بھارتی چناؤ کمیشن
ای سی آئی 21 سے 23 جنوری تک جمہوریت اور انتخابی بندوبست سےمتعلق بھارتی بین الاقوامی کانفرنس 2026 کی میزبانی کرے گا
07 JAN 2026 5:09PM by PIB Delhi
1. الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں 21 سے 23 جنوری 2026 تک جمہوریت اور انتخابی بندوبست (آئی آئی سی ڈی ای ایم)-2026 پر افتتاحی انڈیا انٹرنیشنل کانفرنس کی میزبانی کرے گا ۔ تین روزہ بین الاقوامی کانفرنس کا انعقاد ای سی آئی کے زیراہتمام انڈیا انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیموکریسی اینڈ الیکشن مینجمنٹ (آئی آئی آئی ڈی ای ایم) کے ذریعے کیا جا رہا ہے ۔
2. آئی آئی سی ڈی ای ایم 2026 انتخابی انتظام اور جمہوریت کے شعبے میں ہندوستان کی میزبانی میں اپنی نوعیت کی سب سے بڑی عالمی کانفرنس ہوگی ۔ اس میں دنیا بھر سے الیکشن مینجمنٹ باڈیز (ای ایم بی) کی نمائندگی کرنے والے تقریباً 100 بین الاقوامی مندوبین کے ساتھ ساتھ بین الاقوامی تنظیموں ، ہندوستان میں غیر ملکی مشنوں کے نمائندے اور انتخابات کے شعبے میں تعلیمی اور پریکٹس کرنے والے ماہرین شرکت کریں گے ۔
3. یہ کانفرنس ہندوستان کے چیف الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار کی طرف سے سال 2026 کے لیے بین الاقوامی آئی ڈی ای اے کے رکن ممالک کی کونسل کی صدارت سنبھالنے پر پیش کردہ ایجنڈے کو آگے لے جائے گی ، جس کا موضوع ‘‘ایک جامع ، پرامن ، لچکدار اور پائیدار دنیا کے لیے جمہوریت’’ ہے ۔
4. آئی آئی آئی ڈی ای ایم کے ڈائریکٹر جنرل جناب راکیش ورما نے آج میڈیا کے نمائندوں کے ساتھ بات چیت کی ، جس میں آئی آئی سی ڈی ای ایم 2026 کی وسیع تر شکلوں کا خاکہ پیش کیا گیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ کانفرنس انتخابی نظم و نسق کے اداروں کے درمیان بین الاقوامی تعاون کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گی ، جس سے عصری چیلنجوں کی مشترکہ تفہیم ، بہترین طریقوں اور اختراعات کے تبادلے اور حل کی مشترکہ تخلیق کو فروغ ملے گا ۔ خطاب کے بعد آئی آئی سی ڈی ای ایم 2026 کے سرکاری لوگو کی نقاب کشائی کی گئی ۔
5. آئی آئی سی ڈی ای ایم 2026 عالمی رائے دہندگان کے ایک اہم تناسب کی نمائندگی کرنے والے شرکاء کو ہندوستان کے انتخابی فریم ورک ، عمل اور تکنیکی اختراعات سے بھی واقف کرائے گا جنہوں نے ہندوستانی انتخابات کو جمہوریتوں کے درمیان ایک مثال بنا دیا ہے ۔
6. کانفرنس کے پروگرام میں افتتاحی اجلاس ، ای ایم بی لیڈرز پلینری ، ای ایم بی ورکنگ گروپ میٹنگز ، اور ای سی آئی این ای ٹی کا آغاز جیسے عمومی اور مکمل اجلاس شامل ہوں گے ، اس کے ساتھ ساتھ عالمی انتخابی موضوعات ، ماڈل بین الاقوامی انتخابی معیارات ، اور انتخابی عمل میں بہترین طریقوں اور اختراعات کا احاطہ کرنے والے موضوعاتی اجلاس شامل ہوں گے ۔
7. تین روزہ کانفرنس کے دوران چیف الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار کی قیادت میں الیکشن کمیشن ، الیکشن کمشنرز ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو اور ڈاکٹر وویک جوشی کے ساتھ شریک ای ایم بی کے سربراہوں اور دیگر بین الاقوامی مندوبین کے ساتھ 40 سے زیادہ دو طرفہ ملاقاتیں کرے گا ۔
8. کانفرنس میں 4 آئی آئی ٹیز ، 6 آئی آئی ایمز ، 12 این ایل یوز اور آئی آئی ایم سیز سمیت سرکردہ تعلیمی اداروں کی بھی شرکت ہوگی ، جس میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سی ای اوز کی قیادت میں 36 موضوعاتی گروپ ہوں گے ۔قومی اور بین الاقوامی تعلیمی ماہرین مباحثوں میں اپنا تعاون دیں گے ۔
9. پریس کانفرنس کے بعد ، میڈیا کے افراد کو آئی آئی آئی ڈی ای ایم ، دوارکا کیمپس کا دورہ بھی کرایا گیا جو تنظیم میں صلاحیت سازی اور انتخابات کے انعقاد ، عالمی معیارات کو فروغ دینے اور عالمی جمہوری تعاون میں ہندوستان کے قائدانہ کردار کو تقویت دینے کے لیے دنیا کے سب سے بڑے اداروں میں سے ایک کے طور پر تیزی سے ابھر رہا ہے ۔

Election Commission
ECI to host the India International Conference on Democracy and Election Management- 2026 from January 21-23
07 JAN 2026 5:09PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India (ECI) will host the inaugural India International Conference on Democracy and Election Management (IICDEM)-2026 from 21st to 23rd January, 2026 at Bharat Mandapam, New Delhi. The three-day international conference is being organised by India International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM) under the aegis of ECI.
2. IICDEM 2026 will be the largest global conference of its kind hosted by India in the field of election management and democracy. It will be attended by nearly 100 international delegates representing Election Management Bodies (EMBs) from across the world, along with representatives from international organisations, foreign missions in India, and academic and practicing experts in the field of elections.
3. The conference will carry forward the agenda laid out by Chief Election Commissioner of India, Shri Gyanesh Kumar, upon India’s assumption of the Chairship of the Council of Member States of International IDEA for the year 2026, anchored in the theme “Democracy for an inclusive, peaceful, resilient and sustainable world.”
4. Director General, IIIDEM, Shri Rakesh Verma, held an interaction with media persons today, outlining the broad contours of IICDEM 2026. He stated that the conference will serve as a global platform for international cooperation among Election Management Bodies, enabling the development of a shared understanding of contemporary challenges, exchange of best practices and innovations, and co-creation of solutions. The address was followed by an unveiling of the official logo of IICDEM 2026.
5. IICDEM 2026 will also familiarise the participants, representing a significant proportion of the global electorate, with India’s electoral framework, processes, and technological innovations that have made Indian elections an exemplar among democracies.
6. The conference programme will include general and plenary sessions such as the Inaugural Session, EMB Leaders’ Plenary, EMB Working Group Meetings, and the launch of ECINet, along with thematic sessions covering global electoral themes, model international electoral standards, and best practices and innovations in electoral processes.
7. During the three-day conference, ECI led by the Chief Election Commissioner Shri Gyanesh Kumar along with Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi will be holding over 40 bilateral meetings with the heads of participating EMBs and other international delegates.
8. The conference will also see participation from leading academic institutions, including 4 IITs,
6 IIMs, 12 NLUs and IIMCs, with 36 thematic groups led by CEOs of States/UTs and
national and international academic experts contributing to deliberations.
1. After the press conference, media persons were also given a tour of the IIIDEM, Dwarka campus which is fast emerging as one of the world’s largest institutes for capacity building in the organisation and conduct of elections, developing global standards and reinforcing India’s leadership role in global democratic cooperation.