ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہوا کے معیار کے بندوبست کے کمیشن(سی اے کیو ایم) نے دہلی کے این ڈی ایم سی علاقے میں معائنہ مہم چلائی
ایم ایس ڈبلیو ڈمپنگ اور بائیو ماس جلانے کے واقعات کے خلاف اصلاحی اقدامات کی ہدایت
07 JAN 2026 6:08PM by PIB Delhi
ہوا کے معیار کے بندوبست کے کمیشن (سی اے کیو ایم) نے گریڈیڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے قانونی ڈھانچے کے تحت اپنی مسلسل نگرانی، جائزہ اور نفاذ کی کارروائیوں کے حصے کے طور پر نئی دہلی میونسپل کونسل (این ڈی ایم سی) کے علاقے میں معائنہ مہم چلائی۔
میونسپل ٹھوس فضلات (ایم ایس ڈبلیو)/بائیو ماس کی ڈمپنگ اور جلانے کی روک تھام اور علاقے کی عمومی دیکھ بھال سے متعلق زمینی کاموں کا جائزہ لینے کے لیے 11 سی اے کیو ایم فلائنگ اسکواڈز کے ذریعے معائنہ کیا گیا، جس میں خطے میں فضائی آلودگی میں حصہ ڈالنے والے مقامی ذرائع کی شناخت پر توجہ دی گئی ۔
یہ معائنہ 5 جنوری 2026 کو سرکل-6 ، سرکل-11 اور سرکل-14 پر محیط این ڈی ایم سی کے بڑے دائرہ اختیار میں فلائنگ اسکواڈ کی ٹیموں کے ذریعے کیا گیا۔ مہم کے دوران جن اہم علاقوں کا احاطہ کیا گیا ان میں چانکیہ پوری، سروجنی نگر، کناٹ پلیس، جن پتھ، پارلیمنٹ اسٹریٹ، اشوک روڈ، تلک مارگ، خان مارکیٹ، لودھی اسٹیٹ، پرگتی میدان، انڈیا گیٹ اور آس پاس کی سڑکیں شامل تھیں۔
نتائج سے پتہ چلتا ہے کہ این ڈی ایم سی کے پورے علاقے میں کل 54 معائنہ کیے گئے ۔ ان معائنوں کے دوران، 18 مقامات پر بائیو ماس/ایم ایس ڈبلیو جلانے کے واقعات دیکھے گئے، جبکہ 35 مقامات پر ایم ایس ڈبلیو ڈمپنگ کی اطلاع ملی۔ معائنہ کے دوران جیو ٹیگڈ اور ٹائم اسٹیمپڈ فوٹو گرافی کے ثبوت اکٹھے کیے گئے اور کمیشن کو پیش کی گئی ایک جامع معائنہ رپورٹ میں یکجا کیے گئے۔
بائیو ماس جلانا بنیادی طور پر چائے کی دکانوں، دکانوں اور غیر رسمی بستیوں کے قریب دیکھا گیا ، زیادہ تر حرارتی مقاصد کے لیے، جبکہ ایم ایس ڈبلیو ڈمپنگ سڑک کے کنارے کے مقامات، کلیکشن پوائنٹس اور کچرے کے خطرے سے دوچار مقامات (جی وی پیز) کے قریب اور الگ تھلگ عوامی مقامات پر پائی گئی، جو فوری طور پر صاف نہ ہونے پر ممکنہ طور پر کھلے جلنے کا باعث بن سکتی ہے۔
اگرچہ کئی حصے اور مقامات عام طور پر صاف ستھرے اور خلاف ورزیوں سے پاک پائے گئے ، مشاہدہ شدہ واقعات خاص طور پر شام اور رات کے اوقات میں چوکسی کو مضبوط کرنے کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہیں۔ معائنہ اس بات کو اجاگر کرتا ہے کہ کچرے کے وقفے وقفے سے ڈمپنگ اور مقامی بائیو ماس جلانے سے، یہاں تک کہ اچھی طرح سے برقرار رکھے ہوئے میونسپل علاقوں میں بھی ، ہوا کے معیار پر منفی اثر پڑ سکتا ہے اور اس کے لیے مستقل حفاظتی کارروائی کی ضرورت ہوتی ہے۔
کمیشن نے کچرا اکٹھا کرنے اور اٹھانے کے طریقہ کار کو مضبوط کرنے کی اہمیت پر زور دیا ہے ، جس میں شام کی شفٹ کے موثر آپریشن ، پھینکے ہوئے کچرے کو وقت پر اٹھانا اور ٹھوس کچرے کے انتظام کے ضوابط پر سختی سے عمل کرنا شامل ہے تاکہ اس طرح کے مسائل کو دوبارہ ہونے سے روکا جا سکے۔
کمیشن نے اس بات کا اعادہ کیا کہ قانونی ہدایات اور جی آر اے پی اقدامات کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے دہلی-این سی آر میں ’آپریشن کلین ایئر‘ کے تحت معائنہ اور نفاذ کی کارروائیاں باقاعدگی سے جاری رہیں گی۔ سی اے کیو ایم این ڈی ایم سی اور دیگر متعلقہ ایجنسیوں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے پرعزم ہے تاکہ شناخت شدہ کمی کو دور کیا جا سکے، کچرا پھینکنے اور کھلے میں جلانے کے عمل کو ختم کیا جا سکے اور خطے میں صاف ستھری، اچھی طرح سے برقرار رکھی گئی عوامی جگہوں کو یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM conducts inspection drive in Delhi’s NDMC area
Corrective actions directed against instances of MSW dumping and biomass burning
07 JAN 2026 6:08PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management (CAQM) carried out an inspection drive in the New Delhi Municipal Council (NDMC) area, as part of its sustained monitoring, review and enforcement actions under the statutory framework of the Graded Response Action Plan (GRAP).
The inspection was undertaken by 11 CAQM flying squads to assess on-ground compliance related to the prevention of dumping and burning of municipal solid waste (MSW)/biomass and the general upkeep of the area, with a focus on identifying localised sources contributing to air pollution in the region.
The inspection was conducted on 05.01.2026 by flying squad teams across major NDMC jurisdictions covering Circle–6, Circle–11 and Circle–14. Prominent areas covered during the drive included Chanakyapuri, Sarojini Nagar, Connaught Place, Janpath, Parliament Street, Ashoka Road, Tilak Marg, Khan Market, Lodhi Estate, Pragati Maidan, India Gate and surrounding roads.
The findings indicate that a total of 54 inspections were conducted across the NDMC area. During these inspections, instances of biomass/MSW burning were observed at 18 locations, while MSW dumping was reported at 35 locations. Geo-tagged and time-stamped photographic evidence was collected during the inspections and consolidated into a comprehensive inspection report submitted to the Commission.
Biomass burning was primarily noticed near tea stalls, shops and informal settlements, largely for heating purposes, whereas MSW dumping was found at roadside locations, near collection points and Garbage Vulnerable Points (GVPs) and in secluded public spaces, which may potentially lead to open burning if not promptly cleared.
While several stretches and locations were found to be generally clean and free from violations, the observed instances highlight the need for strengthened vigilance, particularly during evening and night hours. The inspections highlight that sporadic dumping of waste and localised biomass burning, even in well-maintained municipal areas, can adversely impact air quality and require sustained preventive action.
The Commission has stressed the importance of strengthening waste collection and lifting mechanisms, including effective evening-shift operations, timely lifting of dumped waste and strict adherence to the Solid Waste Management Rules to prevent recurrence of such issues.
The Commission reiterated that inspections and enforcement actions under ‘Operation Clean Air’ will continue to be undertaken regularly across Delhi-NCR to ensure strict compliance with statutory directions and GRAP measures. CAQM remains committed to working closely with NDMC and other agencies concerned to address identified gaps, eliminate instances of waste dumping and open burning, and ensure cleaner, well-maintained public spaces in the region.