জল শক্তি মন্ত্রক
স্বচ্ছ ভারত মিশন (গ্রামীণ) - এর আওতায় মলমূত্র ব্যবস্থাপনার উদ্ভাবনী মডেল নিয়ে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে মতবিনিময় করলেন কেন্দ্রীয় জল শক্তি মন্ত্রী সি আর পাটিল
07 JAN 2026 11:16AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৭ জানুয়ারি ২০২৬: দেশে স্বচ্ছ ভারত মিশন (গ্রামীণ)-এর আওতায় বাস্তবায়িত মলের স্লাজ ম্যানেজমেন্ট (এফ.এস.এম)-এর বিভিন্ন মডেল নিয়ে আলোচনার জন্য জল শক্তিমন্ত্রক রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির বিভিন্ন জেলার সঙ্গে একটি ভার্চুয়াল মতবিনিময়ের আয়োজন করে।
এই মতবিনিময় সভায় সভাপতিত্ব করেন কেন্দ্রীয় জলশক্তি মন্ত্রী শ্রী সি আর পাটিল। জলশক্তি প্রতিমন্ত্রী শ্রী ভি সোমান্না, পানীয় জল ও স্যানিটেশন দপ্তরের সচিব শ্রী অশোক কে কে মীনা এবং এসবিএম (জি)-এর যুগ্ম সচিব ও মিশন ডিরেক্টর শ্রীমতী ঐশ্বর্য সিং এই মতবিনিময়ে অংশ নেন। জেলা কালেক্টর, জেলা পঞ্চায়েতের সি.ই.ও, স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সদস্য, পঞ্চায়েত সদস্যদের সঙ্গে রাজ্য মিশন ডিরেক্টর এবং রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির নোডাল বিভাগের উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা সভায় ভার্চুয়ালিভাবে যোগ দেন।
এই মতবিনিময়ের উদ্দেশ্য ছিল দেশের বিভিন্ন অঞ্চল থেকে সফল এবং পরিমাপযোগ্য এফ.এস.এম মডেলগুলি ভাগ করে নেওয়া, এফ.এস.এম 'এর বিভিন্ন দিক সম্পর্কে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং জেলাগুলির মধ্যে অভিজ্ঞতা বিনিময় জোরদার করা এবং শৌচাগার নির্মাণের ক্ষেত্রে নিরাপদ স্যানিটেশন ব্যবস্থার গুরুত্বকে আরও জোরদার করা।
গুজরাট, সিকিম, মধ্যপ্রদেশ, কর্ণাটক, ওড়িশা, লাদাখ এবং ত্রিপুরার প্রতিনিধিরা তাদের নিজ নিজ ক্ষেত্রের অভিজ্ঞতা ভাগ করে নেন। স্বনির্ভর গোষ্ঠী ও পঞ্চায়েতগুলির পাশাপাশি কার্যকর ও অ্যান্ড এম নিশ্চিত করার জন্য ইন-সিটু ট্রিটমেন্ট মডেল, কমিউনিটি সলিউশন অন্তর্ভুক্ত করে তাদের নিজ নিজ মডেল উপস্থাপন করেন। নিরাপদ সংগ্রহ, পরিবহন, শোধন এবং পরিশোধিত মলের স্লাজ এবং বর্জ্য জলের পুনঃব্যবহারের জন্য প্রচেষ্টার বিষয়ে আলোচনা করা হয়। অনেক মডেল স্বচ্ছতা নিশ্চিত করার পাশাপাশি কর্মসংস্থান সৃষ্টির পথও দেখিয়েছে।
মতবিনিময়ের সময়, রাজ্যগুলি সারা দেশ থেকে বিভিন্ন উদ্ভাবনী এবং স্কেলযোগ্য এফ.এস.এম মডেল উপস্থাপন করেছে। ওড়িশার খোরধা জেলা থেকে একটি উল্লেখযোগ্য উদাহরণ পাওয়া গেছে, যেখানে একটি রূপান্তরকামী-নেতৃত্বাধীন স্ব-সহায়তা গোষ্ঠী (এস. এইচ. জি) তাদের এফ. এস. টি. পি-র পরিচালনা ও রক্ষণাবেক্ষণ চালাচ্ছে। এই উদ্যোগটি দেখায়, যে কীভাবে স্যানিটেশন পরিষেবা সরবরাহ অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং সুস্থায়ী উভয়ই হতে পারে, পাশাপাশি
মর্যাদাপূর্ণ জীবিকার সুযোগ তৈরি করে। এই মডেলটি অত্যাবশ্যকীয় পরিষেবাগুলিতে ন্যায়সঙ্গত প্রবেশাধিকার, সামাজিক অন্তর্ভুক্তি প্রচার এবং প্রান্তিক গোষ্ঠীগুলির মধ্যে অর্থনৈতিক ক্ষমতায়নকে শক্তিশালী করে তুলে ধরেছে।
অন্যান্য এফ.এস.এম মডেলগুলির মধ্যে রয়েছে, গুজরাটের ডাং জেলার প্রত্যন্ত উপজাতি অঞ্চলে বড় আকারের টুইন-পিট টয়লেটের অভিযোজন, সিকিমের মঙ্গন জেলায় দূরবর্তী পার্বত্য অঞ্চলে এফ.এস.এম সম্মতি নিশ্চিত করার জন্য একক-পিট থেকে টুইন-পিট টয়লেটের পুনর্বিন্যাসের জন্য মনোনিবেশিত প্রচেষ্টা, মধ্যপ্রদেশের ইন্দোর জেলার কালিবিলোদ গ্রাম পঞ্চায়েতে ভারতের প্রথম গ্রামীণ এফ.এস.টি.পি, যেখানে আর্থিক সংস্থান যোগ করার জন্য একটি এম.আর.এফ সহ ট্রিটমেন্ট বর্জ্যে মৎস্যচাষের একটি উদ্ভাবনী পরীক্ষা করা হচ্ছে। কর্ণাটকের দক্ষিণ কন্নড় জেলার ক্লাস্টার-ভিত্তিক এফএসটিপি মডেল পরিচালনা ও রক্ষণাবেক্ষণে স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির দৃঢ় অংশগ্রহণ, লাদাখের লেহ জেলার চরম ঠান্ডা, শুষ্ক এবং উচ্চ-উচ্চতার পরিস্থিতিতে ইকোসান টয়লেট তৈরি করা হচ্ছে। ত্রিপুরার গোমতী জেলায় জনসাধারণের নানা অনুষ্ঠানে, সভা সমাবেশে এবং মেলাগুলিতে মোবাইল বায়ো-টয়লেট স্থাপন করা হচ্ছে, যা স্ব-পরিচালিত ও স্থানীয় রক্ষণাবেক্ষণের মাধ্যমে পরিচালিত হচ্ছে। এই মতবিনিময়ে সেইসব সম্প্রদায়ের সদস্যরাও অংশ নেন, যারা সরাসরি এই মডেলগুলি বাস্তবায়িত করছেন এবং যারা তাদের অভিজ্ঞতা সম্পর্কে কেন্দ্রীয় জলশক্তি মন্ত্রী শ্রী সি. আর. পাটিলের সঙ্গে কথা বলেছেন। অংশগ্রহণকারীদের স্থানীয় ভাষায় যোগাযোগকেও উৎসাহিত করা হয়েছিল, যা তাদের স্বাচ্ছন্দ্যময় করে তোলে, যার ফলে মত বিনিময়কালে অভিজ্ঞতা সাবলীলভাবে ভাগ করে নেওয়া সম্ভব হয়েছে
কেন্দ্রীয় জলশক্তি মন্ত্রী শ্রী সি আর পাটিল অংশগ্রহণকারীদের এমন উদ্ভাবনী মডেল প্রদর্শনের জন্য প্রশংসা করেন যা কেবল স্বচ্ছ ভারতে অবদান রাখে না বরং আয় ও জীবিকার সুযোগও তৈরি করে। তিনি উল্লেখ করেন যে, এই উদ্যোগগুলির মধ্যে অনেকগুলি কঠিন ভৌগলিক অঞ্চলে বাস্তবায়িত হয়েছে, যা প্রমাণ করে যে চ্যালেঞ্জিং পরিস্থিতি স্থায়ী সমাধানকে অনুপ্রাণিত করে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, এফ.এস.এম সুস্থই গ্রামীণ স্যানিটেশনের একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান এবং সম্পূর্ণ স্বচ্ছতা নিশ্চিত করার পাশাপাশি জনস্বাস্থ্য ও পরিচ্ছন্ন পরিবেশ উভয়ের সুরক্ষার জন্য গুরুত্বপূর্ণ। তিনি জোর দিয়ে বলেন, এফ.এস.এম সমাধানগুলি কার্যকর, অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং দীর্ঘস্থায়ী করার জন্য সম্প্রদায়ের অংশগ্রহণ, স্বনির্ভর গোষ্ঠী, পঞ্চায়েত এবং বিভিন্ন অংশীদারদের অংশগ্রহণ ও প্রয়োজন ভিত্তিক এবং উপযুক্ত প্রযুক্তি গ্রহণ অপরিহার্য। তিনি আরও বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দূরদর্শী নেতৃত্বে দেশব্যাপী স্বচ্ছতার আন্দোলন অভূতপূর্ব গতি পেয়েছে, যা গান্ধীজির পরিচ্ছন্নতা এবং গণ অংশগ্রহণের সত্যিকারের বার্তা দেশের প্রতিটি কোণে পৌঁছে দিয়েছে।
মন্ত্রক প্রযুক্তিগত সহায়তা, সক্ষমতা বৃদ্ধি এবং রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির উদ্ভাবনী, অন্তর্ভুক্তিমূলক মডেলগুলির প্রচারের মাধ্যমে এস.বি.এম (জি)'এর আওতায় গ্রামীণ ভারতে এফ.এস.এম-এর জন্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির দ্বারা করা কাজকে শক্তিশালী করার প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছে।

Ministry of Jal Shakti
Union Jal Shakti Minister C. R. Patil Interacts with States/UTs on Innovative Faecal Sludge Management Models under Swachh Bharat Mission-Grameen
Jal Shakti Minister C. R. Patil Applauds Community-Led FSM Initiatives under SBM(G); Calls for Scalable and Sustainable Rural Sanitation Solutions
07 JAN 2026 11:16AM by PIB Delhi
Ministry of Jal Shakti organized a virtual interaction with various Districts in States/UTs on 6th January 2026 to discuss various models of Faecal Sludge Management (FSM) being implemented under Swachh Bharat Mission (Grameen) in the country.
The interaction was chaired by the Hon’ble Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Paatil. Minister of State for Jal Shakti, Shri V. Somanna, Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation, Shri Ashok K.K. Meena and Joint Secretary and Mission Director, SBM(G), Ms. Aishvarya Singh participated in the interaction. District Collectors, CEOs of Zilla Panchayats, SHG members, Panchayat members along with State Mission Directors and senior officials of nodal Departments from States/UTs joined virtually.
The objective of the interaction was to share successful and scalable FSM models from different parts of the country, strengthen cross-learning among States/UTs and districts on various aspects of FSM and reinforce the importance of safe sanitation systems beyond toilet construction, with a focus on the entire sanitation value chain.
Representatives from Gujarat, Sikkim, Madhya Pradesh, Karnataka, Odisha, Ladakh and Tripura shared their field experiences and presented their respective models covering in-situ treatment models, community solutions, interventions made for ensuring effective O&M along with SHGs and Panchayats to ensure sustainability of Faecal Sludge Treatment Plant (FSTPs), urban-rural linkages for FSM. Efforts made for safe collection, transportation, treatment and reuse of treated faecal sludge and wastewater was discussed. Many models also provided avenues for employment generation at community level, in addition to ensuring swachhata.
During the interaction, States presented a range of innovative and scalable FSM models from across the country. A notable example emanated from Khordha district of Odisha, where a transgender-led Self-Help Group (SHG) is driving the operation and maintenance of their FSTP. This initiative demonstrates how sanitation service delivery can be both inclusive and sustainable, while also creating dignified livelihood opportunities for members of the transgender community. The model highlights the power of community-led enterprises in advancing equitable access to essential services, promoting social inclusion, and strengthening economic empowerment within marginalized groups.
Other FSM models included: large-scale adaption of twin-pit toilets in remote tribal areas of Dang district in Gujarat; focused efforts undertaken for retrofitting of single-pit to twin-pit toilets in Mangan district in Sikkim ensuring FSM compliance in remote, hilly regions; India’s first rural FSTP at Kalibillod Gram Panchayat in Indore district, Madhya Pradesh, where an innovative experiment of pisciculture in treated effluent is being done along with an MRF to add to financial resources; cluster-based FSTP model of Dakshina Kannada district in Karnataka with strong involvement of SHGs in operations and maintenance; Ecosan toilets being made in the extreme cold, arid and high-altitude conditions of Leh district in Ladakh and deployment of mobile bio-toilets for public events, community gatherings and fairs in Gomati district, of Tripura which is being managed through self-sustaining, local SHG-led operation and maintenance.
The interaction also included members from the communities who are directly implementing these models on the ground and who spoke to the Hon’ble Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Paatil on their filed experiences. Communication in local languages of the participants was also encouraged, which made them comfortable resulting in enthusiastic sharing of experiences.
Hon’ble Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil, lauded the participants for showcasing innovative models that not only contribute to a Swachh Bharat but also generates income and livelihood opportunities. He noted that many of these initiatives have been implemented in difficult geographies, proving that challenging circumstances inspire lasting solutions. He underlined that FSM is an important component of sustainable rural sanitation and is vital for both protection of public health and clean environment, besides ensuring Sampoorna Swachhhata. He emphasized that community participation, involvement of SHGs, Panchayats & various stakeholders and adoption of context-specific, need based and appropriate technologies is essential to making FSM solutions viable, inclusive and long-lasting. He further expressed that under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the nationwide movement for Swachhata has gained unprecedented momentum, taking Gandhiji’s true message of cleanliness and mass participation to every corner of the country.
The Ministry reiterated its commitment to strengthening work being done by States and UTs for FSM across rural India under SBM(G) through technical support, capacity building and promotion of innovative, community-led and inclusive models developed by States and UTs.