ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم پورے این سی آر میں 16 روزہ نفاذ مہم کے دوران معائنہ کے نتائج کا جائزہ لیا ، جس میں صنعتوں، ڈی جی سیٹس، سی اینڈ ڈی سائٹس، روڈ ڈسٹ اور بائیو ماس برننگ کا احاطہ کیا گیا
جائزہ کے تحت اہم خلاف ورزیوں اور عدم تعمیل کی نشاندہی کے خلاف ضروری اصلاحی اقدامات کا حکم دیا گیا ہے
07 JAN 2026 8:01PM by PIB Delhi
این سی آر اور ملحقہ علاقوں (سی اے کیو ایم) میں فضائی معیار کے انتظام کے لیے کمیشن کی انفورسمنٹ ٹاسک فورس (ای ٹی ایف) کی 123ویں میٹنگ آج پورے قومی راجدھانی خطہ (این سی آر) میں کی گئی نفاذ اور معائنہ کی سرگرمیوں کا جائزہ لینے کے لیے منعقد ہوئی۔
اس جائزے میں رپورٹنگ کی مدت 22.12.2025 سے 06.01.2026 تک، کل 16 دنوں پر محیط تھی۔ اس مدت کے دوران، کمیشن کے فلائنگ اسکواڈز نے فضائی آلودگی کے اہم شعبوں کا معائنہ کیا، بشمول صنعتیں، ڈیزل جنریٹر (ڈی جی ) سیٹ، تعمیراتی اور مسمار کرنے کی سرگرمیاں، سڑک کی دھول، اور بائیو ماس جلانے اور میونسپل سالڈ ویسٹ کے جمع ہونے سے متعلق واقعات زیر غور لائے گئے ۔
معائنہ میں 152 صنعتی یونٹس، 23 ڈی جی سیٹس اور 33 سی اینڈ ڈی سائٹس کا احاطہ کیا گیا۔ 24.12.2025، 26.12.2025 اور 05.01.2026 کو سڑک کی دھول پر توجہ مرکوز کرنے والی مشترکہ معائنہ کی مہمیں بھی چلائی گئیں، جن میں پہلے سے شناخت شدہ حصوں کا دوبارہ معائنہ بھی شامل ہے۔
ڈی ڈی اے ، ُی ڈبلیو ڈی ، ایم سی جی اور نوئیڈا اتھارٹی کے دائرہ اختیار میں آنے والی کل 400 سڑکوں کا معائنہ کیا گیا کہ وہ نظر آنے والی دھول ہیں۔ ان میں سے 47 اسٹریچز زیادہ دھول کی سطح کے ساتھ، 105 درمیانے درجے کی دھول کی سطح کے ساتھ، 151 کم دھول کی سطح کے ساتھ اور 97 اسٹریچز پر دھول نظر نہیں آئی۔
ہریانہ کے نوح ضلع میں 02.01.2026 کو ضلع انتظامیہ کے ساتھ مل کر ایک خصوصی معائنہ مہم چلائی گئی۔ یہ مہم 10 فلائنگ اسکواڈز نے چلائی جس نے کل 105 معائنہ کیا۔
مزید برآں، دہلی میں 30.12.2025 اور 05.01.2026 کو بائیو ماس اور میونسپل ٹھوس فضلہ کو جلانے اور فضلہ جمع کرنے کے واقعات کی جانچ کے لیے خصوصی مشترکہ معائنہ مہم چلائی گئی۔ ان معائنہ میں بائیو ماس کے جلنے کے 66 واقعات اور فضلہ جمع ہونے کے 54 واقعات رپورٹ ہوئے۔
بائیو ماس جلانے کا مشاہدہ بنیادی طور پر چائے کے اسٹالوں، دکانوں اور کھلے میدانوں کے قریب کیا گیا، زیادہ تر حرارتی مقاصد کے لیے، بشمول کچھ معاملات میں بے گھر افراد۔ معائنہ کے دوران میونسپل ٹھوس فضلہ جلانے کا کوئی واقعہ نہیں دیکھا گیا۔
معائنہ کے نتائج کی بنیاد پر، بڑی خلاف ورزیوں اور عدم تعمیل کی نشاندہی کی گئی اور ضروری اصلاحی کارروائیاں کی جا رہی ہیں جن میں بندش کی ہدایات کا اجراء بھی شامل ہے۔ کمیشن نے تمام اسٹیک ہولڈرز کے ذریعے مسلسل نفاذ، بروقت تعمیل اور مربوط کارروائیوں کی ضرورت پر زور دیا تاکہ پورے این سی آر میں فضائی آلودگی میں مؤثر کمی کو یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM reviews Inspection Outcomes during 16-day enforcement drive across NCR, covering Industries, DG sets, C&D sites, Road Dust and Biomass Burning
Necessary Corrective Actions ordered against Major Violations and Non-compliances identified
07 JAN 2026 8:01PM by PIB Delhi
The 123rd meeting of the Enforcement Task Force (ETF) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) was held today to review enforcement and inspection activities carried out across the National Capital Region (NCR).
The review covered the reporting period from 22.12.2025 to 06.01.2026, spanning a total of 16 days. During this period, flying squads of the Commission conducted inspections across key air pollution sectors, including industries, diesel generator (DG) sets, construction and demolition (C&D) activities, road dust, and incidents related to biomass burning and municipal solid waste (MSW) accumulation.
The inspections covered 152 industrial units, 23 DG sets and 33 C&D sites. Joint inspection drives focusing on road dust were also conducted on 24.12.2025, 26.12.2025 and 05.01.2026, including re-inspections of previously identified stretches.
A total of 400 road stretches under the jurisdiction of the DDA, PWD, MCG and NOIDA Authority were inspected for visible dust. Of these, 47 stretches were found with high dust levels, 105 with medium dust levels, 151 with low dust levels and 97 stretches were found with no visible dust.
A special inspection drive was conducted on 02.01.2026 in Nuh district of Haryana in coordination with the district administration. The drive was carried out by 10 flying squads, which conducted a total of 105 inspections.
Further, special joint inspection drives were conducted in Delhi to check incidents of biomass and municipal solid waste burning and waste accumulation on 30.12.2025 and 05.01.2026. These inspections reported 66 instances of biomass burning and 54 instances of waste accumulation.
Biomass burning was observed mainly near tea stalls, shops and open grounds, largely for heating purposes, including in a few cases by homeless individuals. No incidents of municipal solid waste burning were observed during the inspections.
Based on the inspection findings, major violations and non-compliances were identified and necessary corrective actions including issuance of closure directions is being done. The Commission emphasized the need for sustained enforcement, timely compliance and coordinated actions by all stakeholders to ensure effective abatement of air pollution across the NCR.