمایت حاصل ہے ‘‘۔
ورکشاپ شواہد پر مبنی وارم اپ پروٹوکول ، طاقت اور استحکام کی تربیت اور سائنسی بوجھ کے انتظام کی حکمت عملیوں کے ذریعے عام کامبیٹ کھیلوں کے دوران لگنے والی چوٹوں ، خاص طور پر کندھے سے متعلق مسائل کی روک تھام اور انتظام پر بھی توجہ دی گئی ۔
کھیلوں کی غذائیت ، بازیابی سائنس ، اینٹی ڈوپنگ بیداری اور اطلاقی کھیلوں کی نفسیات سے متعلق مخصوص ماڈیول ایک جامع نقطہ نظر کو مزید تقویت دیتے ہیں جس کا مقصد ایتھلیٹ کی طویل مدتی کارکردگی اور کیریئر کی لمبی مدت ہے ۔
نئی دہلی کے وردھمان مہاویر میڈیکل کالج اینڈ صفدرجنگ ہسپتال کے اسپورٹس انجری سینٹر کے ڈائرکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) دیپک جوشی نے اس افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا۔
پروفیسر جوشی نے زور دے کر کہا کہ اسپورٹس سائنس ، کھیلوں سے متعلق طریقۂ علاج اور چوٹ لگنے پر علاج کے انتظام کےمربوط انضمام سے بنیادی طور پر کھلاڑی کے کیریئر کی رفتار تبدیل ہوسکتی ہے۔
انھوں نے مزید کہا ،’’یہ اشتراک ہندوستان کے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کے لیے انتہائی سود مند ثابت ہوگا ۔ ایس اے آئی کے ذریعے ریفر کیے گئے کھلاڑیوں کو ترجیحی علاج ، مسلسل طبی انتظام اور تربیت اور مقابلے کے لیے ایک ہموار راستہ ملے گا ‘‘۔
اس اشتراک کی بنیاد پر ، وردھمان مہاویر میڈیکل کالج اور صفدرجنگ اسپتال میں ایس اے آئی اور اسپورٹس انجری سینٹر (ایس آئی سی) نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر کی طرف سے اصولی منظوری کے بعد ایک تاریخی مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کے لیے تیار ہیں ۔
مجوزہ فریم ورک کے تحت ، ایس آئی سی ایڈوانسڈ اسپورٹس میڈیسن اور جراحی اقدامات کو سنبھالے گا ، جبکہ ایس اے آئی اپلائیڈ اسپورٹس سائنس بحالی اور ریٹرن ٹو پلے پروٹوکول کا انتظام کرے گا ، جس سے ہندوستانی کھلاڑیوں کے لیے ترجیحی دیکھ بھال اور مقابلے میں محفوظ واپسی کو یقینی بنایا جائے گا ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
SAI Organises Sports Sciences Workshop for Combat Sports Coaches; Strengthens Sports Medicine Collaboration
Designed as an immersive and hands-on programme, the workshop focuses on applying scientific principles to training methodologies
SAI, Sports Injury Centre at Safdarjung Hospital to Sign MoU to Ensure Priority Care for Indian Athletes
07 JAN 2026 6:20PM by PIB Delhi
The Sports Authority of India (SAI) has launched a four-day Sports Sciences Workshop for combat sports coaches at its Sports Science Division in New Delhi.
The workshop is being attended by SAI coaches from key combat sports disciplines including Boxing, Wrestling and Judo, and aims to strengthen the integration of sports science into daily coaching practices.
Designed as an immersive and hands-on programme, the workshop focuses on applying scientific principles to training methodologies, with special emphasis on strength and conditioning models specific to combat sports.
The Coaches are being trained in functional strength training, plyometrics, periodised resistance training programmes, and core principles of exercise physiology relevant to elite performance.
“Honourable Union Sports Minister Dr. Mansukh Mandaviya and Secretary (Sports) have consistently emphasised the need to encourage coaches in sports science so these principles are applied in day-to-day training,” Brig. (Dr.) Bibhu Kalyan Nayak, Director-cum-Head, Sports Science Division, SAI, said.
“Such focused engagements with coaches, supported by sports scientists, will positively contribute to India’s medal prospects. Our vision is athlete-centric, coach-led, and backed by sports science,” he added.
The workshop also addresses prevention and management of common combat-sport injuries, particularly shoulder-related conditions, through evidence-based warm-up protocols, strength and stability training, and scientific load-management strategies.
Dedicated modules on sports nutrition, recovery science, anti-doping awareness and applied sports psychology further reinforce a holistic approach aimed at long-term athlete performance and career longevity.
The inaugural session was addressed by Prof. (Dr.) Deepak Joshi, Director, Sports Injury Centre (SIC), Vardhman Mahavir Medical College & Safdarjung Hospital, New Delhi.
Prof. Joshi emphasised that coordinated integration of sports science, sports medicine, and injury management can fundamentally alter an athlete’s career trajectory.
“This collaboration will be a boon for India’s sports ecosystem. Athletes referred by SAI will receive priority treatment, continuous clinical management, and a seamless pathway back to training and competition,” he added.
Building on this collaboration, SAI and the Sports Injury Centre (SIC) at Vardhman Mahavir Medical College & Safdarjung Hospital are set to sign a landmark Memorandum of Understanding (MoU), following in-principle approval from the Hon’ble Minister for Youth Affairs and Sports.
Under the proposed framework, SIC will handle advanced sports medicine and surgical interventions, while SAI will manage applied sports science rehabilitation and return-to-play protocols, ensuring priority care and safe return to competition for Indian athletes.